社会人5年目、28歳彼女なし男です。
社会人3年目になる前に、貯金が数百万貯まったため、当時神奈川県に住んでいた会社の同期の彼女と半同棲をするために、実家を出ました。
しかし、越してから半年も経たず彼女の社内での上司との浮気等が判明し、別れました。その後は一人暮らしを続けました。
元々学生時代ゲームやネットなどは禁止でテレビは親の好きなものだけ。学校での自発的な会話のきっかけはなく会話もついていけないため、友達は数人だけ出来ました。なので社会人で自立したらゲームや家事を自分で大いに楽しむ予定でしたが、学生の頃から友達も少なく、SNSを見ると周囲は色んな友達と遊んだり、同棲したり結婚したり自分だけ取り残された錯覚をし、コロナ禍も相まって日々孤独感が募りました。
28歳になってまで、今までの人生を親のせいにしている私ですが、孤独感と元々勤務地が都内で通勤と残業がきつかったため、今年の1月に都内に引っ越しました。
しかしこの判断が早計だったと後悔しています。
越した家は日当たりも悪く、換気口から湿気とにおいが充満し毎日喉がやられます。フローリングは凹みだらけ。備え付け照明は契約前に、差し込みのLEDシーリングに替えて良いと聞いていましたが、引越し後天井固定でない古いタイプと分かりました。
引越しの決断を早まった浅はかな自分を責め、日々引きこもり、平日職場では上司から結婚生活の愚痴を聞き、休みに何もしていない自分に落ち込んでいます。
4月から残業が増える見込みだったため都内に越したのも理由でしたが、同僚と業務改善を進めていた結果、残業がへり手取りが18万を切るようになりました。公務員のため後数年はこの給料のようです。
ついに貯金増やすのも厳しくなってきてしまい、実家に戻ろうかと考えています。
この歳で親元に戻るような人はダメでしょうか?