本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職失敗。どうするか悩んでます。皆さんの意見を聞かせてください。

転職失敗。どうするか悩んでます。皆さんの意見を聞かせてください。

レス2
(トピ主 0
😭
まめ
仕事
30代前半です。今年の7月に転職しました。
これまで業種職種ともに転々としてきてしまい、長く勤められて、キャリアも積めるような堅い会社に転職しようと思い、給料は大分下がりましたが、今の会社に入社しました。

最初は転職できて良かったと思ったのですが、部長が退職し、別部署から新しい部長が来ました。
この部長が最悪で、業種未経験なのにプライドが高く、業務が分からなくても誰にも聞かず、ミスは部下のせいにします。また業務改善案を出しては、実際に何をするかは部下に考えさせ、手柄は横取り。部下の業務量を把握せず色々仕事を振るため、ベテラン社員の残業時間が皆50時間を超えてしまいました。

その結果、たった半年で6人もベテランが退職。残ったメンバーは、時短社員、3年目の社員、入社数か月の私、入社1か月の新人3人です…

教育担当もいないので、私が入社1か月の新人を教育していますが、業務は難しく1つでもミスをすると大変なことになってしまうため、通常時は教育担当は1年ぐらいついていたそうです。
私もやったことがない業務があるのですが、マニュアルが残っていないので前の業務の履歴を探し出して解読するしか方法がありません。
私自身も上司から色々仕事を振られるようになってしまい、もうしんどく寝れなくなってきたので心療内科を予約しました。
この部長は役員お気に入りのため退職しそうにありません。

私に残されているのは以下の5つの選択肢かなと思ってます。
1退職してから仕事を探す
2部長は半分無視して、自分の仕事だけやりつつ、転職先を探す
3心療内科に行って診断書を貰って休職する
4堪える
5他の部署へ異動届を出す

4はもう考えられず、5は会社自体に不信感があり、考えられません。
2が一番理想ですが、もう淡々と仕事できる気力もなく…
1か3かなと思ってます。

皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

2ですかね

🙂
ねね
回数にもよるかと思いますが、「転々と」と書いてあるので3回は転職してますかね。 転職回数が多い上に直近が数ヶ月となると、職を探すのはかなり苦労するかと思います。 4と5はなしということであれば、2しかないかと。。 退職してから探すはリスキーなので、次が見つからない場合も考慮して在籍しながら転職活動することをお勧めします。

2番かなあ。

🙂
にゃん太
私でしたら、断然、2番を選びます。あるいは、3→2、がいいかもしれません。 主様が、限界まで疲弊・消耗しているのであれば、一旦、心身を整えるために一時的に休職して、復職してから本格的に転職活動をするのも良いと思います。 1番は、絶対おすすめできません。なぜなら、主様は、“業種職種ともに転々としてきた”という経歴は、30代にもなるとハンディになってきます。採用側から見ると、業務遂行能力がないか、精神的な問題を抱えているかで、長続きせずにすぐ辞める人、という見られ方をします。 そして、すべての採用担当者が「なんで辞めたの?」と聞くと思いますが、その時、今の職場の悪口や不満を言ったらアウトです。「この人、ストレス耐性が低すぎるんじゃないか?」「うちに来てもまた不満タラタラですぐ辞めるんじゃないか。」と警戒されるだけです。 なお、退職してから仕事を探すのは、転職ではなくて再就職という扱いになります。無職からの就活は、どういうわけか、転職よりもハードルが格段に高くなります。かなり不利になると思うので、在職中に就活することをお勧めします。 私の経験上、ダメ上司の時期ほど、なぜか自分が成長できたのですよね。上司がツカエナイ奴ほど、実務能力も精神力もアップしました。頼れるものが自分しかいないわけで、おかげで問題解決能力とか、提案力とか、上司なしでも業務を前に進めないといけないので、プレゼン力や交渉術といったスキルがすごくつきました。 今の主様は、大変で辛いかもしれませんが、キャリアアップの意味では絶好のチャンスだと思うのです。長い目で見ると、今の会社は修行期間だと思って、もう少し頑張ってから、次を目指しても良いのではないのかなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧