本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分から誘わない人(調査してみました)

自分から誘わない人(調査してみました)

レス87
(トピ主 0
041
ほたる
ひと
私の友達で常に受身の人がいて、誘うのはいつも私。自分ではとても仲良しだと思っていたのに、思えば一度も彼女から誘われたことがありません。このまま私が連絡しなければ、もしかして縁が切れる・・?と思うと悲しくなりました。その割には、私が誘うとのってくれるし、一緒にいると楽しいと言ってくれます。 悲しんでいても仕方ないので、「自称:自分から誘わない人間」3人に話を聞いてみました(彼氏・同僚・妹)偶然、3人ともAB型でした。 すると3人は、口をそろえて、「それは役割分担だよ」といいました。ええ?役割分担?誰が決めたの?と思ったら、その3人は3人とも、自分は誘われる担当だと言っていました。「誘う方が会いたいサイクルが早い」「このままずっと連絡がなかったら不安になるけど、連絡を待ってしまう」「別に誘わないからと言って、面倒とかキライというわけではない」とのこと。 ・・私には理解できませんでした。誘う方だって、一方的だと疲れます。色々不安になるし。誘わない人は、そういうところ、考えてくれているのでしょうか?誘ったのはあなたなのだから、イヤなら誘わなきゃいいじゃんって感じなのでしょうか??

ランキング

レス

私はAB型ですが

041
M
いつも誘う方でした。 でも此処半年誘う事に疲れて、自分からは 誘いません。そうするとそれぞれ友達から ランチ行こうとか誘ってきます。 ただ、中には一切誘って来ない人も居ます、 何か誘うのもこちらからメールするのも 疲れてもう会わなくても良いかな! と思ってる所です。それだけの関係だったかなと。 一度、誘うのを止めてみたらどうですか? 実は私は同じようなトピを出そうか 考えてた事も有ったんですよ。

私も自分からは誘わないほうです

041
あや
誘われた場合、私はイヤなら断れるのですが 世の中誘われて簡単に断れる人ばかりじゃ ないですよね? 私が誘った場合、相手が断りづらくて来てくれた っていう事になったら悪いし。 私と遊びたいと思ってくれているなら誘って くれるだろうし。 と思っています。 誘われなくなったらきっと私とは遊びたく なくなったんだろうなと思います。 私と遊びたくなくなった人を誘っても悪いので こちらからは誘いません。 予定があったり、遊びたくないときに 自由に断ってくれる相手なら誘いやすいので こちらから誘うときもあります。

ごめんなさい・・・

041
B型ですが
私、まさしくそういうタイプです。 いやー、スミマセンでした。 もちろん嫌々ってことは全くありません。 誘ってもらうのを待ってると言っても過言ではないかも (私の場合) 私から連絡をするときは「いそがしいかも」とか 思っちゃうんです。 そしてその間隔が大きくなればなるほど、連絡しづらいというか。 あと、私は『コイツ、親友』って思っている人ほど 連絡しないかも。 ちょっと気を使わなくてはならない人にはたまに連絡 します。勇気を振り絞って。 でも、なかよしには甘えちゃうんですよねぇ。 ほんと、スミマセン。 ところでいつも誘ってくださるトピ主さんは 何型なんでしょうか? ちなみに私の誘ってくれる親友はAとOが多いです。

誘いません

041
なみあん
もっぱら誘われるのみの人間です。 と、書くと、えらい人気者のようですが違います。 誘わない理由は、ひとりでいる快適度が人といる快適度を上回る、という部分が大きいです。 誘う人が、費やすエネルギーを考えると、損な役回りと感じることには大いに賛同します。 そして、誘われるタイプには、人に働きかけるエネルギーがあんまりないのだろうな、と思います。 あまり不義理が続いては、とか、せっかく誘ってくれてるのに、といった気持ちで誘いに応じていたら、結局は、誘ってきた人の顔をたてるためだけだったの?とたのしくない時間を過ごしたことがあります。 単純に、誘う人は、人といるのが好きな人。 誘われる人は、ひとりでいるのが好きな人。なのでは?

断られるのが恐いから

041
きり
私は誘い下手です。 映画に行くにも買い物に行くにも一人で行きます。自分の都合のいい時間に行けるということももちろんありますが、誘わない理由はもし断られたら…とか相手が忙しくて迷惑に思ったら…と思うからです。 ですから当日急にでかけようよーと言ったことが数日前までありませんでした。 急に数日前友人を誘ってみたのは、その1ヶ月前、友だちが前日の晩遅くに明日おいしいもの食べに行こうと誘ってきたからです。 自分にとっては迷惑ではなかったので、こういうのももしかしたらありかなとその時思いました。 結果は私の誘いに快く友人も答えてくれました。 誘わない人の中には気を使い過ぎて誘うのが恐い人もいるかもしれません。率直にたまには誘ってくれないとこっちも寂しいよって言ってみてはどうでしょうか?

うっすら正直

041
サンプル
>イヤなら誘わなきゃいいじゃんって感じなのでしょうか?? それほどキツクないですが、うっすらとはそう思います。 確かに誘ってもらえるのはありがたいし嬉しいし楽しいです。 でも私からすると(私が特殊かもですが)、「ずいぶんマメなお誘いだな」と感じる友人もいます。 たまに「1人じゃ淋しいからとりあえず誰かと一緒に」的なものも感じ、たいがいは「誘われる役割」というより、「呼ばれて飛び出て人員」と自分を位置付けています。 別に全然会ってないし遊んでないから「友達じゃなくなった」とか思いません(少なくとも私の方は)。 逆に頻繁に誘ってくれて一緒に遊んでるから仲のいい人とも思ってません。 あまり良い考え方ではないと思いますが、私自身は少しも不安ではありません。 そのことで不満や不安を抱えるのなら(その意味では甲斐性ないから)離れてくだろう、という気持ちです。 ちなみに私はAB型ではないので血液型は関係ないと思います。

うわぁ・・・・

041
キリヲ
読んでると血液型の話が出てきたので 小町でこれはまずい!とスルーしようと思ったら まさに自分のことを言われてるようで ついついレスいたします。(長いな) 私も90%「誘われる人」で、AB型です。 私が人を誘わないのは、自分の興味あることに 大半の支持を得られる自信がないからです。 近しい人に「なにこんなん好きなの?」と けげんな顔をされるよりは、全く知らない 「それ」が好きな人と行く方がいいとか思います。 なので、どれだけ仲良くてつき合いが古くても よっぽど「何でもアリ」な物好きな相手とか 明らかに同じ趣味と分かっている相手とかしか 安心して誘えません。(最近は開き直ってきた) 誘うという意識がもともと低いのもあります。 でもね、誘われるのは心っ底うれしいんですよ。 ただ誘う側の大変さは伝えた方がいいと思います。 私は言わたり、自分で誘ってみて分かりました。

A型の私ですが

041
くみ
私はどちらかというと誘われるばっかりの方です。「めんどくさい」とゆうことでもなく、誘ってもらったなら予定が入っていないかぎり喜んで遊びます。遊んでいるときも楽しいです。でも自分から友達を誘うことはそういやめったにないです(笑)誘ってくれたのに予定があわなくて何度も断ってばっかりになると、相手にも申し訳ないので近いうちに誘ったりしますが、それでもやっぱり圧倒的に誘われてばっかりです。自分から誘わない人って自分から誘わないってことをあんまり意識してないのかも・・。でも誘ってくれたらうれしいのでまた誘ってください(笑)いつもありがとうございます!

私はAB型です

041
さな
が!誘うほうです。 80%ぐらいで誘うほうですね。 ですから血液型はまぁーったく関係なしです。 確かに誘われなかったら不安になりますけど べっつに縁が切れるような軽い仲でもないですし、 毎日のようにメールきたり送ったりしてるし、 もし仮にそれで縁が切れたらその程度だったんだと思うだけです。 現にそれで切れた友達沢山いますよ。

友達の、かいがない

041
ぱふぇ
私もその手の人に、会社に入ってから一人出会いました! 彼女は、いつも一人で、常に自分は人より優れてる…と考えてそれが、口にでるような人でした。 最初は一人でいるのが可哀想な気がして、声を掛けたのですが、幼い頃からそうなのか、人間関係を築くのが下手で、30才の今も、驚くほど無神経な発言を繰り返します。 最初はあっけにとられ、腹も立っていたのですが、 今はそういう生き方をしてきた彼女が哀れに感じてしまいます。 私はたいした人間ではないですが、ステキな友人との仲は絶対続けたいし、自分も見習って高めていきたいです。でも彼女は自分より上だと思う人とは付き合いたくないそうです。自分の学歴(奈○女子大学)が彼女を支える全てで、友人の質は解かりませんが量はとても少なそう、そして、同期の彼女の友人からも「友達がいがない」といわれるそうですが、その返事が「そういいながらも連絡してきたやん」って言うそうです。 どっちの人生を選ぶかはその人自身ですよね。

私はそれで縁がきれました

041
ぷりん
いますよねー。私の友達にもそういう人が数人います。役割っていったいなんなんでしょうね。 会いたいと思ったら連絡取るのが普通。 一体いつまで連絡しなければ、向こうから連絡くれるのでしょうか。 私は同じ質問をなげかけ、ヒートアップしてしまい一人と縁を切りました。 一方的で疲れました。誘うほうがすべて日程を決め、店をきめ・・・受身の人は何を考えているのでしょうか。

そういえば・・・

041
ぷりん
受身の3人、全員ABですね。びっくり!

A型です

041
K・K
誘うのが苦手です。 一人、どうしてもこちらが誘わないと会えない子(私と同じで誘うのが苦手らしい)がいるので、会いたいときに勇気を出して誘ってますが、それ以外は誘われるのを待っていることが多いです。 なぜって、自分の考える企画に自信がないのです。受身といわれればそれまでで、ほんとに申し訳ないとは思ってるんですが。 でも、友人関係ってそういうことで壊れるものなのでしょうか?いつも誘っているほうは、疲れちゃうんですね。勉強になりました。

私も誘わない人だ!!(分析してみました)

041
AB
私はAB型です。 「自分からは1回も誘った事がない!」と断言できます。 性格でしょうか・・・。 そう言われれば、AB型の友達はいるけれど、 AB同士だけで出かける事はないな・・・。すごい!発見だ!! 友達から「買い物に付き合って」とか、「この映画を見たいから」と 誘われれば(先に予定がある場合や体調不良のとき以外は)出かけます。 でも、自分の買い物の時はじっくりゆっくり見たいので一人で出かけます。 私は、人の用事に付き合うのは全く苦ではないのですが、 自分の用事に人を付き合わせるのは嫌なのです。 だから、「誘う」とか「誘われる」とかなんて考えもしなかった。 誘うのも労力がいるのですか? いつも誘ってくれる人が一方的で誘う事に悲しいとか、疲れるとか感じてるなら、 私も悲しいけど、私から誘う事はこの先もきっとないかな・・・。

自分から誘わない人

041
fu
私も前の彼氏がこのような方でした。 自分から誘っていない事に気がついていないのでは? でも一方通行では絶対駄目だと思うので、さりげなく言ってみては。 こちらから誘わないとそれっきりにりますよね。 相手のことを思いやったり心配する気持ちがあれば相手からも連絡ほしいですよね。

同感

041
Y
私もMさん同じくAB型です。そして内容もほぼ私と同じだったのでビックリ! トビ主さんの周囲の方の「役割分担だから」も理解できないではありませんが、どうしても相手にとって必要な友人ならば直に誘う事はしなくても、連絡ぐらいはしてくるんではないかな?って思います。 なので私もいつも自分から誘ったり連絡をしなくては 続かない人とは縁が切れてしまうのは仕方ないかなと 思って割り切る事にしました。 「何か自分ばかり誘っているな」って思った時点で 自分が負担に感じているって事ですもんね。

私も誘う方が多いです

041
ひまわり
私も自分の方から誘うばかりの友達がいます。待っていても誘って来ないけど、誘えば喜んでくれてる様です。でも、時々淋しくなります。そんなに気が合わないのかもと。同じ悩みを感じている人がいてホッとしました。

会いたい人が誘ってみる

041
会いたい方が誘う
私も一人行動が好きだし、夫が何処でも一緒に付き合ってくれるので淋しくないので、わざわざ友人を誘って何かしたいという気持ちがまったくありません。 電話をする気もありません。 電話好きな人とか、人と一緒の行動好きな人はせっかちに頻繁に電話してきたり、誘ったりしてくれます。 そしてそうゆう人は私達に文句を言います。 「なんで電話してくれないんだ??」って こちらの側だと、「なんでそんなに一人で楽しめないの?」 ってとても不思議な感じです。 会いたいと思う間隔が彼等と比べて2-3倍長いのかも。。。。 誘わない人は決して避けているのではないので 気にせず誘い続けてください(そうしたければ。。) そして文句言わないでね? あなたが誘いたいから誘っているだけなんだから。。。 こっちも面白そうなら、同行しますよ。

私もAB型

041
ひろ
きゃははは。もう、いろんなところで特異に見られてしまうんだよね、AB型。ちなみに私は誘う方、企画する方だから、今回の調査はたまたまなんじゃないかなと思うけど、企画しない人いるいる。 友達ってさ、一緒にいると楽しい気分になってくるとか、勇気をくれるとか、何かをくれるから会いたくなるじゃない。そのgive&takeのバランスじゃない? 誘ってこないことも含め、それでもこちらが企画してあまりあるものをくれるんだったら、誘ってこないことぐらい小さい問題だと思う。ちなみにもらうばっかりの人はばっさばっさと切っちゃうわたしは、少数精鋭な友達関係です。

AB型というのは関係ない気がします

041
コロンバン
私もあまり人を誘わないほうです。O型です。 友人に誘われたら嬉しいし楽しく過ごすけど、自分から誘うことはあんまり…ないですね。 夫もめったに友人を何かに誘ったりしません。A型です。 (付き合っていた頃はいつも夫が誘ってくれていました) 2人とも2人で過ごすのが一番好きなのです。閉鎖的~(笑)?

私にも・・・

041
まい
トピ主さんのような友達がいます。私が誘わない理由は、ひとりの時間が苦にならないからです。あなたは時間があれば誰かと会っていないと淋しくて不安になったり、自宅にいても携帯片手に持って誰かからの連絡待ってるタイプじゃないですか?私は予定がないならないで別に淋しくなったりしないし、むしろひとりの時間が過ごしたいって感じなんです。それと、その友達は会いたいのサイクルが早いんですよね。毎回毎回誘われても正直疲れるんですよ。その友達の事はもちろん嫌いではありません。失礼ですけど、トピ主さんも相手を気疲れさせる何かがあるのでは・・・だから誘われないのではないでしょうか?そもそもどっちが誘う誘わないって言ってる人って重荷だし、面倒くさいんですよね。ちなみに別の友達は私から誘って御飯食べに行ったりします。その友達は一緒に居ても気疲れしないし。

誘いづらい人。

041
Boo
こちらから誘ってもあまり乗り気で無さそうに見える人(返事が曖昧)、ドタキャンの多い人、プライベートをあまり話さない人、常に忙しそうな人、時間にルーズな人は、正直なところ、誘いづらい対象になるかと思います。 毎回自分から誘うばかりで、人からはあまり誘われない人はその辺りを少し意識された方がいいと思います。

少しトラウマがあります

041
私の話ばかりですが、よろしいでしょうか? 私もかつて遊びに誘う方でした。 ある日そこそこ仲の良い友人を誘ったのですが、相手は私の断りなしに別の人(私とあまり面識がない)を連れてきて、その二人だけで盛り上がり、私は一人ぽつんとしていました。 そろそろお腹がすく頃かなと「ちょっとお茶でも飲んでいかない?」と言ったところ、「じゃああんたのオゴリね!」とレストランに入り、次々にメニューを頼まれました。 食事中二人はちょっとしたことから口論を始め、二人とも途中で帰ってしまいました。 私は一人残り、ほとんど手をつけられていない三人分の食事を前に、とてもみじめな気分になったことを覚えています。けれど「嫌なら誘わなければよかったのよ」と言われても仕方がないのかもしれません。 このようなことがあってから、よっぽどのことがない限り誰も誘わなくなりました。 誘うのが怖くなってしまい、私と遊ぶの迷惑かも、と結局いつも誘われるのを待ってしまいます。 もちろん、誘われて遊んだときは「楽しかった、ありがとう。またいつでも誘ってね♪」と一言添えています。 誘われ側の中には、「誘えない」人もいると思います。

ちょっと本題とズレるけど

041
やっぱ変わってる?
私の身近にいるAB型は遊びの誘いなどは自分から言う時もあるしアクティブ人間だと思うのですが、職場の中のコミュニケーションで見ると自分から積極的に声をかけたりはしません。 はっきり言ってこれは痛いです。注意しても相変わらずで、何を考えているのか分かりません。 プライベートはともかくとして、仕事になった例え苦手な人に対しても切り替えて考えて欲しい。

トピ主さんと同じ

041
すぅ
高校以来20年以上の付き合いになる私の親友も全く誘ってくれません 3ヶ月に1回位合うのですが彼女が自分から誘ってくれたことは3回位です 若い時は私も「本当は仲良くないのか?」と思う時もありましたが 実は、受身なだけです 私の親友はA型ですので血液は、関係ありませんね ただ、彼女自身もいつも誘ってもらって自分で企画しなくてごめんねといいます でも、若い頃はそんな事も言わなかったなあ だから私は、そういう人だと思っています 別に気にしていません。 私は彼女が大好きで、彼女に会える事が嬉しいので会ってくれるならいくらでも企画しますよ(えへへ)

私の調査結果-便乗

041
にゃぁ
 自分の周りの友人の調査結果。便乗で。  誘う人(を誘ったとき)  →待ち合わせ時間や場所、行きたい店を進言してくる。   遅刻しない、もしくは遅刻しても事前に連絡が入る  誘わない人  →いつまでたっても時間や場所の希望を言わない。   遅刻すること多し。   しかも待ち合わせ時間過ぎてから連絡がくる。  私の周りはこういう人が多いです。  あくまでも私の周りを見た結果です。  誘わない人で遅刻しない人もいないわけじゃないですよ。    行く場所を決めて欲しいとまでは言わないけど、遅刻してくるなら自分のこれる待ち合わせ時間ぐらい進言して欲しいと思う今日この頃。 (ごめんなさい、ちょっと愚痴入ってます)    私は誘う方ですが、いつのまにか役割分担が決まってたんですね。自然にやってました。

トピ主です。

041
ほたる
まずはお詫びさせて下さい。血液型で判断するつもりは無かったのですが、不愉快を感じた方申し訳ありません。今後はこのような発言は控えたいと思います。 本題ですが、誘われる人もあまり「迷惑」「面倒」と思ってはいないようで安心しました。 自分から誘っておいてナンですが、やはり相手からも自分を必要とされたいという気持ちがあるのです。 誘ってくれない友達は、中学からの友達です。10年間付き合いがありますが、その間一度もお誘いがありません。 バーゲンになったら一緒に買い物しようね!と約束して、わざと連絡を待ってみたのですが、バーゲンが始まっても連絡はきませんでした。 どうして私ばかりが連絡を取っているんだろう・・とフト悲しくなりました。 意地悪ですが、このまま誰も連絡しなかったらその子は一人ぼっちになるんじゃないか・・と考えてしまいます。

ABでぇすっ

041
???
私は独身の時は友達を誘う方でした。 周りも独身でしたからね 結婚して、子供が出来たのが、一番最初だったので、みんなに都合が合わせ辛く、こっちから誘う事もなくなりました(子供の体調とかもありますし) 今は周りのほとんどが結婚して子供がいますので、誘う事も誘われることもめっきりなくなりました(一年に数回はみんなで集まりますけど) AB型だけど誘われるより誘う方が好きだったなぁ 自分で言うのもなんなんですけど、気まぐれなので、誘われたら億劫な時、断わりきれない(断わり辛い)ので、それならば自分から誘って…って言う気持ちが大きかったかな? そんな私の周りの誘われるのを待ってる友達はO型さんが多いかも?(血液型叩きではないので) B型さんは誘ってくる側かなぁ… A型の友達はいないのでわかりませんが… AB型さんは誘ってくる人多いなぁ… 以上、私の中での誘う人、誘われる人でした(見て気分を害した方 すみませんでした)

誘ってばかりで疲れた。

041
みさみさ
挙句の果てに、いつものように誘って、共通の友人にも声をかけよう、と私が持ちかけたら彼女は「あの子は海外留学した」ですと。 なぁんにも知らないで誘ってる私って一体…。友達だと思ってたのは自分だけだったのね。隠された事にガックリきて、それ以来連絡取るの止めました。

AB型もいろいろ

041
うったん
私はAB型で結構誘うタイプ。 最近仲の良い友人は同じABなのに受身タイプ。 「うったんってマメだよね~」なんて言って持ち上げてくれるんですが・・あなたからも誘いなさいよ!!ってたまに言いたくなります。 また、会社で仲のいい人が受身タイプ、いつも「また誘ってね」という言い方をするのです。だから具体的に誘いをかけるのはいつも私でした。ある日彼女と話してた時、「またお茶行こうね」と言われたので、「じゃあ、たまには○○ちゃんが決めて声かけてね」と言ったら「えーうったんから誘ってよー」と言われてしまいました。誘うのがそんなに嫌なのか、別の日に彼女が「私はもう帰る、うったんは?」と聞いてきたので「私ももう帰るよ」と言った時には私が何か言うのを待つような表情をしてるのです。それはズバリ、「一緒に帰ろうって誘って」の表情です…そんな彼女が少し嫌になりました。 いつも声かける側だと自分がヒマな人に思えて情けないし、なんだか嫌なので、しばらくは自分から声かけるのをストップして様子見しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧