本文へ

コンビニの店員さん、お釣りを先に頂戴な

レス21
(トピ主 0
041
しゃるる
ヘルス
ほぼ毎日コンビニを利用します。 けっこうな量の買い物をしますが、いつも不思議に思うことがひとつ。 レジを打ち終えた店員さんは、丁寧に袋詰めをして 最後に「○○円です」とお金を受け取り、お釣りを返します。 が、なぜ先に清算を済ませないのでしょう? お釣りやレシートをしまう時なんだかバタバタしてしまうのです。 先にくれれば、商品の袋詰めをしている間にゆっくりお金を財布にしまい、財布をバッグにしまい…ということができるのに。 私の利用する数件のコンビニはどこでもそうなので、 ちょっとした時間のロスだよなーといつも思っています。

ランキング

レス

そう?

041
あや
私は仕事で外回りするときもあり、多数のコンビニを 利用しますが、おつりは先にくれますよ。 お金を受けとって袋詰めしてからおつりじゃ 忘れられそうっていうのも気持ち悪いですよね。 電話で意見してみたらいかがでしょう?

スーパーに勤めてた友達に聞いたんだけど

041
チーズ
最初にお金のやりとりをすると、品物を渡した後で「ちょっと、おつりまだ貰ってないわよ」とか言い出すおばちゃんがいるそうです。 それも、明らかにわざと。 そういう人がいるから、お金は最後にしているんじゃないかなあ。

いやいや、やっぱり荷物が先で

041
いやいや
えっ、そうですか? 荷物つめをしてる間にお金の用意ができていいと思うけど… それに先にお金払うんだと、あわててお札1枚だけで出す人が増えそう。(おつり足りなくなる) あと、お釣りはちょっと脇にどいて、ゆっくりお財布に入れればいいのですよ~。

お金を触った直後の手で

041
ワン
食べ物を触られることに抵抗のある人もいます。 あと、店側にしてみれば「お客さんがお金を出すのにもたついている」ことの方が多く、その間に袋詰めした方が効率的なのかもしれません。 コンビニ勤務経験者の方のご意見を聞いてみたいですね。

いえてる~。

041
がう
そうですよねー。 毎日いろんなコンビニを利用するのですが、どこもそうです。しかも、買い物袋の取っ手をこちらに向けて、わたしが手にするまで待つんです。それはそこに置いといていいから精算してくれ。ってか、袋を持ったらお金が出せないでしょって思います。。

店員の立場に立つと、、、

041
kon
まず、商品をレジに打って 合計金額をお客さんに言いますよね。 そのとき、お客さんの中にはお金を出すのに時間がかかる人もいるので、 その間に商品を袋に詰めたほうが作業の効率がいい。 だから、先に商品を袋に入れて、 その後にお金を貰い、 お釣りを渡すという手順になるのだと思いますよ。

顧客側とすれば当然の気持ちかも・・・

041
男A
でも店側から見れば防犯上しょうがないのかも。

なるほど。

041
むむ
私もそう思う事がありました。 しかしワンさんのレスを読んで納得。 ちょっと横ですが、ソフトクリーム(スーパー等の冷凍ものではなく、店員さんが作ってくれるやつ)を2つ買って、後からおつりをくれるのって辛いわ~。 どうせぇっちゅうんじゃ、って思ってしまいます。

コレは私の場合ですが。

041
レンタル屋店員
大体皆さん、値段を言ってからお金を出すのが遅いです。 「●●円でございます」で、ポンとお金を出していただければ その場で精算後袋詰、という事も可能ですがねぇ。 店側としては、お金を出していただいてるスキに 袋詰するほうが時間のロスがありません。 トピ主様がお金をすぐに出してくださる方かどうかは別にして 以下のような方はたくさんいらっしゃいますので… ・一円単位まできっちり払う。(おまけに動作がノロイと悲惨) ・値段を言ったあとで財布を取り出す。 ・ただもうひたすらお金を出す動作が遅い。(何故!?) ・友達とお金の出し合いをしててなかなか出す額が決まらない 関係ないですが、男性の方で この時期ポケットに常に財布を入れられてる方。 お札が汗で湿ってることが多いです。 何とかしていただけませんかね…??(発叫)

時と場合によるかな

041
元コンビニバイト
昔コンビニでバイトしていました。商品をレジで売って、いくらになるかお客さんに言った後、お客さんのお財布出したり、小銭出したりの時間があればその間に商品を袋に入れれそうなら入れるし、お客さんがすぐにお金を出せる状態なら先にお金、おつりを済ませていました。

時間のロスといえば・・これだ!

041
やま
例えばお会計が314円など端数がある場合、こちらがわざわざ 『514円ありますから』と言ってるのに「ハイ」と返事をしたまま こちらが最後の1円を出し終えるまでジィ~~っと見てて、お金が 揃った時点でお釣りを用意する店員さんに時間のロスを感じます。 『514円ありますから』の意味がわかってないのでしょうが、 急いでいる朝などそういう店員さんに当たるとイタイです。 オフィス街のコンビニやキオスクなどは急いでる客が多いせいか、 金額を伝えた次の瞬間にはお釣りを片手にスタンバイしてるので そのスピーディな仕事に「よっ、プロ!」と声をかけたくなります。 そういうサバけた店員さんって「ありがとうございました!」の 声も大きいような気がします。 仕事に勢いとリズムがあるせいでしょうか。

コンビニ店員です。

041
ちゃーるず
うちも品物が先です。もうレスにあるようですが、 1.先に会計をすますとおつりを貰ったかどうか、忘れてしまう方がいる。 2.ほとんどの方がお金を出すのに時間がかかる。 3.会計をすませた後、袋詰めの時間お待たせしてしまう。 だと思います。 先に会計と思っていらっしゃる方は 「先にお願いしま~す。」と言って良いと思いますよ。 その順序にしてくれると思います。 断る店員はダメですよ。 思ったより、1.のお客様って多いんです。 財布から出す、しまうって行為が無意識に行われているんですね~。 不思議です。

サー○ルKの店員してます

041
バイト
私も店員ながら疑問でした(笑) これ決まりだったんですよ。必ず、お金の前に袋づめをしなさいと。 で、「ありがとうございます」という言葉は、客が財布にお金をしまい終えたのを見てからしか言っちゃいけないそうです。 たしかに時間のロスですよね・・・。 私も原因わかんないんですよ、迷惑かけてどうもすみません(笑;)

私だけかな?

041
しろうと
こちらが代金を用意するタイミングによっては 商品を先に詰めたり、お釣りを先にくれたり いろいろですよね。 店員さんが袋詰めの途中で、お釣りの勘定を 始めたら、ビニール袋をサッと取って商品を自分で 詰める事もあります。 それはコンビニ店員から見れば、嫌なのかしら?

コンビニバイト経験者です

041
元コンビニバイト
コンビニのバイトしてました。 私の経験なんですが、袋詰めの前におつりを渡すと、袋を渡したときにお客さんに「お釣りは?」と聞かれて困ってしまったことが何度もありました。 「さきほどお渡ししましたが」と言ってもすごく不快な顔をされてクレームをつけられたこともありました。ですからお釣りは後だしなのではないでしょうか? あとコンビニはスーパーと違って店員が全部袋に入れないといけないので、混んでるときなどは限度を考えてあげたほうがいいと思います。

横でごめんよ

041
・・・
私は個人的には銀行のATMで出金したときのカードが先に出てくるのを辞めて欲しいです。 カードが出てきて直後に現金が出てきて、その0.5秒後くらいに「現金をお取り下さい、現金をお取り下さい」って機械音で言われると思わず「うっせ~な、今カード財布にしまってんだよ!」って怒鳴りたくなります。

ちょっと前まで店員してました

041
元店員
konさんの意見の通りにならいました。 それが一番時間を短縮するほうほうだと。 お釣りをしまってる間はお客さんはバタバタして遅くなっても、ちょっと横にずれてもらえれば、次の待ってるお客さんの商品をレジに打つことができます。

相手を信用?

041
こえ
私がバイトをしていたときに先輩から習ったのですが、お金より先にこちらから商品を渡す=お客様を優先させる、と言っていました。 お金を払わないと渡さない、となると失礼になるから、と…。 代金を受取らなくてもまずはお渡しするという行為が、お客様を信用している事を現しているそうです。 でもマニュアルに記載されているわけではないので、個人それぞれの考えかもしれませんが…。 あとこれは実際に働いていて感じたのですが、先にお代を頂いた場合、何故か商品を受取らずに帰りそうな人が多かったです。 お金を払うことで一仕事終えた気分になるのでしょうかね~ 私自身お客の立場になると、袋詰めをしている間にお金の準備をいつもしているで後でよいな~と感じています。

やまさま、お答えします

041
ちゃーるず
>例えばお会計が314円など端数がある場合、こちらがわざわざ >『514円ありますから』と言ってるのに「ハイ」と返事をしたまま >こちらが最後の1円を出し終えるまでジィ~~っと見てて、お金が >揃った時点でお釣りを用意する店員さんに時間のロスを感じます。 それはですね。 「514円あります」と言っても、 「あ、やっぱり513円しかなかった!!」という お客様がいらっしゃるからなんですよ~。 1円を100円と間違えたとか… だから最後まで確認してレジ打ちするんです。 たとえばその通りに「514円」でレジをうったとしましょう。 「ごめんなさい。514円と言われたので、おつりとレシートが 違っています」と言って お客様が「はいはい。わかった」と納得されても 後で「これ違ってない?」って方もいらっしゃるのです。 今渡したおつりを貰っていないと言い切るお客様と 同じですね。 もちろんスピードは心がけているんですが 何よりお金のクレームは怖いんです…ごめんなさい。

やまさんへ。それはわたしでした(過去)

041
おやすみなさい
スーパーレジの経験者「おやすみなさい」です。 (実際にこのあとすぐ寝る予定です)。 やまさんご指摘の店員、それは私でした! でも、理由があるんですよ。 それは、「514円あります」と言ってしばらく経ってから「やっぱりなかったわ」という人が多いからなんです。 「やっぱりない」って言われたときは、悲惨です。 レジは514円のお預かりとして打ち込み済みで、レシートもそのように出ていますので、電卓でおつり計算して、レシートは514円で打ち込んだものをお渡ししていました(レシートはそれしかないので。ご了承いただいた上でお渡しする)。 今は楽しい思い出です。 やまさんみたいな方だとありがたかったです。

やまさんへ

041
当事者
「端数がある」と言っておきながら「あ、やっぱり無かった」って人もたまにはいます。  そういう場合は、お釣りを用意しなおさなくてはならないですよね。 それも時間のロスだと・・。 また、例えば371円のお買い物で571円あると言われ、200円お釣りをスタンバイしておいて、すぐに渡したとします。 お釣りを渡し終わった後、数えてみたら561円しかなかった(10円玉が1枚不足していた)ということもあるので、やっぱり、預かった金額を確認してからお釣りを渡すのが基本だと思います。 もちろん作業はスピーディーにですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧