本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収1000万の専業主婦の嫁のお小遣いについて

年収1000万の専業主婦の嫁のお小遣いについて

レス65
(トピ主 1
🙂
まいかちゃ
話題
初めまして。皆様のご意見を聞かせてください。主人39歳、嫁(私)36歳、娘2歳。主人は営業職の管理職で歩合制のため平均年収1000万、一昨年は手取りで1125万円、去年は売り上げが良く手取りで約1600万円でした。家は会社の近くで社宅で家賃を半分会社に出してもらっており8万円で中心都市市内のタワーマンションに住んでいます。主人はいい意味で倹約家。悪くいえばケチ。家計管理は主人でお小遣いはお互い3万円。その他の生活費は家族カードで切っています。食費、子供にかかるお金(オムツ、こどもちゃれんじなど)2ヶ月に1回の美容院代、化粧水や化粧品なども家族カードで切っているのですが、外食は月に4回ほどの回転寿司やうどん屋さんなど。ボーナス月でもプラスのお小遣いも贅沢も特にせず。主人も物欲はなく、主人の自分のものもほとんど何も買いません。お金を使うところがほぼなく貯金も4ケタあります。私の誕生日と結婚記念日の年2回は高いお店で外食を提案してくれ外食します。それ以外は年末に1度私の両親と姉家族との温泉旅くらいでとくに贅沢はしていません。(この旅費は各々の家族で出します。)専業主婦ということもありそこまでお金を使うことはないので毎月もらっているお小遣いはほぼ使うことはなくヘソクリで貯金をして家族カードでストレスなく食費などは使っているのですがもう少し主人の休みなどいい外食をしたりしたいなと思ってしまいます専業主婦なのに厚かましいのでしょうか。年収1000万くらいの専業主婦の奥様はおいくらくらいお小遣いをもらっているのでしょうか?今の私の生活は贅沢なのでしょうか。独身時代、自分の稼いだお金でブランド物買ったり好きに外食したりしていたので今の生活でも不自由なく生活はできているので感謝はしているのですが少しモヤモヤしてしまう時があります。ご意見お願いします。

ランキング

レス

社宅にはいつまでいれるのでしょうか。

🙂
ミント
ご主人の定年までは同じ条件で社宅に住み続けられるのでしょうか。 また歩合制なのであれば 売れなければ下るわけですし 堅実な生活を望むのは当然だと思います。 社宅に住めなくなったら 家賃はいくらプラスしなきゃ住めないかよく考えたらわかりますよね? 今の主さんの生活はとても恵まれてると思います。 ご主人は自由に生活をさせてあげられるだけのお金をきちんと稼いできてくれて それをストレスなく使わせてくれてるのですから。 へそくりで貯金してるならそのお金でこんな店いかない??と言えばいいのでは?? それではダメなのでしょうか??

人生設計

🙂
匿名
地方都市在住の前提でのレスです。 地方都市で、年収1000万は高収入です。 ただし、色々な補助が無いなど、少し油断すると困った事になり易い層です。 そこはきちんと自覚した方が良いです。 トピック読んで感じた心配は 1住居が社宅 2年収の変動幅がある 3お子さんが小さい(教育費)と今後の家族計画 4専業主婦 今現在、書かれているような感じならは充分だと思います。 大きな買い物したい時は、誕生日や結婚記念日のプレゼントとして、おねだりすれば良いと思います。 その辺りは、ご主人がしっかり査定してくれると思います。 貯金四桁でも、人生の最後まで社宅にはいれないから、持ち家考えたら頭金で無くなりますよ。 お子さんも習い事や私立進学考えたら、天井知らずです。 残りの人生でやりたい事を、考えたら、40代近いサラリーマンで奥様が専業主婦ならば、そんなに贅沢は出来ないと思います。

貰ってないです

🙂
主婦子
私33歳、夫32歳で夫の年収がトピ主様の旦那様と同じぐらいです。 私はお小遣いを貰っていません。現金が欲しい時はその都度いいます。基本はトピ主様と同じで家族カードです。 物欲がないのでプレゼントもいりません。代わりにアンチエイジングの美容整形でお金を使ってます。 トピ主様が贅沢かどうかはわかりません。私の周りの専業主婦の方はお小遣いは特に貰っていないと思います。 皆さん家族カードでお買い物とかしていますね。現金は基本、使いません。 もっと外食がしたいのなら旦那様に言ってみてはいかがでしょか。 それぞれの家庭によるので、ここで聞くよりもパートナーの人と話し合う方が良いと思います。

夫の小遣いの1/3なので15000円です

🙂
葉子
長年専業主婦です。 関西都市部在住 私の小遣いは夫の小遣いの1/3を目安にしています。 そのため夫が年収1300万の時、夫の小遣い10万、私は3万。 転職し年収1000万の今は夫5万、私1.5万の小遣いです。 美容院代、化粧品代、洋服代はこの小遣いに含まれています。 私は親から相続、贈与も貰っているので、自由に使えるお金は8桁代あります。 子供の大学学費(国公立)も私の親からの生前贈与で払っています。 ですが、毎月1.5万の小遣い。 これで足りているのが現状です。 家計のやりくりは結婚以降私が担当。(もと経理) 持ち家は二軒目で、10年でローン完済しました。 我が家では夫の方が浪費家なので、夫小遣い以外で上手くやりくりするのが私の仕事。 私はお金を産み出さない分、やりくりして貯金を増やすことを励みにしています。 私が贅沢だと思うのは、自由になる時間。 基本インドアなので、コロナ禍はますます家にいて、化粧品も減らず、服も買わずに済んでいます。 お菓子作りやソーイング、読書が趣味なので、この小遣い額でも充分楽しんでますよ。

同世代

🙂
りん
我が家の世帯年収は1500万ほどであまり変動はないので、少し少ないくらいでしょうか。 借り上げ社宅の費用が4万ほどなので残るお金はさほど変わらないかと思います。 貯金4桁とおっしゃいますが、億に近い4桁ですか? であればもう少し贅沢というかいろいろお使いになっても良いかとは思います。 でも1000万とか2000万程度なら絶対なし。堅実なご主人で羨ましいくらいです。 3万が多いか少ないか…私働いてますけど同じくらいのお小遣いですよ。(夫はもっと使います) 人によるとは思いますが、主たる稼ぎ手のご主人が3万ならそれで良しとされる方が円満ですよ。 強いて言えば、時々甘えて高額なアクセサリーとかバッグをおねだりする、くらいが可愛いと思います。 ご家族仲良く頑張って!

日本語不得意?

🙂
改行しましょう。 ところどころ句読点もない。 完璧な文章を書けなんて言いませんが、せめて読みやすい文章を心がけるべきでは? タイトルからして年収1000万の専業主婦とあるので、不労所得有りの専業主婦の小遣いの話かと思いましたよ。 もっといえば、専業主婦の嫁?同性婚を事実婚でしているのかと思いました。 そんなわけで非常にわかりにくいですが、個人的な考えで答えるなら専業主婦にお小遣いは不要と思います。 なぜなら、専業主婦の働きに対する対価は生活費をもってもらっていることで支払い済と考えられるからです。それなのにお小遣いまでもらってはもらいすぎでは? これが私の考えです。 私が専業主婦をするときはお小遣いに困らないだけの不労所得や貯金を準備した上でするので、お小遣い要求は厚かましいなぁと思います。我が家の夫はそんなことに不満は抱かないだろうけど、私側の問題でもらおうとは思わないです。 夫の所得に関係なく、もらっても月5000円〜10000万円では? 服やら化粧品やらは家計費から出していればそれだけあればお釣りが来るでしょう。はみ出る部分は自分の貯金からでは? あと貯金4桁って、最大で9,999円ですよ。文脈から万円なのはわかるけれど、1000万円と9999万円では開きがありすぎるし、匿名サイトでぼかす意味もありません。単純に、8桁でいいところを4桁と書いたりするのは無意味通り越して頭が悪く思われてしまうかも。読み手が万円だろうなと補完やフォロー入れてくれる前提の書き方はちょっと失礼かも。 文章からして、自分が自分がという考え方の人なのかなという印象です。 変動が大きいし社宅という現実もあるし、あまり自分中心に考えない方がいいかも。

堅実でいいと思う

🙂
posuyumi
世帯年収みてください。平均的な30代共稼ぎ世帯より少ないのでは? 贅沢する世帯ではないと思います。 タワマン住まいならこれから周囲にのまれて教育費交際費でかなり使うことになりますからいまは堅実な生活でいいと思いますよ。

堅実でいいと思う

🙂
posuyumi
世帯年収みてください。平均的な30代共稼ぎ世帯より少ないのでは? 贅沢する世帯ではないと思います。 タワマン住まいならこれから周囲にのまれて教育費交際費でかなり使うことになりますからいまは堅実な生活でいいと思いますよ。

うちの主人の性格と似ていますね。

🙂
みみ
年収は1500万くらい+不動産収入有。 コロナ禍で2年間外食ゼロ。 コロナ前も回転寿司や行きつけの中華屋さんに行くくらいです。 私は行きたいお店はランチで一人で行ちゃってますね。 ママ友と行ってもいいですし。 御主人と行きたいなら話してみたら? たまの良い外食は全然アリですよ。ガス抜き必要です。 その時は家計費から出しましょう。ヘソクリの存在は言わないほうがいいと思います。 >年収1000万くらいの専業主婦の奥様はおいくらくらいお小遣いをもらっているのでしょうか? 結婚前に月収の10%と決めたような気がしますが、 私名義の口座に給料分もお小遣いも一緒に入ってるので、ドンブリ勘定です。(汗) 洋服、化粧品、美容院、カフェなどで10万弱くらい使ってるような気がします。 コートなどの大物買った時はもっと使う感じです。

一般的

🙂
ぷるトップ
年収1千万って、わりと一般的です。 しかも、一馬力ですよね? 社宅ということは夫さんに何かあれば もうそこには住めません 歩合制と言うことは、逆もあります。 毎月家賃分として20万くらい夫さんは 貯金されているのでしょう。 倹約というより現実的ですね。 素敵な旦那さんです。 トピさんはあと数人お子さん考えてたり お子さんの、習い事など考えてませんか? お住まいになってる場所ならば、周りの方との付き合いもおいおいでてきます ランチに2千円とか普通にありますよ。 そのたびに、洋服かったり色々お金かかります。 姉は2馬力で、800万稼いでます。義兄はトピ夫さんくらい稼いでます 私は手に仕事もあって羨ましいと思ってたけど、姉から子供とずっと一緒にいて、手料理やお菓子作りをしたい。 綺麗な服着て仕事行くより、子供と公園走り回る方がよっぽど幸せだと思うよ と言われた事あります。 ないものねだりですね。 トピさんがいずれ、社会で働く気があるなら多少使ってもいいのでは?

使えば良い

🙂
よつば
ヘソクリしてないで、使いましょう。 使った結果、足りなくなったら相談しましょう。 今現在足りてるのに何を相談したいのかが意味不明です。 あと、専業主婦の小遣いの相場としては3万円は多いです。 ご主人と同額というのも普通ではないです。 でも二人で決めたことならそれでいいのです。 一般論を聞いてどうしたいのでしょうか?

お願いしてみたら?

🙂
らん
外食グレードアップしたいのか?お小遣いアップしてほしいのか?どちらにせよ、お願いしてみたらいいと思います。 お小遣いあまるなら貴方が出せば? 旦那さんは家や教育費の為に貯金されているのでは?

家で好き放題(お茶やお菓子)出来るから旦那さんの半額

🙂
今はパート
旦那さんが3万円なら1~1.5万くらい? 適当にやってたけど... 値段高くて欲しいものは独身時代のお金を崩して買ってたなあ

ご主人は長期の視点で堅実 専業主婦の小遣いの範囲内で外食提案

🙂
匿名
>年収1000万くらいの専業主婦の奥様はおいくらくらいお小遣いをもらっているのでしょうか? 私の周囲ではお小遣いは0円が圧倒的に多いです。 家族カードとキャッシュカードの家族カードを使い、自分のために使う時には都度ご主人に話している主婦が多いです。 >小遣いはお互い3万円 >外食は月に4回ほどの回転寿司やうどん屋さん >年2回は高いお店で外食を提案してくれ外食 >年末に1度私の両親と姉家族との温泉旅 とても堅実なご主人ですね。 将来のこともちゃんと見据えていらっしゃる。 そして外食の頻度や選択肢から妻子への思いやりが感じられますね。 ご主人を思いやりながらもトピ主さんのお気持ちはトピ主さんからちゃんと伝えたら良いと思いますよ。 >毎月もらっているお小遣いはほぼ使うことはなくヘソクリで貯金 であれば、妻の小遣いから >主人の休みなどいい外食をしたりしたいな とたまーに奥様から提案してみてはいかがでしょうか? ご主人が笑顔になればそれで良し、ご主人の顔が曇るなら提案を引っ込めればいいだけです。 もし外食なら気軽なのが良い、美食なら家でゆっくりと食べるのがお好きなご主人だったら、お取り寄せグルメがいいかもしれませんね。

決まってない

🙂
匿名
私が家計管理してるので決まった額のお小遣いないです。 家賃補助はいつまであるのかしら。 そのくらいの年収が子供が学校行くと1番損でお金がかかる。 乳児医療証も対象外、高校無償化も対象外だし。いろんなものみんな対象外。 その上今2歳なのに親は39歳だから1番お金がかかる頃は役職定年などで収入減るし。 長い目で見たらトピ主さん、夫任せじゃなくてちゃんと考えてお金使った方がいいと思う。

そんなに余裕だと思わないけど

041
主婦
 ご主人、39歳ですよね。お子さん2歳で、2人目の希望ありますか?3人目は?  住宅手当は、いつまで貰えますか?賃貸暮らしであるなら、退職するまで貰えるお金ですか?  貯金4桁って、かなり幅がありますけど、1千万円ちょいなのか、億に近いのか?  その年齢で、これからマイホームに教育資金なら、そんなに贅沢してる場合じゃないと思います。  今は、営業の管理職ですけど、営業から他の部署への異動はないんですか?  それに、もし激務でウツにでもなったら、給料激減しますよね?1馬力だし。  ご主人の給料以外に、収入源は?月極駐車場を経営してるとか、アパート持ってるとかは?株などの投資は?  世帯年収1千万円程度だと、住宅ローンの返済に教育資金、車の購入や維持費…、そんな余裕ないですよ。  もちろん、家族構成や年齢もそれぞれ違うし、車の所有の有無や1台か2台かも違うし、子供は大学まで通わせて、国立なのか私立の医療系なのかでかなり違うし、留学するとか留年するとか、何とも言えませんけどね。

金持ちでも 働く

🙂
@RIN
お小遣い3万……私は無理です 倍は使います その為に働いてます(笑)

自分のお小遣いで家族外食

🙂
メロ
専業主婦で夫と同額の月額3万円というのは破格だと思います。何に使ってるのかと思えばほとんど使ってないのですね? それなら家族との外食はその小遣いで行けばどうでしょう?「家族でちょっといい外食したい」というのは自分の趣味だと考えて。 月3万ももらっておきながら、美容院代や化粧品代まで別途家計から出しているなら本当に小遣いの使い道は無いでしょう、だから「最大の希望」のいい外食にそれを使えばと。 嫌ですか?ヘソクリに残しておきたいですか? だけど普通は専業主婦はそんなにもわらわないし美容院代や化粧品代も少ない小遣いから遣り繰りすることを思えば、例えば「美容院や化粧品代も家計から出すんだし小遣いは本当は5千円だった」と考え、残りの2万5千円を外食に当てればと思うのですが。 夫は「ちょっといい外食をしたい」ことについてどう思っているの?もし同意して家計から出してくれたら一番いいけど、「そんな必要無いのでは」と気が進まぬ様子なら「私の小遣いから」にすれば同意してくれるのではと思います。どうかな?

営業職なら

🙂
暑い日
私はサラリーマン社会を知らないので、想像上の事で言いますが。会社経費で使える顧客との接待などで、外食や飲食も結構な頻度であるのか、特に私的な外食などに贅沢する欲は無い夫さんなのではと思いました。普段の物欲もないのはそんな営業という仕事から来る精神的な疲れもあって家ではのんびりするのが一番だと思っている節は無いですかね?マイホームパパって事に満足しているのかな? お金を遣わない事をケチって言う事は無いでしょ。 でもそれでもイベントには家族との外食を提案する辺り、家族への気配りは持っている夫さんだと思います。今の収入は結構な額だと思います。でも贅沢三昧出来るかと言えば・・そうでもない中途半端な収入クラスかなと思いますね。   我が家は億近い収入も有った時期もありましたが、良いカッコしいの姑と夫は天井知らずに湯水の如く散財していました。私はそれが怖くて自身の贅沢などする気も湧きませんでしたよ(涙) ま~そんな夢みたいな時代など、あっという間に過ぎ、気が付くと、3人の膨大な教育費でお財布は底が見えるようなスッカラカンに(笑)一応何とか子供達を社会へ送り出せたのでホッとしてものです。 ま、それでもリスクを感じていた私の蓄財で引退後の今は何とか乗り切っています。 若い時の頑張りが貴女方の将来へのご褒美として必ず還元されますよ。 何時まで有ると思うな其のセレブ・・ご夫君偉いです。普通に憂いない暮しが有る事に感謝して仲良く暮らす生活が贅沢と思ってくださいネ。

年収1000万円を過大評価してる

🙂
ももぞう
夫がそのぐらいの収入の時、子どもふたりが幼稚園でカツカツの生活でした。外食や旅行なんて考えた事なかったです。 年収1500万円前後って税金が割高で、100万円増えても実質手取りは変わらない。そんなに旅行や外食に行けるほど裕福というレベルではまだない域です。勘違いしない方がいい。 もう40歳手前なんでしょ。それでまだお子さんが2歳なら余裕なんて言ってる場合じゃないです。これから教育費がいっぱいかかるのに、親は不健康に向かって医療費も使うようになりますよ。 今、充分贅沢されてると思います。30代後半で貯金4ケタ万円も特に多い訳でもなです。もう少し将来の為に貯めた方がいいんじゃないでしょうか。

へそくりって何?

🙂
インコし
小遣いは使ってないということは、なんだかんだ日々家族カードで済ましてるんですね。で誕生日とか色々してもらってるのに、トピ主は何もしてないんですか。 トピタイトルではもっとお小遣いを増やしたいことのようですが、どう足りないのか明確にして交渉するしか無いと思いますね。小遣いはへそくりしていて使わない、なのにもっと贅沢したいお金がほしいって、まるで金の亡者じゃないですか。そのへそくりってなんのためなんでしょう。浮気する時ぐらいしか使い道がない用に思えてしまいますが? 貯金が4ケタっていうのは夫が貯めたお金ですよね。 好き勝手お金を使っていた頃のトピ主の独身時代の貯金はないんですか?

お小遣いとしては無い

🙂
アクティブ
生活費として夫から毎月決まった額 もらっています。 ボーナス時だけ臨時のお小遣い有。 クレジットカードも渡されていたけど いつのまにか回収されたな… パートもしているから美容室や 化粧品、衣類、自分の習い事は自分の お給料で払ってます。 高収入で有難いなと思うのは、 住宅ローンや教育費の心配が 要らないのと、子供達に経験と して頻繁に旅行やアウトドア体験、 記憶に残るようになったら海外にも 連れて行けたことです。 衣服やクルマはいたって質素です。 子供の学校も国公立です。 トピ主さん宅はまだ2歳児1人、 社宅住まいで、コロナ禍で旅行 も制限されていますから、 まだご主人の堅実さの有り難みが わからないのかも。 外食くらいは、たまには回転寿司 じゃないお店を提案したら良いの ではないでしょうか。

それが専業主婦

🙂
葉子
お金を稼いでいるのは旦那さん、だからお金の使い道は旦那さんが決める。 専業主婦の方ってそういう条件を了承して仕事していないんだと思います。 それが不満なら自分も働いて少ないお金でも自由に使えるお金を稼ぐのが一番いいと思います。 正直、化粧品などを家族カードで切れてお小遣いを貯金できるのに何が不満なんだろう?と思います。お小遣いの額を伏せているところがいやらしいなと思いますが、主さんの生活はぜいたくでしょう。不満なら自分で稼いで好きに使いましょう。

贅沢できる年収ではない

🙂
こっちゃ
我が家がちょうどトピ主さんと同じような家計状況です。 違うのは、子どもが2人ということくらいす。 世帯年収1,000万円って、お子さんが1人なのか、将来的にもう1~2人ほしいかによって違ってくるとは思いますが、もしまだお子さんを予定されているのであれば、 あるいは小学校から私立を希望されているなどでなければ 「生活には困らないけど贅沢できるほどではない」 環境だと思いますよ。 月3万のお小遣いなら妥当なのではないですかね。 (もし前提条件が違っていたらすみません) うちは生活費をまとめて渡されて、残ったお金は全額私の小遣いなのですが、なるべく使わずに貯金しようとこまめに節約しています。自分の小遣い(服、ランチ、化粧品、美容院)で月に1万円くらいしか使っていないかと思います。 毎月6~7万円貯金できています。年間100万円を目標にしていますがちょっと厳しいかな。 私も独身時代はトピ主さんと同じように自由に贅沢していたので、逆にそういうのはもう卒業してもいいかなという気持ちでいます。旦那の稼いだお金で贅沢するのも気が引けます。 子どもがもう少し大きくなって、手がかからなくなったらパートに出て、自分で稼いだお金で贅沢します。テニスを習うとか、ジムに通うとかしたいですね。

今が貯め時

🙂
してなら
一馬力の年収1000万円、ニ歳児を連れての外食は回転寿司やうどん屋さんで妥当だと思います。 これからマイホーム資金、教育費と湯水のようにお金が必要になる時期です。 今が貯め時、世帯主はまもなく40歳、貯蓄が4桁ない方が逆にまずい事態です。 しかも、トピ主さん家は歩合給とのことならば、基本給の額で生活できる体制にしておくのが基本です。 蛇足ですがカードを「切る」は俗語です。カードで「支払う」が正しい言葉遣いです。

そんなものでは?

🙂
専業主婦よ
家賃は安いですが、一生賃貸という訳にもいかないだろうし、お子さんもまだ小さい。教育費と老後資金を貯めようとすれば、贅沢する余裕はないはずですよ。 お子さんが大学にはいって、老後資金も目処がたってから、余裕ができてからのお話で、それまで我慢できないなら、小遣い分自分で稼がないと。

現在年金生活です。

🙂
今回は匿名で。
 主人が現役の時には。基本、私の 小遣いは計上しませんでした。ただ、 美容院代。被服代等は必要経費で、家計費から 計上していました。結婚時に。お互いの結婚前の 預貯金どうする?と言う話はしました。お互い口を 出すのはよそう・・・としましたので。子供の手が 離れてから。私自身が習い事を始めまして。その 月謝等も、自分の資産から出しました。  持ち家(マンション)で。ローンなし。 固定資産税と管理費(修繕積立金含み)で、 年間3~40万住居費として計上していたかと。  家計費から、小遣い計上しなかったので。 長期的に見ると。個人資産は減っていくばかり。 で、ポスティングのバイトを始めました。月に1万 ほどでしたが。主人もソコソコのお給料でしたんで。 ムダ遣いせずに、預貯金に励みました。  現在では、主人もリタイアし。基本、年金から 小遣いは、お互い計上していません。(お互いの 個人資産から出しています。)  現在習い事を一件していまして。その会費は 家計費から出させて貰っています。外食も ソコソコしますが。基本家計費からです。 トピ拝見して。トピ主さまの家庭は。 これから、お子さんの教育費がかかって きますよね。社宅・・・とのことなので。 定年まで、社宅・・・としても。その後は 持ち家なり賃貸なり、住居が必要になり ますね。そういうライフプラン、考えて おられますか? 貯金4ケタ・・・でも。 9千万あればまだしも。1千万ならね。  なんか危うさを感じるのは私だけで しょうか。

年収1000万円は

🙂
ゆかたん
毎日の生活に支障はないでしょうけれど、贅沢できる年収ではないと思います。 わが家の年収は1000万円をゆうに上回っていますが、月に4度も外食しませんよ。 というか、教育費に持っていかれてそんなに余裕なんてないですよ笑。

大変そうなお仕事

🙂
座りっぱなし
歩合制の営業職・・・。 聞いただけで頭がクラクラします。 私なら、2000万円もらってもやりません。 今は自分のやりたい仕事で、年収は平均よりやや低めですが、これで十分です。 ご主人は、その営業に向いているのでしょうか。 どんな営業か知りませんが、1000万円稼ぐということは、能力のある方なのは間違いないですね。向いているし、好きなのかもしれません。それでも、相当大変なお仕事だと思います。 このまま定年まで行くのかな。もし歩合制が続くのなら、年を取るにつれて年収は減るのかもしれません。。。年取って管理職になって営業しなくてもよくなって、それでも1000万円代なのかな。 ご主人の職場に、40代−60代の人はいるのかしら。30代くらいまでの、若いときしかできない仕事で、職場は若い人が多いということはないのかな。 トピ主さんのおこづかいは、ここで聞くより、ご主人に聞いてみたら?

健全な家計

🙂
冬眠リス
 どこが不満なのか、意味不明なトピという感じです。  歩合制というのは、実力主義といえば聞こえはいいですが、景気に左右されるし、売り上げのリスクを社員に負わせているやり方でもあります。安定して売れるなら、会社は基本給で報いるはずです。歩合制ゆえ、今後もその額が続くとは限らないことを夫も承知でしょう。順調でなくなる場合だけではなく、出世した場合、歩合制でなくなる代わり、今の額より下がることはないのでしょうか。  外食を月4回なんて多いと思います。月2回にする代わり、高いところに行きたい、というのはありだと思いますが、2歳の子連れなら、今行ってる店が妥当でしょう。  堅実で有能な夫に感謝しかない感じですけど、欲って限りないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧