本文へ

友人の手土産にモヤモヤしています。

レス42
(トピ主 1
😅
シャインマスカット
ひと
私には3~4ヶ月に一度くらいの頻度でランチをする友人がいます。

Aさんは以前の職場で知り合い、BさんはAさんの紹介でお2年程前に知り合いました。私はBさんと連絡先の交換はしておらずいつもAさんからお誘いが来ます。

いつも他愛ない内容で楽しくお喋りをして楽しい時間を過ごしていますが、ひとつだけ気になることがあります。
Bさんからいただくお土産です。
皆会うたびにお土産を持参するわけではありませんが、私やAさんは持参するときは2人に同じものを渡します。
ところがBさんは違います。例えば、

・Aさんには推しメンのグッズ、私には無し。
・Aさんにお菓子らしきもの、私にはお葬式の引き出物(包み紙でわかりました)のお茶。
・Aさんには美容液、私には試供品で貰ったビール1本。(旦那様にと言われました)

などです。
お土産を人によって変える発想が理解できません。
Bさんは明るい性格で会話の内容などでモヤモヤすることは一度もありません。

このお土産モヤモヤとどう向き合えばよいかアドバイスをいただきたいのです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

いるよね

🙂
匿名
お土産が違うのは、関係性がまた違うからいいとして。 目の前で渡すか? 引き出物?ビール? その人何才ですか? 物もそうだし、目の前で平気でできる神経 おかしい人だよね 私なら、Aさんとだけと会うかな

その時のAさんの態度も気になる。

🙂
とらぞう
私がAさんなら自分にだけお土産有、もしくは明らかにランクが違う良い物だったら 居たたまれないですけどね。 Aさんが普通に「ありがと~」だったら、AさんもBさんも変です。 必ずBさんを連れてくるなら、もうAさんとも会うの止めるかな、私なら。 話してると楽しいので会いたいとのことなら、主さんはもうお土産は持って行かない、 Bさんから試供品とか半返しの品を渡されたら、笑顔でハッキリ「私、要らないんで気を使わなくていいよ」と絶対受け取らない。変な空気になっても知らん。そんな物渡す方がおかしいんだから。 そこまでして会いたいかどうか・・・ですね。

Bさんとは会わない

🙂
はまち
誘われたら断ります。 Aさんと二人ならいいよって。 理由を聞かれたらお土産が欲しいわけじゃないけど、失礼なものを渡される筋合いはないから、と。 もしくはBさんに、 無理してお土産持ってこなくていいよ、 と言います。 これはあなたが家で消費して、と返します。

びっくり

🙂
通せんぼ
手土産で格差をつける発想が無いです。 Bさんは悪いと全く思ってないのでしょうか? だとしたらかなりトピ主さんをバカにしているのだと思います。 >私にはお葬式の引き出物のお茶 >私には試供品で貰ったビール1本 失礼過ぎて言葉が無いです。 いらないと言って突き返してもいいんじゃないでしょうか?

どちらとも縁切りで良いのでは?

🙂
フルーツサンド
人それぞれの感じ方ですが、そもそも季節ごとのランチで、A自身も元職場での出会い。 Bの手土産は小馬鹿にされてる感あるなら、果たしてその関係って必要ですかね? Aとだけ会う意見もあるけど、Aも性根は大して良くない気しますがね。 というか、お葬式の引き出物(香典返し?)や試供品って、それを渡されて何も言えないようじゃ、この先も妙な関係で疑問のままでしょうね。

なんでしょね

🙂
posuyumi
ただ、推しメングッズもってきたときはあなたに無し、はわかります。 いらないでしょ? 試供品は自分が飲まないアルコールだったからかしらね。 次はあなたが試供品もっていけば、反応で気持ちがわかるかもね。

向き合わないかな

😭
にっこりん
Bさん、くせ者ですね。 そんなBさんをわざわざ連れてきたAさんも、類は友を呼ぶということで、ちょっと変な人なのでは? 私ならBさん抜きでAさんとだけ会えるように仕向けますね。 それでもし、Aさんがイヤな顔をするようなら二人まとめて疎遠にします。 仕方ないですから。 いい年の大人になったので、イヤな思いしてまで極力人付き合いしたくないんです。 仕事でも親戚付き合いでもない友人関係くらい、ヘンな気を使わず楽しく過ごしたいですから。

お葬式の引き出物!

🎶
もはや笑える。
本当私もBさんの感覚分かりませんね。 会話の内容は問題無いのにマナー(とでも言うのかな?)が無神経すぎますよね。 タグを見ると40代ですがBさんも40代? だとするなら社会に出ている人には見えませんね。 なんだかBさんの意地悪にも感じるし、Bさんが無意識でやっているなら、もはや感覚がBさん独特で「そういう人」なので我々が理解出来ないと思ってもBさんはそれがBさんの感覚ですからね。 先に書かれている方も居ますが私もAさんはどう思っているのだろうと思いました。 しかし不思議な関係ですよね。 トピ主さんとAさんは元同僚同士だけどBさんは単にAさんの友人な感。 それでもトピ主さんとBさんの話し合えばトピ主さんとBさんも友人同士となるのでしょうが連絡先すら知らないのですからね。う〜ん。 もしやな勘繰りですがAさんからお誘い来るとはいえ元々BさんがAさんを誘いBさんと二人きりは苦手でトピ主さんを誘ってくるとか? 何だかお土産のやり取りからAさんもBさんの言動にはやや?な部分があるとかね? まあいずれにせよ、今後も会う予定でBさんからお土産頂いて、え?と思うならご丁寧にお返しですかね。 例え何でも言いあえる友人同士だとして「え〜、葬式の引き出物は無いわ〜」と言えた所でBさんは何が悪い?な感じですからね。 まあ、会ってもたまにの事とは言え其れくらい頻繁に会うなら手土産自体も要らなそうですが。

嫌われている

🙂
vivi
トピ主さん、Bさんに嫌われていると思います。 嫌われているというか「Aさんを取らないで!」という現れだと思いますよ。 明らかなお土産の差も「あんたはお呼びじゃない」を表していると思います。 っていうか、そんなことされてまで3人で会う必要なくないですか? 次にお誘いが来たら「私、Bさんに嫌われてるみたいだから、Bさんも一緒なら遠慮するね」と言ってみては? Aさんだって分かっているはずです。 その時のAさんの態度によっては、Aさんとの付き合い方も考え直した方がいいと思います。

付き合っていくの?

041
スガキヤハニー
2年もそんな状態(扱い?)なら凄く嫌な気持ちで会うことになりません? 私なら早めに離れるかな。 楽しくないもん。 Aさんとは前職からの付き合いで これからもランチくらいならと思ってるならいいけどBさんはね。 貴方の反応を面白がってそう。 【土産モヤモヤとどう向き合えばよいかアドバイスを】という事は、この先も付き合っていく為にモヤモヤをなくしたい? えー、、 疲れるよー? いいのー? 友達の友達なら、そこまで気を使わず 付き合わない方が楽だよね。

距離感の違いかも

🙂
りら
Bさんは、Aさんを介しての知り合いなのですよね? だとすると、Bさんの中では、A>主さんなのだと思います。 親しさも、Aさんに対してと、主さんに対してのものは、違うのでしょう。 それが、贈り物に差が出る理由かと思います。 Bさんの中の尺度では、そういうことになっているのでしょう。 したがって、主さんが同様のことをしても、Bさんは気にしないのでは? Bさんからすると、Aさんは友達、 主さんは友達の友達だから、自分にとってはただの知り合い、くらいの違い。 一度、主さんもお土産に差をつけてみて、それでBさんの顔色がおかしくなるようなら、Bさんはかなり変わった人かもしれませんが、たぶん、Bさんは気にしないのではないかと思います。

何、それ?

😤
もやこ
葬式の引き出物だとー! 笑いが止まらん。 冗談でもないわ。 悪意すら感じます。 Bの土産もらった時のAは、どんな反応? 今度Bにも同じことをして反応見ればいいのに。 でも、メンドーなのでストレスになる付き合いは 止めます。 2人とも会わないかな。 物で差別する人って卑しい感じがするからです。 本来Bの中ではAとの付き合いがメインでトピ主さんは サブなんですよ。 だから、扱いも雑なのかなと思った。

そりゃあ そうかも

🙂
@RIN
Bさんは Aさんと会いたいのであり トピ主さんと付き合う気は あまりないからでしょう みんな平等なんて訳にはいかないし!と、ドライな考えの方なのでしょうね、Bさんは。 誰にも良い顔見せる人は 誰とも親しくなれないって事もありますよ。 トピ主さんも、Aさんメインで 気持ち切り替えるしかないかも。 Bさんみたいな人は  実際には少ないと思いますよ。

黙って立って解らない

🙂
cloud
 紹介された経緯も解らないけどAさんは相当に天然だと思うから、そうとうハッキリAさんに云うか、2人纏めて疎遠にするのが良いでしょう。  3人って上手く行かないけどその3人では貴女がハズレの人だから。

そうですね

🙂
みかん
もしかしたらですが、あえてのいやがらせなのかもしれませんね。 それでトピ主さんが来なくなったらいいのに、って思っているのかも。 Aさんと二人だけで会いたいけど、Aさんにはそれは言えないからトピ主さんにいやがらせして遠ざけようとしているとか?

ヤキモチ?

🙂
Bさんは本当はAさんとだけ会いたいと思っていて、主さんのことを邪魔に思っているとか? Aさんをとられたくないという気持ちがにじみ出ているのかなと思いました。 いくら付き合いの長さが違うとはいえその差の付け方は明らかにおかしい。 そんなことを堂々とするあたり嫌われても良いと思っているのか、もしくはとんでもない変わり者か? 私も学生時代にグループ4人いる中で、私だけ全く違うしかも買った場所も違うお土産を渡されたことがありました。 今でもあれは悪意があったと思っています。 自分だったら付き合いを続けたいならもうお土産はネタとして受け取り気にしないか、どうしても気になるなら二人共と距離を置きます。

クセが…

🙂
ごはんだけ
>お葬式の引き出物(包み紙でわかりました)のお茶 いやこれは無いわ… というか、毎度Aさんとトピ主さんが同じものを渡してるんだから それを見てれば「ああ、一緒の物が良いんだ」って分かるし、 それでもなお、頑なに自分チョイスのトンチンカンなお土産を それぞれに渡すBさん… クセありすぎでしょ… 私だったらもう会うのは辞めますね。 てか、Aさんはそれぞれに違う物持って来たり、 自分はもらったのにトピ主さんには手土産無し、の状態を見て 何も思わないのかな? Aさんに「2人で遊びたいな」って言ってみては? それとなく理由を告げて Aさんの反応が「それ私も思ってた。そうだよね、ごめんね」って感じなら Bさん抜きで2人で会う事にすればいいし、 「え?なんで?」と意味が分かって無さげなら、 AさんもBさんも同時に疎遠にした方が良いような気がします。

すごい人

🙂
オリーブ
Bが。 あからさまな差別ですよね、 Bはお土産あげたときのトピ主の顔見て楽しんでいるのでは? Aさんは何も言わないの? BとしてはきっとAさんをひとりじめしたいんでしょうね。 トピ主さんがジャマだからそんなイジワルしてくるんでしょう。 私ならそんな二人と付き合うの辞めるわ〜気分悪。。

あくまでもAさんとBさんのランチ会であるという認識なのかも…

🙂
三人様
毎回、今度いつどこで会いましょうという話がAさんとBさんの間でまとまり、それがAさんを通じてあなたに伝達される感じなんですよね? Bさんにしてみれば、本来私とAさんとランチする計画なのになぜいつもシャインマスカットさんがオマケのように来るんだろう、と不思議な気分でいるのかもしれません。 もしかしたら、オマケの参加者なんだから手土産もAさんより格の低い品が妥当だと思っているのかもしれません。(私にはそういう発想はないのですが) どういう経緯で紹介されたのかわかりませんが、AさんとBさんのもともとの関係もあなたには見えない訳ですし、あまり良い構図ではない気がします。 もう3人では会わないのが良いと思う。

普通、変えませんか。

🙂
人生の後半
 「お土産を人によって変える発想」は普通にあります。逆に皆さんのレスにびっくりです。  義実家に行った時も、義両親に対してと、義兄弟とかに必ず同じものを渡すのですか?差があって当然です。  10数年の付き合いのあるAさんと2年程度のBさんに同じお土産も悪くはないですが、違うものをあげてもいいと思います。AさんとBさんのおつきあいの程にもよると思いますが、Aさんとトピ主さんを平等に扱えってことですか。厚かましい気がします。

要するにお友達認定されていない

🙂
ろうねこ
AさんとBさんはお友達 Aさんとトピ主さんもお友達 Bさんにとってトピ主さんはAさんのお知り合い ってことですかね >・Aさんには推しメンのグッズ、私には無し。 これはわからないでもないです Aさんの推しメングッズが手に入ったからあげた こういうことは私たちの友人関係でもありますよ なにか特別集めてる物が手に入ったらその人にだけ上げるっていうのは その時わざわざ他の人に違うものを用意したりはしないですよ その他のものは添え物ですよね いやなら受け取らない 今後自分からはお土産は持参しない あるいはお付き合いそのものをやめる とかね

さらっというかな

🙂
pad
Aさんにあげた時 「いいなーそれいいなー」 自分にもらった時 「う、うん、あ、ありがとう」ちゃんとどもる でも特に尾はひかないかな そっち同士の方が仲良いんでしょくらいに思うし あぶく物だし

モヤっとくる時点で

🙂
美玲
何かあるんでしょうね。直感は大体合ってます。知らない推しメンのグッズなんて欲しくもないけど、部外者扱いされてる感じが不愉快なので、私だったらそっと距離を取りますね… 私の友人にそんな人はいません。私の昔からの馴染みだとしても、今、私と仲の良い◯◯さんが同席するとわかっている以上、あらかじめ、ふたり分用意してきてくれる人ばかりですよ。 渡してくるBよりも、Aの方がどうかと思いました。その流れになるのを、制止できるのはAだけなのに、しないんですから。自分さえ良ければいい人です。

例示が極端すぎる

🙂
mina
>義実家に行った時も、義両親に対してと、義兄弟とかに必ず同じものを渡すのですか? 義実家へのお土産と、ランチでお友達に渡す手土産は、大概は同一に語れないと思います。 >Aさんとトピ主さんを平等に扱えってことですか。 誰もそんな事は言っていない、とディスカッションで言われる典型だと思います。 では平等に、お葬式のお返しのお茶を2人に渡すとしたら、それは楽しく好ましい友人関係でしょうか。 少なくともあなたはお葬式のお茶を集めて、お友達に平等にプレゼントしているという理解で良いでしょうか。それはお友達から喜ばれていますか?

勝手な想像ですが。

🙂
とくめい。
Bさんの手土産って自宅にあるものやいただきもので揃えてませんかね? 推しメングッズも自分は興味ないけどたまたま手に入って、Aさんが好きな人だったから持ってきた。(いらないから) お菓子は買ってきたものでしょうか。いただいたものを横流ししてませんかね。(自分は食べないから) お茶も家にたくさんあるから主さんに持ってきた。(飲みきれないから) 美容液は新品ですか?(肌に合わなかった又はいただいた) 試供品のビール(誰も飲まない) 疑ったらキリがないですけど、Bさんは家にある在庫で済まそうとしていたのではないのかなと勝手に思ってしまいました。 格差というよりお金を使わずに済ませたかったとか…。 もしそうだったとして主さんも嫌だったらはっきり断るか行かなくてもいいと思います。

疑い出したらキリ無いですけど

🙂
さくらや
それってもしかしたらAさんがあなたの事をもう好きではないんじゃないの?だからBを連れてくる。自分では面と向かってできない嫌味な事をBにやらせてる。 誰が「会いましょう」等の声かけをしていますか。 もしトピ主さんが声をかける人ならば、Aは断りはしないがBに失礼な事をさせてあなたからフェードアウトされるのを待っているのかも。 声をかけてくるのがAなら意味不明。きっとあなたの事が嫌いで嫌な思いをさせるために誘ってるのかな。 単に嫌いなだけでは普通は会う気にはなりませんが、嫌う原因があなたへの嫉妬ならば、Aにとっては嫌味を実行する意味があるのかもしれません。 次の可能性はAはBが嫌いだが、誘われたら断れない。なのでトピ主さんも一緒にと縋る思いであなたも誘い、よってBにとっては邪魔な存在のあなたに嫌味なお土産を渡してくる。 どちらにしろ、そこまで我慢しながら付き合う意味がわかりません。

ありものなんじゃない?

🙂
うーこ
>Aさんには推しメンのグッズ、私には無し。 グッズが手元にあったから渡しただけ >・Aさんにお菓子らしきもの、私にはお葬式の引き出物のお茶。 お菓子ももらいものなんじゃないかな。 >Aさんには美容液、私には試供品で貰ったビール1本。 美容液も試供品かもよ? お土産として用意したものではなく、家にあったものを それぞれ貰ってくれそうな相手に振り分けてるだけじゃないでしょうか。 つまり「これ、もらったんだけど私使わないからいらない?」が抜けてる。 トピ主さんもモヤっとするなら「いらない」って言えばいいんじゃないかな。 試供品なら遠慮いらないですよね。 でも、個人的にはトピ主さんが嫌いならわざわざお土産用意しません。Aさんにだけあげる。 重いのに試供品のビールを持参してきてるし悪気はない人なのかな~って思う。

Aさんの方が微妙

🙂
みみ
Bさんはただの空気読めない雑な人なだけかな。 Aさんの好み(推しタレント、甘党など)は熟知してる、トピ主さんには何となく手持ち無沙汰だし、あるものちょっと渡す感じかと。香典返しのお茶も、単に質の良いお茶でお茶嫌いな人居ないでしょ。お店で普通に飲んでるし。て感じかと。 悪い方にとれば、Bさんは本当はAさんだけと会いたい。トピ主さんが来るのが不満で小さく態度に出してる? だいたいBさんとトピ主さんを毎回両方呼ぶ意味は? 一回くらいは一緒に会う機会あってもいいと思いますが、普通元々の共通の何かがなければその組み合わせで毎回声かけるかな? 私がAさんなら通常はBさんとトピ主さんそれぞれと2人で会うけどな、、と思います。 AさんはBさんともトピ主さんとも知り合い以上友達未満で繋がっていたいだけなのではないでしょうか。 Aさんからしたらどちらとも薄く繋がっていたいけどどちらともマンツーマンではお話し盛り上がれないとかかなあと思ってしまいました。 BさんよりAさんがクセモノかもしれません。

疎遠にしました

🙂
ちまねこ
私の場合は自分の直接の友人でしたが、モヤッとするプレゼントをくれる人がいました。 5~6人のグループの中、他の人にはきちんと買ってきたお土産を配っているのに私にはお菓子が入ってた籠(中のお菓子は自分が食べたと言う)とか、景品で貰ったいらない物とかをくれる。 珍しく皆と同じものが配られたと思ったら、予定外に来た人の分が足りないからと「悪いけど返してくれる?」と取り戻されたこともありました。 積極的に付き合う気持ちも湧かないので個別に私からアプローチすることはなかったけど、皆で集まると必ず一緒になってしまう、そしてそこでいつもモヤッとさせられる…。 他のメンバーとはとても良い関係が築けていたし、かなり貴重な人脈も含んでいたので悩みましたが、結果的には全部まとめてスパッと切ることになりました。 どうしても気が向かなくなっている自分に気付き、これから穏やかにフェードアウトしていこうと決意したのですが、集まりへの不参加を表明した後、誰よりも熱心に何度も「何とかして来れないのか」「あなたがいないと始まらない」などと連絡してきたのはその人。 やんわり断っても埒が明かず、最終的に「今までいろいろ自分とは合わないと感じていた、もう無理」と言い切って終わりにしました。 若干の寂しさは残りましたが、延々とモヤモヤを抱え続けるよりは良かったと今は思っています。 私の友人も明るい性格で、どちらかと言えば人に親切な方でした。 私の友人もBさんも、おそらく他意は無いと思います。本人にとってはさほど気になる部分ではない、ということなのでしょう。ですから、簡単に疎遠をお勧めするつもりはありません。 要は、こちら側にその価値観を容認できる余地があるかないかなのだろうと思いますが、容認できない自分が悪いと思わないし、合わないものは合わないということも有りだと思います。

なんでわからないかな~

041
70代
Bさんにとって友達はAさんだけ。 あなたとは特に会いたいわけじゃない。Aさんが呼んでしまうから付き合っているだけ。 お土産もAさんメイン。あなたも来るっていうから一応気を使ってありあわせの品を持ってきているだけ。 わざわざ買うほどの付き合いではない、でも何もあげないのもちょっとね。と言うことでその品々になったのでしょう。 あなたも遠慮せずAさんとだけ付き合ったらどうですか? 誘ってBさんも一緒にと言われたら二人だけで会いたいとはっきり言ったほうがいいです。 その返事でこれからのAさんとの付き合い方もわかるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧