本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らし3年目、実家に戻るか悩んでいます。

一人暮らし3年目、実家に戻るか悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
😢
アキ
話題
社会人5年目、28歳彼女なし男です。 社会人3年目になる前に、貯金が数百万貯まったため、当時神奈川県に住んでいた会社の同期の彼女と半同棲をするために、実家を出ました。 しかし、越してから半年も経たず彼女の社内での上司との浮気等が判明し、別れました。その後は一人暮らしを続けました。 元々学生時代ゲームやネットなどは禁止でテレビは親の好きなものだけ。学校での自発的な会話のきっかけはなく会話もついていけないため、友達は数人だけ出来ました。なので社会人で自立したらゲームや家事を自分で大いに楽しむ予定でしたが、学生の頃から友達も少なく、SNSを見ると周囲は色んな友達と遊んだり、同棲したり結婚したり自分だけ取り残された錯覚をし、コロナ禍も相まって日々孤独感が募りました。 28歳になってまで、今までの人生を親のせいにしている私ですが、孤独感と元々勤務地が都内で通勤と残業がきつかったため、今年の1月に都内に引っ越しました。 しかしこの判断が早計だったと後悔しています。 越した家は日当たりも悪く、換気口から湿気とにおいが充満し毎日喉がやられます。フローリングは凹みだらけ。備え付け照明は契約前に、差し込みのLEDシーリングに替えて良いと聞いていましたが、引越し後天井固定でない古いタイプと分かりました。 引越しの決断を早まった浅はかな自分を責め、日々引きこもり、平日職場では上司から結婚生活の愚痴を聞き、休みに何もしていない自分に落ち込んでいます。 4月から残業が増える見込みだったため都内に越したのも理由でしたが、同僚と業務改善を進めていた結果、残業がへり手取りが18万を切るようになりました。公務員のため後数年はこの給料のようです。 ついに貯金増やすのも厳しくなってきてしまい、実家に戻ろうかと考えています。 この歳で親元に戻るような人はダメでしょうか?

ランキング

レス

ダメじゃない。

🙂
サン
親世代ですけど、 実家をシェルター(緊急避難先)だと思ってくれてるなんて、 嬉しいです。 何が何でも実家に帰るわけにはいかない理由がある人もいますから、 一人暮らししてた子どもが 実家に戻りたい と言ってきたら、 親は手を差し伸べると思います。 全ての事情は話さなくても、 何かあったんだな、 と察します。 どこにも頼れず、実家もなく、 自死する人が増えたと、 ニュースで聞いたりすると、 親は、心配でたまらなくなります。 貯金したい、 なんて、立派な理由です。 その理由だけで、親は迎え入れますよ。 良かった、そんな理由か、安心した。 と思います。 生活費入れて、洗濯は自分でやって、 ご飯はないときもあるよ。 シェアハウスみたいに生活するのが 理想です、 実家に戻って、孤独感が癒えるなら、 親は安心ですけど、 SNSは楽しい事しか載せないから、 自分と比較して、 引け目に感じる事なんかないですよ。 楽しい事も大変な事も半々です。 トピ主は楽しいとこの一部分を見ただけです。 世の中、コロナで、給料も下がる。 昇給もボーナスもなし、 倒産、リストラ、 半年後、給料もらえないかも知れない、 常に不安定な精神状態で仕事してますよ。 ましてや、20代なら トピ主がSNS見て、 羨ましがってる時間に 必死に転職活動したり、 資格の勉強したりしてるんですよ。 公務員なんて、立派ですよ、 その心配がないからって、 他の心配事を掘り起こしたらダメですよ。 毎月お給料貰えて、 実家に帰れる環境がある、 トピ主は幸せなんですから。

書き忘れた、2回です。

🙂
サン
トピ主が、 公務員試験に受かったのは、 テレビや、ゲームが禁止だった お陰かも知れないじゃない? 親に感謝しろ とは、思わないけど、 悪いことばっかりじゃないよ。 って言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧