本文へ

子育てはめんどくさいことばかり

レス42
(トピ主 2
🐶
ゆび
子供
もうすぐ3歳の子を育てています。 元から自分の口癖は『めんどくさい』で、子育てでは特に感じることが多くなっています。 例えば、くつろいでいる時にお茶を飲みたいと言われたら、わざわざ立ってキッチンに向かいコップに入れてあげないと飲めません。 冷蔵庫を開けた時にジュースが見えたら最悪です。飲みたい飲みたいと駄々コネが始まり思います、「あーめんどくさ。」 一息付いてからご飯の支度をしたい、と思ってもずっと話しかけられて休まる瞬間がありません。重い腰を上げてキッチンへ行こうとすると手を引かれ遊ぼうと誘われます。断ると泣きます。そんな時も口をつくのは「めんどくさ」という言葉です。 実家で親の元にいた時から、自分の部屋に閉じこもってる時間や、仕事終わりに夜カフェへ寄る時間を大事にしていたくらい、1人の時間が私の精神衛生上とても大事なものであると痛感しています。 子どもは可愛いです。でも1人で見ないといけない時間は可愛いと思えません。 お互い仕事と保育園で離れる時間があって、毎日大変ではあるけれど自分にとっては大切な距離感です。 ママ友に愚痴る時もありますが、子どもを可愛いと思えないというのはネットでは言えてもリアルでは言えないものですね。共感の言葉が貰えなかったらショックを受けそうです。 基本生きることがめんどくさいというスタンスで、1人になる時間を愛しているから子育てしんどいなって思う時ある人いませんか?

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
私も一人の時間がとても大事で必要なんですが、それと子供がいる時にめんどくさいは別だと思います。 子供といる時はスイッチオンの時間なので。一人の時間はオフ。 あと生きるの自体が面倒くさいなら、そもそも子供産んでみようとなぜ思ったのか疑問です。別に義務じゃないのに。 1人で子供みないといけない時にめんどくさいと思うなら、口に出さなくても子供もあなたの気持ちは感じてるだろうし、子供を1人で見る時間ゼロにしたらどうですか。夫に話して、夫が無理ならどちらかの親と同居して面倒臭い時は親に一定時間見て貰えばいいと思います。 子供を産んだ以上、少なくとも成人するまでは「関わるの面倒くさい」「1人になりたいのに邪魔」と親が思ってるなんて感じさせてはいけないし、最低限の義務だと思います。 自分1人でその義務を果たせないなら、家族に協力してもらって、子供が親に邪魔にされてるかもと一瞬でも感じさせない努力はすべきと思います。

そのタイプほど、子供にやらせない

🙂
おたふく
娘が3歳の頃、すごく手伝ってくれてた記憶があります。 よく喋るし探し物を見つけてくれたり、料理も手伝ってくれてました。もちろん失敗大歓迎!です。 豆の皮を剥いたり肉団子丸めたり。餃子なんて私が中身だけ準備したら、小学校低学年からお手のものでした。 キッチンと洗面台には踏み台を置いていたので、幼稚園なら冷蔵庫も自分で出し入れしてましたね。 子供ってすご〜い、と思ってました。 教えなくても、親の行動を見ているので簡単なことは自分でやりたいからできますよ。 ただきちんと「なぜこれは危険か」と教えたりすると、理論が苦手な人などは「めんどうくさい」ので、 説明を避けて「子供の犠牲になってるあたし」な思考回路に陥るのかな、です。 トピ主さんが今日いなくなっても、お子さんはちゃんとやって行きますよ。 お子さんは、むしろ母親(トピ主)がこれまで「めんどうくさい」と避けてきたであろうことも きちんとできる人になると思いますよ。自分より優れた人を後世に残せたら幸せですね。 子供たちはもう社会人です。自炊が得意で趣味や特技のある大人になりました。

子供には言わないで

🙂
専業主婦よ
口癖のように、何度も何度も聞かされたら、そのうち子供は傷つくので、クセなら意識して子供には聞かさないようにして欲しい。 私は、身体がキツイ時はしんどいなぁ嫌だなあとは思うけど、めんどくさいとは思わないし、口にだしません。 お茶いれてーめんどくさい お菓子だしてーめんどくさい 何かしてといって、毎日めんどくさい面倒くさいと、もし言われたら、自分の存在が邪魔で、自分の為にはしたくないんだな、愛されてないのだなって、感じませんか? 思うのは仕方ないし、誰でも同じだと思います。もっと手のかかる子なら、子供産むんじゃなかったと思うかもしれません。 でも、口には出さない方が子供の為なので、もし、口をついて言葉にしてしまっているなら、やめてあげて欲しいです。

こどもを潰すミラクルワード

😨
めんどくさい星人?
貴方が口にした 怠惰な口癖 めんどくさい めんどくっさ 多分気付かず言っていそうな だりぃ、疲れたなどの言葉には やる気を挫くパワーが確実に宿っています。 輝く希望や好奇心、生きる喜び 愛されている充足感 そうしたものを打ち砕くキラーワード その口癖はこどもの尊厳を潰し 貴方が夫に愛想をつかされるミラクルを起こしますので 用法用量にお気をつけなさいね。

分かります

🙂
ma_
私も「面倒くさいなー」って心の中で思ってます。 あれやって!これやって! あれやらなきゃ、これもやらなきゃ、、、 毎日毎日、、、面倒くさいなー何もやりたくないわーって。 でも、子供に直接、面倒くさいとは言わないです。 「(面倒くさいなー、)〇〇君、もう自分で出来るからやってみよう!」とか言って、自分で出来そうなことは促してます。 「〇〇君が手伝ってくれるようになって、ママ本当助かるな〜ありがとね〜」と、すかさず褒める、感謝する。の繰り返し。 3歳の頃は手がかかって大変でしたよ、でも、過ぎてしまえばあっという間で、うちの息子も小学2年生になり、最近、本当に楽になりました。 大体何でも自分でやるし、私が疲れて「ちょっとママ疲れたから、休むね〜」と、ゴロンと横になると、「じゃぁ、オレ、二階でゲームしてくるわ」って言って、一人にしてくれます。ありがたいです。 毎日の衣食住を整えておくだけで、学校の事は自分でやるし、休みの日も近所のお友達と外で勝手に遊んでるし、喉が乾けば冷蔵庫から飲み物用意して自分で飲んでます。 母親だって、一人の人間なんだから、面倒くさいと思ったり、子育てしんどいって思いますよ。 一人になりたいと思うのだって普通の感覚じゃないかな? 私は夫に言って、一人時間確保してますよ。 家族でお出掛けも楽しいけど、その次の日は半日一人時間もらって、自宅でのんびり。 夫と子供は公園で遊んでもらったり。 子供に、面倒くさいと言わなくても、ご主人にはしんどい事伝えて、分かってもらえるといいですね。

わかりますよ。でも口にしたらダメ。

🙂
アクティブ
子育てはめんどくさいですよ。 でもめんどくさいって口にしたらダメだと思います。 まず理解していなくとも子供に失礼でしょ。 そして、そのうち子供はそれをまねします。 保育園や学校に行くことをめんどくさいって言い始めたら よっぽどそっちの方がめんどくさい。 心で思っても表に出してはいけません。 それが親ってものでしょう。

「めんどくさい」

🙂
ゆかたん
と言う言葉を吐くことには賛同できません。 あれ、周囲の人にとってはかなり耳障りですよ。 そもそも、生きていれば面倒くさいことばかりなのですから、いちいち口にするなよと思います。 ママ友にそんなことが愚痴らないでください。 反応に困る。 だって、子どもの存在を否定しているようなものですし、話としても面白くない。 子どもは手がかかるなんて、大昔からそうでしょう。 少なくとも、口に出すのはやめてください。 地味に迷惑です。

おたふく様に同意

🙂
玄米米子
自分で出来る子供にさせたらいいのに。 急がば回れ。 トピ主さんは部下の指導はしないの? 指導はめんどくさいけど、教えないといつまでも仕事が出来るようにならないし、自分の仕事が増えたままよ。 もちろん、子供がいきなり全部大人と同じ事が出来るようにはならないけど、 飲み物の用意なら、道具を工夫、環境を整えて、お子さんが自分でできるようにしたらいいと思います。 それが「子、育て」ですよ。

お子さんとのお付き合いは意外と短いです

🙂
トンボ玉
この春、下の子が県外の大学へ進学しました。長子はすでに社会人一人暮らしです。 私は子育て楽しかったな〜って思ってます。でも小さい頃からしっかり家事を手伝ってくれた子なので、不動産屋には同行しましたがその後は親は顔も出さず、一人暮らしの準備も全て1人でやり、最近来るメールは私がよく作って出していた料理の味付けの質問ばかりです。 できる時は食べたいものを作ってるんだな、と嬉しいです。 夫と私は今年結婚27年ですが、子供は18歳で親から離れることもあり、けっこうお付き合い、短いですよ。 今3歳ならあと15年。小学校高学年くらいから1人行動も増えて会話も減りますから、トピ主のところもあと数年です。 何なら中高から寮、も十分ありです。 めんどうくさいとか言ってないで、ちゃんと独り立ちできるよう手を抜かずに育てる方が、結局親にとってあとあと楽なのです。 お子さんがトピ主と同じように勉強も仕事もめんどうくさい、とずっと自室に引きこもっても困るでしょうしね。お子さんが家を出て、夫婦円満も難しければ残りの人生は思う存分1人の時間が持てますよ。

めんどくさい、わかります

🙂
めろん
2歳3歳あたりはイヤイヤもあるし、私も記憶が曖昧なくらいしんどかったです。なにかあるとママーママー、見て見て攻撃のエンドレスループですよね。うちも保育園に行ってたので、帰宅後はママと遊びたかったんだなと今は思うのですが。 でもめんどくさいと思っても、お子さんの前では出さないようにしましょうよ。めんどくさい扱いされてると傷ついちゃうので…

わかるー

🙂
春巻
今時だと、わかりみが深いって言うのかしら?マリアナ海溝レベルですよ。 同じく3歳児、面倒くさいです。 夫が帰り遅いので、平日は仕事終わった後、1人でみています。 さっさと夕飯を料理したいのに、「○○もやる!○○もやる!!」えー、あっちで遊んでて...仕方ないなー、包丁を持たせて、一つ一つ慎重に...あーそっちは触らないで危ない!!あー!もうめんどくさー! ッて感じです。 そもそも料理が嫌いで、1人暮らしのときはラーメン屋巡りをしてました。最高だった...。 普段は可愛いんですけど、ここ最近の天気の悪さだったり、生理痛でしんどかったりすると、ごねられると「めんどくさ!」となってしまいます。 私は限界が来たら言ってますね。「もうね、ママもね、しんどいんだよ〜(泣)」と言ってます。「ママ=いつもニコニコ完璧超人」と思われる方がつらい。 私も1人で行動するのが大好きでした。家の中で漫画を黙々と読むのが至福の時間でした。 子供が独立して、夫(10歳上)が先に旅立った後の一人暮らしを今から妄想しています。

子どもはあなたの合わせ鏡

🙂
はな
母はトピさんのような人でした。そもそも子どもが嫌い。 父が早く亡くなり実家へ戻りました。 「あんたなんか施設へ入ればいいのに。めんどくさ!うっとうしい!」が口ぐせ。 だけど、育児放棄しない程度の責任感はありました。 私も地のメンタル強いようで「まぁ、親ってこんなもんか」としか受け取らなかった。 自分のことは自分で始末。それが当たり前で気にも病まなかった。 親は親の責任(衣食住、教育)を果たせば充分。 自分のことは自分で始末するから依存心も甘えも育たなかった。 でも、(本当に困った)弱者に手を貸す程度の感情、迷子の仔犬を保護する気持ち位は育った。 こうした人間性を育ててくれたのは、友人、社会の仲間。 人間性って別に親でなくとも育つ。 現在、母は要介護の超高齢者、自宅では手に負えず施設に入れた。 老親(子ども)を見捨てない程度の責任感は親から学んだ。 家族の人間関係はそんなモンだと思ってたけど ・・・人ってそんなモンじゃなかったようで、高齢になった母は訴えます。 「さみしい、さみしい、もっと構って!」 金銭支援、介護責任、子どもとしての責任は充分すぎるほど果たしている。 自分の感情は自分で始末しなきゃ、でしょ? 母子間で何かが育たなかった、と感じます。 決して母のこと嫌いじゃないけど、好きでもない。 親として、子として血縁の責任を果たすべき相手。 迷子の仔犬抱きしめた時みたいな温かさも母には感じない。 だからトピさんも、母のように困った時だけ、年老いてから子に依存したり甘ったれたり 喚かないなら別に構わないと思う。

同じように思う人間ですが、、、

🙂
ぶーこ
やはり、子供の前では言わないであげて〜。心の中で思ってください。 子供が大きくなった今、あんなに無邪気にまとわりついてきたことがとても懐かしく、愛おしく、やっぱり子育てで大変だった時がなんだかんだで一番幸せだったなと。そして面倒だと感じたことをすごく後悔しています。 子供が親無しで生きていけない時期なんてあっという間に過ぎてしまいます。 めんどくさい、1人になりたい。 時が経てば、嫌でも願いは叶います。

覚悟なく生むからそうなる

😣
くるくるくるり
きつい言い方かもしれませんが、そういうことだと思います。 トピ主さんが結婚されているのかどうか分かりませんが、 >1人の時間が私の精神衛生上とても大事なものであると痛感しています。 元々こういう考えがあったのなら、結婚するとき、子どもを産もうと思ったとき、そういう時間が持てなくなるかもしれないことを、もっと真剣に考え、覚悟を決めてから行動すべきだったと思います。 結婚も子育ても、面倒を背負うことです。 保育園にお願いして仕事を続けようが、ガンガン働いて、お金をたくさん稼ぎシッターさんをお願いしようが、親御さんに頼ろうが、育児の方法は自由です。 でも他の方も仰っているように、例え3歳児であっても、子どもさんの前で『めんどくさい』とか、『可愛いと思えない』とか絶対言わないであげてください。 母親に『めんどくさい』と繰り返されている無垢な子どもさんのことを思うと、切なくてなりません。

へえ

🙂
さかな
>基本生きることがめんどくさいというスタンスで、1人になる時間を愛しているから じゃあなんで子供産んだんですか? 私もそういう時期ありましたが、その時は絶対子供作らない、同じ価値観の人しか結婚もしない、付き合わないと思ってました。 まさかいざ生まれてきたら可愛がれるかもとか思って産みましたか? 無理に育てる必要もないし今は選択子ナシも当たり前の時代になってきたのに、なんでそんな価値観のまま産んじゃったんですか?めんどくさいと思ってもそれにたいする対価か罰としか思えません。

あと10年くらいかな‥

🙂
もののけ
10代の子供が二人います。 一人の時間が必要というのは同じなのですが、生きるのが面倒臭い、の意味がよく分かりませんでした。 出産前から生きるのが面倒だった、という意味でしょうか? 一人の時間の時には、何か趣味的なことをなさっていたと思うのですが、その時も生きることの面倒臭さを感じていたのですか? 私の場合は、家事全般や、入浴、ファッション、人付き合いなど日常生活に関することが面倒臭くて、苦手です(最低限はやっていますが)。 逆に一人の時間にする趣味はとても楽しく、ワクワクしています。 できればずっとその世界に浸っていたい。 お金があるなら食事その他のことは全部外注したいとさえ思ってしまいます。 やっぱり人間、向き不向きがあるんです。 結婚前、出産前にこのことをちゃんと自覚していれば良かった、と何度も思いました。 自分のことを知らなすぎました。 ただ、産んでみたら子供達は愛おしいので、子供を持たない選択をしなくて良かった、とも思います。結果論ですが。 今は子供達も随分と手もかからなくなり、楽になりました。 トピ主さんも、あと10年は子供に手が掛かると覚悟を決めて下さい。 ハラを決めたほうが楽ですよ。 中途半端にグチグチ思う方がしんどいです。 必ず終わりがあるので大丈夫ですよ。

わかります

🙂
あ。
口には絶対に出しませんが、内心めんどくさー!なぜ3秒前に言ってくれないのか…座ったばかりなのに。と思うことはしょっちゅうあります。思うのは自由です、口に出したらダメですよ。小町で文字にしてもたたかれたりするので、ショックも受けるでしょうけど、口にしたり文字にした瞬間、賛否両論あるわけです。厳しい意見もたくさんでるでしょうが、あまりショック受けずにお読みください。

一人で頑張り過ぎずに…

🐤
k
子育てお疲れ様です! 頑張ってますね!! 自分を褒めて、自信を持ってくださいね! お住まいの地域で預かってもらえるサービスあると思います。 一度相談してみてください。 元々の性格が原因で子育てしんどいというか、 今子育て疲れしてるだけで、 預けて距離置いたら変わることもあります。 役所に窓口あるので連絡してみてはどうですか? 恥ずかしい事ではないです。 ただ、距離を置くにしても子供は一人で生きられないので、 頑張り過ぎた結果、 最悪の選択だけは避けてください。 子育ては綺麗事だけじゃないからこそ、 母は偉大なんですよ! 一人では無理です! 親族が無理なら必ず行政の力を借りてください。 電話するだけで状況変わります。 私はそうでしたよ。

子供には悟られないように。

🙂
ごんた
めんどくさいと思うのはしょうがないですよね。そう思うんだから、思ってもいいと思います。確かに辛いです。楽しいことも半分、辛いことも半分。 可愛いけど、しんどい時もある。 めんどくさい時もある。 うちも一人っ子です。 これ以上無理だと思いましたから。 ただ、子供には悟られないようにしないと....。トピさんを見て育ちますから。 それが子を産む責任だと思います。 しんどい時は、夫や誰かを頼るとか、息抜きしながら頑張って欲しいです。 同じ小さな子を持つ親だと共感できると思います。たまには友人に愚痴ってもいいと思います。楽しい、可愛いだけではないですもんね。 私も一人の時間は好きです。昼寝してる間とか、朝少し早く起きて一人の時間を作ったり、義父母や父母も駆使して何かと時間を作ったと思います。 友人とも子供を預かったり預けたりしながら時間を作りました。 もっとベビーシッターや家事代行を利用すればよかったなとも思います。時間をお金で買うのもアリだと思います。お金は後々貯めたらいいので。 あと数年です。 高学年になれば、勝手に離れます。それからは死ぬまで嫌と言うほど独りになれます。数年の辛抱です。 子を産むのって、誰でもなれますよね。(不妊の方を除けば) 車の免許みたいにいろんな講習を受けたり、辛い時のリアルな様子を学んで親になれるようにすればいいと思ってます。高校の授業とかで。 楽しい嬉しいだけじゃない事を誰も教えてくれないですよ。夢だけ見て産む人も減るし、虐待も減るし、辛い女性も減りますよね。 子供と比べてはいけないけど、保護犬をもらう時、何度もシミュレーションさせられたし、何時間も講習を受けました。それで飼えるんです。欲しいだけじゃダメでした。 赤ちゃんもそうしたら??って思っちゃいます。今みたいに誰でも簡単に産めすぎるシステムも、私は変わればいいと思います。

私は分かります

🙂
桜のひと
お気持ち分かります。うちももうすぐ3歳の男の子がいます。 めんどくさいも、つまらないも、常に思っています。一緒におもちゃで遊んだ時に、無性にイライラして「つまらない」と子供に言ってしまったことがあります。猛省しました。子供はつまらないという言葉を覚えてしまったみたいで、たまに「つまらない」と言うので、そのたびに子供に嫌な言葉を言ってしまったことを反省しています。 私も1人の時間大好き!のんびり海外ドラマ見たり、ショッピングに行きたいです。子供が幼稚園に通うようになれば、やりたいことも少しずつ出来るはずなので、指折り数えて幼稚園入園を楽しみにしています。 トピ主さんはとてもしっかりと育児をされていると思います。冷蔵庫開けてジュースが見えて、子供が飲みたいとグズる、トピ主さんは恐らく「ジュースはおやつの時間に飲むよ」みたいに、お子さんにきちんと説明したりされているのかと思います。だから、育児は面倒と感じるのかも。つまり、子供にしっかりと向き合っているのだと思います。私もそういうタイプで、実母や主人からは「もっと適当にあしらえば良いじゃん」と言われてます。 全力で子と向き合って、疲れて、面倒臭い!となります。 あと、お子さんは好奇心旺盛で何でもやりたがる子じゃないですか?うちの子はそうで、実母からは「孫で良かった。自分の子だったら大変だった」と言われたり、育児サークルでは「大変だね。私なら育児ノイローゼになる」と言われたことがあります。 そういう大変な子を育てていない人には分からないんですよ。「皆、通った道」みたいに言われるお母さん方の子供は、たいてい、うちの子より大人しいです笑 だから分からない人に分かってもらう必要はありません。ただ、私はお気持ちめちゃくちゃ分かります。幼稚園入園まで、お互いに頑張りましょうね!

保育園は?

🙂
さくらんぼ
専業主婦なんですよね? それなら認可は無理だから一人の時間が欲しいなぁ、と思ったら無認可保育園の一時保育に預けて一人の時間を満喫したらいいですよ。 無認可は預けるのに理由いらないから、私は美容院に行くとか、病院の検診があるとか、求職中は面接の時にとか一時保育に預けていました。 子供と離れてる時間があると、また違う感情で子供と向き合えます。 子供がいたら自分のペースで動けないですよね〜。 そう思ってるママさんは少なくないと思いますよ。 めんどくさくてもちゃんとコップに入れてあげたりしてるんですよね。 がんばってますよ。 私もそんなに子供にベッタリなタイプではないので、子供にはテレビを見させて自分は昼寝とかしてた事もあります(笑) 割と早くからパートを始めたので両立はもちろん楽では無かったけど、パートの時間は子供と離れる時間で、なおかつ収入も世帯増えるので精神的には良かったです。 トピ主さんの気持ち、よく分かりますが、『めんどくさ』を子供に口に聞かせちゃダメですよ。 子供はマネします。 ダンナさんや祖父母や外で『めんどくさー』って言いまくって、誰がそんな言葉言ってたの?って聞かれてた時にママがいつも言ってるよ、とばらされたら嫌でしょ?

確かに「面倒くさい」ことも多い

🙂
 育ちは才能の一つ
でも子供にも自分にもその些細なのから大事な面倒なこと一つ一つですら必要なことなんですよね。 しかもそれって一生に一度で、あっという間に育ってしまって大きくなってからもう一度は巡ってこない。 だからその面倒くさいこともゲーム感覚で愉しめばいいんです。 って、子供持つ前から被害者意識が強く「めんどうくさい」が口癖のあなたでは無理な話ですね。 本当はあなたは子供を持つべきではなったんだろうけど、親になってしまった以上 絶対に子供に悟らせない様に演じきってください。 それが大人の証ですよ。

いずれ子どもから

🙂
アラ還おばさん
親の介護はめんどくさいことばっかりだ、って言われるでしょうね。子どもは敏感に親の気持ちを感じとりますから。集団生活に入り、周りの友だちとお母さんの関係を見て、あれ、なんか違うということに気付き、これからのことを考えていくことでしょう。自分のしたことは巡りめぐって自分にかえってくるな、とアラ還の私は思っています。

面倒ですよね

🙂
ねこのかたち
多かれ少なかれ皆そう思ってるんじゃないですか?今はまだ幼児なので手がかかるんだろうけど そのうち勝手に飲み物も飲んでくれるし、親より友達といるほうが楽しくなってくれますよ。 小、中学生くらいになった時に何であの時にそんなこと思ったんだろうって思うところまで セットです。 私も一人でいるのが楽しかったし、今でも好きではありますが子供の手が離れていくのは嬉しい 反面、ちょっと寂しくもあり、それが醍醐味なんだろうなって思います。なのでトピ主さんが おかしいという事も無いと思います。

赤ちゃんを「ややこ」と昔は言ったのは

🙂
お茶屋の抹茶ソフト
ややこしい からきたそうです。 赤ちゃんを手がかからないまでに育てるのは面倒(ややこしい)ですよね。 産むのから、イヤ妊娠中から大変で、授乳・離乳食•遊び・健康安全管理。 おむつ離れするまで1子につき5〜6千回オムツを換えると言います。 面倒でも可愛いと思う自分もいるしでごちゃごちゃでした。 けど性別関係なくもう1人は欲しい。 可愛い方が増したのか?不思議です。 小さい頃は銀行でもスーパーでもどこでも付属品のように連れて行かなきゃいけませんが、中学生位になると千円あげるから付いて来てって言っても付いてきません。 高校生になると違ってきますね。 ややこしい年齢を過ぎるとややこしかった年齢が懐かしく、あの頃の子供達に会いに行きたいと思ったりします。 夫は「10年前、ウチに可愛い男の子が居たなあ。あの子達はどこへ行ったんだろう」と言うと息子達は『さあ?誘拐されたんじゃない?』とか『気のせいじゃない?』とか低くなった声で応えてます。 ややこしい事の繰り返しですが、かけがえのない幸せな時でもありましょう。 幸せとは、後から気付くものなのかと今は思います。 とは言え今は大変だと思います。 お子さんが寝たら、美味しい物を食べ癒してください。 仕事が休みな土曜等にたまには保育園に預けてゆっくりするのも私は良いと思います。 お母さんがリフレッシュする事は子供にとってすごく大事です。 子供が通った保育園はとてもいい園で主任の先生から『お母さん、疲れたら土曜保育させてゆっくりショッピングやランチにでも行ってきて下さいね。夫婦で日帰り旅行もいいかもですよ』って言われて涙が出たのを思い出します。 プロだからこそ子育ての孤独を分かってくれてるんだと思いました。 真逆な事を言われる保育園もあるようで、保育園の先生方には今もとても感謝しています。

分かります

🐤
ひよこ
トピ主さんの意見、共感できます。 自分は子供好きと思っていたけれど、子育てしていく中、違っていたことに気が付きました。 でも生んだからには育て上げなきゃ、ただそれだけ、義務感で必死でした。 学校行事なんて本当に面倒臭いと思って参加していたくらい… 今は子供が自立してくれた状態でも、何かしら気掛かりは消えませんしね。 子供を授かって育てるって本当に想像以上に大変ですよね。 子育てでも、やっぱり向いている人といない人っていますよ。 それに育てていく中での環境や、子供自身の性質など諸々で変わってくるし。 助けが全く無い状況で頑張るのと、身内が助けてくれる環境でも全く違う。 何でもそうだけれど、実際に経験してみないと分からない事って多いと思います。 子育てもその一つ。

言ってはいけない言葉

🙂
ゆこゆこ
思うのは構いませんよ。働きながら子育て大変ですよね。 正直「面倒くさいなーもう!」と思う事は誰でも多かれ少なかれあるでしょう。それは否定しません。 でも口にしてはダメですよ。 子供に「自分は母親にとって面倒くさい存在」だと思わせてもいいんですか? 厳しい事を言えば、基本生きることが面倒くさくて、一人になる時間を愛していて我が子に面倒くさいなんて言う人が、何故結婚して子供産んだのか不思議です。 独身でいるのが一番良かったのに…と思いました。 事あるごとに「面倒くさい」と言う人と暮らすのは不快です。 ご主人はその口癖に寛容なんでしょうか?気を付けないと愛想尽かされますよ。 結婚しても、子供がいても、一人の時間は必要だし大切にしていいんですよ。その方が精神衛生上良いのは皆んなそうです。 お子さんあと数年もしたら小学生です。小学生になれば急に親の手を離れ始めます。 お茶なんか自分で勝手に飲みます。 一緒に遊ぼうなんて言わなくなります。 泣いて駄々こねるなんてしなくなります。 ちなみにジュース飲ませないなら買わなきゃいいのに。もしくは見えないように工夫出来ませんか?(工夫するの面倒くさい?) うちは家でジュースは飲ませてませんでした。お茶と牛乳だけで、ジュースは外食や外出先の自販機でたまに買う位でした。 小学生なんて、今はずっと先の事だと感じているでしょうが、子育てがほぼ終わった私が振り返ると、側であれやってこれやってと要求したり、泣いたり駄々こねる時期なんて子育ての中のほんの僅かな期間です。 その間だけです。「面倒くさい」と子供に向かって口にするのは我慢しましょうよ。

まだ2歳

🙂
ゆっきー
もうすぐ3歳ってことは、まだ2歳ですよね 産まれて3年経ってないのだから、いろんなことができなくて当たり前、かまってほしくて当たり前、食べ物こぼしたり手がかかって当たり前、ですよ きっとどのお母さんも「めんどくさいなあ」と思ってたのに、大きくなって手がかからなくなったら「2.3歳の頃はかわいかったなぁ、あの頃に戻ってほしい」とか思ってるんじゃないかな(笑)

少し落ち着きました

🐶
ゆび トピ主
みなさんいろいろなご意見ありがとうございます。 土日仕事が休みで夫と2人で子どもの相手をしていると、少しだけでも自分のことに集中する時間が出来たので、少し気持ちが落ち着きました。 このトピを作った時は、一週間保育園に行って子どもも疲れているだろうから、一緒に遊んで楽しく過ごそうと思っていたのに、 プラレールをぐちゃぐちゃにして自分で直せなくてギャーギャー泣かれて、気持ちがしんどくなっている時でした。 生きるのがめんどくさいと書いていたことは、コメントを見てそんなこと書いてたっけ?と見直すぐらい、自分でも驚きました(笑)追い込まれていたのだなと。 子どもを持ったのは、子どもがいる人生の方が充実すると思ったからですよ。 私も親歴若干2年ですから、理想と現実の違いに戸惑い、受け入れるまで時間がかかっています。 同じように思う方からコメントいただけたのは本当に嬉しかったです。 確かに、もう少ししゃべれるようになった時にお母さんの口癖がめんどくさいだとバラされたら恥ずかしいです(笑) それに自分の気持ちが穏やかな時に感じる、子どもを愛おしいと思う気持ちは本物なので、子どもの前で言葉に出すことはやめるよう努力しようと思いました。 結局、子どものために何かしてあげようと押し付けることを頑張って疲れているより、 親の気持ちが安定して機嫌が良い状態が続いている方が子どもにとっていいんですよね。 ただ日々の生活の中である程度のルールがあって、時間も無い中で上手くいかないと途端に余裕が無くなりますが、自分の感情のコントロールを心がけているところです。 ちなみに夫はめんどくさいと言葉に出す私の気持ちを受け止め、逆に私も夫が感情的になっている時は受け止め、お互いにお互いが頑張っていることを認め合い励まし合っている関係性ですよ。

続き

🐶
ゆび トピ主
あと数年で徐々に子どもが親から離れていくことも、気持ちに余裕がある時は想像しています。 ママー!と無邪気な笑顔で抱きついてくることも、今だけだと思うとこの幸せを存分に感じようと思っています。 でも手が離れて静かな時間を確保出来たり、夫と夜出かけたりジムに行ったり出来るようになることも最高に楽しみです。 自分の心の余裕を保つための努力は考えてしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧