本文へ

友人の態度

レス615
(トピ主 10
🙂
ラー油
ひと
コロナが落ち着いたためかコンサートなどイベントが再開されつつあります。夏に好きなアーティストのコンサートが東京であることがわかり、すぐに友人にその旨を伝え「一緒に行こう」と誘いましたが、友人の返事は「それ、プレイガイドから案内メールが来て知ってる。私も行くつもりだけどチケットは各自で取りましょう。現地で会えたらよろしく」でした。 私達は東京に行くには新幹線や飛行機を使って行く地方に住んでいてホテルなども手配しなければならないので、是非友人と行きたいと思っています。思わず「え、どうしてかな?もしあなたが他の人と行くというのなら、私もその仲間に入れて」と返しましたが返事がありません。 普通は友人から誘いがあり、自分も行こうと思っていたコンサートなら「一緒に行こう」となりませんか?

ランキング

レス

何かしらの事情

🙂
猪鹿蝶
理由は色々考えられますが 返信が無いという事は いわゆる、察して下さい な状況なんでしょう 深追いすべきではありません

楽しみ方が違う

🙂
くくる
これが学生同士で東京のコンサート行くってなれば、じゃあ一緒にってなると思います。 が、トピ主さんは40代ですよね。 40代ともなれば、好きなモノは同じでも楽しみ方が違うと別々の方が思い切り楽しめる。 コンサートの楽しみ方・東京でのホテルの選び・食事選択などがチョットお友達とはズレがあるのでは。 飛行機/新幹線の距離で泊りを伴うコンサートなら尚更、お金や時間の使い方など自分のベストで行きたい。 普段ランチ一緒にしたりはいいけど、泊まりとなるとチョット…って思う友人はいますよ。 トピ主さんの文面からの印象は、自分で動くよりは人に連れてってもらうようなタイプかなと、アテンドする側は疲れる。

違ったらごめんなさい

🙂
Y
>私達は東京に行くには新幹線や飛行機を使って行く地方に住んでいてホテルなども手配しなければならないので、是非友人と行きたいと思っています。 この手配、今までどのようにしていました? まさかご友人にすべてやってもらっていた訳ではないですよね? 今回一緒に行きたくないことには、もちろんご友人なりの理由があると思いますよ。 コロナもあるし一人で行きたいとか、別の人と約束しているとか。 とにかく、ご友人はあなたと行くのを嫌がっていますからこれ以上しつこくしないであげて欲しいと思います。

うーん。

🙂
≫私達は東京に行くには新幹線や飛行機を使って行く地方に住んでいてホテルなども手配しなければならないので、是非友人と行きたいと思っています。 何故友人と行きたいの? 自分で新幹線や飛行機、ホテルの手配すればいいじゃない。 今はネットですぐ出来るわよ。 ご友人は チケットは各自で取りましょう。 現地で会えたらよろしく。 と、言っているのだからご友人はアナタと一緒に行くつもりはないのでしょう。 ≫普通は友人から誘いがあり、自分も行こうと思っていたコンサートなら「一緒に行こう」となりませんか? どうかな? それは付き合い方にもよるしそれぞれだと思うよ。 はっきりわかるのはご友人はアナタとは行きたくない事。 これは意思表示されているのでアナタもわかりますよね。 では何故一緒にと、ならないか。 胸に手を当ててよく考えてごらんなさい。 アナタ今まで全ての手配等をご友人に丸投げしていませんでしたか? チケットの支払い等で問題が起こったりしてませんか? ご友人に何か不義理な事をしでかしてませんか? 一緒に行こう。 と、ならぬのは必ず理由があり、必ずアナタに原因があると思いますよ。

持ちつ持たれつじゃないとね

041
凛々
>私達は東京に行くには新幹線や飛行機を使って行く地方に住んでいてホテルなども手配しなければならないので なんとなくこれまでトピ主は友人の手配に便乗していた側に思えるのですが だとしたら友人は暗にもう「自分の手配は自分でしてください」と言ってるのだと思います >普通は友人から誘いがあり、自分も行こうと思っていたコンサートなら「一緒に行こう」となりませんか? 普通ってなんでしょうか? 私の普通は友人だったらチケットを取り合ったり、今回手配したから次は私がやるね、と言ったりするのが普通です トピ主の「普通」とはすべて友人が手配するのが普通なのでしょうか 40代にもなって自分一人で行動はできませんか?

別に良くないですか?

🤔
ぷりまり
え?友人がそう言うのだから別々にすれば良いのではありませんか? 主さんが一緒に行きたい主張があるように友人にも別々に行きたい主張があるのですよ。 自分の普通とか相手に押し付けても仕方ないです。 私もコンサートは一人で行くタイプです。連れがいたら道中何かとペースを合わせないといけないし、疲れるので。それ以上に一緒に行くのが楽しいと思える人となら別ですが、主さんはその友人にとってそこまでの間柄ではないというだけの話。 地方から出てきて友人にお世話や道案内してもらいたいのかも知れませんが、相手はそれが嫌なのかも。 今時、スマホがあれば目的地への行き方から交通機関の乗り方まで詳細にナビしてくれるし、それでも分からないなら駅でもどこでも聞けるでしょう。一人でも目的地に辿り着けますよ。 何がなんでも一緒に行かないといけない理由なんてありませんよね?

トピ主です

🙂
ラー油 トピ主
お返事を下さった方々ありがとうございます。 この友人とはお互いに40代で20代の頃からの付き合いです。 友人と一緒に行きたい理由は、彼女は一人でも行動でき、また旅行の達人です。コロナ禍の合間に県民割などのキャンペーンを使って一流ホテルに提示価格の半額で宿泊したり、また関東に友達が多いらしく、群馬や埼玉などの温泉に出かけたりしていました。 今回のコンサートはコロナになってから中止されてましたが、それまで年に1回東京でコンサートがあり、友人は何度も行っていて、私は5年前に一度友人とそのアーティストの東京でのコンサートに行き、とても楽しい思い出ができました。 返信がないことについて、私と行きたくないと言われているとか、そういう事だと察しないとだめだなんて思いもしませんでした。私が誘えば二つ返事で快諾してくれると思っていたので、予想外の返事にびっくりし、戸惑ってしまいました。 何が原因か聞いてみようと思います。

トピ主とは行きたくない理由がある

🙂
ゆかたん
その理由がトピ主レスで分かりました。 トピ主は足手まといであり、人任せだから、一緒に行きたくないのです。 その誘い、トピ主にメリットはあっても、友人にはメリットゼロじゃん。 これまでもいろいろやらかしたのでしょう。 胸に手を当てて、考えてみてください。

「何が原因か」なんて尋ねないほうがよいのでは?

🙂
のん
タイトルの通りです。 トピさんのレス拝見しましたが、 失礼ながらトピさんに不満を持たれたのが原因なら相手さんは本当のことを言えるでしょうか? 婉曲的な言葉から相手さんのお気持ちは分かることではないですか? しばらくこのまま、なにも(連絡とか)せずにおいたほうがよいと思います。

今まで手配どうしてました?

🙂
千葉在住
なんとなく今までは友人に任せっきりなのかと感じました。 トピ主レスでも「友人は旅行の達人」とか書いてますし……

小町の皆様の予想通りなんだろうね。

🙂
にに
5年前のことで友人は懲りたんでしょう。 何でもやってクレクレで気使いが全くなかったのか、 もしくは友人は旅慣れてるので一人で自由に動きたい人なのか。 これを機会に、自分で乗り物やホテルの予約にチャレンジしてみましょうよ。 どうやって取ったらいいかわからなければ、友人に聞いたら教えてくれるのでは? 無理ならコンサートは諦めるしかないですね。 友人に主さんを連れて行く義務はないのですから。

そうね。

🙂
≫私は5年前に一度友人とそのアーティストの東京でのコンサートに行き、とても楽しい思い出ができました。 明らかにこの5年前に問題があったのですね。 楽しい思いをしたのはアナタだけだったんじゃないですか? 彼女もそれが楽しい思い出として残っているなら 「チケットは各自で取りましょう」なんて言いませんよ。 「現地で会えたらよろしく」というのは会えなくても何も彼女側にはノープロブレムなワケですよ。 アナタ必ず何かやらかしてます。 でもそれが何か聞かないとわからないんですね。 他のお友達との関係とか如何ですか?非常識とか、マナーに欠けるとか、ラー油さんて天然?とか言われた事ありませんか?

1人で楽しむ、またはトピ主さんが企画する

🙂
マーガレット
トピ主さんのレス拝見しました。 今まで、行動力があり旅慣れしているそのお友達に頼り切っていたのではないですか? > 一流ホテルに提示価格の半額で宿泊したり、また関東に友達が多いらしく、群馬や埼玉などの温泉に出かけたりしていました。 お友達からすれば、利用されているように感じたのでは。 誘うだけ誘って「あとはお願い」みたいな態度ではなかったですか?  誘うからには、交通機関や宿泊先の手配などもある程度自分でやらなくては。 面倒なことは相手に任せて、ああ楽しかった~、では相手も疲れてしまいますよ。 > え、どうしてかな?もしあなたが他の人と行くというのなら、私もその仲間に入れて これも、ただ相手のプランに乗っかる気満々に聞こえます。  何が原因かといえば、トピ主さんの他力本願な態度だと思います。  あとは、彼女が用意したプランに不満や文句など(ホテルが遠い、食事がイマイチ、疲れた、など)言ったり、「何が食べたい? どうしたい?」と聞かれて「どっちでもいいよ」ばかり言ってませんでしたか?  コンサートには行きたいけれど、道中ずっとあなたと一緒にいるのはしんどい、一人で気楽に楽しみたい、というのが相手の方の気持ちだと思います。 手配する方も大変なんですよ。 自分一人なら旅先でちょっと思ったのと違う、といったことや、予想外のアクシデントがあっても。まあ仕方がないかと思えるけど、誰かが一緒だと思うと手配する側は気を遣うんです。

利用し過ぎ。

🙂
変だよ。
その友人の東京旅行の内容に期待してるから、是非とも一緒に行きたいのですね。 友人と一緒ならいいホテルに泊まれるはずだし、他にも楽しいお店とか連れて行ってくれそうだから。 もし本気でそう思っているなら、二度と友人の旅行には便乗できないと思いますよ。 トピ主がやっていることは友人の努力の搾取です。友人が長年努力して得た情報や交友関係を、ただでクレクレと言っているようなものです。 だから今回は別行動で、と釘を刺されたんだと思いますよ。 一人で行ったらどうですか?いい大人なんだし。飛行機やホテルの手配は大変です。安くしようと思ったら調べることも多いしでしょう。 でもね、その大変な作業を友人はやってきたんですよ。その苦労を経験するのはいいことです。そうすれば二度と図々しいことを言えなくなりますし。

見透かされてる

🐶
久我重明
無料ツアコンにしようと企ててることを。 「ガイド料として交通費と宿泊代、行き先での食費は全部私が持つから、予約手配と案内お願いできない?」って真正面から聞いて見られては?

旅行の達人ですか

🙂
tei
だから、トピ主さんは全部やってもらうつもりだったのでしょう? それが嫌になったんですよ。 こういうことって、トピ主さん側の人は 「得意な人が手配した方が簡単だし、いい結果になる」と平気で言うけど、 やらされる側の手間なんてなにも考えてないんですよね。 しかも毎回でしょ? 私の元友達も、トピ主さんのような人でしたが、今は縁を切っています。 「やってもらって当たり前」がいい加減嫌になったので。 関東に友達が多いのなら、その人達とも会いたいのでしょうね。 コロナでしばらく会っていないだろうし、トピ主さんと一緒では会えませんから。 断られたのなら、相手の事情を察してあげるくらいの事できませんか? 最初は20代くらいの人かと思って読んでいたけど、40代でもまだ人に依存するって そろそろ恥ずかしいと思ってもいい年齢ですよ。 1人で行って、コンサートだけ一緒に行くのが正解だと思います。 友達はお世話係じゃないんです。

ずるい言い方

🙂
なな
「私達は東京に行くには新幹線や飛行機を使って行く地方に住んでいてホテルなども手配しなければならないので、是非友人と行きたいと思っています」 手配しないとならないと、どうして友人と行きたい事になるのですか? このつながりが理解できません。 「友人と一緒に行きたい理由は、彼女は一人でも行動でき、また旅行の達人です。」  ですから何? あなた、はっきり書いて無いけど、「ホテルやら手配しないといけないけど、友人と行けば友人がやってくれてラクなので是非行きたい」って事でしょ? 旅行の達人で色々な情報を知っているから、それにただ乗りしたい、って事でしょ? それをはっきり書かず、あなたずるいですよね。 今までもじとーっと、はっきりお友達に言わず、「一緒に行きたい」っていうオブラートに包んだ言い方で 色々やってもらう事を暗に期待して、ただ乗りしてラクしていたのでしょうね。 そんな人、私も無理です。 お友達はあなたに利用されるのが嫌なのです。 あなたもかなりの察してちゃんのようなので、 「あなたと一緒行きたくない」というお友達のかなり分かりやすい意思表示くらい察したら?

理由は明白

😨
たなは
トピ主レス見て、みんなが「もしかして?」って思っていたことがあっていたことが確定しましたね。 いやーそれはそのご友人に避けられるのは当たり前です。 だって、完全にそのご友人にたかってるんだもん。 良いホテルに安く泊まれる、旅行の達人だから楽しい場所をたくさん知ってる、あなたはただついて行けばいいだけ。全てをそのご友人に任せっきりで、お金だけ払ってついて行っただけなんでしょ? そのご友人は、二度とあなたとイベント同行するつもりも、旅行するつもりはないと思うので、どうか諦めてあげて下さい。

クレクレ星人は嫌われる

041
らまんぼう
チケット手配してクレクレ、飛行機予約してクレクレ、格安で一流ホテルを予約してクレクレ、トピ主のそんなクレクレ根性が丸見えだから避けられてるんですよ。 ここでも嫌われてる理由は散々出ているし、直接原因聞かない方がいいと思うけどな~。 ばっさりと切られてトピ主が傷付くだけの結果になるって目に見えてます。 元ご友人は貴女と一緒にいても楽しくないんですよ。 それを5年前に学んでいるのです。 だから別の人と行こうが1人で行こうがどちらにしても、トピ主とだけは絶対に一緒に行かない、これだけは揺るぎない事実です。 >私が誘えば二つ返事で快諾してくれると思っていた 失礼ながらこれ見て笑っちゃった。 この自信が生まれる根拠は何ですか? 何かトピ主みたいな人間に共通して言えるけど、無駄に自信満々だよね笑

高校生か大学生かと思ったら

😨
もき
40代? あまりの幼い内容に、驚いてしまいました。 〉私は5年前に一度友人とそのアーティストの東京でのコンサートに行き、とても楽しい思い出ができました これが全ての原因でしょうね。 トピ分読んでいるだけでも、主さんがいかに依存心が強く、自分で何にもしない人なのか分かります。 きっとこの時も、手配は全て友達に任せ、主さんはそれについて行くだけで何もしなかったのでしょう。 後、感謝しない人だということも。 楽しみを享受するするだけ享受し尽くして、お礼も言わない、しないだったんでしょうね。 東京は海外ではなく日本です。 言葉が通じますから、自分で手配して行きましょう。 そんな年になっても、誰かと何かを楽しみたいと思いますか? 心の愉しみは、自分だけのものですけどね。 もちろん誰かと分かち合いたい気持ちは理解しますし、同意を得られたならラッキー、くらいですね。 主さんの提案には自我とおんぶに抱っこ精神が現れ過ぎていて、友達はうんざりしたのですよ。 だから行かないということをやんわり伝えたのです。 それが分からないのは、主さんに年相応の分別が無いからです。 若い頃、地元で1人でバイキングに行ったら、 「あら、あなた1人なの? かわいそうに」 と声をかけて来た、いかにも1人では何にも出来ません、群れていないと不安という感じの中年女性がいらっしゃいましたが、主さんそのタイプですね。 東京は1人で行動している人が多いから、目立ちませんよ。 誰も主さんがボッチだとは考えもしません。 何故なら彼ら彼女らは、自分がしたいことをしているので、人のことなんて気にならないのです。 そして成熟しているので、自分の愉しみは自分だけで嗜むのです。 ティーンでも若い人でもそうですよ。 〉何が原因か聞いてみようと思います やめた方がいいですよ。 既に既読スルーなのに、恥の上塗りです。

言葉にしなくても伝わってしまった

🙂
@RIN
自分は楽チン出来る相手~ 楽しかったし~ 色んなこと頼れるし~ という態度や 姿勢は もう相手の人に伝わってるのだと思います。 それなりに大人の対応で 拒否されてますね…… 1人で楽しめるように 成長されることをおすすめします

無神経なことはやめましょう

🙂
専業主婦よ
何が原因なのか聞くなんて、無神経な事するのはやめましょう。 原因きいて謝れば元に戻るとか考えていませんか?幼稚園児でもあるまいし。 トピ主さんとは行きたくないから、そう言われたなら、自分でさっさと手配して下さい。 距離をとられたら、距離をとったお付き合いをするのが大人です。いい歳して、しつこくするのはやめましょう。

聞いても返信こないと思う

🙂
匿名
>何が原因か聞いてみようと思います。 他の人と行くなら仲間に入れても返信こないのに、何が原因かなんて聞いても返信こないと思う。 コロナの間に面倒な人間関係不要になった人多いです。 >また旅行の達人です。コロナ禍の合間に県民割などのキャンペーンを使って一流ホテルに提示価格の半額で宿泊したり、また関東に友達が多いらしく、群馬や埼玉などの温泉に出かけたりしていました。 この彼女の旅行の達人の恩恵に預かりたいのが丸わかりです。 彼女は一人でもこれらを楽しめるし、それが気楽でいいなとコロナの間に思ったのでは。 返信がないのだから、自分で頑張れば?

聞かない方が良いと思いますよ

041
詩音
友人は1人で気ままに旅を楽しみたいか、他に既に行く人が決まっていたのかと。 ここにトピ主が「同じ所に行くなら私も一緒に行かせて。」と駄々をこねても無駄です。理由を聞けば今後は余計にうっとうしがられるだけです。 1人行動が好きな人間からすると、目的な場所に行くまで他人と一緒にいるのが苦痛なこともあります。 おまけにコロナで久々に旅行なら、コンサートだけではなく行きたい場所や会いたい人もいるでしょう。 そんなところにトピ主がずっと引っ付いてきたら嫌ですよ。 今はスマホもあるし土地勘無い場所でも国内なら、困ることは殆ど無いと思いますよ。 公共交通を使って東京行くなら、旅行会社でセットプランが楽です。

原因聞くと痛い目見るよ

🙂
はまち
いい加減、おんぶに抱っこが嫌がられてると察しましょうよ。 どうしてなの〜?なんて聞いたらストレートでそれを言われて「ショックです」となるだけです。 >私が誘えば二つ返事で快諾してくれると思っていたので、予想外の返事にびっくりし、戸惑ってしまいました。 何もしてくれない人の誘いになんて二つ返事で快諾なんてするわけがないじゃん。 友人付き合いって一方にしてもらうばかりじゃ続きません。 お礼もろくにしてないでしょ? 友達だからとか、友人にお金でお礼するのはちょっととかなんとか言って。 知識はただで得られても、 それを得るために時間と労力を割いている。 あなたはそれにタダ乗りしてるだけ。 もうその人と二人で行けると思うのは諦めた方がいいですよ。

なりません。

041
piano
そもそもコンサートなんてひとりで行った方が楽しいし。中学生や高校生じゃないんだから40代にもなってなんでいちいち友だちとつるんで行かなきゃならないの。ましてや飛行機やホテルの手配を全部人にやらせておんぶにだっこで行こうとしてる人となんか絶対一緒に行きたくないです。現地で偶然会うのもヤですね。見かけたら見つからないように逃げますよ。 何が原因か聞くなんてやめた方がいいですよ。やっぱり大人だから言えないでしょ?「あなたの何もかもすべてがキラい。一緒に行動したくない」なんて。

まぁ、ありがちなのは、

🙂
果実の森の住民
散々人に予約や手配をさせて、いざ行ったら文句たらたらだったりしたのだと思います。 主様は自覚(覚えて)無いでしょうけど、そういう事ってされた方は覚えてたりしますよ。 >私も行くつもりだけどチケットは各自で取りましょう。 ↑ この言葉が物語ってます。 お友達が既にチケットを取っているのならいざ知らず、 一緒に行くのなら、わざわざ”チケットは各自で取りましょう”なんて言いません。 つまり以前いった時の主様の言動、行動に嫌気が差したのでしょう。 って言うか、そこまで行きたいのなら自分でチケット取ってホテルも抑えませんか? まぁ、主様タイプが言いそうなこととしては、 ”1人分も2人分も一緒でしょ?” でしょうね。 でもね、自分用と人に頼まれての手配とは違うんですよ。 例えば押さえようとしたホテルが取れなかったりすれば主様に聞かなきゃならないでしょ? まぁ、そういった事をやったことが無ければ分からないことですけどね…。

原因など聞かないで、こう提案してみましょう!

🙂
原因と対策
「◯◯さん、あのコンサートに行くのならー *私が二人分のチケット取るし *新幹線(or飛行機)の予約も取るし *ホテルも手配するから ー現地集合ではなく、一緒に行きませんか?その方が楽しいわ。」 こう提案しても現地集合と言われたら、一緒に行くのは諦めましょう。 くれぐれも、「◯◯さんが慣れているから、全部やって!」と言ってはダメですよ。

フェアじゃないからだと思う

🙂
おはな
レス読みました。 やっぱりなって思いました。 一緒に行きたい人と一緒に行きたがっていない人がいるとしたら、行きたがる人は得があり、行きたがらない人は損をするから、という構図が常です。 友人は一人で行動できる人だから人と連む必要はない。あなたは自分だけでは動けないしあわよくば自分だけの得のために相手に頼ろうとしている。 前回よほどうんざりしたんだと思います。

一人でも行動でき、旅行の達人なら

💔
みちのく一人旅
あなたと一緒に行きたくない理由は、あなた自身が書いているとおりですよ。一人で行動でき旅行の達人なら、あなたと行くメリットがないのです。関東に友達も多いなら気兼ねなくそういう友達とも会いたいでしょうし。一緒に行っても足手まといになるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧