本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音感が身についていない子供たち、どうすればいい?

音感が身についていない子供たち、どうすればいい?

レス26
(トピ主 7
041
jasmine
話題
 小学校低学年の子供たちにバイオリンを教えているジャスミンです。 私自身、幼少からバイオリンを始めて現在に至ります。音大出ではなく、普段は会社員として働いており週末に知り合いのお子さんに自宅で教えています。  3歳からピアノを始めて5歳でバイオリンに変更したため、絶対音感というものが自然と身に付いていたようです。というのも今まで音感に対する自覚はありませんでした。これまでは日常での物音を音程として捕らえることが普通だと思ってきました。ですが子供たちにバイオリンを教える内に、音感はすべての人が始めから持ち合わせている物でなく、身に着けていく物のように感じたのです。  教え子の一部は楽譜の音符を読むことはできるのですが、その音符の音を頭で思い浮かべ、バイオリンで弾くことができないようなのです。私が特定の音を弾いてもその音がどの音程なのかを当てることができません。 困ったことに自分自身そのような経験が無いため、どのように指導すればよいのか考えあぐねてしまいました。   音感が身についていない子供たちにどのような指導をすれば、よいのでしょうか。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

基準音を出してそれをもとに音程をとらえさせる

041
チュン夫
私は音楽を聞いたり、楽器を弾くのは好きです。 でも、絶対音感はないので、楽譜をみて鼻歌を歌っても、 正しく鍵盤で奏でるメロディーとは、音程が異なります。 鍵盤で正しい「C」の音を出すと、その音を基準に歌うことは できます。 小中学校で、先生のピアノの旋律を聞いて、楽譜に記入するテストが ありましたが、あれも、「ド」はこの音ですって、必ず最初に 鳴らしてくれました。 ドレミファって弾けば、「ドレミファ」って聞こえますが、 C調かF調かなどの調をあてることは絶対音感がなければ できないのです。 (逆に言えば、テープ再生の速度やレコードの回転数が狂っていても ドレミファってきこえるので、綺麗な音楽に聞こえます) 最初にドレミファって弾いたり、楽譜の音符を何個か弾いて、基準の音を教えてあげましょう。もしくは音叉を基準にするのかな??。

必要ない

041
けふ
相対音感とハーモニー感があればいいんじゃないですか。 ま、絶対音感も自然についてくるでしょうけど別に必要ないですよ。 「絶対」音感と言っても大抵はせいぜい「A付近をAと認識する」レベルでしょうし もし「442Hz!」とか周波数レベルで分かったらそれは確かにスゴイとは思いますが それでも役に立つかと言ったらせいぜいチューニングに便利な程度でしょう(笑

絶対音感神話!?

041
ゆきな
絶対音感は便利なときもあるけれど、不便なことも多く、「かならず身につけるべきもの」ではありません。 必要なのは相対音感、音程感覚、和声感覚。 基準音なしに音名を当てられることよりも、音と音の関係がわかることが大切です。 レッスンの中にソルフェージュとか取り入れたらどうでしょうか。 そういうことに慣れていない子どもたちは最初は全然できないと思いますよ。 でも、やっていくうちに慣れてきて、だんだんできるようになってくると思います。

ソルフェージュ

🐧
Eddie
どのような指導って、ソルフェージュしかないと思いますよ・・・。 ソルフェージュはどのように指導されてますか? 絶対音感が自然と身に付いたと書かれていますが、本当でしょうか。師事していた先生がドレミで歌ったり、あるいは歌わされた経験はありませんか? そのような経験の積み重ねで音感が身に付くのではないかと思います。 もしこれまでに全くソルフェージュをやっていないのなら、模唱はいかがでしょうか。先生が「ドーレーミー」と歌ったら、生徒が同じように「ドーレーミー」と歌う方法です。 先生の音を聴かないと次に自分が歌えないので、聴く耳も育ちますし歌う経験もできます。 最初はドレミの3音だけで始めて、出来るようになったら音を増やしていったり、リズムを複雑にしたり、強弱をつけたりすると良いですね。 打楽器を使った模奏も楽しいので取り入れると良いと思います。 こんなのは既にやってるよってことでしたら、釈迦に説法でした。すみません。

絶対音感なくても楽器、演奏出来るから

041
かっぱどん
だそうです。 By長女のエレクトーン講師 ただある程度、音がわからないとグレード試験に受からないので少しは見につける必要があります。 実は私も絶対音感があるので、ないというのがどういう状況かわからないんです。 なのに長女は ない! でも講師が云うのにはある音を出して そのあと 次の音が高いか低いかが分かればある程度は訓練で身につくそうです。 つまり 音や和音(バイオリンにはないかな?) を毎日聞かせて『音』=『音の名前など』 を結びつかせるんだそうです。 聞きかじりの意見でごめんなさい。 長女の場合は私が毎日エレクトーンを弾いてます。で、カタツムリ並ですがちょっとづつ上達?してきてます。

指導者です

041
ちゃこ
私は子供(主に小学生)に歌を教えている者です。 音感は、自然に身につくものです。人それぞれ顔が違うように、力量も違います。 高校生になってもわからない子、また大人になってもわからない方だっていますしね。 音感がないとだめでしょうか?? もし必須ということでしたら、とりあえず基本となる『ラ』の音だけ覚えさせれば良いと思います。 レッスンの最初に、音が何もない状態で『ラの音を声で出してみて』と言って歌わせ、その後でピアノでも何でもラの音を弾いてあげれば良いです。 それを毎回繰り返すと、子供は自然とラ(救急車の音もラですしね。そういう話に食いつきますよきっと)の音を覚えると思いますよ。 ラの音が間違っていても、『もうちょっと高い音だったね』などと言って、間違っていても焦らせないことです。ゲーム感覚で。

余り役立てないけど

🐤
ひさひさ
絶対音感は6歳くらいまでしか身に付かないという定説は有名ですね。 ただ、何度も繰り返し聞いたCMのテーマ曲やメロディ付きのフレーズ、ゲーム音楽など、 限定された状況では絶対音感がなくてもかなり正確に音階が再現できるようです。 最近の子どもさんがどんな曲を知っているかわかりませんが、 例えばマリオブラザーズの地下ステージ(ドで始まります)やドラゴンクエストのオープニング(ドで始まります)などを思い浮かべ、そこから相対的に音を取るようになれるそうです。 webにある簡単な絶対音感のテストが一問もわからなかった成人男性でも、この方法を使うと一音の問題はクリアできました。 訓練は何もしなかったのですが、その場ですぐにできるようになりましたよ。 一人しか試したことはないのでもちろん個人差はあると思います。 指導の仕方ではなく、本人がなんとかするための対処方法なのであんまり役に立てませんね……。 参考までに、ということで。

ピアノの初期導入本を参考に

041
如月
「音・音感」は楽器に関係なく共通だと思いますので、ピアノの初期導入の本を参考に読んでみてはいかがでしょう。(バイオリン関係は少ないので) 手に入れやすい本として江口寿子さんの『ピアノレッスンを変えるシリーズ』があります。 氏の著書『相対音感プログラム・上』の中に、多くの先生は弾いていれば自然に音が分かるようになると楽観している。わからないのは生徒の耳が悪いと生徒に責任転嫁している。本当は先生が教えないから悪い。と書いてあります。 私もちょっと楽器を演奏するので、知人の子どもにピアノ教えてやってと言われたことがありましたが、ちゃんとした先生に習った方がよいと速攻で断りました。 音楽の初期導入に失敗すると、後々その子の人生(音に関する面で)に影響します。 例えば音がわからない生徒に対し適切な指導ができなければ、教える立場としては問題あり、と個人的には思っているからです。 ソルフェージュももちろんいいのですが、子どもの頃、上記の本の中にえがかれているダメなソルフェージュのレッスンそのままを受けた経験があるので、現段階のトピ主さんにどうかなぁと思いました。

良い選手が良い監督になるとは限らない

041
強子
トピ主さんみたいに、絶対音感があって当たり前な人って、 そうでない子にちゃんと指導ができるのでしょうか。。。 息子の先生は、自信が絶対音感が無い事に苦労したようで、 子供達には身に付くよう、とても良く指導して下さいます。 そして、身に付かなかったとしても、それにあった指導をして下さいます。 数学やスポーツでも、優秀な成績だった先生って、 子供達がどこにつまずいているか分からないんですよね。 「なんで分からないの?出来ないの?」で終わり。 その点、苦労されてる方は、とても分かりやすい授業をし、 つまずきも解消してくれる。 正直、トピ主さんには子供を習わせたくない。 現在、習っている子は可哀想だと思いました。

トピ主です。1

041
jasmine トピ主
レスを拝見いたしました。 みなさまどうもありがとうございます。 辛口のコメントも、方法を教えていただいたコメントもすべてありがたく 思います。 子供たちにバイオリンを教えはじめて1年になります。 会社で隣の部署の上司(女性)のだんな様がバレエ教室を開いておりまして、そこでバレエを習う代わりにその上司の子供たちに私がバイオリンを教えてくれないかと言われ承諾し現在に至ります。 子供たちを音楽に触れさせてやりたいという上司の希望だったので、 はじめの頃は音楽の楽しさを味わってもらいたいという気持ちで教えていました。それがレッスンを重ねる内にだんだんこの子達にはまだ音感やリズム感が備わってないのではないかと思い始め、どのように身につけさせればいいのかわからなくなってしまったのです。 恥ずかしながら今まで20年以上バイオリンを習って来ましたが自分から誰かに教えることは初めての事だったので、試行錯誤もあり子供たちにも申し訳ないなと思うことが多々あります。 (続きます。)

トピ主です。2

041
jasmine トピ主
すみません、続きです。 私みたいな教えることを専門としていない、メソッドを確立できていない素人が誰かに(それも子供に)教えていいものだろうかと悩みましたが、 毎回のレッスンのたびに子供たちが私になついてくれてレッスンを楽しんでくれたり、 「お正月に親戚の前でバイオリンを弾いたらお年玉いっぱいもらえたよ」 「昨日20分も練習したよ」 「私も先生みたいに綺麗な音を出したい」 などと言われるとやっぱり頑張って教えてみようって思ってしまうんです。 レスで何人もの方がおっしゃったソルフェージュに似たようなものは レッスンでもやっています。があまり成果が無いようでした。 ちゃこさま、 実は子供たちは私の楽器で音を聞かせると割とすんなり答えられます。 ですが、彼らの楽器ですと音がよくわからない様なんです。楽器が 小さいのであまり鳴らないのは確かにありますが、そこまでわからないものかなと思ってしまいます。 ひさひさ様のおっしゃった曲から相対的に音をとる方法は子供たちにも ウケそうです。次回のレッスンでやってみます。 (続きます)

トピ主です。3

041
jasmine トピ主
長くなって申し訳ありません。 如月様のコメントにはまさに私のことが書いてあるようで驚きました。 私自身、幼少期ついていた先生もあまり教授法が好きではなく、今考えるとあれは失敗だったと思っているほどですので、この子達への教え方も 慎重にならなければと思っています。教えていただいた本を早速読んでみようと思います。 強子様、確かに子供たちが後になってあの先生にバイオリンを習ったのは失敗だったと思うかもしれません。そしたら本当に申し訳ないです。 でも今の彼らが私にバイオリンを教わることを楽しいと感じていて、 バイオリンは楽しい楽器だっていう風に感じてくれている以上、私も 努力したいと思っています。 よろしければ、息子さんに教授されている先生の教え方をご存知の範囲内で教えていただけますでしょうか。参考にしたいです。

何だかな~

🐧
Eddie
>強子様 仮に絶対音感を持っている人が音感指導ができないとしたら、音楽界は衰退する一方ですね。でも現実はそうなっていませんから、絶対音感がある人でも音感指導はできるということだと思います。 >トピ主さんみたいに、絶対音感があって当たり前な人って、 >そうでない子にちゃんと指導ができるのでしょうか。。。 >正直、トピ主さんには子供を習わせたくない。 >現在、習っている子は可哀想だと思いました。 これってご自身で読み返して、怖すぎると思いませんか? 「私は強子さんのような、他人の痛みを想像できないような人に子育てをして欲しくない。 現在、育てられてる子は可哀想だと思いました。」 などと書かれたらどうです。怖すぎですよね。 トピ主さんは一生懸命だからこそ指導方法のアドバイスをもらおうとしているのであって、「なんで音感が身につかないの?出来ないの?」などと愚痴ってるのではありませんよ?

ごめんなさい。。。

041
強子
Eddieさん、ご指摘ありがとうございます。 トピ主さん、失礼なレスになってしまってすいませんでした。 私の学生時代の指導者達をトピ主さんに投影してしまったんだろうと思います。 優秀な先生達だったんですが、センスがない私は付いていけない方でした。 そして、先生方は、つまずいている私が理解出来ないようで、 自分の存在が否定されているようでした。 でも、ある時、臨時の先生がやってきて、とっても分かりやすく救われた思いでした。 その先生は「自分は落ちこぼれだったのよ」とおっしゃった時があり、なるほど~と妙に感心し、 それからは、つまずいても自分で乗り越えられるようになりました。 「先生も分かんないんだから自分でどうにかしなきゃ」って。 つまずいた時は頼りにならなかっただけで 優秀な経歴の先生達だったので、学ぶところは多かったです。 それで、このトピを読んだ時、音感のない子の立場に同情して失礼なレスになってしまいました。 ごめんなさい。

強子さんのお気持ち、とてもよくわかりますよ

041
ミケネコ
学生時代にやっていた楽器を2年前から再開し、レッスンに通っています。 なかなか思うように上達せず、悩みながら続けています。 先生はすばらしい実力の持ち主で、私が教わるにはもったいないような方。 でも、私のように基礎的なことで悩んだことのない方なのでしょう、私がなぜ できないのかが理解できないご様子です。 音楽家としてすばらしい方ですし、レッスンの内容もとても充実していますが、 私が技術的についていけていないという状態です。 一方、縁あって最近別の先生に教えていただく機会があったのですが、その先生は 苦労をたくさんされた方で、私の悩みをすぐに見抜き、アドバイスしてくださいました。 私の気持ちにもすごく理解を示してくださいます。 私は大人なので、どちらの先生の良さも理解できるし、それぞれの先生から今の自分は 何を学べばいいかを判断することもできます。 でも、子どものときはそのとき教わっている先生がすべてです。 今の私のように、別の先生にも教わってみようなんて考えることもできません。 つまづきの原因が理解できなかったり、どう教えればいいかわからない先生では ちょっと心配だなーと思いました。

アマチュア弦楽器弾きですが

🎶
ローズマリー
強子さんの心配も分かりますよ。バイオリンでは特に先生方は難なく出来てきたばかりの方なので、出来ない子の気持ちが分からないという話は良く聞きます。なぜ出来ないの?で終わってしまうのでなく、出来るように工夫してくれる先生でないと、と言うことですよね。 音感はもともとかなりのものを持っている人と、そうでない人がいると思います。 そうでない人はやはり時間をかけてじっくりと訓練していくしかないでしょうね。 チューニングを自分でさせるようにしていますか? まずは開放弦できれいな響きを聞かせ自分でチューンできるように指導していったほうがいいと思います。 それとメロディーを歌ってみると言うのも大事ですね。これはリズムの習得にも良いようです。 遊びで、音をとる練習をさせてはいかがでしょう。 たとえば、「千と千尋、、」のテーマ曲のようなのを選び、先生が弾いて見せます。ほんの1フレーズから。それを子供に真似させて音を拾わせます。葉加瀬太郎のエトピリカとか、音をとりやすい子供の好きそうな曲で。あまり音感にこだわらず、音楽って面白いな、楽しいなと思わせるのがいいと思います。

弦楽器には開放弦がある

🎁
朝寝
バイオリンを弾いていらっしゃるならスズキメソードの存在はご存知でしょう。 かのメソードは最初から楽譜を読まないために、いろいろ言われることも多いですが 小さい子どもに(あまり音楽教育を受けていない大人でも)弦楽器に親しませるのにはとても良いメソードだと思います。 『だれにも絶対音感は最初から備わってはいない』 というところから出発しているように思います。 なぜなら開放弦から始まるイ長調の曲(チェロはニ長調)でおけいこが始まっているからです。 実は私も音大を出ていないチェロ指導者です。 教えることになったときに、このままの自分ではいけないと思い(弾ける自分と教えられる自分は違うと思い)レッスンを1から受け直しました。 習いながら教えながら、それが良い循環になって自信にもつながりました。 悩むより自分が学びに外に出てみた方が、案外近道かもしれませんよ。

絶対音階自体はなくてもいいかも

041
長い道のりだー
子供の時ピアノを習っていて、大人になってヴァイオリンを始めました。 まったくのアマチュアです。絶対音感はありません。相対音感はあります。 私も正直、ピアノをやらずにヴァイオリンだけの子供がどうやって音を認識していくのかわからないタイプです。 ただ、子供は吸収力が高いので、大人が考えている以上に違和感無く習得していくんだと思います。 たいてい先生はピアノで音を教えたりしますよね。 私がヴァイオリンを始めて感激したのは、調弦の時、本当に音程が合うと自分の音が聞こえなくなるという事でした。 ヴァイオリンでドレミを一音ずつ弾いて、子供たちに同じ音を出させて合わせるという練習を毎回してみたらいかがでしょう。 ただの私の思い付きですが。子供さんは退屈でしょうか??? ちなみに私は、漫然とピアノを練習していた時より、ヴァイオリンを始めてからの方が音(音程)に敏感になった気がします。

ふと思ったのですが‥

るーさん
ヴァイオリン“だから”聞き分けづらい、ってことなのではないでしょうか??? 素人耳でも、ヴァイオリンは、倍音とか副音?(一緒に鳴っちゃってる音)が破格に多い。“その分、判別しづらい”んだろうな―、って。 大人は、その中から“選りわけて”A音を抽出してチューニングしたりする。 けれど、子供の場合は・・“素直に全~部聴いちゃってる状態”なのでは?? 倍音とか副音?って、耳が慣れるまではなんか不思議~でたまんないし、倍音(や副音)の方に聴き入っちゃって“釣られて”しまったりと、なんか悩ましい。 ↑これ、倍音の多い楽器に特有の悩みかな、って。 (その昔、フルート吹いてた時、戸惑った経験が。フルートもまた、“いっぱい他の音が鳴りまくる楽器”なので) その楽器を続けていくうちに“耳ができてゆく”ものなのではないでしょうか??

トピ主です。4

041
jasmine トピ主
>ミケネコ様 失礼ながらミケネコ様のレスはトピずれしていると思いました。 先生の素質が備わってないのではないかという心配はごもっともです。 それは私も承知しています。 ですからその上でどうすればうまく指導できるかを教えていただきたく、 トピを立てたのですから何らかのアドヴァイスがもしあればお願いします。 >ローズマリー様 レスありがとうございます。 調音は私がやっています。 私自身自分で調音できるようになったのも楽器を習い始めて 2-3年経った頃でして、子供たちの楽器の糸巻きがずいぶんと硬いこともあって私自身がやっていました。 今度は様子を見て子供たちに直接やらせてみます。 レッスンではその日弾く曲のメロディーを毎回歌わせたり、 リズムを体で取りながら踊ってみたりしています。 ですが、たとえば歌いながらも高いラと低いラの区別がつかないことが よくあります。 つづきます。

トピ主です。5

041
jasmine トピ主
>朝寝 レスありがとうございます。 子供たちにはスズキの教本で教えていますが、私自身が篠崎教本で 教わったため、完全に楽譜無しで耳コピだけで教えるということに 若干抵抗があります。それでレッスンでは楽譜を見つつ、耳コピしつつ やっている感じです。 実は私は今も週に一度レッスンをしています(学ぶ方)。 それで以前今ついている先生にアドバイスを求めたところ、 やはりメロディとリズムを体で覚えさせるのがいいのではないかと言われ、レッスンでは曲のメロディを子供に歌わせたりリズムに合わせて 踊って見たりする方法を取ってきました。半年程過ぎましたが どちらもそれほど上達していません。結果を焦りすぎなのか、それとも 方法が悪いのかどちらなのでしょう。。

再度、です。

🎁
朝寝
>その音符の音を頭で思い浮かべ、バイオリンで弾くことができないようなのです。私が特定の音を弾いてもその音がどの音程なのかを当てることができません。 この部分がお困りなのかと思ってレスしました。 人間は一度にひとつのことしかできない、と考えてみたら何かヒントになりますか? 特に新しいことを覚える時は。 私はトピ主さんとは逆に、最初の1曲だけは徹底的に耳コピでやっています。 スズキ教本のキラキラ星でいうと、ラからミは開放弦で自動的にとれますが その次のファ♯は頭でよく想像してから弾いてもらいます。 多くの人は、それも最近のお子さんなら、おぼろげでもドレミの音階の感覚はあります。 ていねいにミからファ♯への距離感をおぼえてもらいます。 (トピ主さんには言わずもがなのことでしょう、恐縮ですが。。) 絶対音感は私は持ち合わせませんのでその利点は分かりませんが、 音楽の上では「いかに次の音へ移るかが大事」だとすれば、音感は絶対でなくともいいんだと私は理解しています。

2度目のレスです

🎶
ローズマリー
jasmineさん誠実な方なんですね。一生懸命やろうとしてらっしゃるのが伝わってきます。 私の先生は「音程は分かる人と分からない人がいる」とはっきりおっしゃいます。分からない人はいくら教えてもわからないと。 厳しいことを言うようですが、どうしてももって生まれたものはあるようです。 その生徒さんたちは、元々音感があまりないのかもしれません。私も子供をたくさん見てきましたが、皆が同じように上達するわけではありません。(もちろん練習も重要ですが) これは算数の得意な子とそうでない子がいるのと同じようなものだと思います。逆に訓練したわけでもないのに、音感がある程度ある方もいるようです。別トピ→「 絶対音感ってどんな感じ?」 ただ、私は音感がないから楽器は無駄とは全然思いません。楽しくやって、音楽を楽しむのが一番です。 生徒さんたちは、少なくとも楽しんでいてバイオリンも好きな様子。歌って見るなどを根気よく続け、楽しく続けていけば十分なんじゃないでしょうか。 jasmineさんは楽しく続けられるいい先生なんだと思います。頑張って続けてくださいね。

経験から

041
KIKI
私はピアノを教えています。 子供達の中で絶対音感を始めから持っている子はほんの一握りです。 でも同じくらいの才能の子がピアノを何年か弾いていると絶対音感が育っているみたいです。 バイオリンはやはり子供にはとても難しい楽器です。 音が聞けても指の動きが複雑だったり、また4分の1、2分の1のバイオリンに弓が安定して乗っかってなかったとき、殆どきしんだ音しか出ない。。。。 私のバイオリンを教える同僚は、音程がある程度定まって指の動きを学び終えるまでバイオリンに丸い小さな色付きのシールを貼っています。丁度ピアノに鍵盤があるように。そして、そのシールのところに左手の指が安定して押さえられるように教えます。指使い、何よりもG Dur A Dur等の簡単な音階を沢山練習させる事も大切です。本当に耳の悪い子には指と指の間隔を覚えさせてしまいます。 あとリズムですが、私は叩いて教えます。楽譜を見ながら一緒に。声に出して拍を読みながら手で楽譜のリズムを叩きます。拍の読み方は例えば4/4だったとき、1-2-3-4、または1-と-2-と-3と-4-と(8文音符やシンコペーションの為)

トピ主です。6

041
jasmine トピ主
遅くなりましたが、レッスンの経過報告をさせていただきます。 先週のレッスンで始めて教え子に自分で調律をさせてみました。 (子供たちは小2と小1の年子です。今回は小2の子にさせてみました。小1の子はまだバイオリンを始めて半年しか経っていないのでもう少し様子を見てみることにしました。) 「僕に出来るかな??」と不安げながらも楽しそうだったのでやらせて 正解だったと思ってます。ですが、調弦だけで40分もかかってしまいました。。やはりラの音をあわせるのが一番難しいようです。 それからせっかくラの音を合わせても、次のレの音を合わせるときに糸巻きがずれちゃって最初からやり直しになってしまったり。 でも、自分でできたことがうれしかった様です。 続きます。

トピ主です。7

041
jasmine トピ主
また、曲のメロディーを徹底的に歌わせました。ちゃんと音程を取るために私がお手本を見せたら子供たちと一緒にもう一度歌い、最後に子供たちだけに歌わせました。 こちらはまだまだ難航しそうです。音程を正しく取るのが相当難しいようでした。子供たちだけで音を取ると間違っていても間違っているという認識が無いようでしたので、ピアノで音を取ってあげると違いがわかるようです。「あちゃー」と言いながら間違ったことが可笑しいのか笑い転げています。 当分まだまだですがみなさんから頂いたアドヴァイスを元に焦らず教えて 行きたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧