本文へ

やっててよかった習い事は何ですか?

レス53
(トピ主 1
🙂
豆乳ラテ
話題
3歳児を持つアラフォーです。 最近、娘がやっと落ち着いてきて、これやりたい、あれやりたいと言うようになりました。1人娘ですので、やりたい事はやらせたい考えですが、やらせたい事が多く、かと言っても共働きなので習わせる時間も限られています。とりあえずやらせてみて合えば続けるし合わなければやめればと思っていますが、小町のみなさん、子どもの時や自分の子どもに習わせてよかった習い事ありますか? ちなみに子どもに習わせたいのは、ピアノ(もう少し後の予定でしたが、たまたま絶対音感のある人気の先生が空いたため、音感習得と指の刺激が目的)バイオリン(以前、バイオリンの演奏家のを聴いて弾いてみたいと)、プール(幼稚園のプールは浅すぎて物足りないよう)、公文(職場の旧帝大出身の全ての先輩は自身もやってよかった&自分の子もやらせている。)、英語(小学校ぐらいから?)かなと思ってます。2つぐらいを3年ぐらいまずはやらせようかなと思ってますがいかがでしょうか。

ランキング

レス

いいですね

🙂
ばんび
スイミングはよかったです。 私自身が小さい時から通ってアトピーが良くなったので、 娘にも習わせました。 娘のアトピーも軽快したし、耳鼻科体質でしょっちゅう通院してたのもなくなり、 なにより風邪をひかなくなりました。 私の場合はピアノをずっとやってましたが、それもよかったです。 楽譜を読めるのって、けっこう役にたちます。 バンドやりたくて楽器を始めた時もぐっとハードルが下がりましたし、 ちょっと鍵盤を弾けるって、大人になっても重宝されることがありました。 なんでもひとまず体験ですよね。 合わないものはすぐわかりますから、どんどん体験行かせてみて、選ばせてあげたらいいかもしれませんね。

なんと言っても「ソロバン」!

🙂
のん
還暦過ぎた者ですが、 いろいろやった習い事のなかで、ソロバンが当方にとって一番です。 小学生で3級とっただけなのですが、 未だに、買い物やその他数字が関わってくるものに対して、頭の中のソロバン玉をはじいて計算してます! 暗算でいち早く計算できるので、時々、周りの人がビックリしてくれるときとか、「プチ自慢」を心の中で感じてしまいます。

スイミング

🙂
匿名
我が子は小児喘息だったのでスイミング習わせたのですがよかったです。 今は学校の授業で泳げるようにならないから(できる事をするだけ)そういう意味でもスイミングで正しいフォームでの泳ぎを習っておいてよかったです。 公文はうちの子は出来ることを延々と繰り返してペーパーでやるのが苦手だから無理でした。秀才系には向いてるけど天才系には合わないかも。

先生にもよる

🙂
らぐ
基本的には子供がやりたがっていることはやらせてみても良いと思いますよ。まずは体験入学をさせてみてから子供の希望を確認してからだと思います。 一番大事なのは何をやらせるのかではなく、教室で子供が楽しそうにしているか、先生は良い指導者で子供との相性もあっているか、だと思います。 まず、ピアノやヴァイオリンは先生は音大出の方が多いと思いますが、弾ける技術は学んでいても教える技術を学んできたわけではないので先生として良いかは別問題です。マンツーマンや少数レッスンになるでしょうから先生と子供との相性も非常に重要になります。 プールは小さいうちに泳ぎを覚えさせるまでは先生の力量もあまり影響しないと思いますので良いと思います。 あと、習い事にあまり結果を求めないことです。 大抵は小中学生で辞めてしまうものですから、習い事で子供が身に着けることを欲張ってはいけません。 子供が楽しめればそれで十分ではないでしょうか?

クラシックバレエ

🙂
走れアラフィフ
3歳から始めて10歳まで続けました。 コンクールに出るような才能は皆無で、どちらかというと身体が弱かったから少しでも強くするために習わされてました。 プールも通わされましたが、あまりの苦しさにドアノブにしがみついて絶対行かないと泣き喚いたため親が断念したそうです。 現在50歳。 バレエやめて40年経ってるのに「新体操やってたの?」と言われるほどの柔軟性と姿勢の良さを保ててます。 自分で姿勢が良いという感覚はなく、成長期に骨(特に背骨と肩甲骨)の位置が今の状態になった、と感じてます。 まさに3歳くらいから始めないと身に付かないものなので、やっててよかったと50年近くたった今親に感謝してます。

古いかも知れませんが

🙂
あら~フィフ
書道が私の役に立ちました。 私が普段書く走り書きはとても母親に似ていて、母はミミズの這ったような字を書く人なので、小さい頃から書道を習わなかったらどうなっていたことか...と恐ろしく思います。 何だかんだで10年程習っていました。 字が奇麗だとデキる人に見られたりするんですよね。 人としての性質も上に見られます。まぁ中身が伴わないとどうしようもありませんが。 必要があって中学後半になってそろばんを習いましたが、暗算はマスターできませんでした。 小さい頃から習っていた友人は物凄い桁数の計算(加減乗除)をあっという間に頭の中でやってしまうので凄いなと思いました。その技能は身に着けて損はないと思います。 楽器を習わせる場合は、住居や練習環境も考えられると良いと思います。

スイミングが一番。

🙂
娘も息子も風邪を引きにくくなった。 娘のアトピーが緩和した。 小学4年までに4泳法マスターして自信がついた。 大人になっても楽しめている。 後は英語かな。 2人共2歳からご近所のイギリス人マダムに教えて頂き生きた英語が身についたお陰でその後の留学は大変スムーズに行った事(娘はオーストラリアへ1年の短期留学。息子はフランスへ高校から大学まで8年間の長期) 2人共もう独立していますが口を揃えてスイミングと英語はよかったと言っていますよ。 後はピアノ、書道、公文、空手など色々行っていましたが。

バレエ、そろばん、かな文字

🙂
アラ50
 今どきソロバン!?でしょうけど。暗算力は算数力。  見えない事を頭で組み立てるので、算数以外にも役に立つ。  バレエは姿勢。それと「バレエやってました」と言うとモテるようで。  かな文字は。パソコン全盛たからこそ、字のキレイさは大切。  職場に見た目ヤンキーな子がいましたが。字が上手い(師範クラス?)、事で理事長まで見直し、出世してました。  ビックリするほどの上手な字を書くと、仕事の上でもいいみたいですよ。モテるし。  茶道もさり気なくできると、好感度上がるみたいですよ。 就活や仕事の上でも話題づくりに事欠かないようです。  モテるし。  習い事は将来役にたつというより、好感度アップの材料ですね。  楽器はウチは長くやったけど。    防音室ほしいですよね。上達のために。  持ち運び出来ない楽器(ピアノではない)を選んだので。卒業後は続かず、なんのために習ったのか、と思います。  バイオリンは音が出るまで大変ですが。練習もピアノよりはるかに聞き苦しいですから、、隣だとヤダな。  英語はカンです。  いくら習っても使う機会がないと忘れるし。  知人は特に習いませんが、留学生と積極的に話すことで、ビジネス、学術英語を使いこなしています。

書道

🙂
毛筆子
私は書道を習っていて良かったと思っています。 性別を問わず、字が美しい方が印象が良いと思います。 身なりが良くても、知性が高くても、字が乱雑だと少し残念に思ってしまいます。 今の時代は字を書く場面が少なく、この先はもっと減って行くと思いますが だからこそ、字を書いた時にそれが美しければ より印象が良くなると思います。

レスします

🙂
はる
27歳女性です。 私は5歳から15歳までピアノを習いましたが、全く上達しませんでした。笑 ピアノってセンスが問われますからね。 ま、楽しめれば良いと思いますよ。 私は兄の影響で空手とサッカーを習っていましたが、大人になった現在はフットサルサークルに入って楽しんでいます。 空手は礼儀作法を学んだり、精神的に強くなれた気がします。 私の息子は未就学児2人ですが、キックボクシングをしていますよ。 小学生の甥や姪は水泳と空手を習っていました。現在は2人とも野球をしています。 親が何を習わせたかではなく、娘さんが何に興味を持っているかでは? あと、所詮習い事なので長続きしなくても決して責めないであげて下さいね。プロを目指すなら別です。

ピアノ

🙂
e
幼稚園から中学まで、ちょうど習い事としてのピアノが流行した時代で、当時は特にやる気も無くダラダラと10年くらい通い、高校受験のタイミングでやめてしまいました。 高校以降は音楽とは全く関係のない分野に進み、バンドで頼まれキーボードとか職場の宴会カラオケでそこそこ歌えるとか、多少役に立ったかな...という程度でしたが… 50代の今、思いがけない経緯で保育士試験に挑戦することとなり、筆記試験、実技試験、ともに音楽の分野でピアノ経験がとてつもなく役に立っております! 娘さん向けとしてはあまり参考にならない例ですが、習っておいて本当に良かった!! と思っているところでこちらのトピに出会ったため、思わずレスしました。 (以下も、自身や子どもに習わせた経験からのレスでなくてごめんなさい) 実技試験対策のため先日からピアノ教室に通い始めたのですが、そちらはリトミックのクラスもあり、トピ主さんのお子さんくらいの年齢の子が多く通っています。 リトミックも情操教育に良いですし、何より子どもたちがめちゃくちゃ楽しそうです。自分に子どもがいたら通わせるだろうな~って思って見ています。 それからリトミックにも通じますが、今この時代に自分が子どもだったら習っておきたいと思うのはダンスです。 体育で必須になりましたので、ヒップホップでもバレエでもチアダンスでもジャンルはなんでもいいので、音楽に合わせて体を動かし表現することに慣れておくといいだろうなと思います。

昔は、読み・書き・そろばん

🙂
カカオ95
でしたが、最近は習い事も多種多様ですね。 私はそろばんとピアノを習いましたが、そろばんは全く役に立っていません。 暗算が早くなるかもしれませんが、私はどうでもいいことです。 ピアノは楽譜が多少読めるのは、たまにスコアを見て引くときに役立ちますが、今はやりの曲を弾こうと思ってもスコアがすぐ手に入るわけでもなく、完全に自分の耳頼りです。 楽器の演奏は持って生まれた耳の良さで左右されるように思います。 それよりも、子供さんにいろいろな体験をさせて興味があることをさせてあげるほうが良いと思います。 好きこそものの上手なれ です。

体操教室

🙂
三日月
五輪種目にある体操ではなくて、学校の体育の指導要領を先取りする、というお教室。おかげで娘たちは運動神経抜群、何でもできました。 高校生になって「女子の運動神経はモテにつながらない」とは言ってましたが、運動神経が良いと小中学校では、クラスの立ち位置がよくなり、いじめとは無縁でしたね。 あと才能のあった次女限定ですが、絵画教室。 体操も絵画も先生に恵まれたから伸ばせました。 娘たちは習い事は少ない方でした、外でたくさん遊び、たくさん本を読みました。 現在二人とも旧帝大生です。

丈夫になりました

🙂
りんか
いろいろな習い事をしましたが、一番良かったのは水泳教室です。 幼少の頃、風邪ばかり引いていたのですが、教室に通いはじめて風邪を引かなくなりました。 今も趣味の一環として楽しんでいます

うーん

🙂
中間管理職
アラフォーです。 そろばんと暗算かな。 いまどき電卓を使えば良いんだけど、売上や経費の話をしながら頭の中では計算出来るのが便利。 後は空手。 体が強くなり自信も持てます。 というか振り返れば無駄な事って無い気がしますね。

水泳、ピアノ、バレエ、書道など

🙂
メロ
何らかの形で水難事故に遭った際、まったく泳げないのと多少は泳げるのでは助かる可能性に違いが出て来ることも。命を守るために最低限の遊泳能力は付けておいてあげるのがよいと思う。 学校の授業では不十分だろうからスイミングスクールである程度泳げる能力を。 音感を養い楽譜が読めるようになるメリットがあるのでピアノもよいかもと思う。 指の訓練が頭にもよいと言うし。 バレエも音に合わせて身体を動かしたり楽しいし体の成長や体力づくりなど健康にも役立つと思います。 いずれも「それがすごく出来るようになる」にはならなくても、必要な基本的な能力を高め成長にプラスになる面があると思います。 また、幼い頃に少し齧っておけば、大人になってから再度取り組んで趣味として楽しみやすいメリットも。 大人になってから一からするより、「大したレベルまではやらなかった」「幼い頃に止めてしまった」場合でも、何か身体や頭に記憶が残っていて取り組みやすいでしょう。 肉筆で書く機会がどんどん減っている今、逆に書道もいいのではと思います。心落ち着けて文字に取り組むことは精神面でもいいかも。

両手が器用に動くのはピアノのおかげかも

🙂
玄米米子
ピアノ、そろばん、やらされてました。 そろばんは全く役に立ちませんでした。 まぁ嫌いだったのでね。 ピアノも練習が嫌いでした。 ピアノが弾けることでの喜びもなかったです。 しかし左右の指がそれぞれ独立して自由に動くことは、幼少期からの訓練があったからみたいです。 大人になってからピアノを弾くわけではありませんが、手先の器用さは何かと便利ですよ。 公文は夫がやらされていて、確かに計算は早いです。 でも嫌いだったと言って、我が子にはさせていません。 そろばんも私が嫌いだったのでさせていません。 おかげて子供たちは計算速度はイマイチです。 しかし二人とも理系に進みました。 得意科目は数学です。 公文は、確かに中学受験までは役に立つと思います。 入試に電卓は使えませんから。 しかし高等教育での数学は計算が出来れば解ける問題ではありません。 スイミングは学校の授業では役立つと思います。 一応、体育の水泳は高校まで必修ですから。 特に難しい平泳ぎの泳法はプロに教わる方がいいと思います。 (習わせた我が子の意見) しかし始めるのは小学生になってからでも全然遅くはありません。 選手にさせたい訳でないなら、それでも充分追い付けます。 英語についてはネット上でも様々な論争になっていますが、英語を習ったとしても得意になれるレベルになるためには、頻度(お金のかけ方)、もしくは本人のやる気のどちらか(または両方)が必要です。 本人がその気になれば中学から始めてもTOEICで高得点出せるレベルにはなれますよ。

速読

041
さつき
3歳ならまだまだ先の話ですが… 私自身が学生時代に習得し受験(特に英語の長文読解)や仕事で大いに役立ったので、子供にもさせてみました。 読書のスピードが他の子と全然違うし英語も得意なようです。動体視力も上がるらしいのですが、うちの子はスポーツをしていないのでそこはわかりません。

目標を決める

🙂
リッカ
硬筆 →師範になるわけではないので、基本まで 英語 →英検○級まで、早すぎると受験に無関係 スイミング →気管支が弱い子が強くなった。  ある程度泳げれば、ヨシとする  タイムは気にしない スポーツ →好きなだけつづける、嫌ならやめさせる こんな感じで子育てしました。 とりあえず、興味のあるものを 見つける為に体験にはいっぱい行ったかな 何にさせたいか ではなく、いつか自分がいなくなったとき 子供が何を身に着けていたら笑っていられるか、そこじゃないですか?

習い事は楽しみなので

🙂
専業主婦よ
私は、習い事は子供の楽しみ、趣味だと思っていたので、特に何か期待して習わせませんでした。 ただ、音感や発音は耳が出来上がる前、物心が付く前からやらねばなりませんので、一歳すぎから始めました。 ネイティブの先生につけて、英会話と、幼児教室が一歳半頃から、音楽教室が2歳直前からです。 絶対音感をつけようとは思いませんでしたが、3ヶ月程度で音階を聞き分けて、和音も習ったものは直ぐに分かるようになって驚きました。5歳くらいには絶対音感がついていたと思います。ただ、簡単な曲は楽譜を見ずに耳で覚えてしまうので、譜読みをしっかりやらせる事に苦労しました。ピアノは楽譜をしっかり読めないといけませんので。 英会話も早く初めてよかったです。英会話は英語を習うまでなので10歳頃まででしたが、発音が綺麗で、英語を勉強しだしてから得でした。英検などの面接や、海外のホームステイでも負担が少なかったようです。大学の英語クラスはGTECのスコア順でしたが、帰国子女や留学生が集まる最上位クラスでした。 後は、スイミングと体操教室は運動苦手なので行かせましたが、割と楽しんでいました。 やらせたらよかったと後で思ったのは、そろばんです。小さい頃は、計算ミスがあったので。中学になると、ほぼなくなりましたが、ケアレスミスしないかとヒヤヒヤでした。

見極め力

😀
和泉のおかん
私自身はクラシックバレエ、電子オルガンを幼少期から。数学と英語は小5から。 習字とソロバンは母から習っていました。 結果全部中途半端。自身はバレエが大好きで向いていましたが、8つ下に妹が生まれて母が送迎不可になり泣く泣く退団。 電子オルガンは11年やりましたが嫌々で辞めた途端一切触らず。数学は嫌いなままで英語は高校から成績降下、習字ソロバンはスパルタ母に反発で終い大げんか。全部嫌な思い出ばかり。 で、私も一人娘が生まれて考えました。 血筋と可能性、性格と傾向を。 楽器はほんま毎日の鍛錬で本人も相当やけど親も大変なんですよ。楽器高額ですし。 学習系は興味とやる気根気。出来るだけ近所が通いやすい。 娘の場合、高身長と体格良好は判っていたので先ず武術系に入門。あとダンス大好きだったので色々試し最終的にバトントワリング。 結果武術は続かず、バトントワリングは12年続いて結構賞もとりました。 別地区の教室で知り合いが居ない環境がストレス無しで良かったみたいです。別の仲間が居てる環境が救いになってました。 いじめがあった場合、習い事は逃げ道にもなり親子共ありがたい場所に。 色々ありましたが娘の場合は成功でした。 今は大学生活を謳歌しています。

息子は絵画

🙂
匿名人
絵の好きだった息子に、幼児の頃はお絵描き教室、小学生になってからは、絵画を習わせました。 特に決まりはなく、好きな絵を描かせてくれて、とても楽しかったようです。 その中の一枚(建物と風景)は、今も額に入れて私の部屋に掛けてあります。 私自身はペン習字。 実は50歳になってから始めました。 元々、悪筆ではなく、普通レベルでしたが、大人の続け字(崩し字)を書きたくて。 でも、自己流だと崩し字はただの雑文字になるので、ちゃんと通信教育で習いました。 家事をしていない時は、ずっとペンを持っていたと思います。 崩すには手首が柔かくないときれいに書けないので、手首のストレッチもしましたしね。 でも楽しかったから、苦ではなかった。 自分で言うのも恥ずかしいですが・・・・上達しましたよ。 本当に嬉しい! 今では横書きより縦書きの方が、断然美しい文字が書けます。 努力は裏切らないと思っています。 3歳になる孫娘は、ヤマハ音楽教室に通い始めたそうです。 楽しく歌っているかな。

華道

🙂
アラフィフ
アラフィフの私自身は子どもの頃の習い事は全て逆効果で、大人になってから習って良かったのは、ピアノ(子どもの頃は大嫌いだった)、生花、乗馬、ヨガです。 子どもが習って良かったのは、テニス、水泳、ピアノ(一人は挫折)、英語、生花かな。 一番役に立っているのは意外にも生花で、海外放浪している時にゲストハウスなどで少ない花をちょいっと生けたら人気になったり、職場でも重宝されています。 娘も学校で、清掃受け持ち場の花瓶の水をかえるついでに水切りしていけ直したら、校長先生に「もしかして華道やってる?」と聞かれたそうで、その後生花の話に花が咲いたそうです。

ピアノと水泳

🙂
あんみ
現在、大学生の娘はピアノ、スイミング、書道を習っていました。 やっていて良かったと思うのはピアノと水泳ですね。 運動神経はさほど良くないは娘ですが入学後、プールは皆んなと同じくらいか皆より 少し上手だったので楽しそうにしていた事と体はとても丈夫に育ったのはスイミングのお陰もあると思います。 現在まで活かせているのはピアノです。娘には楽器の演奏は合っていた様で小中高、大学生の現在も 吹奏楽部やオーケストラ部に入って楽器が娘の生活の一部、趣味になっています。 ピアノで基礎が出来ているからこそ音楽、楽器の楽しさを味わっているのだと思います。 書道は3年位はしましたがあまり合ってなかったみたいです。 我が家もひとり娘ですので経済的にはどんな習い事もやってあげられる環境でしたが、何でもかんでも いいよとは言わずある程度、これは出来るけどこれは出来ないよ。2つ同時まではいいけど3つはダメだよ。 など本人に制限や我慢も覚えさせました。 子供の様子や相性をみて楽しく習い事を進めてあげて下さいね。

続いてないけどコレだと思う

041
歌は楽しいもんね
私は半年でお役御免になったけど、スイミングかな? だって本当に泳げないから。 あれ?でも泳ぐ機会もなく泳げなくて困る事ってある?と思うけど、 泳ぐ機会がないからこそ、ここは積極的に泳げるようになった方が良いんじゃないか・・・ とお役御免になった小3の時から思ってます。 あと実際にやっていて楽しかったのは電子オルガンですね。 これは家に電子オルガンがあったので、私もやってみたい!という事で 幼稚園の頃から少6まで習ってました。 宿題曲?はちゃっちゃっと練習して、残りはビートルズや校歌や頼まれてもない合唱コンクールの伴奏弾いて歌ったりとか まぁ好きに弾いてました。 今、私は耳が凄く悪くて左耳は本当に聞こえないのですが、 電子オルガン習っていたからか? 音を取るのだけは出来るんです。 だからカラオケだったり自宅で歌ったりするときに音程が外れない。 まぁこの点だけは良かったかな? 個人的には塾とか英語とか、そういう学習系が習いたかったなー。

私の習い事歴(1970年代後半)

🙂
ぱこちゃん
手が不器用でスポーツが苦手な五十男です。習い事には不熱心でしたが取り組んで後悔したものはなかったです。 (1)剣道 幼稚園卒園間際から小2修了まで、街中の剣道場に通いました。保護者同伴や自家用車での送迎は禁止され、酷暑の夏も寒中も、週4日、片道15分ほど歩いて道場に通いました。師範代は20代の若先生でしたが、時々代講する師範は厳しい人物で、初めて心身とも緊張する経験をしました。自分で用具を手入れし、装備をして稽古に臨み、清潔な身なりで道場通いした経験は、年齢が長じても役に立ちました。 (2)書道 小3で転校してから人間関係に悩んだのを契機に書道教室に通いました。 字は上達しなかったですが、漢字の成り立ち、平仮名片仮名の由来、時代によって音読みの音が相違することなど、漢字への興味が深まりました。作法に厳しい先生で、授業中は私語を慎み、緩やかな動作を要求され、道具や半紙を粗末に扱うと居残りを課せられました。 (3)学習塾 小4の夏から駅前学習塾に通い始めました。当時無名の個人経営塾で、国語と算数を補習するために通いました。進学コースに惹かれましたが、親は慎重、というより私を見くびっていたようです。月末テスト(全クラス共通)の得点が上がると、塾長から親へ、進学コースに昇級させるとの書簡が届きました。このことが契機で、地元の中高一貫校を受験して入学しました。 塾での友だちは中高、大学、そして現在に至るまで、私の交友関係の中核になっています。 以上、私の1970年代後半の習い事歴を列記しました。 私の拙い実体験ですが、習い事を選択するときは行き当たりばったり、即効性効果を期待しない、習い事の成果や反省は子ども本人の意見を重視し、親は余計な論評を語らず印象操作もしない、というのが、大人になってからも習い事の思い出や成果を大切にできた理由だと、私は思います。

ピアノと英会話はお勧めです

🐤
深まる緑
習い事のトピは楽しいですね。 私は小・中学校の時にピアノとお琴を習っていました。 それから小6の時に習字を少しだけ。 私が子供の頃は、全員が中学校入学と同時に英語を始めました。 中3から大学入学まで、英語の塾に通っていました。 最近の動画を見てのことなのですが、習い事としての茶道はいいらしいですね。 私はお琴をいやいやながらやっていたので、お琴ではなくて茶道をやりたかったなぁ~。 それから英会話を小1くらいから習いたかったです。 ぜひ、お嬢さんが長く楽しむことができるような習い事を、与えてあげてください。 それはきっと、一生の宝物になることでしょう。

お母さんが大変そう

🙂
送迎から卒業
子供にやらせて良かったのはピアノかな。娘のいまの様子だと、おそらく一生の趣味として音楽を楽しんでいくんだろうなと思います。 体操も体幹がしっかりしたのと、学校の体育の時間にいつもお手本に選ばれるのがうれしかったそうです。娘より身体能力が上の子はいたのですが、教室で習っている分、形がきれいだそうで。 ところでトピ主さんの希望の習い事を見たのですが、親が頑張らなきゃいけない習い事が多くないですか? ピアノもバイオリンも公文も自宅での練習やら宿題やらが必須ですよね。 特にバイオリンは小さい子が習う場合は親が調弦するそうですし、楽器を持ち運ばなきゃいけないので、ある程度大きくなるまでは送迎した方がいいと聞いたことがあります。 まあ一人っ子さんなので苦ではないのかもしれませんが、他にも習わせるとしたら自宅での取り組みがないもののほうが無理なくできるかもしれません。 たぶん、これでバレエとか習わせたら親がパンクします。

個人的に公文と英語はいらない

🙂
最近日本語使ってない
個人的に、公文は絶望的に合わずただの苦行だったので子どもにやらせたくはないし、東大より上のランクの大学を卒業していますが公文が役に立ったという実感は皆無です。ハマる子はハマるけど、人を選ぶ印象。 英語に関しても、こんなものは後からでもいいと思います。 実際に4ヶ国語がビジネスレベルですが、子どもに幼い頃から外国語を習わせようという気持ちにはなりません。外国語は大人になってからでも余裕でなんとかなるからです。それこそ発音云々に関して言えば、アナウンサーレベルの綺麗な発音は現地人でも使われませんし、それを望むなら私は英会話教室なんて通わせず、異動願い出して現地に住みます。それが唯一身につく方法だと思います。ただ、そこまでする必要はほぼないでしょう。外国人が話す○○語で十分だからです。日本人も地域により話す日本語が異なるように、海外もまた同じです。オーストラリアとイギリスの英語は異なりますし、イギリスでもコックニーはまた少し違います。大人になってからでも発音を聞いて出身が理解できるレベルにはなります。 あとは、その子が英語に無縁の人生なら英語に触れた時間は無駄になります。日本は島国ですので生涯無縁でも生きられる国です。 あまり親として習わせたいものはありませんが、敢えて言うなら水泳、硬筆、デッサン(模写)ですね。 私と兄は世界的に高いレベルの大学を出ていますが、親はあれもこれも習わせるというよりは、野に放ちよく遊ばせる親でした。 苦痛だった公文も実は私から言い出している習い事だったのですが、それを打診したときも「遊ぶ時間を減らしてまですることではないと思うけれど」と親は乗り気ではなかったですね。 子どもさんをどうしたいのですか? どういう大人にしたいかですよね。 英語に関しては習いに行かずとも独学でいけますよ。 私は独学で勉強して中学から海外の学校に進学しています。

ペン習字

🙂
のりまき
ペン習字を10年程やっていました。 私にとっての殴り書きも周りからは綺麗と言われます。(早書きも特訓するのでそのお陰かと思います) ペン習字検定では、教育漢字、ひらがな、カタカナ文字の縦書き、横書きが出題されます。さらに、筆順や部首の名称、書道史など理論試験も行われます。 文字(漢字)は暗記するものでなく理解するもの、という感覚が養われたのはペン習字のお陰かもしれないな、と密かに思っています。 小学校低学年から始めましたが、大人になった今も活きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧