本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高3の彼氏、未だに向こうの母にあだ名呼びされる。

高3の彼氏、未だに向こうの母にあだ名呼びされる。

レス60
(トピ主 4
😣
トピ主
恋愛
高3の彼氏がいます。

しかし彼のお母様が過保護、過干渉ぽく、未だに彼氏を〇〇ちゃん(〇〇は3文字名前の前に文字)と呼んでいます。
彼氏の友達が家に行っても人前でもこのあだ名呼びをしています。

彼氏とはかなりの頻度で通話するのですが、その度にお母様が勉強の面倒や指導(これについてもおかしいと思うのですが)の際、
〇〇ちゃん、〇〇ちゃんと呼びます。
正直聞いてて恥ずかしいし、彼氏がなぜ反抗もせず、恥ずかしいとも思わないのかも疑問に思います。

彼氏にこのことを話しても呼び名だからなんでもいいねんと言われました。

高3にもなった息子をいまだに人前で平然とちゃんづけあだ名呼びしている母親が信じられません。家族愛があって素敵ですねでは賄えません。価値観が違いすぎて…
これくらいは普通なんでしょうか?
私の気にしすぎでしょうか?

どうすればいいのでしょうかみなさんぜひ意見を教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

古い価値観ですね

🙂
玄米米子
仕方ないでしょう、 そういう母親に育てられた男性なのだから。 18年育てた母親と、何ヵ月か付き合いのある女性では、立場が全然違うのだから。 そんなことより、トピ主さんは本当に18歳なの? 多様性の教育を受けてきた世代でコレなんだ・・・ ◯◯ちゃんのあだ名呼び、 女性なら気にならないのでは? そもそも単なる呼び方でしょ。 些細な事を気にするのね。 まぁあなたが気になるならお別れすればいいですけどね。 私はトピ主さんの親世代ですが、 夫がこの◯◯ちゃんのあだ名呼びを夫の親や兄や親戚からもされてます。 それを聞いたとき、周囲に愛されてよい関係性があるのだと感じました。 それだけです。 (中身は普通に大人ですし) ちなみに私の母も祖母に◯◯ちゃんのあだ名呼びをされてます。 他者からどう呼ばれるかと、その人の人間性は別な話だと思うのですが?

気になるのは仕方ないけど

🙂
専業主婦よ
彼の母がおかしいとは思わない。 例えば、学校の保護者会とか三者面談で、うちの○○ちゃんが〜と言うのは非常識ですが、 自分の家の中や親しい人の間、完全にプライベートな時間に、息子をどう呼ぼうが、他人にとやかくいわれる謂れはないし、批判する方がおかしい。 余計なお世話です。 トピ主さんの違和感は理解するけど、それって焼きもちも入っていませんか? 自分の彼氏をチャン付けして、自分より近しい存在を意識させているみたいな。 実際、あちらは血のつながった親子で、トピ主さんは他人です。 家庭ごとに肉親の呼び方は違うし、家族以外がいるところでは、変える人もいます。私も家族間で娘はチャン付け、家族以外がいると呼び捨てで呼ぶし、他人には勿論うちの娘がという。 でも、親戚など、気の置けない人ばかりで寛いだ雰囲気の時は、チャン付けだったりします。私の母も、私が結婚して子供を産んでも家族間ではチャン付けでした。 そういう境界線はそれぞれ微妙に違うので、子供の友達の前だから呼び捨て、家族だけの時はチャン付けと、分けていなくても、それは自由だと思う。トピ主さんのご両親とは違うだけで、非常識という訳ではありません。

余計なお世話だし、どうもできない

🙂
ぱび
彼はその環境で生きてきて普通だと思っている、 辞めてほしいと思っていない(なんでもいいねん)んだから トピ主さんが指摘するのは変ですね。 おかしいと思うのはいいけれど。 (「ちゃんづけ」は子どもに対してしたことがないので、なぜちゃんづけ?とは思いますよ) 「どうすれば」って? 「なんでもいいねん」と言われたのだから受け入れたらいいと思います。

まぁ

🙂
匿名
嫌なら別れたらいいんだよ。 ちゃん付で呼んでるイコール息子べったりでもないし、許容してるイコールマザコンでもないし。 名前呼び捨てでも過干渉で過保護な人はいるしね。 ところで何をもって過干渉で過保護と言ってるのだろう? たまに夜10時が門限なんて過干渉で過保護って言ってる子もいたりするので、あなたの価値観での過保護や過干渉が本当にそうなのかエピソードが名前だけでは弱いかな。逆にあなたが放置してて親はちゃんと見てないの?という時もあるし。 気にしすぎかどうかというのも、みんなが気にしすぎと言っても気になるのだから仕方ないじゃない。気持ち悪いと思うなら、別れたらいいんだよ。そういうのも価値観の不一致だから。

そんなにダメかしら

🙂
ばんび
懐かしく思い出しました。 私がかれこれ30年前、二十歳の頃に付き合ってた彼氏も、お母様からあだ名で呼ばれてましたねえ。 三文字名前の前二文字プラス「クン」付けで。 確かに最初はビックリしたけど、彼は幼馴染がたくさんいて、皆からそのあだ名で呼ばれていたので、 私もすぐ慣れました。 だからそれ以降も、男の子ってそういうもんなんだーと思っていました。 実際、私の夫もあだ名呼びされてますよ。 初めて家に招かれた時からずっとあだ名呼びです。 義姉や甥っ子姪っ子皆がそう呼ぶので、私もすぐ慣れました。 私からすると、まあ普通でしょうかね。 どうすればいいかと言えば、慣れればいいでしょう。 どうしても無理なら、それはもう立派な価値観の相違ですから、 お別れする方が精神的衛生上もよいでしょうね。

どうもこうも

🙂
KIKI
高3と言えども、まだ自立していないんですから、どうしようもないかと? それに彼氏も不満に思ってないことを、あなたが意見するのは不自然です。 他所様の家庭の事情に口出しするのは時期尚早、おおきなお世話と言えます。 今の段階で価値観が違うと思うなら、その彼とはお別れ一択ですよ。 そんなことより、まず自分の進路や将来のことを真剣に考える大切な時期だと思います。 進学か就活か分かりませんが、ご自分の将来のためにも全力で頑張って下さい。

というか

🙂
ゆかたん
トピ主にどんな害があるの。 トピ主は妻でも家族でもないから関係ないじゃん。 >彼氏にこのことを話しても呼び名だからなんでもいいねん ならば問題ないじゃん。 他所様の家庭のことに、口出しする権利はありません。

恐い

🙂
四十路
微笑ましいじゃない。 まだ未成年で、親に養育されているのに視野が狭いのね。 40代ですが、夫は〇〇君と呼ばれてますよ。呼び捨てする親より、良い関係だと思います。 呼び捨てする姑に嫁ぐといいでしょう。きっと大変だよ

そんなに気になる?

🙂
薔薇子
50代の夫が姑からのちゃん付け呼び。 昔からこの呼び方だからそのままなだけ、多分、そういうことだと思ってますけどね。 一方、私は自分の子供をちゃん付けしたのは小学校に上がる前までです。 ただ、何となく...気がついたら名前を呼び捨てにするようになってました。 ただの習慣じゃないのかなー? それとも彼にマザコンの気がありそうに感じるとか お母さんに甘やかしすぎ的な感じがあるとか、それを名前に結びつけて呼び方に、あなたがいちゃもん付けてる? 親子間のこと詮索するより、自分の考えがどうなのか分析してみてはどうですか?

名前と同じ

🙂
風船
~ちゃん、という愛称は家族にとっては名前と同じだと思いますよ。 >>彼氏とはかなりの頻度で通話するのですが、その度にお母様が勉強の面倒や指導(これについてもおかしいと思うのですが)の際、 〇〇ちゃん、〇〇ちゃんと呼びます。 不快なら、「かなりの頻度」で通話するのをやめればいいと思いますよ。 お母さんが近くにいる家庭の状況に、 「かなりの頻度」現れるトピ主もおかしいと思いますが。 息子彼女の前で、家庭での呼び名を変える必要がありますか? 他家の呼び名に文句をつける、高3彼女ってどうなんでしょう。 彼に不満を言っても却下されていることですし、トピ主が不満なら別れればいいんですよ。 婚約者ではないんですよね? 彼の親子が教師を前にしても、うちの~ちゃんが、とやっているのなら「人前で」と思いますが、 それでもトピ主が口出すことではないでしょう。 ちなみに私の兄も~ちゃんという愛称です。 実家家族はもちろん、親戚、知人友人、私達兄弟の伴侶も家族間では今でもそう呼びます。 兄は医師ですが、高校生から進学のために実家を離れそれきり地元には戻っていないことも含めて あなたが思っているであろうマザコンとは真逆です。 ただ、~ちゃんという愛称で呼んでいるだけです。 母親、家族が家族間で~ちゃんと呼ぶのを 「信じられません」「どうしたら」とそんなに思い悩むのなら 別れる一択でしょう。

アラ還です

🙂
ラッキー
アラ還、分かりますか? 60歳代です、おばあさんです。 そんな私は母親から >〇〇ちゃん(〇〇は3文字名前の前に文字)と呼んでいます。 この呼ばれ方です。 いくつになっても親から見たら子供です。 トピ主さんも親御さんから「ちゃん」をつけて呼ばれているんじゃない? 女子はいいけど男子はダメ、恥ずかしいというのは男女同権じゃないですね。 なんでちゃん付けで呼ばれるのが恥ずかしいのでしょうか? その理由を教えてください。

別れたら?

🙂
はまち
>高3にもなった息子をいまだに人前で平然とちゃんづけあだ名呼びしている母親が信じられません。家族愛があって素敵ですねでは賄えません。価値観が違いすぎて… これくらいは普通なんでしょうか? 私の気にしすぎでしょうか? これって嫁が姑に対して思う感情のテンプレみたい。 今から嫁気取りで彼の母親に嫉妬してるだけですよ。 呼ぶ人と呼ばれる人が何も気にしてないのに、赤の他人が「恥ずかしい」とかなんなんでしょう。 通話してる際に彼の母親が勉強の指導してるなら邪魔なのは通話してるトピ主でしょ。 その時は引いて通話を切ったらいいじゃないですか。 なぜそんなに彼の母親が〜ちゃん呼びする場面に遭遇するんでしょうか。 そんな些細なことが気になって腹を立てるなら別れるしかありません。 あまり彼に文句言いすぎると振られますよ。

別れるしかない

🙂
何様
そんなちゃん付けするくらいで信じられないって言うなら別れた方がいいですよ。 相手の何を見て付き合ってるんだろう? くん付だって呼び捨てだってあだ名みたいなものでしょう。 それが恥ずかしいなら別れなさいよ。 価値観が違いすぎます。 私の家族は全員さん付けです。 父も母も子供が親に対しても。 それはあだ名みたいなものなんですけど主様みたいな温度の違う他人に口出しされたくないですね。 いい年してママって呼んでるんじゃないでしょうね?

高3でしょう?

🙂
匿名
>彼氏とはかなりの頻度で通話するのですが、その度にお母様が勉強の面倒や指導(これについてもおかしいと思うのですが)の際、 というか、あなたも高3でしょう? 我が子もそうなんだけど、みんな遊びにも行かず、通話なんかも全然しなくなって大学受験の勉強にまっしぐらですよ。そんなに頻繁に通話して遊んでて大丈夫なの? 勉強面の指導って何を指してるのかわからないけど、彼女と通話ばかりしてたら正直呆れるし、いい加減にしなさいと言いたくなるのは普通だと思いますが。 大学行かないのかな?それとも行ける大学に入ればいいやって感じ? 通話するくらいなら一緒に予備校や図書館行って隣で勉強したらいいのに。 通話もしなくなったらお母さんが彼氏をどう呼ぼうと気にならないよ。 遊んでる場合じゃない時期だよ。あと一年もしないで大学受験だよ?

それぞれの価値観

🙂
ねこ
人の数だけ価値観が違う。 なるべく自分に近い価値観の人を探して付き合う方が良いです。 自分の価値観だけが正しいと思い込むのも止めましょう。 近くの友達に相談しても、面倒が嫌なのと、関係性がギクシャクするのが面倒なので、話しを合わせてくれます。表面上の共感力です。 トピ主さんは彼とは合わないと思います。どのみち別れる事になると思います。

トピ主否定派が多くてビックリです

😨
猪鹿蝶
高校生にもなって、男にちゃん付け? これが時代の変化ってやつなの? 自分が高校生の時なら いや、中学生ですらありえない話です キモいんじゃ、やめろや! って絶対に反抗してます 周りにバレたら格好のネタにされます 仲間内で、えっちゃん、みっちゃん と呼んだりするのとは意味が違う うわあ、そりゃ草食化って言われるわ

普通?

041
レラ
あなたの考える「普通」が世間全般の普通ではないです。 私個人の世界では親をパパママと呼ぶことさえ普通ではないですが、世の中にはその人その人の考える「普通」が人の数だけあるのは分かっているので何も言いません。 パパママ呼びが私に害を与えてもいないので。 でも、あなたが彼の「普通」、彼の家の「普通」が恥ずかしい、価値観が違い過ぎると思い、どうしたらいいのかを自分で考えられずに見ず知らずの大勢の人に聞かないと分からないのなら別れた方がいいと思います。

おじさんです

🙂
westaill
数年前に母親は亡くなりましたけど、死ぬまでちゃん付けでしたよ(笑) そりゃ高校生の頃は恥ずかしかったけど、直らないんですねぇ、親って。 居なくなってから思うことは、全ては愛情あってこその行動なんですよ。 愛情表現は人それぞれなんで。 あなたにとっては気味悪い事でも彼家庭で普通だったら仕方ないんじゃないですか? あなたは批評する立場でもないですしね。 生理的に無理なら縁が無かったと言う事です。

それは珍しくはない

🙂
既婚者
うちの夫(50代のおじさん)も、20代の結婚当初から、親にちゃんづけで呼ばれてましたよ。 別に何とも思いません。 呼び捨てすればいいってもんではないですよね? 子供の頃からの呼び名って、家族間では一生なのではないでしょうか? 私は女ですが、親に呼び捨てにされるの嫌でしたね。 ~ちゃんて呼ばれる方が大事にされてる感があっていいです。 だから、子供はちゃん付けで呼んでます。

レスします

😷
トピ主 トピ主
トピ主です。 彼の母親についてお少し。 〇電車に乗った時間帰った時間を必ず報告 〇今日の献立毎日ラインで送る、返事強要する。 〇夜の門限8時、花火大会やらもダメ 〇服を選ぶのは基本母親 これらが主に私が過干渉、過保護だと思った点です。 それ以外にもどうやら私のこと、(息子に彼女ができること?)をよく思ってません。

うーん

🙂
匿名
男子は服に興味ない子もいるから親の買ってきた服を着てる子も多いですよ。結構周りでもよく聞きます。 あと、予備校などなら別だけど、遊びで出かけたら高校生だし門限8時は普通じゃないかな。テーマパークみたいな年に数回ならアリかもしれないけど。トピ主さんは門限何時なの? 電車に乗った時間はともかく帰った時間も連絡ってお母さんは夜は家にいないの?仕事?仕事で家にいないなら家に帰った確認は普通だと思うんだけど。 私や周りの高校生の親からしたら夕飯はちょっと連絡しすぎかなぁと思うけど他はそんなに過保護でも過干渉でもないと思うけど。でももし彼が帰った時にお母さんが仕事でいないなら、夕飯のメニュー知らせるのは別にそんなに過保護でもない気がする。 彼女(トピ主さん)に関しては今は受験で忙しいのに節度守れないで勉強の妨げになるような付き合い方してたら良い顔しない親が多いと思うけどな。あなたの親はそんなに頻繁に通話とかしてて勉強しないあなたのことは放置なの?普通は今は勉強に力入れる時とアドバイスすると思うんだけど。

だからそれで

🙂
専業主婦よ
彼の母が過保護で過干渉だったとしても、トピ主さんにはどうしようも有りませんよ? 世の中には、靴下も履かせてもらう夫がいるのだから、別に驚きません。 お互いがいいなら、他人がとやかく言える問題ではないと、何度言えば理解できるのですか? トピ主さんとの交際は、そりゃあ反対されるでしょう。受験には邪魔だし、母親の事を批判しているのだから当然です。 もう彼とは別れて、トピ主さんと同じ価値観で振る舞ってくれる彼氏を探したらいいのに。

だから別れなさいって

🙂
子供ね
主様の素敵な彼を育てたのはお母様です。 とっても大切に育てて今の性格になったのです。 環境が嫌でも高校生でしたら変えようもないでしょ。 価値観が違い過ぎるんです。 別れなさいって。 波風立てないであげて欲しな。

だから、トピ主さんが嫌ならお別れすればいいのよ

🙂
玄米米子
ここで賛同者を募っても、彼母は変わらないよ。 例えば彼自身の行動なら、彼に頼んで改めてもらえるかもしれないけど、彼母の行動をあなたに変えることなんで出来ませんよ。 彼はまだ学生だし、母親とは縁切りも出来ないでしょ。 (それ以前に彼はそんなことを望んでないでしょうけど) そういう母親がいる彼なのだと受け入れるか、お別れするか、その二択以外に選択肢はありますか? 他人への寛容さと柔軟性のある思考をされたらいかがでしょう。 その方が生きやすいわよ。

呼び名はどうでもいいけど

🙂
アクティブ
〇電車に乗った時間帰った時間を必ず報告 〇今日の献立毎日ラインで送る、返事強要する。 〇夜の門限8時、花火大会やらもダメ 〇服を選ぶのは基本母親 こっちのほうが気持ち悪いですね。 子離れできていない親はかくていですが、親離れはどうなんでしょうか。

息子を持つ母親です

🙂
こねこねこ
どう呼ぼうと、他人のあなたに口出しされたくない。息子も嫌がってないのに。あなたの異様な敵意は、やきもちでしかありません? 2つめのコメントも読みました。 母の行動全て、おかしくありません。 高校生でしょ?勉強の邪魔になるし、間違いがあっても困るし、足を引っ張る要因(彼女)などいりません。 大切な息子の最大の保護者ですから。

無理無理

🙂
みずたま
会話中って分かってても“ちゃん”付けは。。 背筋ぞーってなりますよね。 彼氏が「ママ~」なんて呼んでたら完全にアウトですね。 マザコン、子離れできてないんでしょうね。(将来的にもできなそう) 一人っ子、もしくは、その息子に依存してるんでしょうね。 私だったら、嫌だから別れちゃうかなぁ。今後付き合っていくのでも、その母親が障害になりそうだし。 呼び声聞くたびにぞぞぞーってなるのも嫌だしね。

トピ主

😅
トピ主 トピ主
彼の母は専業主婦です。 私も何回か別れを切り出しましたが泣いて縋られました。 私の親について書かれましたが私は勉強はできているので何も言われません。彼との通話はほぼ毎日してますが15分のみです。その15分を彼は親に言って確認してるはずなのに、その時間帯を狙ってくるのです。

本当に彼母普通?これでもごく一部しか書いてません。

😢
トピ主 トピ主
付き合った当初にしつこく私の両親の仕事柄(父親は自営業で社長ですが会社名まで聞かれました。)をきいてきたりするのに自分たちは名乗らない。 あいさつしてもわざと無視してくるような人ですから私はあまりいい印象はないです。 デートの約束がある日の朝に無理やり時間を3時間から2時間に短かくしたり午後からを午前からにして嫌がらせをしてきます。 これでも普通ですか?

やめたらええやん!

🤔
tommy036
>これらが主に私が過干渉、過保護だと思った点です。 >それ以外にもどうやら私のこと、(息子に彼女ができること?)を  よく思ってません。 そんなに、ぐちぐちと・・・ さっさと別れましょう! あと、稼ぐようになってから親への 文句を言うことだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧