本文へ

実家がお金に困っている

レス11
(トピ主 0
🙂
ヒーコ
ひと
結婚し不妊治療から小学生4年生発達障害男児と小学生1年生の男児の母です。適応障害と不安症、不眠症で私は通院しています。 妹は7年働かず実家におり41さいです。強迫性障害で通院しています。 父から私だけ呼び捨てや、げんこつなど虐待を受けてました。私も子供に暴言や叩いてしまいます。 250坪の実家をうり、マンションを購入してから13年、父がお金を管理するようになったらしく、父は株に投資したり、母に残金がいくらか知らせず、母も父に聞くことなく13年過ごしていたそうです。母は自分の年金で美容院や孫に買ってくれました。 私が精神疾患もあり、週4回、実家に行き夕飯を食べさせて息抜きさせてもらっています。 食費として3000円払っています。 ゴールデンウィーク明けから、父から、母に話しがあるといい、 残金がない!銀行から引き落としが出来ない、お金を工面してくれないかと言われて、唖然。。。 結局、妹に貯めておいた、200万を渡ししのぎました。 でも、200万がなくなったらどうなるのでしょうか。。。 それから節約に目覚め、毎日スーパー巡りを母はし、いままで45万も生活費がかかっていた[ローンはないのに]のを節約しています。 父は私には話すな!と釘をさし、私は1000円で物資を届けてます。食材や日用品です、 結婚してから、母から私に貯めたと300万もらったのですが、今さら返したくないし、父の無計画、無謀さにイライラします。 母や妹、私に謝り、感謝もしない父には憎しみしかありません。 お金が尽きたら母にマンションを売り近くに賃貸で住んだら、いざとなったら生活保護だねといってしまいました。 お金は渡す必要ないですよね?私は毎日不安で睡眠薬を飲まなくてはいけなくなり食欲も落ちました。

ランキング

レス

お父さんが悪いのでしょうか

🙂
ルン
生活費で45万は高額ですね。 お母さんの年金だけでは賄えないので、貯蓄を切り崩して生活してたって事ですよね。 じゃあ、お父さんだけではなく、家族全員で使ったお金で、それが底をついたって事でしょうか。 妹さんは無職、トピ主は週4日もご飯食べに行ってる。 食費の3000円って週にですか? まさか月ですか? 1000円の物資は毎回行くたびに? 年金生活の両親に、トピ主も妹さんも世話になってますよね。 もらった300万は渡す必要無いと思いますけど、親に負担かけ過ぎでは? 病気で辛いとは思いますけど、何歳までスネかじるつもりですか。

衝撃的

🙂
ごま
〉私も子供に暴言や叩いてしまいます。 トピ主は被害者のふりしてますが、子供に暴力を棚に上げて何言ってるんだか。義姉や300万のことよりもトピ主が問題でしょう。 憎んでいる父親=トピ主なんてそっくりな親子ですかね。

ご自身の生活を第一に

🙂
てけてん
法的には、子が親を扶養する義務は、親が子を扶養する義務のように厳しいものではないそうです。 ご実家には援助できないなら、出来ないで構いません。 お父様が生活保護を申請すると、トピ主様の方に援助できないかと電話や書類が来るでしょうけれども、できないと答えてもいいんですよ。 トピ主様は、ご主人様とお子さんたちという今のご家族の生活を、まずは第一に考えましょう。 そんな状態では、ご実家に頼ることはもうできないでしょうから、ご主人様や主治医に相談しながら頑張っていただくしかありませんが。 お子さんたちを巻き込まないように、しっかりと防波堤になってあげてください。

まずはご自身の生活を

🙂
ラッキー
負の連鎖が続いてます。 >私も子供に暴言や叩いてしまいます まずはご自身の生活を立て直しましょう。 子供に暴言を吐いたり、暴力を振るわないような努力を。 自治体の保健所、児童相談所などで相談できます。 自分は変えられるはずです。 お父さんのことよりもご自分のこと、自分の子供たちのことをしっかりと見て、改善どころを探して。 ここで負の連鎖を断ち切って、お子さんたちが不幸にならないように努力してください。 妹さんは障害者認定を受けられないでしょうか? 障害者でなければ、少しずつでも働いて収入を得ましょう。

えー…

😨
衝撃
まずお金より虐待が問題では? 子供が可哀想すぎます…。 お父さんにやられて嫌だったことを我が子にもしているのですか? そして、夕飯週4日は家族全員食べさせてもらってるのですか? 3000円は月ですか? だとしたら少なすぎですし、回数も頼りすぎですよ。 食事が負担だとしたら、今は簡単に作れるミールキットや宅配弁当、お惣菜を買うとかではだめなのですか? 実家のお金うんぬんより、まずは自分の家族や子供を大切にしてください。

トピ主も

🙂
KM
お父さんほどひどくはないにしてもトピ主さんも相当なもんですよ。 週4日夕飯食べさせてもらって食費3000円てどうなんでしょう。 お母さんにもらった300万くらいは返しましょうよ。 正直なところ家族全員が破綻させてようなもんですよ。 お母さんだってそれなりに浪費していた感じだし。

300万円で立て直ししてもらう

🙂
はなこ
今まで月45万円で維持していた生活を、貯金がなくなってしまったから年金だけでやっていくというのは辛いかもしれないですね。でもたしかに残念ながらトピ主さんが言ったようにいざという時は生活保護があるんですよね。あと最近は賃貸にすると賃貸の費用が掛かってしまうから、持ち家でも生活保護できることもあるようです。これは地域で確認してください。 トピ主さんは41歳の今まで、少なくとも10年(お子さんが小学校4年生ということなので)毎週週4日の割で食事をごちそうになっていたのでしたら、それで毎日3000円払っていたというのでなければ、300万円返してしまってもおつりがくると思います。 仮にご両親の年金が月に20万円だとするとします。 頑張れば(例として私なら余裕で)持ち家で衣食住するのに足ります。 2人の子連れの子供に週4日食事をごちそうすることはできないかもしれませんが。 ここは両親のピンチですから、300万円は両親に返して、トピ主さんも両親に依存しないように生活してください。ご自身の病気については、働かなくても配偶者の方がお金もってきてくれるのですよね。それだけでもすごいことです。 真人間らしい生活を送ってください。

先ずは、子供さんの事を解決しないと

🙂
在米
自覚されてないようですが、貴女自身がお子さんを虐待されています。暫くは、お子さんを貴女から離す事を考えた方が良いです。旦那さんと、施設に預ける事も考慮して、話し合って下さい。今はトピ主さん自身が普段よりもストレスのある状況ですので、お子さんが虐待を心配しなくて良い状況を作ってあげて下さい。 お子さんが家にいなければ、働きに出れると思います。実家が心配なら、働いて援助されては如何ですか? 後、妹さんの障害者認定を勧められていられる方もいらっしゃいますが、トピ主さん自身もそうされては如何ですか?若し認められれば、障害者枠で働く事も可能ですよね。現在のご両親なら、月に一万円でも援助できれば、凄く助けになると思いますよ。 恐らくは、トピ主さんの実家は元々金持ちだったのでしょうが、平均的な方は、調子が悪くともアクセク働いているのです。お母さんぐらいの年齢なら、年金貰いつつも働いている方は幾らでもいます。ご両親ともにバイトでもして、妹さんも障害者枠で働いて、トピ主さんも少し援助すれば、何とかなると思いますよ。

自立すること

🙂
gf
週4も実家で、夕食を食べるって、ちょっとすごいなと思いました。精神疾患があるからといいますが、普通の家なら、家でみんなで食事をとります。実家でそんなに過ごしませんよ。 おまけに、虐待を受けていた父のところで、食事なんて絶対にありえません。とぴ主さんが、実家にもたれかかるから、実家もとぴ主さんにお金を要求するのではないですか。 どこかで断ち切らないといけません。旦那さんは何をしているのでしょうか。 旦那さんととぴ主さんが子供の養育と家庭を切り盛りする基本ですよね。ましてや、妹さんもその状態。 そんなご実家にお子さんを連れて行くということ自体が、何か間違っていませんか。 近づけば、近づくほど、とぴ主さんも状況が悪くなるし、お子さんにも悪影響ではないでしょうか。縁を切って、旦那さんと協力して、子供を育てていく。

お子さんが、大事

🙂
posuyumi
実家のことは、もうご両親に任せましょう。 実際のところ障害者手帳をもらうほど妹さんはハンディがありそうなのでその支援を受け、もう少しすればご両親の年金も入る。 三人の年金や手当てをあわせれば食べてはいけると思います。 あなたはもう、ご飯を食べに行ってる場合ではありません。 週4日もご飯を食べに行っていてもなんの安らぎにもなってないですよね。メンタルは調子悪いしお子さんには虐待してるし。 正直、文章力を見るかぎり、お子さんを育てる力が弱いと思います。 児童相談所に相談をし、ときに協力を得るべきかと。 学童に通わせ、可能ならファミリーサポートで子育て経験者に放課後預かってもらうなど、あなた以外にもお子さんのことを面倒みてくれる公的な支援を求めましょう。 三百万円はお母さんにはお気の毒だけど、おそらくあなた方ご夫婦にとってもすがるべき大切なお金ではないでしょうか? お子さんの将来のため、大事にとっておいてあげてください。 実家の三人より、あなたの二人のお子さんを無事に育てることに集中しましょう。 実家にはもう行かず、どうか公的なところにあなた自身がお子さんのために助けを求めてください。

300万はトピ主のお守り

🙂
うしゅ丸
トピ主は通院中とのことで、仕事をしてないのではないですか。300万がトピ主個人の財産の全てだとしたら、トピ主にとってお守りと言えます。自分か子どもの万一のときしか使うべきではありません。トピ主自身、気持ちにゆとりがなく、それが子どもに向かっているようです。精神的なゆとりを持つ意味からも、300万は今、使えません。 > お金が尽きたら母にマンションを売り近くに賃貸で住んだら、いざとなったら生活保護だねといってしまいました。  言っていいかどうかは別として、現実はその通りです。300万使って、生活保護を回避し、親が自立自活できるならまだしも、現状では300万渡したところで、生活保護の開始が少し遅くなるだけで、死に金になります。  一方で、親にも余裕はないので、食事に行くのはやめましょう。親もトピ主も、それぞれの生活を立て直すので精一杯、ということです。親は親で、自分のことは自分で何とかするしかありません。親不孝も何も、トピ主は通院中ですから、夫がトピ主を支えるのは夫婦だから当然としても、支えられているトピ主が親を支えるのは無理です。仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧