本文へ

国内旅行したいが行きたい所がない

レス59
(トピ主 1
🤔
ムン
話題
海外旅行が趣味だったけどコロナのせいでしばらく旅行できなくなった。 その代わりとして、日本国内にも目を向けようと旅先や観光地を調べたが心惹かれるところがない。 もし下記に該当しないところで、おすすめの旅先があれば、どうか教えていただけませんでしょうか? 魅力と感じないもの ・神社や寺 ・軍事施設 ・温泉 ・ビーチ 一人旅でも友達と旅行でも、そこは特にこだわりません。予算もとりあえず決めておらず、皆様のおすすめを教えていただいて視野を広げてから、自分なりにプランを考えたいなと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

食べ物で選べば?

🙂
ばんび
私もあまり、名所だとか温泉だとかに興味がなく。 でも夫とちょこちょこ旅行がしたい。 という時は、「何を食べたい?」で行先を決めることが多いです。 旅行のそもそもの目的が脱日常、なので、目的なんてなんでもいいし、途中のどたばた珍道中や、知らなかったことを知る、そういうのがけっこう楽しいです。 たとえば金沢におでん食べに行こう、とか、最近だと香川でうどん、広島でカキ、 今月は鎌倉に旬の生しらす丼食べに行きました。 尾道ラーメン、徳島ラーメンなどラーメン旅もいいね。 次は東北や九州に、何か名物食べに行こうと相談しております。 牛タン、豚骨らーめん、ちゃんぽん、地鶏。。 今時東京にいればなんでも食べられますけど、やっぱりご当地ものはその土地の空気もあいまって美味しいんですよね。 その土地の、行き当たりばったりのお店で普通に食べるの、楽しいですよ。 食事の間はまあ、ヒマなんで観光も少ししますけどね。 ぶらぶら商店街歩いて終わり、なんてこともありますけど、それはそれで楽しいですよ。

海外旅行は

🙂
どっさんこー
海外は何が魅力で行っていたのですか? トピを読む限り、海外旅行でも教会やそれに類する建築物、要塞、スパ、南国リゾートなどは魅力を感じないという事ですよね? あと残るは食べ物でしょうか? 免税品のショッピング? 私も旅行好きで2019年以来海外に行けていないので落胆しているところですが、国内での旅行を計画するとしたら私の場合は「乗り物」になると思います。豪華列車に乗ったり、ローカル線でも知らない風景をぼーっと眺めてみたり、フェリーで旅をしてバルコニーから海を眺めたり、そんな乗り物に焦点を当てた旅をしようかと考えている所です。 トピ主さんが魅力を感じない物は分かりましたが、魅力を感じるもの(求めるもの)は何でしょうか。

私が行きたいところ

🙂
トリッ子
私も趣味が海外旅行で、国内にはあまり目を向けて来なかったのですが コロナ禍で、国内の観光地について色々調べてみたところ 私が知りもしなかった魅力的な場所が沢山あり、夢が広がっています。 私が今行きたいところは ・山口県の特別天然記念物 秋芳洞 ・北海道や岩手県や静岡県などにある 青の洞窟 ・九州の 観光列車&滝(高千穂峡、鍋ヶ滝、原尻の滝、など) です。 ところで、トピ主さんは海外旅行が趣味と言いますが 海外旅行では何を重視して行先を決めていたのですか? 自然とか遺跡とか街歩きとか美術館巡りとか食とか、色々好みがあると思います。 それが分からないと、トピ主さんの好みにヒットする行先の提案がしづらいと思いますよ。

海外旅行の魅力はなんだったの?

🙂
ろうねこ
旅行には大きく分けて二種類あると思ってます あくまで個人的な分類ですけどね 観光と体験です リゾートもありますが基本おうちが一番のタイプなので個人的に無です つまり自然を見に行くとか世界遺産を見に行くとか 体験型はまぁいわゆるTDRに行くとかという事です トピ主さんは海外旅行の魅力ってなんだったんですか? なぜ海外旅行に行ってたんでしょうか それがわからないと何とも言えない それでもし国内旅行ではそれを体験できないなら むやみに国内旅行をする必要はないでしょう 無意味です

無理して行く事ない

🙂
たかぴか
魅力を感じなければ無理して行く必要ないと思います。 神社仏閣に興味なければ楽しさ半減。 温泉も好きでなければまた半減。 お金の無駄遣いです。 観光地で大きなため息でもつかれた日にはこっちまでテンション下がります。

レジャー施設はOK?

🙂
沖縄行きたい
趣味が野球観戦なので応援してる球団のビジターの試合観戦をメインにしています。 試合以外では主に食べ物と、水族館・動物園メインで行動を決めますね。 あとテーマパークとかは興味ありますか? 大阪とか舞浜とか。 私も主さんと同じで神社や寺に魅力をほぼ感じないので(海は好きですが)大体こんなところですかね。

都内は?

🙂
さかな
都内外どちらに住んでいる方でも、都内観光おすすめですよ。 仮に毎日都内で働いている方でも、隅々まで東京を知り尽くしてる人はかなり稀だと思います。 バスツアーなどに参加してみると、こんなところあったんだ~という発見もあるし、何よりいつも歩いてるところを観光気分で眺めるのはなんだか新鮮です。 しょっちゅう観光したらさすがに飽きますが、まだしたことないならおすすめです。 あえて宿泊プランにするのも楽しいと思う。

トピ主さんの海外旅行の魅力と興味の視点着眼点は?

🙂
引きこもりもう3年目
条件が○○以外、と消去法的に挙げられていますね? そのマイナスな気持ちだったら、国内旅行は楽しめないので、海外旅行に行ける状況になるまでワクワクをとっておいて待っておきましょう。 海外旅行を自由に行けるようになったら再開すればいいだけです。 トピ主さん、是非トピ主さんの今までの渡航先や訪問地のセレクト基準や魅力や関心事をレスされれば、小町読者の皆さんがお返事しやすいのでは? トピ主さんは今までの海外旅行の渡航先を決める決め手は何ですか? トピ主さんの感じる海外旅行の魅力は? 海外旅行ではどのようなところに興味が持てますか? それらを当てはめて考えて、国内で○○な所はあるかなー?と探してみましょう。 例えば、 ・海外での壮大な自然に魅力を感じるのなら、広大な北海道で自然に触れる旅はどうでしょうか? 短い北国の夏は素晴らしいです。 花々を巡る旅も素敵ですよ。 ・今まで海外旅行でクラシカルな異国情緒に魅力を感じるのなら、逆に日本の五大クラシックホテルに泊まってみるのも一興ですし、神戸や函館などでホテルステイを楽しむのはどうでしょうか?

うーん。

🙂
さー
私も他の方と同じ疑問を持ちました。 海外の何に魅力を感じるのでしょうか。 ビーチなどを除くとなると、歴史的建造物や食べ物などですか? 食べ物でしたら海外の物を日本で食べる事も可能ですし、国内でも土地によって大きく異なると思いますけどね。 単に外国に対する憧れとかですか?笑 無理に旅行しなくて良いでしょ。 まだまだコロナも落ち着かないだろうし、大人しく近場で楽しめばどうでしょうか。 環境を変えないといけない理由でもおありで?

寝台列車

🙂
佐々
複数の寝台列車があります。 サンライズ出雲、カシオペア、四季島、ななつ星、まだあるのかな。 サンライズはお泊まりだけかな。 カシオペアはツアー運行かな。食事はゴージャス。お値段もそこそこ。 四季島は全席ファーストクラスだった気がします。手が出るお値段じゃない。 目的を電車旅にすると、楽しそうです。 また私は色々な電車を乗り継いで日本海側を旅してみたいです。

海外の目的

🙂
とら猫
海外旅行の目的は何だったのでしょうね? 世界遺産には ほぼ宗教的建造物が必ずありますし 趣味になる程なら買い物ではないだろうし…。 私は国内で行った事がない県が あと10県。主さまの目的が分かれば ここは?といえるのですが。

寺社に魅力を感じないのは

🙂
一灯
歴史に関心がないということでしょうね。 加えて温泉にも関心がない。 これでは残るのは、たぶんグルメ旅か体験する旅ぐらいしかないです。 各地の名物を探してみるとか、特産品の制作体験などぐらいかな。 人とのふれ合いを好むなら、各地のイベント巡りなどはどうでしょうか?

無理にしなくてもいいのでは?

🙂
海外旅行好き
意地悪ではなくて。 私も同じタイプなので、コロナ禍以降今もずっと旅行していません。 私の旅行の目的は海外の非日常を味わいたいから。 国内の主要観光地は一通り幼少期に親に連れられて旅行に行ったし、自分の限りあるお給料からお金を出してまで行きたいと思いませんね。 でもそんな本音、考えが貧しい・話題に乏しいと思われると思うので、日常会話で不自然にならないように教養として本やネットで国内の知識も勉強するようにはしています。 人には、なかなか行く時間がなくてーと言い訳しています。年1回は最低海外旅行行ってたので国内は興味ない人なんだなーとはばれてるとは思いますが。 いいじゃないですか。今のうちにいけてない分お金貯めてヨーロッパにでも行っちゃいましょうよ。 周りはこのGWハワイに行ったりしてましたが、まだ私は様子見ですね。 ワクチンは3回目打ちましたけど、あの人遊びで海外行くんだ~と思う人もまだまだいると思うので。 堂々と行けるようになるまで海外も国内もいかないですね~。 コロナと社会情勢が落ち着いたらまたゆっくり回りたいです。

山か港町でショッピング

🙂
たらば
山とかはいかがでしょうか。上高地は神降地とも呼ばれるくらい美しくて神聖な雰囲気が素敵ですよ。河童橋まで行くと賑やかな観光地ですが、大正池のあたりは木々の緑や青い川の流れがとても素敵な良いところです。 近くの高山は歴史ある街並みと飛騨牛が有名。新穂高のロープウェイは気軽に山頂の別世界に案内してくれます。 逆側の松本に降りても民藝や美味しいそばやフルーツ、野菜が楽しめますよ。神社仏閣がお好きでないならお城もあまり、、かもしれませんが松本城は美しいです。美ヶ原や霧ヶ峰をつなぐビーナスラインのドライブも山の緑が美しくて、気持ちが晴れ晴れするような光景ですよ。 あとはショッピングやグルメ、洋館巡りをしに横浜や神戸とかいかがでしょうか。 港の近くに洋館や美味しい洋食、ケーキ屋、中華街、クルージングしながらのお食事とかもできますね。夜景も綺麗です。

海外で好きな観光ポイントは?

🎶
アイボリー
トピ主さんは食べ歩きが趣味なのですか? 国内観光で魅力があるものですか。 桜や紅葉の景勝地 古戦場や合戦場や古城(トピ主さんには軍事に入るのかな?) 金山跡 尾瀬、上高地、立山黒部アルペンルートとかの大自然を満喫できるところ。 富士五胡とか周辺観光。 などいかがでしょうか。

お好きなものは?

🙂
無職家事担当
私も主さんが海外旅行に何を求めていたのか書かれたほうが良いレスが付くと思います。 私は旅行好きですが「無職家事担当」という立場から国内旅行以外は難しい。 で、主さんが外した寺社仏閣めぐりが多いです。 それと軍事施設、温泉、ビーチを外すとしたら「山登り、高原」とか「珍しい乗り物」とか「日本でも珍しいタイプの美術館博物館」などでしょうか。 山は思いつきませんが珍しい乗り物なら私がいま狙っているのが(コロナで家族が嫌がるので行けない)徳島の奥祖谷観光周遊モノレールです。一時間かけて奥祖谷の山の中を回ります。(あ、山でもあるわね) 確認したら残念ながら今は臨時休業中ですが、やっていたらこれと同じ県内の大塚国際美術館(米津さんが紅白で歌ったあそこ)と組み合わせていくつもりでした。 富山県で船でしか行けないことで有名な大牧温泉館観光旅館。道中の庄川峡も楽しみ。 新潟県の糸魚川。一度青春18きっぷの通過点で泊ったことはあるのですがまさに夜着いて朝出ただけなので海岸をチラ見する程度だったのが残念。次はフォッサマグナミュージアムにも行って、ゆっくり滞在したいです。 ここは山のない関東の人間には海岸にいるのに高い山(アルプス?)が迫ってくるちょっと迫力のある光景の街でした。 お金か運転技術があれば北海道のオホーツク海側、稚内から網走に車で走りたい。(お金はタクシー代) 昔はここを電車が通っていたのにいつか乗りに行こうと思っている間に廃線になってしまいました。 それ以外で私は自分の地元(東京ですが)以外での珍しいイベント(好きな作家さんの地元での展示&ご本人様登場とか)に引っ掛けて旅行&観光することもあります。 テレビから情報を得るとしたらブラタモリを見ると「あ、あそこ行きたい」という気持ちになることが多いです。

重視するポイントは?

041
くり
  あなたの年代は?交通手段は何がいいんですか(車・公共交通・バス旅行・現地でレンタカー‥)?歩くのは苦になりませんか?  観光客の比較的少ない、自然豊かな場所でのんびりした時を過ごしたいのか、賑やかな店が沢山ある場所で、買い物重視なのか?  食事は重要ポイントですか?  宿泊先ですが、ホテルでゆっくり過ごすプランを提案していて、ホテルで楽しめるような感じが好きですか?それとも、泊まる所はこだわり無し?  どこにお金を掛けたいのでしょうか?せめて、この程度の情報は出してもらわないと。  私は、車が好きで人混み嫌いだから、景色のいい海岸線を走って、海を眺めながら食事して、ホテルでは美味しいお酒と海の幸を堪能してという感じがいいかな。  時間を忘れて、ボーっとしてたい。そういうコンセプトのホテルもあるから、行ってみたいです。

海外では?

🙂
神無月
海外で何を楽しんでいたのですか? それの日本バージョンを楽しめば良いと思うのですが。 魅力と感じない物は良いですが、何に魅力を感じるのでしょうか。 書いていない物で行くと 風光明媚な自然ということで 青森県の奥入瀬渓流や白神山地 徳島県の大歩危小歩危 なんかが私の行きたいところです。 サイクリング好きならしまなみ海道を自転車で通るなんて楽しそうです。 あとは 神社や寺じゃなく現存天守閣巡りとか 祇園祭やねぷた祭などの地域のお祭りもありますし 高級なホテルや宿でただのんびりするという旅行でも良いと思います。

滝めぐりは?

🙂
@RIN
あちこちの、滝を調べて行くのは面白いですよ 高千穂も オススメです

グルメ旅と体験旅

🐤
ちいー
他の方も書かれていましたが食べ歩き旅はどうですか?ただ日がな一日中食べ続けるわけにもいかないので何かの体験も組み込む。何かを作る体験ばかりでなく、当地のお祭りや神楽などの出し物を見物するなど。神楽は神社で巫女さんがするタイプのものじゃなく、石見神楽のようなドラマ仕立てのものがお勧め。 神社仏閣に興味は無くとも〇〇宿のように昔の風情が残っている場所のそぞろ歩きとか。 田植えや稲刈りなどのお手伝い体験旅も楽しそうですよ。

体験などは?

🙂
ごん
陶器など焼き物が有名なところなら、食器など自分で作る体験をしたり、和紙や蕎麦打ちなども体験すると楽しいですけど、興味ないですかね? もし自然がお好きなら、 しまなみのサイクリングは最高でした。レンタルで好みの自転車も借りれます。 九州の阿蘇なども雄大ですし、高千穂峡も幻想的な美しさでした。 外国旅行のどんなところが好きだったのか?同じような旅を探してみたら、あると思います。 海外も、徐々に行けるようになってきてますし、もう少しの我慢ですかね。すぐ行けるようになりますよ。

参考になれば

🙂
はな
かなり前ですが、職場の旅行で北海道のクラブメッドに行きました。 観光地巡りとは違いますが、楽しめました。石垣島もあるようですよ。

旅行とは?

041
旅好き
欧州在住です。 旅行が好きで歴史好き、ビーチ好きアート好きなので、どこに行っても楽しいです。 日本では、温泉も好きですが、寺や神社、歴史的建造物、綺麗な景色、、何でも楽しいです。 前回の日本旅行、四国巡り、瀬戸内海島巡りの旅は良かった。 アートにも触れて、美食、景色も素晴らしいの。 北海道は、雲丹を食べに知床まで行った、それも家族皆んなで楽しみました。 九州の旅もいいですよね! トピ主さん、ちなみに海外では、今までどんな旅をしてきましたか? 逆に興味深いですよ。 日本の寺は苦手だけど、海外の有名な教会やモスクは行けるの? ドイツやフランスの城は好き?でも日本の城は嫌い? それか日本のことが好きじゃないの?

やっぱり北海道

🙂
柚子胡椒
最近では3年前に道東を回りました。 残念な事故が起きた知床岬巡りは最果ての趣十分、18キロも真っ直ぐな道の先が空へ向かうように見える「天国に続く道」、火山が作りなす神秘な摩周湖や広大な釧路湿原など見所ばかりでした。 クルマで回るのが常道でしょうが、私は40年前に釧網線など鉄道で踏破したこともあり、その寂寥たる車窓もまた格別です。

何かはあると思います

🙂
ほんこ
庭園や植物園や美術館や博物館など、自分の好きな物や好きな国と関連のある施設はいかがでしょう。 また景色や植物などある季節にしか見れない物なども素敵です。 お酒が好きならぶどう刈り&ワイナリー巡りなども。 高級な観光列車などは楽に非日常を味わえるのではないでしょうか。 ガラっと趣向を変えて高級グランピングなどもいいかもしれません。 日本は安全なので安心して旅行できるのがいいですね。

美術館巡り

🙂
タンザナイト
美術館めぐりなんてどうでしょうか。庭園美術館とか、素敵なカフェが常設されているところなど、ゆっくりできそうでいいですよね。 東京はもちろんのこと、瀬戸内海にも、屋外建築やアートなどを楽しめる美術館がたくさんありますよ。リゾートホテルもあるので、きれいな海や、屋外美術館を見て、リゾートホテルに泊まったら、海外旅行気分が味わえそうな気がします。 私は、金沢の美術館に行ってみたいです。金沢自体も、小京都として街並みがとてもきれいですし、お寿司もおいしかったです。 今海外在住なので、落ち着いたら日本に帰りたいと思っていますが、そのときに、日本国内で旅行にも行きたいので、自分でも調べており、タイムリーなトピでありがたいです。

それは、、、

🙂
レモン
私も海外旅行が趣味で90か国程度行った辺りから、コロナ禍で自粛中です。 さて、トピ主さんは、海外旅行で何を重視していたのでしょうか? 似たようなキーワードを日本国内で検索したら、国内旅行の手掛かりになると思います。 私はこの前、久しぶりに外国人とノリノリで会話したいと思ったので、北海道に行きクラブメッドに宿泊しました。楽しかったですよ。

湖、池、いいですよ

🙂
さかな
透き通った水のところは良いですよ〜 山梨県の忍野八海とかおすすめです

天空の森

041
ゆるこ
鹿児島の天空の森は行かれましたか? 私も一度は行ってみたいです。 あと星野リゾートの京都のホテル。 紅葉の頃がいいな。予約はどうなんでしょうか。

アクティブに

🙂
ゆたかり
ハイキング、ハングライダー、カヤックなどのアウトドアはどうですか? どれも奥が深いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧