本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 他の人がやってたら嫌だろうなということ

他の人がやってたら嫌だろうなということ

レス16
(トピ主 0
🙂
ククルミン
恋愛
あなたは 食事中にクチャクチャと音をたてる人、好きですか? 嫌ですよね? 私も嫌でした。 が、 結婚を意識してお付き合いしている人が、食事中に音をたてている。 でも、…他の人がそうだったら嫌だと思ったろうけど…そこまで無作法じゃないし、別にこの人なら許せる。 というとき、どうしますか この人ならば、ずっと許していける…と思いますか? そして、その人と一生を過ごしても大丈夫だと思いますか? 実は、私はいま50代です。 もし20代ならば、この先の長い人生で嫌気がさしてしまうかも…とも思いましたが、今現在許せるのならいいのかな、と思っています。 人生の先輩方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
ふとした時に嫌になりそうですけどね。 トピ主様がそれで良いと思うのなら良いのでは? 年齢は関係ないと思いますよ。 50代ならまだまだこの先長いでしょうしね。 ちなみに私は無理ですね。 たまーにしか会わない親戚や友人ならまだしも、毎日顔を合わせる事になるであろう人がそれはキツイです。

主さまの直感を信じるしかないかも

🐱
とら猫
>別にこの人なら許せる。   ↑ 許せると思うのなら良いですが 本当は嫌なんじゃないですかね? 私はチョー晩婚で入籍したのは40代前半です。 この人なら老後も仲良くしていけるんじゃないかと思いましたが恋愛中 嫌だと思った事は記憶にないですね。 でも結婚7年目位?から 旦那との価値観の違いにイライラしてきました。 多方面から考えて 価値観をすりあわせていく連続が結婚だと60歳の今は理解してます。 最初嫌じゃなくても イヤになります(笑) 喉の疾患で 食事中ケンケンと甲高い咳をする旦那とはその咳がイヤで離婚したいと思いますが 今のところ耳栓をしてしのいでいます(笑) イヤ~難しいね  ある意味結婚って賭けみたいな側面もあると思うから(笑顔)

レスします

🙂
通りすがり
私なら一緒に食事をするのが苦痛になって、バラバラに食べるようになるか、一々「音を立てて食べないで」と言ってしまうと思います。 たまにならまだしも毎食は無理です。 でもあなたが良いなら良いと思います。

先輩ではないですが

🙂
けるん
50代でも、この先長いと思いますよ。 私の祖母は90代ですし、友人の祖母もけっこう90代が多いです。 喧嘩したときとか、嫌なところを見た後で、そのクチャクチャを聞いても、この人なら許せると、今と同じ心境でいられるのでしょうか? 今後老化して、体調が悪くなったり耳鳴りがするとか気持ちが悪いときに、クチャクチャ音を聞いても、許せます? そんなマナーの方は、周囲にご迷惑なので、誰にも紹介できません。自分が許せれば良いものでしょうか。家族になって、会食の席などで、軽蔑の的になっても、許せますか?彼家族も同じ食べ方でも全員許せますか? 他の人がやっていたら嫌なことって、普通は後から効いてきて、その恋愛マジックが消えたら、余計に大きくなって返ってくるものだと思います。私の母とか、周囲もそう言っています。でも若かったので、怒ったり歩み寄ったり長年暮らしてきて、乗り越えたって言ってます。50代でクチャラーと結婚って、それは私ならないです。 でもトピ様の人生なので、クチャクチャ男性と結婚して、失敗したとしても引き受ける覚悟があるなら、それもいいと思います。

単純ではない

🙂
わーまま
夫がクチャラーですね これまた、ちゃんとくちゃくちゃしないで食べれるのですよ そこまで無作法じゃないし ほんとそんな感じです 一人でいるとき、ダラダラしているとき すでに気を使う必要のなくなった私の前でやるんですよ 考えてみればね 箸の持ち方も違っていたし 一見お上品そうな義実家は、そうでもなかったし 私も決して完ぺきではない、それどころか穴だらけの人間だから 許容して生きてはいます 人間ってシンプルなようで複雑 複雑にみえて、じつは単純 つまり奥深いということかなと思います あとは、やっぱり他人ですから 全ては理解できないと割り切っています

順番が違う

🙂
中年女
〉結婚を意識してお付き合いしている人が、食事中に音をたてている。 お付き合いする前に一度くらい食事行きますよね?普通は。 そこで判断すると思います。食事中に音を立てるような人はお付き合いもしないし、ましてや結婚を意識する相手にはなり得ません。 食事中はその人の育った環境やどんな躾を受けたのかよくわかります。だからお付き合いする前に一緒に食事をする機会はとても大切にですが、トピ主さんは一体彼の何を見て結婚を意識したお付き合いを始めたのでしょう? 〉実は、私はいま50代です。 もし20代ならば、この先の長い人生で嫌気がさしてしまうかも…とも思いましたが、今現在許せるのならいいのかな、と思っています。 人生100年とも言われていますが、あと40年クチャクチャに堪えられると思うなら自由にしたらいいと思います。 私には無理ですが。

よく聞くけど

🙂
ダリア
好きなうちは、大丈夫 だけど、少しでも何かがあって愛情が減ってきた時 それまで大丈夫だった事が気になってしょうがなくなるようですよ。 あなたは、音を立てて食べてるのが大丈夫なわけではないですよね? 本当は嫌だけれどもこの人なら今は我慢できてるわけで 食事は毎日の事だから・・・どうなんだろ 私は無理かな。

イヤ度によって違う

🙂
先輩は少なかろう
クチャラーがどうしても嫌だという人は50年経っても嫌でしょう。 人前でつばを吐くのを嫌だと思う人はずっと嫌だと思う。 自分の中のその許せる区別があいまいな時は年取っても許せるんじゃないでしょうか? 例えば袋を開ける時に噛み千切るのがとっても嫌だったけど今は許せます。 という感じ。 主様の中でクチャラーはそんなに重きに無いのですよ。 だから今では許せるのでしょう。 ちなみに私はして欲しくないマナーワースト3に入るくらい嫌な行為です。 それをーパートナーがするなんて幾つになってもあり得ません。

それは・・

🙂
さーや
恋愛当初だから気にならない、許せるだけです。 これが同棲でもして、数年経って、別にときめきも無くなったら「はぁ・・」となりますよ。 そこに他の家事や生活習慣、経済力、双方の親の介護や老後資金なども相まって更に「はぁ・・」となるのです。 こんな事なら一人の方が良かった!と。 50代なら今までの経験でそれぐらいは想像出来るだろうと思いますが・・。

今はね

🙂
mari
いつか、それ以外に許せない事が出てきたときに、 相乗効果ということになりそうですね。 そもそも、「許せる」と思う時点で、実は許せていないと思います。 まったく気にならないというならいいけど。 年齢的に、どんどん酷くなるでしょうね。

自分の事だけではなく人の事も考える

🙂
ジュン
>そこまで無作法じゃないし いや、無作法でしょう。 その音が聞こえる範囲にいる人は、皆んな不快な思いをしますよね? >別にこの人なら許せる。というとき、どうしますか 誰かと食事を共にすることは絶対になく、外食も一切しないというのなら良しとすると思います。 その音を聞く人間が自分以外には絶対に居ないと言い切れる状況なら、自分さえ良ければ問題無い訳ですよ。 ですが誰かと食卓を囲む場合もありそうだったり、時には外食もするだろうと思うのであれば、自分以外の人の不快感を考えて「直して欲しい」と伝えます。 その男性とトピ主さんとの関係がどのような関係であるのか文章からは分かりませんでしたが、50代くらいの男女が一緒に居たら大概はご夫婦に見えます。 旦那さんがクチャクチャと音を立てて食べていたら「無作法なご主人ね。奥さんもどうして何も言わないのかしら?」って、お二人セットで不愉快な対象になる事と思います。 ただ、自分達の見られ方を気にする以上に、その行為が他者の食欲を減退させる不快な行為である事について良く考えて欲しいです。

先のことは分からない

🙂
優真
好きな気持ちが強いあいだは気にならなかったことが、冷めると同時に許せないことへと変化することはあるあるですけど、それも覚悟しているなら良いのではないでしょうか。 完璧な人間などいませんからね。 ただ、イヤになったとき一緒に食事をしたくないなんて拒否されたら、その人も辛いかもしれないですね。 そのような事態には絶対ならない自信がある、若しくは我慢しますと言えるなら大丈夫かと思います。 周りが遠慮して注意しなかっただけかもしれません。やんわり言って改善して貰えそうならそのほうが良いような気もします。

そうかな?

🙂
叔母(母の妹70代)の夫、義叔父がクチャラーです。 叔母の結婚当時、父は「下品な男だ」と嫌っていましたが一昨年法事で久しぶりに会食した時も義叔父のそれは治っておらず父は「三つ子の魂百までとはよく言ったものだ」とため息を付いていましたよ。 アナタが許す許さないは勝手ですが無作法でマナーに反しているのは変わりませんよ。

直させないのは何故?

🙂
おとめ
音を立てて食べるのは人を不快にさせるものの上位にくる行為だと思います。 彼氏に指摘しないのは何故でしょう?出来ないのかしら? トピ主さんのことを大切に思ってくれる人ならば聞いてくれるはずです。 大切な人に不快な思いはさせたくないですよね。 言えないのだとしたらそちらの方が問題あるのではないかしら。 そしてトピ主さんも大切な相手が周りから白い目で見られたりするのは嫌では無いのですか? 嫌なことを許せるかよりも、トピ主さん達の関係が本当にお互いを大切にしているのかが気になります。

かまっていられない

🙂
マナー
お相手も50代か60代でしょうか? これからどんどん老いていくわけで、クチャクチャ食べようがボロボロこぼそうが「おいしく食べられて良かったね」って感じじゃないでしょうか? 一緒に食事して楽しいとか嬉しいとか感じられるのなら、それが一番かな。

私個人、クチャラーは苦手です。

🙂
たろう
でも、主さんの家で二人きりでお食事をされるとき、主さんが気にならなければいいと思います。 ところが、もしも私が主さんのお家で食事に招待されたならば、折角のお誘いで申し訳ありませんが、お断りすると思います。あとは… 例えば、天麩羅の名店のカウンター席で、50代の落ち着いたご夫婦とお見受けするお二人が私の横に座られたとき、私は職人さんが目の前であげてくれた熱々の天麩羅を白ワインあたりで静かに味わいたいです。ですから、多分、一旦、席を立って、わからないところで、こっそりとお店の人に訳を話して自分の席を変えてもらうかもしれません。 あくまでも一個人の感じたところです。極端かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧