本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職する話しを堂々と執務室でされました

退職する話しを堂々と執務室でされました

レス9
(トピ主 0
😢
たも
仕事
20代後半、会社員です。 先日、あまりにも非常識だなと思うことがあり、色んな人の意見を聞きたくて思い切って書き込みます。 4月半ば、自分の今後のキャリアを考えて、退職したいという話を直上の上司にしました。 数時間後、部長がオフィス内の小会議スペースに私を急に呼び出し、フロアで普通に働いている人たちに聞こえる声で私に急に退職と言われても困る、恩を仇で返すなと引きとめの交渉をしてきました。 4月半ばで6月末退職の交渉だったので、私も無茶を言っていることを承知でした。 しかし、半年以上自分のことを悩んで思い切りました。 現在受かりそうな会社から7月からきてほしいと言われ、私も入社したい意思が強かったのもあります。 今の会社は、キャリアアップの目的で一年前に入社しました。 しかし、入社していろんなミスマッチを感じていました。 ・上司からの急な飲みの誘いは断ったらダメ ・成長意識のないメンバーとの協業 ・人の尊厳を否定するような弄り方や怒り方 ・ビジネスカジュアルやスーツなしに商談に同行する上司 ..など企業としての品性を疑うところも多かったです。 全て間違ってるとは思いませんが、モラルを疑うものは抗議しました。 しかし、意見を言いたいなら数字出して言え、という風潮も強く通りませんでした。一時期は耐えて実績を出すぞ!と思ってましたが、激務で自律神経失調症になったりと限界を感じました。 この人たちと同じになりたくないなというのも正直あります。 私の我儘で無理を言ったのも承知してますが、大人として人前でデリケートなことを話す部長に愛想がつきました。 私は会社を経営したことがないので、その苦悩はわからないですけれど、今回のような行動では、社員が蔑ろにされていると感じると思いました。 私が過剰に怒りすぎるなのでしょうか、皆さんの意見をききたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もういいじゃん

🙂
ゆかたん
きっとその会社、モラルが低いのよ。 でもそれは、とっくに分かっていたことでしょう。 もう退職すると決めたのですから、さっさと退職願を出せばいいですよ。 トピ主も、いちいち真正面から受け止めすぎ。 最後の最後までイヤな会社だったな、とむしろ割り切れるではないですか。

ん?何を今更?

🙂
はもにく
そんなデリカシーも品性もモラルも無い会社だから、辞めたいのですよね? トピ文に挙げられた例を読んで、「あーそんな会社の人ならやりそうだなー」と思いました。今回の出来事で、辞めたい気持ちが更に強くなっただけですよね。 無事に退職できる事を祈っています。

退職する企業への批判は、転職完遂の妨げになります

🙂
ぱこちゃん
自己都合退職の経験がある、給与所得生活者のレスです。 自己都合退職の場合、退職する日の最短14日前までに勤務先企業へ申し出れば有効な意思表示(労働契約の解除)となる、とされています。 トピ主様は6月末退職の希望を4月半ばに勤務先企業へ伝えたということですから、「無茶を言ってる」退職願とは、私には思えません。 会社側からオープンな執務スペースで慰留されたとのことですが、トピ主様は法で認められている権利を行使したいと意思表示しただけのことで、慰留によってご自身の退職意思が揺るがないのでしたら、何ら気に留める必要はないと思います。 また、退職に際して現在の勤務先に伝えるのは、退職の意思表示と、退職する日付だけで十分で、本来は転職先が決まっているかどうかを現在の勤務先に告げる必要はありません。「次の勤務先は既に決まっているが、先方から個別企業名を明かさないよう指示されている」と告げれば十分だと思います。 一方で、トピ主様は現在の勤務先に対して不満が数々ある旨、トピ文に列記しておられますが、現在の勤務先がトピ主様の考えを素直に傾聴することはないでしょう。単にスルーされるだけならよいのですが、現在の勤務先の意趣返しで退職手続をスポイルされたり、時間稼ぎをされて「手離れよく退職して、転職する」ことが出来なくなるかもしれません。 そんな危険を冒すよりも、退職願を提出し、ご自身の不満の表明は一旦封印し、退職日までに業務引継ぎやパソコン等の明け渡しの手続を丁重に全うし、手離れのよい退職を目指すことを勧めます。 自分の意見や不満、怒りを表明したいという気持ちは誰しも持っていることで、トピ主様が義憤を感じることは否定しません。 しかし、円滑に(円満でなくても)退職し、転職先デビューを果たすことのほうがトピ主様にとって、明日につながる重要な打ち手となるのではないかと、私は思います。

引き止められたら条件闘争を仕掛けてください。すぐに退職できま

🙂
ちえるん
令和の時代に社員の退職を引き止める会社があるなんてある意味すごいですね。 恩をあだで返したのは上司側です。そのまま返してください。 話を伺うに一般常識が通用しない、ブラック企業のようなので、連鎖離職を防止するためのポーズを部長は打って出たと思います。 引き留め行為はある意味ラッキーなことで、報酬アップの条件闘争、あるいは役職アップの確約を仕掛けてください。 ただ、そんなことができると同僚とのパワーバランスが崩れる(報酬/役職アップは妬まれる)ので実際にはできませんが、すんなり退職できると思います。 この際ですから、同僚にも転職を促したらどうですか?

正社員が1年で退職、自体があんまり常識的でないのでは

🙂
はなこ
>色んな人の意見を聞きたくて ということなので。 トピ主さんが挙げている題材は「部長がオフィス内の小会議スペースに私を急に呼び出し、フロアで普通に働いている人たちに聞こえる声で」トピ主さんの退職の話をしたということだと思いますが、別にそれ自体は問題ないと思います。 部長にとっては社内の運営にかかわる業務の話で、特に隠さなくてはならないことでもないです。終わらせる仕事べき仕事(たとえば部下の退職の意図確認)を早く終わらせるのは仕事の鉄則でしょう。 退職の自由はありますが、交渉してはならないわけでもないです。引き留めの交渉はできても、実効力はないですよね。 あるといっても例として内容証明ででも郵便を送ればそれで終わりです。 トピ主さんの上げた「ミスマッチ」ですが、次の転職先でこれらのような(もしくはもっと悪い)ことが無いとはまつたく言えません。何かしら気に入らないところがあればまたすぐ辞めたくなるでしょうね。これは私の人生の経験からです。 トピ主さんがどのように就職したのかは不明ですが、求人活動も結構たいへんで、人を雇用するのに何十万円とか費用がかかり、1年で退職されると回収できないというのは事実である場合があります。これはトピ主さんのケースではどうなんだかはわかりませんが。 >私が過剰に怒りすぎ 文章からは怒りというのはあんまり読み取れませんでしたが、事実が理解できていないなとは思いました。

最終出社日までやり過ごすしかない

🙂
都民男性
恩を仇で返すってダサすぎますね。確かに従業員は会社に雇われることで給料をもらえるようになるのはありがたいけど、会社だって従業員に労力を提供してもらっている「恩」があります。でもこういうことを理解できるような会社ではなさそうなので、言葉は悪いけどあとは消化試合としてこなしていくしかないですね。 退職に関してはもう話はまとまったでしょうか。退職する場合は何ヶ月前に申し出るべきかは就業規則で明記されている内容をクリアしていれば気にする必要はありません。 新天地で頑張ってください。

結果は出せなかったんでしょ?

🙂
りん
入社たったの一年で実績も上げていないのに批判だけは一人前、 というのは、あなたもかなり品性や常識に欠けています。 会社のことを色々悪く言ってますが、どちらが非常識か? 退職することを上司に正式に告げたのなら、秘密にしなければならないことではないので、 人に聞こえるように話をしたとしても問題ないです。 むしろ秘密にしていたら周りの人が困ります。 入社一年というと教育の手間だけ相当かかっていて、 結果も出さずに辞めるとは、恩を仇で返すなというのもそのとおりだと思います。 しかも入社1年もたたないうちから、 影で転職活動までしてたのですよね? それに比べたら、書かれている会社への批判はそれほど目に余るものではないように思います。 トピ主さんは、その会社は辞めたほうがいいです。 まさか退職届の書面を出してないわけではないですよね? 辞める会社の批判なんてしなくていいんです。 「意思は変わりません。お世話になり感謝しています。申し訳ありません。」 と伝え続ければいいだけです。 世の中案外狭いです。後足で砂をかけるように、 批判して不満をぶつけてやめた人間というのは、 何年経ってもどこかで「ああ、あいつか」などと言われたりします。 他の方も書いていますが、正社員として入って一年で辞めるというのは、 いかがなものかと思います。 素直に自分の至らなさを反省して、新しい職場で同じことを繰り返さないようにしましょう。 会社の人と同じになりたくないと書いていらっしゃいますが、 私はトピ主さんと同じになりたくないなと思いますよ。 視野を広げて、もう少し自分を客観視してみてください。 あなたは本当に、そんなに会社を批判できるほど優れていますか?

そういう会社なら仕方ないし

🙂
のんの
引き止められても退職は主様の中で決定事項で相談ではかったのですよね 愛想が尽きたから会社を辞めるんですからそれ以上愛想のつきようがないというかその行動がなければ引き止められたら退職しなかったということなのでしょうか 6月末に辞めるなら今から全員に知っておいてもらって問題なくないですか? 引継ぎとかもあるでしょうし おおっぴらにして転職後一年で辞めるとか勝手だなと思われたくないということでしょうか 周りから何か言われました?やめて欲しくないとか 全然気にすることないと思いますよ 主様の中で一年で辞めることに罪悪感があるから嫌な感じがしただけで私の働いていた会社でも誰かが辞めたいという話は普通に素早く社員の間に回ってましたしその反応もその人とのかかわりによって様々 気になさることないと思います 一年で退職、周囲からは決してよくは思われないのを承知で決めた行動でしょう 部長さんの行動を見て何を感じるかも残る社員の人次第 個人的には部長は非常識というほどでもないかと思います だって気持ちはわかりますもの どっちかと言えば一年でやめるとか困った人だなと思います

どうってよくある事です

🙂
ろうねこ
辞める気持ちに変わりがないなら 淡々と手続きを進め きちんと最後まで仕事をして退職する事です いちいち怒りを感じたりする必要はありません まして態度に出してはいけません もしあった出来事で本格的に争いたいなら別ですが そうでないならきちんと仕事しましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧