本文へ

転塾すべきか悩んでいます

レス4
(トピ主 1
🤔
うーのすけ
子供
中2の息子がADHDです。 診断ついたのが今春、進級のタイミングで、塾に通い始めたのが去年の年末(冬期講習から)。 通う塾は小規模の個別指導。 息子が発達障害であるとは伝えておらず、対応してくれるかもわかりません。 最近になって、市内に発達障害の子供に対応した専門塾があると知りました。 まずは、今通っている塾に問い合わせるべきですが、息子の勉強意欲や向き合う姿勢から鑑みて、専門塾へ通うほうがいいのかなと… もし、発達障害対応の塾にお子さんを通わせてらっしゃる方がいたら、どんな感じなのか学習意欲はどう変わったかなど教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ぽち
具体的に今の塾でどこを困ってらっしゃり、 転塾希望の塾で何を求めてらっしゃるのですか? 小学生なら親が主導で塾に行かせることはよくあります。 ただ、もう中学生です。 本人はどう思ってるんでしょうか? 本人に意思がなく、どうでもいい。または親だけが気をもんでいる状態で、 ママ主導で転塾したいというのは、 お子様に勉強意欲がないということでしょうか? 学習意欲がない子は、塾を変えてもやる気スイッチなどありません。 ご本人に勉強する気がないのなら、進学も強く希望しないかもしれません。 職業系高校の選択もいいと思います。 転塾前にお子様とよく話合われてみたらいいと思います。 まだ中二、もう中二です。

面談、ありませんか?何をどう学んでいるかご存知ですか?

🙂
塾により色々なのでしょうけど 個別はわからないところを持っていって確認するサイクルを回す感じで 何をどう進めてほしいか親が面談して相談することも中学生ならあると聞きました 漫然と行って塾で問題を解いているのが一番時間の無駄です どちらも確認してから動いた方が良いのではないでしょうか

コメントありがとうございます。

🙂
うーのすけ トピ主
トピ主です。 結論から申し上げますと、今の塾でもう暫く様子を見てみることにしました。 息子がADHDであることを伝え、それを踏まえて面談もしていただきました。 色々と細かな話をして、こちらの要望にも対応してもらえる事に。 塾において、正答率は良いらしく理解度は決して悪くないと言ってもらえました。実際、学校のテスト(結果は散々)も解答欄に書き込まれた答えは8割方正解。ただ空欄が多い… アウトプットに時間がかかってしまうようです。 これはもう、時間内にある程度解けるよう訓練してくしかないかなと思ってますが… 兎も角、息子本人は転塾も、それこそ家庭教師も望んでいない事もあり今のままで頑張ってもらうことにしました。 まだまだ問題は山積みだし、サポートも色々と必要だしで、私が先走って慌ててしまいました。 コメントいただけて嬉しかったです。ありがとうございました。

処理速度が遅いタイプなんですね

🙂
もう試行錯誤済みかとおもいますが ・順番通りに解かないと落ち着かない→解けそうなものからする ・わからない問題にこだわる →とばす練習 ・早くできない →問題に下線などで条件に印をつける ・全部頭から問題を読まないと解けない →先に設問を読んでから取り組む ・二桁の四則計算と五までの倍数くらいは瞬時に出てくるようにしておく ・漢字も一拍二拍くらいしないと出てこないことがあります、語源や熟語を確認しておくと少しずつ速くなります、これは英単語英熟語も一緒かとおもいます、四字熟語や故事成語も普通に日常的に使うと身につきやすいです たくさんしたことは、脳の回路が出来て無意識に条件反射的に出来るようになるそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧