主人34歳私34歳の同い年の夫婦です。
子供は12歳、10歳、4歳です。
主人は3勤交代の工場で働いています。
私は、自宅サロンでエステをしています。
いつも同じ事で喧嘩になります。
家事分担についてです。旦那の確定している役割はゴミ出しです。他にも、色々やれる時には手伝って貰っています。(保育園の送迎など)
しかし、主人はゴミ出しをよく忘れるんです。
よくと言っても月に3.4回くらい。
何も言わずに私が出す日もありますが、不満が溜まっている時、注意すると怒り出します。
喧嘩はしたくないので、言い方を気をつけているつもりですが、怒ります。
いつもこのパターンで喧嘩になります。
先週、またゴミ出しを忘れて居るので、もうこの事でイラッとする事が無駄だな。と思い、
『違う家事にする?』と主人に言うと、激怒し、なんて短気なんだ、厳し過ぎると言われました。
喧嘩を回避するための提案でしたが、結局喧嘩になってしまいました。
普段、家事育児にも協力的ですし、私が何も言わずゴミ出しすればよかったと思い、険悪なままの家の空気が嫌で、私から謝りました。
そのまま微妙な雰囲気のまま一週間過ごし、また今日その事で言い合いになったんですが、主人の言い分としては、仕事で疲れている日もあるのに、家での家事分担を忘れて注意されたくない。
(役割ゴミ出しだけなんですが)
やれる時は手伝うけど、分担、役割ではなくやれる時手伝う形がいいそうです。
今までも臨機応変に行こうと言っても、うまくいきませんでした。
私も仕事をしていますし、(パート程度)主人は3週のうち2週は生活リズムが違うので子供達とほとんど会いません。夜は週5で上の子の送迎があり、下の子も居るのでバタバタしていて、1人でこなすのが精一杯です。
夫婦でうまく日々を回したいのに上手くいきません。
みなさんはどうしていますか?