本文へ

婚活で出会う真面目な男性

レス7
(トピ主 1
🙂
さつき
恋愛
20代半ばで婚活をしています。 結婚相談所でも活動しており、私に合いそうな人として「真面目な男性」が紹介されます。 しかし真面目と言っても悪い意味での真面目であり、拘りが強かったり、人を導いて正そうとするタイプが殆どで、私にとっては共同生活が難しそうです。 ギャンブルや借金をしない・浮気をしないという感じの真面目さなら有難いですが、相談所で出会うのは難しいでしょうか。

ランキング

レス

悪い意味での真面目?

🙂
とも
悪い意味での真面目というのがよくわかりません。 浮気やギャンブルをしない人は、ルールや倫理的なものを守りたいタイプだと思いますが、どの程度までがいいのでしょうか。 多少のルール違反は許容してほしいのでしょうか。 知らない人にも真面目を強要して、トラブルを起こしそうなほど真面目なら問題でしょうけど。

アラサー独身女ですが

🙂
ゆかぽん
トピ主さんの気持ち分かります。 そういった誠実な男性は、早い段階で周囲の女子が手堅くゲットしているんですよね・・・ 私の友人も結婚相談所に登録し活動を行なっていますが、話を聞いてみるとやはり一癖二癖のある方は少なくないようです。 ただ、諦めないでください。 というのも、結婚相談所に登録するということは時間もお金も使い、決して簡単ではありません。 それをしてまで結婚したい人が揃っているわけです。 親の介護を任せたい人、周りにせっつかれた人、アプリが信用ならない人、優柔不断なので相談員に間に入って欲しい人、、 その人本人の「性格」と「結婚をしたい理由」がかけ合わさって、おかしな人が多く見えるのかもしれません。 また、誠実な人は存在するようです。 というのも先の私の友人が、相談所で年の近い誠実な男性と出会い、お付き合いをしています。 話を聞いているととても良い方のよう。 しかし彼が結婚相談所に登録した「理由」が見えてきました。 その男性は母子家庭で、ゆくゆくは母親を地元から呼び寄せたいのだそうです。 そして職業柄多忙のため、間に人が入ってくれる結婚相談所に登録したようでした。 この例を見てもお分かりのとおり、本人が誠実な方でも、結婚したい理由が必ずどこかにあるのです。 また、ギャンブルや浮気を悪いと考えている人は、隠すのも上手なので注意です。 まず、今紹介されているような人は好みではないことを相談所にははっきり伝えましょう。お金を払っているのですから。若い女性なので舐められているかも。 そして、ほどほどな方を見つけたら、一旦お付き合いしてみてはいかがでしょうか。 いい人でも、どんな事情をもっているかは分かりませんので。 本来結婚相談所では20代半ばの若い女性なら引くて数多です。お金は惜しいと思いますが、一つの相談所に固執せず、自分の売り場所を間違えないようにしてください。

うーん

🙂
かなかな
相談所で成婚した者ですが、相談所で「よい意味での真面目な男性」と出会うだけなら、難しくなかったですよ。 ただ、恋愛結婚でさえ(小町を見ても分かる通り)浮気や借金をする男性がいるんですから、相談所にも含まれているのが自然では? それを絶対に避けたいとアドバイザーに願い出れば、アドバイザーは失敗は出来ないからちょっとでも疑いがあるかなと印象がある人は無理せず紹介はしないでしょうし、個人の先入観もどうしても入ってきますから、それで偏りが出ている可能性はないですか? 私は、自分で見定めるからと、とにかく条件を満たしてさえいれば時間が許す限りで片っ端から会っていました。 機械で定期的に自動紹介(仮紹介)され、それを見て自己判断で申し込んだり申し込まれたり(本紹介)の形式で、紹介料は無かった(必要なのは入会金のみ)だったので、やり易かったです。 だから中には、浮気するだろうとか、借金するかも(あるいは経済DVになるかも)とかと予想できる男性もいましたが、とにかくお会いして全て自分で判断しました。 その印象で、良い意味での真面目な男性が多かったです。ほとんどが1回デートで終わりだったのでそこからの印象ですけれど。 だから紹介の選別をアドバイザーに任せず、まず譲れない条件だけ(例えば年齢・身長・学歴・年収など)でひとまず会ってみるのも1つの手かなと思います。

友人の紹介とかないですか?

🙂
ひな
知り合いからの紹介の方が、忙しくて人と出会う機会がなかったけど、凄く誠実で真面目な癖の少ない人と出会う確率は高いと思いますよ。 ただ、誰しも少しは癖はあると思いますが、人と交流がある分まともな方である確率は広がります。そう言う紹介をしてくれる方はいないでしょうか?

真面目。

🙂
nene
自分の長所を「真面目」と申告する人は、 人が感じる真面目さよりも強いこだわりのある人ではないでしょうか。 だって大抵の大人は、働き、納税し、違反をせず、真面目に暮らしているものですから。 「家庭人にふさわしく鷹揚な方」と希望してはいかがですか。 良い方とめぐり会えますようにね。

トピ主です

🙂
さつき トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 大変参考になります。 「真面目で誠実な人」だと抽象的かもしれませんので、具体的に男性のどんなところに私が真面目さを感じるのか等を仲人さん(アドバイザーさん?)にもっと積極的に伝えてみようと思います。 「鷹揚な方」、良い表現ですね。これも加えてみます。 出会いの機会自体も減らさないよう意識してみます。

真面目と生真面目

041
カリフラワー
結婚相談所から「真面目な男性」として紹介されるのは、どうやら「生」真面目な男性、しかもやや度が過ぎている方のようですね。 生真面目と真面目は似ていますが、本来はっきりと区別されるべきもので、生真面目では確かに拘りが強かったり、人を導いて正そうとする傾向があっても不思議はありません。 これ、相談所の人が故意にか無意識にか両者を混合しているんでしょうが、そもそもトピ主さんに合いそうな人として「真面目な男性」が紹介される理由なんですけど、トピ主さんの方で「真面目な男性」を希望しているということでしょうか? もし、そうなら生真面目も真面目に含まれると解釈されて、こういうことも起きるかも知れません。 ですので、希望する男性の条件として「真面目な男性」ではなく、違う表現を用いるべきでしょうね。「家庭人にふさわしく鷹揚な方」でもいいのですが、ちょっと分かりづらいような気もするので、もっと具体的に「ギャンブルをしない」「借金をしない」「浮気をしない」とかでもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧