本文へ

親に出ていけと言われた

レス14
(トピ主 0
🙂
うらん
ヘルス
指定難病のSLEがあります。 20代女で社会人です。 親の更年期か分かりませんが、最近怒りっぽくなりました。新規に金利の良い銀行にしたかったらしく、自分で何もやらずに、私に全ての設定をやらせようとしてきます。 私は、親の為を思って、自分で設定をした方がいいよと言いましたが、それが気に食わなかったらしく、「すぐ、そういう風に嫌なこというんだから。」と言われました。IDや暗証番号も私に設定してと言ってきます。 自分でやんなよと言うと段々と怒って、最後には「出て行って一人暮らしでもすれば?」と言われます。 この頃親に怒られっぱなしなので、私も社会人だし、一人暮らしした方がいいとは思うんですが、自分の病気が心配で一人暮らしする勇気がありません。 何か良い解決策は、ありますでしょうか?

ランキング

レス

立場をわきまえて

🙂
はなこ
SLEがどの位普段の生活に影響があるのかはわかっていなくてすみませんが、社会人なのですよね。 もう親から子供に対する扶養の義務は終わっていると思います。20代児のネグレクトとかないですよね。 ということで今は成人になっていて自分の収入もあるのに親の家に住まわせてもらっている状態です。 親が「出ていってほしい」と思っているだけで、出ていかなくてはならない十分な理由になります。 また、当然親御さんも「その時ムカついていたから」つい言ってしまったのかもしれませんが、今後も言われ続ける可能性が高いと思います。 そんな時に備えて、独立されては。 ご自身の病気が心配で一人暮らしできないということですが、具体的に何を気にしているのでしょうか。 発作が起こって誰かが薬を飲ませてくれるまで何もできないでしょうか。有料にはなりますが、スマホなどで助けを呼べる見守りサービスのようなものに加入するなど、それぞれの心配事に対しては何らかの対処があるのでは。 病院に一人暮らし人がどのようにそれらの問題を解決しているのか聞いてみては(インターネットにもあると思いますが)

親は幾つですか?

🙂
FPです
あなたの年齢からみると還暦過ぎた私より下かと思いますが。 私の年代でもパソコンや通信系の操作が全くダメな人も結構いますよ。 ラインは出来るけどメールは打てない。 ラインも設定して貰えば使えるけど、設定や登録は出来ない等。 昔から機械音痴は沢山居て、今の時代の若い人と違って、子供の頃にコンピューターを弄って育ってないと、不慣れな上に不安なんです。 見えない物に危険性があると思うと、何かミスをしてしまう恐怖があります。 特にお金が絡むと損するんじゃ無いかと心配なのです。 貴方の親がもう50代を過ぎているなら、この際金融系の物は面倒見てあげる事をお勧めします。 寧ろそこで貴方が突き放すことで、赤の他人の・・つまり銀行員や保険代理店、証券マンなどを頼るようになると、良いように資産をその会社に注ぎ込まれる可能性もあります。 子供が帰省しない家庭ほど、オレオレ詐欺に引っかかりやすいのと同じです。 家事や経済を頼られるなら逃げた方が良いかもですが、役所、金融、不動産、保険、年金、税金関係は、今後ますます歳を取るほどにリスクが高くなるので、実子なら確認できる立場に身を置いておく方が安心です。いつか認知症を発症してからじゃ間に合わない場合も。 なにかあっても今は家族でも本人で無いと手が出せないこともあるので、我が子が頼りになると思わせておくことも重要です。 因みに「出て行って一人暮らしでもすれば?」は出て行かないと思って居るから言うのであって、言ったら直ぐに出て行きそうな子には言いません。 舐められていると言えばそうですが、その位彼らは切羽詰まっているんですよ。 それと同時に、今回の件で面倒見てあげたら、次からは何かある度に「出て行け」と脅すようになりますから「なら、出て行くわ」を言えるように、自立の道を確保しておくことが必要です。 どうせいつまでも老親をあてにはできませんよ。

親の為を思うなら

🙂
ととめす
やってあげるか一緒にやったらいいと思いますが 私も同年代の子がいますがネット関係は基本頼りまくりです 家事はご自分でなさっていますか?生活費や家賃はどれくらい入れていらっしゃいますか 一人暮らしする年齢であるところを手伝ってもらっているのですからそれくらいしてもよくないですか 相互協力として それに還暦近くになってネットなんか使えるようになったところでこの後頭が成長してバリバリ使いこなすなんてことにはなりません 子供が勉強するのは将来のためですから子供の為に子供にやらせるのはありですが大人の勉強は趣味でしかないです お料理とか毎日生きて暮らしていくのに必要なことなら「為に」もギリギリありかもしれませんが それにその貯金はいずれ回り回って自分(親)の介護資金か主様に引き継がれるものですから親には沢山お金を持っていてもらった方がよいし率先して調べて金利の良い方お得な方に預け替えをすすめてもいいくらいでは 親の貯金は主様がちゃんと把握しておいた方がいいですよ? 親はだんだん物忘れが酷くなってきますしいつ何時どうなるかわかりません とりあえず一緒に住まわせてもらっている分の協力はしませんか 親と自分を同列に考えたらいけないですよ。主様はお若いからわからないかもしれないですけど年をとるということはなかなかに大変なのです

レスします

😒
隣で教えながらやるくらい出来るでしょ? 自分の病気が心配で親の家にお世話になって一人暮らし出来ないのに、親のお願いくらい聞いてもバチは当たらないと思うけど。

ふーん

🙂
はる
うん、出て行けば?と思います。 未成年の子ではないですよね。 病気がどうとか知りません。 大人ですよね。 他の方も書いているように、家事や生活費はどの程度負担していますか? まさかほぼ親任せなんて事ないですよね? 黙っていれば綺麗な服が着られてご飯が食べられる環境ですか?まさかね。

持ちつ持たれつではないですか?

🙂
ミモセ
>>自分の病気が心配で一人暮らしする勇気がありません。 病気の状態によっては親御さんに対応、助けてほしくて実家にいるんですよね? ならば、持ちつ持たれつで、あなたも親の設定などは手伝ってあげてはどうですか? あなたは、そういう手続きを手伝う。 親はトピ主さんの身体を支える。 お互いさまで上手くできませんか? >>私は、親の為を思って、自分で設定をした方がいいよと言いましたが 老いていく一方なので、そういう手続きはいくら教えても経験させても出来ない人もいますよ。 親の為と言うのなら、トピ主さんがやってあげたほうがいいです。

うーん

🙂
ばんび
それくらいやってあげればいいのに、、、と思いました。 最初の設定は、一度やれば当分それで大丈夫なわけで、 一緒に教えてあげながらやるとか、ちょこちょこ必要になるようなことだけしっかり教えておくとかすればいいと思いますよ。 私の母も昔よく、兄が「自分でやれ」と突き放す、教えてくれればいのに薄情だとこぼしていました。 教える方、やってあげる方からしたら、それくらい出来るはずなのにめんどくさいなーって感じなんでしょうけど。 今は同居の妹が、全部やってあげてますけど、本人が出来ないから困ることなんかそうそうないです。 病気で今でもご両親にお世話になっているんだから、恩返しのつもりでやってあげたらどうですか。 お母様だって、だったら一人で暮らしなよ、その方があなたのためでしょ。って言いたくなりますよ。 いつかご両親になにかあったらどうするんですか? 今はそばにいるんだから甘えさせてよーって、自分はそれで通してるんだから、お母様の甘えも受け入れないと平等じゃないよね。

ん~

🙂
果実の森の住民
社会人なのだからと言いながら親を頼ってますよね。 どれ位、手助けが必要なのか分かりませんが ”それくらい”はしてあげたら良いのでは? オンラインの登録などは”できない人”って結構居ますよ。 ウチの両親もそうです。 まぁ、主様のご両親に比べてはかなりの高齢ですが…。 因みに怒られ覚悟ですが、私は父と母で対応を変えてます。 父は元々怒鳴りつけるタイプだったので、 ”自分でやれば~” ですが、母の場合は ”分かった。やる”ですね。 父の場合は、自分では何もせずに”やれ!”と命令口調で、 母の場合は基本ショップなどに頼む傾向で それがダメで私に”お願い”で来るので心情的なモノもありますが…。 でも、主様は自分の体調が悪い時にはご両親に頼るのでしょ? ならば、そういった”雑用”くらいはやってあげた方が良いと思うのですけどね。 >親の更年期か分かりませんが、最近怒りっぽくなりました。 ↑ これについては、まずは、家に生活費をどれくらい入れてますか? 家事などの手伝いはしてますか? ってことに尽きると思いますけど…。 ご両親の年齢が書かれていないので分かりませんが、 更年期には早いと思いますよ。 >何か良い解決策は、ありますでしょうか? ↑ 分かりませんか? ご両親をフォローしてあげることですよ。 それが出来ないのなら独り暮らししか無いです。

持ちつ持たれつ

🙂
もこ
うーん、実家でお世話になっているのは事実な訳で。設定なんてチャチャっとやってあげてIDと暗証番号は後で教えてあげればいいのではないですか? うちの親もそういう類のものが苦手なので全部やってあげます。操作したい時は隣りで一緒に教えます。 そりゃ親にしたら住まわせてあげているのにやってくれなかったら冷たいと怒りますよ。更年期じゃなくてトピ主さんに怒っているのです。 一人暮らししてみるといいと思います。実家がある限りいざとなったら何とかなります。

頼まれたらやってあげるか出ていくか

🙂
ろうねこ
>私は、親の為を思って、自分で設定をした方がいいよと言いましたが、 こういうのはやっぱり嫌かな すっごい上から目線ですよね 多分歳をとる事が想像できないでしょうが 馬鹿にされたように感じるのでしょうね あなたの為というのはね結構嫌な言葉です 病気が心配なのはわかります 正直どの程度のものなのか書いてある内容だけではわかりませんし 家事はしてますか? 自分の事は自分でしてますか? いずれにせよ一度独り暮らししてみたほうがいいのではありませんか? そうすればお互いにありがたさがわかるのではないでしょうか

立場の違い

🙂
こねこねこ
このやりとり、あなた側から見れば「出て行けと言われた」 ですけど、 お母さまが書き込めば 「成人の同居娘はややこしい手続きさえ手伝ってくれない」 ってなりますよ? 病気だからとはいえ、扶養義務も終えた居候の御身分。 あなたは、どんな貢献をなさっていますか?

うーん

🙂
ひまわりの種
親が50代なら自分でいろんなことができる年齢ではあり これからIT化も進んでいくでしょうから まだ覚えられる今のうちに食らいついておいたほうがいいとは思います しかしながら、家を出られない理由が自分の病気 この先、親が大病したり亡くなったらどうするんですか?

ストレスはまずい

🙂
ちゃくろ
身内に全身性エリトマトーデスのひとがいますが 今は投薬コントロールでずいぶんよい状態に長く持っていけるようになったようです。 全身性エリトマトーデスならば ストレスがいちばんまずいんじゃないですか? この親御さんと一緒に暮らしていてなにかメリットは・・・なさそうですよね。 いざというときに と思ってるかもしれませんが そういう時にも役に立ちそうもないですし。 思い切って独り立ちなさることをお勧めします。 行政サービスなどもありますので そちらを頼る方向で考えたほうがいいと思います。

頼ったり頼られたり

🙂
ラッキー
人は頼ったり頼られたりするものです。 お母さんは更年期障害があり、しんどい。 さらに機械操作も苦手な様子。 そこで娘に頼んだらアレコレ言ってやってくれない。 トピ主さんに聞きたい、なんでそんな意地悪するのですか? それくらいやってあげれば良いのに。 IDや暗証番号の設定なんて簡単ですよね。 病気を抱えて一人暮らしが不安なので家を出たくないのであれば、そんな意地悪なことをしないでやってあげればよかったのに、と思います。 解決策ですか、体調がいい時を見計らって一人暮らしを始める。 体調が悪化したらヘルパーさんなどを頼む。 これで乗り切りましょう。 SLEの患者会もあると思います、参加するといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧