本文へ

上高地についてお教え下さい

レス10
(トピ主 0
041
まろん
話題
はじめて上高地に行きます 勝手が全然分らず 色々検索して調べてはいるのですが 実際に行った方の経験談をお聞かせ願います 東京から朝5時頃出発の1泊2日です。 ホテルは松本となります。 上高地に入るには車を置いてからバスでなんですよね・・ 駐車場までの帰りは 所々にバス停があるのでしょうか? 特にハイキングコースなどは決めて無く 5才の子供連れなので・・・ 帰りたい時に駐車場まで帰れるものなのでしょうか? あと、上高地内で食事は何処がお薦めでしょうか? 大人なみのハイキングは無理そうですが お薦めのコースとかここは是非行った方が良いという 所がありましたらお教えください 宜しくお願いします。

ランキング

レス

沢渡の駐車場

041
楽しんできてね
松本方面からおいでるなら沢渡(さわんど)の 駐車場に車をとめたらいいでしょう。 バスも定期的に出ています。 帰りも河童橋から20分ほど歩いたところの バスターミナルからバスに乗って 沢渡まで帰ってきます。 以前沢渡からタクシーを 利用したこともありました。 理由は、大人2人小学生2人だと バス料金とタクシー賃がほとんど 変わらなかったからです。 運転手さんとも事前に交渉して 運賃を約束してもらいました。 時間を気にせず行けたので楽でしたよ。 私達はたいてい平湯方面から入るので 平湯のアカンダナ駐車場か、宿泊した宿に とめさせてもらっています。 (宿泊施設によって駐車させてもらえない場合も) 大正池で降りて、河童橋まで小一時間歩きますが 子供が幼稚園の時は、途中でグズッて おんぶしていました。 猿が普通にいます。野ねずみとオコジョの対決に 遭遇したこともあります。水鳥もたくさんいますよ。 食べ物は、宿でお昼の弁当をこしらえてもらうので ちょっとわかりません。値段が高かったと思います。

今年も行きました

041
かぎり
河童橋のそばにある五千尺ホテルのケーキが美味しいです。 http://www.gosenjaku.co.jp/hotel/5horn.html

いいなあ~上高地

041
MIYA
これからの時期は寒いので、暖かい格好をしていってくださいね。 フード付きでお尻も隠れる丈のダウンコートと手袋。マフラーもあった方がいい。耳が冷たいので。 舗装されてないし、ぬかるんだ道などに遭遇する場合もあるので、靴にも注意。 小さな携帯用カイロとかも是非持って行って。 さて、車なら沢渡(さわんど)まで行って駐車し、タクシーまたはバスで上高地が一般的。 バス停は駐車場までの間にいくつかあります。 人が多くなければ途中乗車も好きな時間に帰るのも可能ですが、多い時は、上高地バスターミナルに着いた時点で帰りのバスに乗る引換券が必要だったこともありますし、そこまで行かなくとも、しばらく列に並んで待つことが多かったかな。 上高地のバスターミナルの窓口で聞いたら教えてくれると思います。 バスが混む時はタクシーも同様です。 歩くコースは、お子さんが小さいので、バスターミナルから河童橋~明神池辺りが適当では?大正池はバスから眺める。 以下のサイトをご参考に。 http://www.kamikochi.or.jp/ 食事は、食堂以外にも、おにぎりやパン、おでんなども売っていたと思いますよ。

上高地大好きです

041
おかぴ
信州人です。 当時4才の子供を連れて 上高地へ行きました。 おすすめは、バスは大正池で 下車して、かっぱ橋まで 歩くのがお勧めです! 確か1時間ほどで かっぱ橋まで 行けたかと思います。 お子さんが まだ歩けるようでしたら、明神池まで歩かれるのを ぜひお勧めします。 バスは、そんなに本数はないと思いますが、バス会社の ホームページで、事前に調べておくほうがいいかも・・ 食事は、ホテルのは ちょっとお高いと思いますし なにしろ景色が 素晴らしいので、コンビニで お弁当でも買って、(松本インターからの道のりので コンビニあります) 外で食べるのが お子さんにも いい思い出になるのではないかな~と。。。 楽しい上高地旅行を満喫してくださいね!

天気に恵まれますように

041
帝国ホテルでお茶を
息子が幼稚園の時に大正池から歩きました。 30分もすると「飽きた。」とブツブツ。 「どこまで歩くの?」「まだー?」の繰り返しで うんざりしました。 (うちの子供だけかもしれませんが・・) 今は5年生。多少、情緒も育ったのか 景色を眺めながらもくもくと歩きます。 ハイキングはとっても楽しいですが お子さんの年齢を考えたら、河童橋付近を 拠点にして河原に降りたりして遊んでは? どこまで、と決めないであの近辺を うろうろするだけでも十分に素晴らしい景色に 出会えます。 帰りのバスターミナルまでをハイキングしたら 良いかと思います。 車は沢渡駐車場にいれます。バスを予定しています。 去年はバスに乗り込むのが遅くなり、 補助席に家族で縦に並んで座りました。 一本見送る余裕がなくて。。この季節、本当に 混んでいます。 あと、当日晴れていても前日が雨だとぬかるみが 結構あります。汚れてもいい履物で。 気温は下界?よりはるかに低いです。 晴れていても寒いですよ。 うちは今年は22日に行きます。 お互い天気に恵まれるといいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まろん
ありがとうございます。。 上高地にはバスでと思ってましたが タクシーも値段が余り変わらないのですね 情報に感謝です。 気候は寒いとは聞いてましたが 手袋にホッカイロ! こちら(東京)とは大違いなんですね・・ 教えて頂いて良かったです おすすめのコースも参考になりました なんせ5才のヘタレ息子がおりますので そう長くは歩けなさそうです。。。

既に

041
 上高地および、北アルプスは冬です。気温も朝晩には氷点下を記録しています。  まもなく雪もやってきます。  十分な装備を持って望みましょう。

確か…

041
あむ
沢渡からのタクシーは定額制(3500円くらい)だったと思います。 三人いれば断然タクシーの方がお得かと。 だいたい松本インターから一時間半くらいかかります。 あと11時までに上高地に入った方がいいですよー。道が混みます!! 散策するなら大正池~河童橋をオススメします。 だいたい3?強ぐらいで一時間ちょっとで歩けます。 自然研究路を梓川コース~梓川右岸コースと歩くのが良いんではないでしょうか。 歩きにくいのは大正池のほとりぐらいで、あとは整備された平らな道です。 5歳のお子さんならじゅうぶんに歩けると思いますよー。 上高地、とってもステキな所です。 しかと満喫してくださいませ。

再度ありがとうございます。。。

041
トピ主です
私達は21日に行きます。 帝国ホテルでお茶をさんと1日違いなんですね 紅葉がメインなので・・この時期となりました。 前日と当日はお天気だと良いですね そうですかぁ~、、 やはり紅葉のこの時期は混んでるのですね・・ タクシーとも思ってるのですが 混みそうですね・・・ でも皆様のご意見を参考に させて頂いてプランが決まりました 大正池から河童橋まで ヘタレ息子を連れてなんとか歩こうと思います ご飯はお外でオニギリ買って景色を見ながら のんびり遊びながらでもランチしようかと思います 上高地内の外で食べれるとは思ってませんでしたので 情報に感謝です。 ありがとうございます!

夏がお勧めですが

041
ひまわり
お子さんがまだ小さいのでこの季節は防寒着をしっかりご用意ください。 今まで、夏に3回行きましたが、晴れたのは1回です。 曇りや雨が多いです。それでも、川の水はエメラルドグリーン(大正池から河童橋への川沿い)だし、新緑は見たことないくらいきれいな緑で川から見える、山はまるであの世の世界のように神秘的です。 子どもがまだ、幼稚園までなら大正池から河童橋までがお勧めです。川沿いも綺麗だし、少し中に入った林も綺麗です。 去年下の子どもが3年生になったので思い切って、ツアーで3時間しかないのに河童橋から明神池まで歩きました。河童橋の付近と思うと嘘みたいに人が少なかったです。到着した池は神秘的でした。帰り道は山道を通ってきたのですが、川が流れ、今まで見たことないくらいまるでカレンダーの一ページのような光景でした。でも、時間もぎりぎりで体力的にきつかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧