本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女同士の人間関係をうまくやっていくコツは?

女同士の人間関係をうまくやっていくコツは?

レス23
(トピ主 0
🙂
すずこ
ひと
女同士の集団が苦手です。高1です。 噂話や悪口っぽい話などを聞くと私もいないところで言われてそうだと思ってしまいます。 でも苦手だからといって孤立する勇気はありません。 女子とでも2人で話すのは楽しいのですが、3人以上のグループになると疲れます。 なんとなく嫌な思いをしたりすることもあるし、男子と話している方が気を使わなくていいし楽しいです。 本当はバレーボールがしたいのでバレー部に入りたかったのですが、女子の集団が怖くてやめました。 中学のときからそう感じていたので女子校に進学するのは考えられなかったのですが、女子校の人は私のように考える人は少ないんでしょうか? 今まで、いじめられたり、嫌われてたこともなく、クラスでもみんなとうまくやってきたと思います。 女子の集団でうまくやっていくコツがあれば教えていただきたいです。 楽しい高校生活にしたいです。アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

男子はあなたに気を使っていますよ

🙂
玄米米子
>男子と話している方が気を使わなくていいし楽しいです。 トピ主さんは気がついてないみたいですが、 楽しく話すために男性たちはとても気を使っているのですよ。 男同士でしか話せないような話が、トピ主さんがいたら出来ません。 あなたは楽でしょうけどね。 男子か女子かではなく、一人一人の人間性です。 相手の本質を見るように努めましょう。 悪口を言う事を良しとしない女性もいますから。

コミュ力が低い

🙂
もこ
まず2人だと話しやすいのに3人以上になると気まずいと感じる人は、圧倒的にコミュ力が低かったり相手への気づかいが足りない人です。 2人だと何故話しやすいかというと相手が気を使ってくれているからです。 女性が怖いと思うのは自身の女性性が人一倍強いからです。悪口言わないカラッとした女性はトピ主さんと友達になりません。だからトピ主さんにはそういう女性の存在が目に入らないようにできているわけ。 認めたくないだろうけど同族嫌悪というやつです。同じ性質のものは引き寄せ合うのは原理なので仕方ない。 自分が変われば苦手意識は消えます。グループでの会話も楽しめるようになります。

そりゃ楽よ

🙂
まる虫
男子は女子に気を使ってくれるもん。 少なからず素ではないはず。 相手が気を使ってくれるから、あなたは楽に過ごせる。 所謂お客さんです。 それに甘んじてると、 対人関係のスキルが得られず大人になって苦労しますよ。 若くて失敗が許される今が良い機会。 あなたが上手くやってると思ってるクラスの女子だって皆が皆、何も悩んでないと思いますか? 多かれ少なかれ皆、色々考えてると思いますよ。 あと、男子だって男だけの時は悪口、噂話してますから。

女子が全部悪口好きでツルむワルとは限らない

🙂
しがらみ街道
女子校(高校)出身です。 そりゃ年頃の女の子の集団ですから、恐ろしくパワーありますし、 怖い所もありますよ。 トピ主さんの思うような。 でも女子全員が陰険で意地悪なわけじゃない。 中にはちゃんと波長の合う人もいるよ。 トピ主さんは他者に対して「自分を分かってほしい」という要求が高いのに、 それをはっきりと自分から説明したりして打ち出せず、 できないから周囲に迎合して大人しくしてるから、 本当の自分が疲れてしまうんじゃないかな。 どんな集団に居ても、相手に自分をわかってもらうには努力がいるんだよ。 まずは自分の軸を持つって事。 そして自己表現力を高めて皆にある程度自己開示し、同じような仲間を見つけ出す。 そこから友情を育めるなら育む。 相手が危険人物と分かったら近寄らないサーチ能力と行動力も必要だよね。 神経はここに使うべし。 失敗を恐れずに自分のキャラクターを出せるのが一番いいけど、 別にクラス一の人気者になれとかリーダーになれという意味では無いので、 少しずつでも自分を出せるように、そこに引っかかってくる人を察知できるように、 感覚を磨こう。 相手を悪だから怖いからと拒否っていると相手の真実は見えないよ。 逆に自分を見せないでオドオドしてるとやられる。 これは女子校だけでなくどこの社会でも共通だと感じるよ。 自分から少しずつ打って出よ。 そうすれば慣れていくから。

関係ありますか?

🙂
かな
男は気を遣ってくれますからね。 男同士の時とそりゃ違いますよ。 だから楽に感じるんです。 と言うか、単にトピ主様のコミュニケーション能力が低いんでしょ。 私は相手が男とか女か関係なく、その人自身と向き合うので貴女の悩みは理解出来ません。 自分のコミュニケーション能力の低さを性別のせいにしないで欲しいです。 女性に対して失礼ですよ。 だって性別が女ってだけで勝手に苦手意識持たれるんでしょ? 男にどんなイメージを持っているか知りませんけど、性別ではなくもっと人の本質を見た方が今後の為ですよ。

厳しいですねー…

🙂
わたしもママよ。
男子と話を、は置いておいて、 やはり同性は同性に厳しいですね汗 私はあなたのお母さんくらいの歳ですので、いろいろ試した結果のコツの一部をお伝えしますね。 いろいろあるんですが、生活を楽しくするには、先入観をなくすこと、自分の意見を持つことです。 男女問わず、意地悪な人や噂好きはいます。バレー部だけじゃなく、人が集まれば1人は曲者がいます。でも、それと同じくらいいい人、優しい人だっています。先入観を持っては勿体ないです。 どうしたら良き友、仲間に巡り会うか?それには先入観をなくして、自分をもって人と接することです。 時間は掛かりますし、ワイワイ大人数友達ができる、とはならないと思いますが、1人は必ず似たような人や気が合う人が傍に寄ってくるようになります。 貴女がいま、うまくやれないのは 噂や悪口に乗れないからではなく、 自分がないからです。 嫌われたくないあまり、自分の本当にやりたいこと、部活ならバレーから逃げているからです。 コミュニケーション能力の問題ではなく(能力はこれから育てられます。)女性が噂や悪口をいう、周りの環境が悪い、と思っているところです。 どこの世界においても、悪口を言う人、他者に手厳しい人は基本暇人です。そして弱虫です。弱いから、暇だから誰かを攻撃して自分を満たしているんです。 でもそういう子ばかりではなく、部活や学業を本気でやっている子や先輩もたくさんいるはずです。男女関係ありません。そういう人たちから学び、行動を共にすれば暇な人は近寄らなくなります。 自分のレベルと相手のレベルは比例します。自分が『こうなりたい女性』像はしっかりありますか?そういった方に近づくよう、自分を持つことです。 噂話を聞いたら『はぁ、ふーん、へー、ほう。』相手への共感も批判もしないように。自分のレベルを高めることだけを考えてね。応援してます。

そうねー

🙂
春巻
厳しいこと書くけど、ごめんなさいね。 バレーボールをしなかったのを、女子の集団のせいにしてるのはいかがなものか?と思いますよ。 入ってみて、やってみて、嫌な思いをして退部、ならまだわかります。けど、その前に逃げてますよね? そもそも集団に飛び込むこと、すら、できない人が、集団に溶け込めるわけないです。 本当に孤立したくないなら、女子の共感にひたすら応える。 噂話や悪口は「へぇー、そうなの、ふーん、大変だね」で適当に返事する。意見を求められたら、さりげなく自分の意見を言う。相手を不快にさせる言動はしない。 自分がいないところで、いろいろ言われるのはしょうがないです。それはそれで割り切る。 それ気にしてたら、女子の人間関係やっていけない。 あとは流行とか、好きなものを把握する。相手の趣味や嗜好を否定しない。誕生日を把握する。オシャレなプレゼントを渡す。ひたすら空気を読む。 これじゃないかな。面倒くさいけどね〜。 気の合うお友達が見つかると良いですね!

そう?

🙂
はる
男同士も色々あるし、異性間でも色々あるでしょう。 私は兄2人弟に囲まれ、更に子どもは息子3人で男が多い環境で生きてきました。 ただ職場は女性ばかり、男性ばかり、男女半々色々経験してきました。 性別はあまり関係ない気がしますけどね。 意地悪な人や集団心理に男も女もないですよ。 その人自身の問題です。 女性だからと先入観で見ない方が良いんじゃないですか。 よく女の敵は女、女は同性に厳しいと言う人が居ますが、男も男に厳しいですからね。そんなもんちゃいますか?

短絡的な決めつけ

🙂
昔は女子だった
全ての女子や男子の性格が同じわけがないので女子は苦手、男子はは楽だという定義はちょっと簡単に決めつけすぎだと思いますね。 ご自身も女子なのに「女子の集団が怖い」と簡単に結論づけて言われたら? 私はそんな女子ではないと言いたくなりませんか。 女子にも男子にもいろいろな人がいるのですよ。女子のなかにもグループ行動がつらい人もいますし、すべての男子が楽に付き合えるなんてありえません。正直に言うと自分も女でありながら女子が苦手という人は私も苦手ですね。なんだか自分はほかの女子とは違うのよと見下されているみたいです。 個人的に言わせてもらえば何でも男性優位に考える男子は苦手ですし、女子もすべてが悪口を言っているのではありません。 アドバイスとしては、女子はこうだから、男子は楽だからなんて勝手に決めつけないことです。 いろいろな人たちと先入観を持たずに付き合ってみ見ることです。人間は自分のことを好きなってくれる人を好みます。あなたが女子は苦手と言っているうちはうまくいかないでしょうし、男子は楽だと思っていればそりゃあ優しくしてくれるでしよう。どうか先入観を持たずにこれから先いろいろな人たちと出会って成長してください。

あせりすぎないでね

🐶
つゆ子
 女子の人間関係が苦手なら、受験中心の高校に進学すべきだったのでは。そのような高校は、他の女子のことを気にしている子は、めちゃくちゃ少ないです。しかも彼氏がいてもみんな嫉妬したりもないし。    今までうまくやってきたのは、中学生だったから。 高校生はきらきらして恋もたくさんしたいですものね。 >男子と話すと気を遣わなくていい 男子があなたにかなり無理して話していますよ。彼氏がいるならその彼氏とのことで他の女子のことで悩んだりしませんよね。無理に女子の集団に馴染もうとするのではなく、男子と仲良くするで良いと思います。   仲良しになって、日々、ブラッシュアップしてかわいいくなっていく女子たちやそれを取り巻く男子をみると自分に自信がなくなってしまい、ものすごくあせってしまっているのでは?そもそも、価値観が合う数人と仲良くできればよいと思います。  まだ、高校生になって1か月余りで結果を急ぎすぎて、怖いです。 馴染めなかったら通信制高校もあります。  あなたはもう少し、高校というこれまでと異なった環境での自分の立ち位置、コミュニケーションの方法、自身の性格や女子としての自分をみつめてみてはいかがでしょうか。自分の思い通りにならないことに対して、女子として目立てるところにいられない自分へのいら立ちが高いように感じます。 落ち着いて自分のありのままでいられる親友を見つけていきましょう。

女子校育ち

🙂
ミハル
中学~大学院(修士)まで、女子だけの学校でした。 でも、「女子校だから」という理由で人間関係に苦労したことはありません。 むしろ女子校、楽しかった。 女子の人眼関係をうまくやっていくコツは簡単です。 「干渉しない」「比べない」「愚痴を言わない」この3つだけです。 そんなわけで私は、50代の今も、中学からの友達と交流していますよ。

大人になる

🙂
水滴
>男子と話している方が気を使わなくていいし楽しいです。 これは自分の思い通りに相手が動いてくれる、受け止めてくれるからですよ。異性には気を遣うでしょ、誰だって。 あなたにとって居心地の良い男子でも、男子同士になればガチンコライバル意識剥き出しのシーンだってあるわけです。異性と同性と対応は同じではないってこと。 つまりあなたは、相手に気を遣わず、上に持ち上げてくれる相手が好きなの。勿論誰でもそうだけど、なんであなたばっかり持ち上げなきゃいけないのかってこと。 友達は対等。どちらが上とかない訳。 あなたも相手に気を遣って、優しさや思いやりの心を持って接すればいいだけのこと。 そして、トラブルや裏切られた、みたいな気持ちにならないためには、相手と同じ距離感で付き合うこと。 片方だけが、束縛的な思いで、なんであの子私と仲良くしてたのに、いつの間にか違う子と仲良くしてるの?とかは、おかしいの。 >女子とでも2人で話すのは楽しいのですが、3人以上のグループになると疲れます これも、あなたがワガママで自己中だから、そう感じてるわけ。 私の知らない話2人でしないで、とか、なんで私を無視したみたいに2人で盛り上がってんの?っていうイライラでしょ?そんな束縛は、誰にとっても重たくて息苦しいから、あなたとは距離を置こうとするかもね。 あなたも他の子と仲良くすればいいだけのこと。何もいつも必ず決まった相手じゃなくてもいいでしょ? そういう、同じ距離感を理解しないとね。 我儘を封印する。 私を優先して、っていう甘えを捨てる。 同じ距離感で付き合う。 優しさと思いやりを持って接する。 つまり大人にならないと、誰ともうまく付き合えないってこと。 これね、恋愛も同じことなのよ。 束縛されるのは、みんな嫌だからね。

女子高の方が、女子の種類が増える

🙂
プリムラ
共学の女子は、女子の人数が減る その減った女子の中でグループを組む 男性グループに常に属しているのなら良いですが、そうもいかないから、少ない同じクラスの女子とグループになるのですから、選択肢が減るんです 女子グループが苦手なのは 気遣いベタが多いかな あ~女子から嫌われるだろうなというタイプは、小学校高学年くらいから分かりますね 1、自分ばかり、に気づかない 自覚ない場合が多いですが 自分ばかり喋る 自分ばかり人気の人の隣にいる 自分ばかり嫌なことを避ける(出来ないという言い訳付き)人を誘う、発表する、1人で作業するを「出来な~い」と言う 2、大人数でいるのに2人組を好む 2人だけで喋る、行動する 3、男子に向ける笑顔と声のトーンが違う だから、女子グループが苦手な人は、共学だとさらにハードルが上がる

ふーん。

🙂
むー
何だか感じの悪いトピですね。 男や女と一括りに出来る問題ですか? 男子は貴女に気を遣っているでしょうからね。 例えそう見えなくとも、やはり男同士のそれとは違いますよ。 女性だからと色眼鏡で見るなんて勿体無いですね。 そんなに苦手なら男子とばかり話していたら?貴女の事だから人目を気にして無理して女の子グループに入り浸りそうだけどね。 苦手だと思われながら一緒に居るのは嫌だなぁ。 女性の集団と言いますが、あなたもその一部ですよ?

思い切ってグループから離れてみては?

🙂
いるか
居心地の悪い場所に無理している必要はないと思います。 グループにいないといけないわけじゃないけど、ひとりぼっちみたいな状況は嫌だから、我慢している… そういうことってありがちですが、自分が楽しく過ごしたいなら、他人からどうみられるかより、自分が本当はどうしたいのかにフォーカスして行動してみると、意外と自分と感性の合う友達ができたりするものですよ。

レスします

🙂
はまち
自分も女なことはお忘れなのでしょうか。   >噂話や悪口っぽい話などを聞くと私もいないところで言われてそうだと思ってしまいます。 ということは女であるあなたが集団になるとそういうことしてるってことですね。 違うと言うなら女は全てそうではないとわかりそうなものですが。 噂話や悪口を言わない女性だって、 女の集団て苦手〜、男と話してる方が楽〜、 なんて言われたらその人を敬遠します。 それで疎遠にされたら、 やっぱり女って怖い!ってなるわけでしょ。 女怖くて〜、とニコニコして男性陣に近づけばそりゃ優しくもされるでしょ。 当たり前のことです。 女子バレー部の子たちは何もしてないのに怖がられて良い迷惑です。 >女子の集団でうまくやっていくコツがあれば教えていただきたいです。 小細工は考えずに飛び込んだ方が早いですよ。

3つのKです。

😀
40男
3つのKが大事です。 「干渉しない」「期待し過ぎない」「気遣う」 こんなオジサンからのレスでごめんなさいね。 心配でついつい書き込んでしまいました。 うちの次女があなたと同じ年で今まさに高校生活が始まって2ヶ月が過ぎようとしています。 次女も女子同士の人間関係が苦手で、中学の時は同級生と少々トラブッて不登校の時期がありました。 逆に長女は人間関係でトラブルが起きたことはなく、女子の世界を上手に渡り歩いています。 長女は最初に上げた3つのKを守っているからトラブルが起きないんだと思います。 ・相手のことに深く干渉しすぎない。 ・友達と言っても所詮は他人なので期待しすぎない。 :相手を気遣う気持ちを忘れない。 この3つ。 ちなみに次女は少し仲良くなると距離を詰めてしまうタイプのため、相手に敬遠されることがあったそうです。 そして少し距離を置かれたことでガッカリしてしまう。(期待しすぎてしまっていた) 今はその反省を活かして3つのKを守れていると思います。 別の学校に親友がいて、毎日楽しくLINEしたり時々遊んだりすることで心のバランスも保てているみたいですし。 女性として生まれた以上、女性のコミュニティーは一生続きます。 学校の同級生、会社の同僚、子供の同級生ママ、趣味の集まり等。 でも大丈夫。 トピ主さんもどんどん大人になっていきますし、きっと慣れていきますよ。 楽しい高校生活を送れるといいですね。

そういうこと書くタイプだから

🙂
あかん
向こうがあなたを嫌なんですよ。 男といる方が楽っていう自サバ系は口利かなくても態度がそんな感じだからすぐわかります。 こういうトピ立てると女性全員敵に回すリスクがあるってこともわかりませんか? まずそういう鈍感なところを直さないと。 あなたが嫌っているんじゃなくて、あなたのようなタイプは嫌われやすいんです。 対策はですね。 性別で一括りに人を判断しない! それにつきます。 人と付き合うときは、どんなに大勢でいてもひとりひとりをよく見ること。 あなたの苦手なタイプに該当する人もいるでしょうが、全員ではないでしょう? めんどくさがらずに一人一人、男女関係なく、人を見ましょう。

レスします

🙂
男子校出身の女子
トピ主さんのお母さんより年上です。 私の小中高は男子30人女子10人のクラスでした。男女の関係なく友達も多く、結婚してからも男友達とも二人で飲みに行ってもな〜んにも思わない関係です。同窓会があると「女子校出身の奥さんは、ややっこしいよね」という雰囲気です。 こんな私ですが、大学の学部は女性が多くて「オンナオンナ」していて苦労しました。 妹は小学校から女子校で女性ばかりの職場でしたが「女同士の揉め事には慣れているから平気」と言っていました。 就職した会社では、女子社員の揉め事にすっぽりハマってしまい、かなり嫌な思いも苦労もしました。 今でも、近所のおばさん達との立ち話、噂話は苦手です。 夫の職業を聞かれたら「会社員」、子供の学校を聞かれたら「親が許せる範囲の学校」私の職業を聞かれたら「一応名詞を持っている程度」といいます。 年齢も詳しく聞くかれますが、「最近は4年に1歳しか歳を取らなくなったので結構若いです」とごまかします。 自分のことを話さない。相手を否定しなし。悪口や批判をしない。 これは大切です。 高校の3年間は長い様で短いです。「冬眠時期」と思って我慢をして、その分勉強をして大学受験に備えて下さい。 人生は後80年以上あるので大丈夫ですよ。

先入観は捨てる、悪口に乗らない。

🙂
とら
噂話や悪口には乗じない。 わかっているかもしれませんが、改めて本当に大切です。 適当に同意しているとあなたも言っていたことになってしまいますよ。 悪口が始まったら興味なさそうに席を外したり(トイレへ行くとか)空気が悪くならない程度に否定するとか。私はその子〇〇な一面もあって好きだよ〜等。 その姿勢を貫けば、あなたが悪口を嫌う人ということが周囲に伝わり、自然と同じ考えの人が集まったり、悪口を言っていた人も感化されていくかもしれません。 私自身、高1の春に男女どちらともつるんでいたら同じグループの女子に男好きと言われたことがあり、その子とは合わないと感じそのグループを離れました。 どうやらその子の好きな男子と親しくしてしまったようです。 そして新たに仲良くなった子たちとは気が合いもう10年以上の付き合いになります。 男子の集団でも、外見からえげつない裏あだ名をつけていたり笑えない暴力があったり容赦ないイジリがあったりするので、結局は性差だけでなく個人差だと思いますよ。 女同士のグループでもはじめから苦手意識を持たずに接してみた方が良いかもしれません。 特に、部活などやりたいことを諦めるのはもったいないです。 同じ好きなことがあり一緒に頑張っている時点で、ただ同じクラスになった人より気が合ったり結びつきが強くなる要因が多いのです。 途中入部って抵抗があるかもしれませんが、今ならまだ遅くないですよ! 高校生ってまだまだ成長途中です。自分も陰口は言わずとも無神経に本人に言ってしまうタイプでしたが失敗から学び色々と自分を改めました。お互い未熟な部分があっても共に成長していける素敵な友達を見つけてくださいね。

その感覚が特徴的

🙂
ももぞう
トピ主さんが感じてるのが、その中に入りたい感情の裏返しです。 本気で女同士のグループが面倒な人は悪口言われる事には全く気になりません。だって自分に関係ない人の中での評判なんて、何の影響力も無いから。 そして、男子と話してる方が気が楽、と言う感覚も「女性」としての本能ですから、官女たちと同類の証拠なんですよね。 私は女子高育ちなので、男子と話してる方が楽、では全くないです。むしろ「誰とも話さなくても平気」です。女子の集団なんて怖くないですよ。だって何も実が無いのだから。 知ってしまえば脱力しますよ? 男女関係ない。誰だってマウント取りたい人は取りたい。その中で疑心暗鬼だから集団でいる。それだけ。 それを怖いと感じるトピ主さんも、評価を気にしてるんだから同類。 女子の集団で上手くやりたいのなら、目立たない事。 離れてる事自体が目立ってます。 無難に甘えず自然に。偏見を持たない事の方が重要だと思うので、意識して避けるのを止めるのが先ずやるべきことだと思いますよ。

まだ5月だから

🙂
ビスケット
お互い探り合いの期間で、共通の話題もわからないからなんとなく、噂話になってしまうのじゃないかな? まだ出会って2ヶ月も経ってないのだから、仕方ないのでは? そして >女同士の集団が苦手です と自分を決めつけない。この手のことを言う人はいますが、苦手なら克服すればいい。 自分で自分に女の集団は苦手と暗示をかけてしまっているのです。 だからもう、苦手と言うのは最後にしましょう。 >男子と話している方が気を使わなくていいし楽しいです。 これも言う人いるけど、それは男子がすずこさんを女性扱いしてくれて”気を使ってくれているから”そこの気づきましょ。 異性だからね、本当の意味での友達扱いではないのです。 女子同士はすずこさんが気を使うから苦手、男子はすずこさんが気を使わないから楽で楽しい。って言ってるのと同じ。 まだ5月でお互いがみんなわかってないのだと思う。定期試験での結果などで学力的に同じレベルの子がわかってくるだろうし、いろんな子と話せば気が合う子は必ずいるから、すずこさんが「苦手」と壁を作らないで相手に興味を持つ気持ちが大事ね。 私はマンモス女子高出身だけど、趣味やタイプの違う子達はお互い関わりは少なかったけど悪口や噂話ばかりの子なんていなかったと思う。 私は女子同士が好きだから、声を沢山かけて全クラスに友達がいたよ。 学校生活を楽しむコツはとにかく壁を作らないこと。 そこに共学も女子高も違いはないよ。 男女共にいろんな子がいるし、高校は学力レベルは同じだからそこまで話が合わないこともないと思うし、日常や行事を重ねて行く中で相手のことをわかってくるだろうし、相手にもすずこさんを知ってもらえば広がってくると思うよ。 きっと、入学直後はあんな相談してたなぁって懐かしく思う時がくるくらい、これから楽しくなるから大丈夫。

自分の軸を持つ

🙂
さり
すずこさんはおそらく優しい性格 人と揉め事起こしたくない 相手に合わせる 人から嫌われたくないのが強い こんな様なタイプではないでしょうか? 沢山いるんですよこのタイプ でもこのままいくと これから社会へ出る やがてはママ友集団が怖い 子供の学校絡みの集団が苦手 みたいになっていくかもしれません 皆んな女同士のお付き合いですから 沢山の集団と接していても疲れないっていう人は自分を持ってる人 自分の意見を出す人 相手に合わせない人 なんです 自分を出すから疲れないんです 相手に合わせるすずこさんは 疲れちゃうんだと思います でもね 今気づいてよかった!もっと歳をとって大人になってそこに気づいて苦しむ人も沢山いるから まだまだすずこさんは若い これから自分を出す軸を持つ といってもすぐにはできないけど 気づいたから大丈夫です 少しずつでもいいから自分の気持ちにまず素直になって 相手がこうしたいという事に対して自分の真の気持ちはどうなのか いいのか嫌なのか すぐに言葉に出せなくても自分の気持ちの中で確認する その繰り返しで自分の正直な気持ちに気づく様になります 嫌な人からは少しずつ距離をおくようにする そうすると自然と自分に合うお友達がわかる様になります 陰口を言わない スタンスは素晴らしいと思いますよ! ぜひ!すずこさんの良いところを伸ばして そして自分の軸を持てる素敵な女性になって下さい!応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧