本文へ

アドバイスしたがる友人

レス2
(トピ主 0
🙂
なお
子供
30代女です。 現在、妊娠後期ですが、友人への対応について悩んでいます。 タイトルの通り、やたらと妊娠や子育てについて聞いてもいないのにアドバイスしてくる友人がいます。 その子は学生時代からの長い付き合いで気心の知れた仲なのですが、去年に出産し、今では新米ママをしています。 それに続くように私が妊娠し、自分たちの子どもまで歳が近くて最初は盛り上がっていたのですが、いつしか先輩風を吹かせてくるようになりました。 気持ちがわかるから愚痴とか聞くよ!と言いつつ、自分の話を聞いてもらいたいだけでは?と感じます。それならそう言えばいいのに…。 私はまだ出産前なので、子育ての大変さを脅しのように言われるのが嫌なのですが、それとなく伝えても効果はなく、よく連絡がきます。昔からの友人のなで無碍にはしたくないですし。 みなさんの周りにはこういった人はいますか?

ランキング

レス

言えないの?

🙂
匿名
昔からの仲良しの友達なら 「あまり大変なこと聞いちゃうと、覚悟より怖くて仕方なくなるからこれ以上大変な話は聞きたくないなー。産んで楽しかったとか可愛かった話聞きたいよ。産むのが楽しみに益々なるから」とは言えないのでしょうか。 なんか長い付き合いの割に「先輩風吹かせてる」みたいに悪く感じるなら、はっきり言えばいいのに。昨日今日の付き合いの母親学級などで知り合ったママ友でもあるまいし、それとなくではなく、ちゃんと本音で話したらいいのに。 私も友達で先にママになった人は色々教えてくれたけど、トピ主さんのように「先輩風ふかれた」とは思ったことないです。

よくある話。

🙂
北海道出身
<気心の知れた仲 気心の知れたというのは、なんでも言える、お互いに思っていること考えていることが通じ合うという意味だそうです。 だとすると、嫌なことを言えない、それとなく伝えても伝わらない、というのは、もはや「気心の知れた仲」ではなくなってしまったということだと思います。 たぶん主様と友人は大学が同じ、家庭環境やそのほかに共通点がたくさんあって、お互いが楽しく語り合える、立場が平等な友人同士だったと思います。 しかし、ここへきて、差がついてしまった。友人が去年に出産し、先輩ママになったことです。先輩、後輩という立場の違いが出てしまったのです。 お互いの立場が違ってくれば、共感を求め、互いが平等な立場にあることを重んじ、人生の幸運を同じように受けることを求める人にとっては、苦痛が生まれます。 気心の知れた仲でいられたのは、「最初は盛り上がっていた」時そこで終わってしまったのです。 はっきりと伝えられないなら、主様が我慢できるレベルまで連絡する頻度や接する時間を減らすことだと思います。 こういう人いますよ。恋人ができたとたんに「こうしたら彼氏ができるよ。」などとアドバイスくれる人、結婚が決まったとたんに「あなたも早く結婚しなよ。」とかどうすればいいかアドバイスくれる人、子どもが生まれたとたんに「やっぱり子どもはいたほうがいい」「今のままで老後は寂しくなるよ。」など、求めてもいない人生のアドバイスをたくさんくれる方々。 友だちでも、知り合いでも、同僚でも、親戚でも、たくさんいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧