本文へ

小5息子の塾選びについて悩んでます。

レス7
(トピ主 0
🙂
駿河
子供
今度小6になる息子の塾選びについて聞きたいのですが、

実は息子発達障害です。

学校の勉強もついて行けなくなっている様子で小1~3まで学習塾に通っていましたが、本人に合っていないなと思い辞めまして他の塾も探してはいましたが、どういった塾を選んでいいか分からず、未だどのような塾に通わせたらいいか悩んでいます。

学習の教え方も根本的に分かりやすく教えなければ理解に難しいし、時間がかかります。なので息子には個別指導塾が合っていると思いますが、発達障害専門塾が近くになくて、学習の教え方も根本的に分かりやすく教えなければ理解に難しいし、時間がかかります。

来年は中学生ですし勉強も難しくなります。そうなると私も教えれません。

発達障害のお子様で塾に通われている親御さんにお聞きします。

一般の学習塾に通われていますか?それとも発達障害専門塾に通われていますか?

ランキング

レス

うちのこも

🙂
サイモン
発達障害だと思います。 ADHD、LDも少しあるかな?病院で診断を受けたわけではありませんが。 私もそういう娘でした。 この子よりはひどくないと思いますが。 で、病院に行って診断を受けたり、投薬なんてとんでもない。 そこまではないと思っていますから。 子供は本は読みません、勉強もしません。 が、高校受験時通塾しました。 そこの先生と波長があったのか、とにかく、ほめられました。 前もって、この子は勉強は不得意です、落ち着いて座っていることは出来ないかもしれない等、お話をして。 しかし、この子は覚えがいい、出した宿題はすべてやってくる、覚えてくると絶賛でした。 だから、波長の合う先生というか、面倒見の良い個人の先生を探されるといいと思います。 学校は私学に入れました。 中学の先生から「公立むきじゃない」と言われましたので。 私学がいいです。いじめにも、勉強にも対応してくれます。頑張って下さい。

公文は?

041
子持ち主婦
うちも軽い発達障害があって、家の近くに公文の教室があったので通わせていました あそこは、その子供のレベルにあった所から始められるからいいと思います

発達障害を持つ小6男児がいます

🙂
けろろ
うちの息子の場合高機能自閉なので、またケースが違うかもしれませんが、もしも参考になれば…と思い、お邪魔しました。 息子の塾歴です。 小3 ・得意な国語のみ集団塾へ。(本人が望んだため) →そこそこ楽しく通っていた。 小4 ・国語と算数の塾(それぞれが問題を解き、分からないところがあった時には挙手して教室で待機している先生を呼び、質問をする塾。) →先生と馬が合わず、また、呼んでもなかなか順番が来ずに先生に来てもらえない事にイライラして、即退塾。 小5、6 ・発達障害専門家庭教師 →学習の脱線にも対応してくださり、勉強場所も慣れている自分の部屋だったので、本人としては楽しかった様子。 ごくたまにイライラして先生に八つ当たりしてしまったが、全て対応していただけた。 ・発達障害専門個別塾 →先生に遠慮してしまい、あまり質問できず。 また、先生が若い女性の大学生さんだった事もあり、1対1だとなんか緊張する。と、落ち着かず。 小6冬 ・進学系集団塾の冬期講習 →分からない問題でも、当然分かっているものとしてどんどん進めていかれるのが不快だった様子。 続きます。

続きです。

🙂
けろろ
友人のお子さんで、進学塾の個別に通われている子もいましたが、その塾では、個別でもテキストが決まっており、その内容が難しく、且、融通が利かない部分があり、あまり成績は伸びなかった。とのこと。 そのお子さん(中学生)は現在、個人が家で経営する小さな塾に通われているのですが、そこの塾では学びたい内容は自由。 毎回、宿題をもっていってもオッケーで、一緒に宿題の分からないところを見てくれるので、むしろ学校の成績は、以前よりも伸びてきた。との事でした。 後、塾ではありませんが、うちの息子は進研ゼミのタブレットを非常に気に入っており、毎日やっていました。 息子の場合、字を書くのが苦手なので、タブレットで入力できるのが性に合っていたようです。 まとめると、やはり可能なら発達障害専門の塾の方が良い。 その塾の中でも、ある程度ベテランの先生の方が、色々と対応してくださる塾を選ぶ 近くに専門塾がない場合は、個人でやっている塾に直接相談して、、宿題や学校の授業の内容だけは付いていけるように、フオローをお願いしてみる。 その他、通信教材もうまく利用する こんな感じかなぁと思いますが、いかがでしょうか?

お子様のタイプによります

🙂
パスカル
大手進学塾の講師をしております。甥っ子が発達障害を抱え、特別支援学級に通っています。 発達障害といっても学習には支障がない、アスペルガー症候群のようなタイプであれば、ハイレベルな集団授業についていくのにもさほど問題はありません。しかし、学校の勉強にもついていけない状態のお子様が集団授業型の塾に入れられると、ますますおいていきぼり感・疎外感を感じ、勉強嫌いになってしまう可能性の方が高いと思われます。お子様の進度やレベルに応じて学習が進められるようなスタイル(家庭教師など)が一番いいと思います。個別指導塾は大学生のアルバイトが大半で、よほど理解のある先生でない限り期待できる対応はムツカシイと思います。実際、私の甥っ子は祖母に勉強を見てもらいながら、公文に通っています。 いろんな不安もお抱えだと思いますが、『学校の授業についていけなくなる=社会からはみだす』では決してないと思います。その子のもつ可能性を見出し、磨くのが教育の役割です。周りと比較するのではなく、ぜひ息子さんにあった学習で、学力と自信をつけさせてあげてください。

う~ん・・・

🙂
通りすがり
発達障害と言っても色々ありますので、どういう感じなのかがわからないと何とも言えないです。

家庭教師おすすめ。

🙂
はーちゃん
家庭教師が良いですよ。 個別指導もやっぱり難しいですよ。 一対一でしっかり指導してもらうのがベストだと思います。 仲介の会社を通すと高くなるので、 近所の学生さんと直接契約がお勧め。 中学生の母としてのアドバイスとしては、 「比較しない(よその子や昔の自分とも比べてはダメ。)、期待しない、見捨てない」 の気持ちで子育てした方が、親子関係が良いままでいけるかも。 余計なアドバイスごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧