本文へ

育児と仕事の両立について

レス12
(トピ主 1
🙂
きこ
子供
育児と仕事の両立には夫や両親の協力が必須でしょうか。 現在29歳出産前に大手企業の営業職を退職し、今は専業主婦をしております。 専業主婦になってから、働いていたときとのギャップや家にいる閉塞感などで気分がまいってしまい働きにでたいと考えております。 ただまだ子供は5ヶ月の為、働くのはなるべくブランクを少なく育休明け同様の1歳あたりを考えてます。 前職は給料は良かったですが営業職で精神的負荷も大きかった為育児と両立が想像できなく退職しました。 仕事柄定時以降のお客様調整や突発的な仕事が20.21時にも入ることが多かったです。 配置転換も相談しましたが総合職採用のため事務系の仕事はすぐは移れないというお話しでした。(試験を受けて財務や人事など他部署に異動するシステムはありましたが妊娠中のため受けられませんでした。) また、夫は刑事をしており本当に家におりません。会社にいくのは起きる前、帰ってくるのは皆が寝た深夜。 土日も仕事が終わらないからと会社に行く日もあり2.3ヶ月休みのない時もありました。 子供がいないうちはそれでも大丈夫でしたが、夫のような勤務形態、仕事の状況で私が仕事をすることは子供がいても可能なのでしょうか。 専業主婦となった今では精神的負荷の大きかった前職を辞めた事すらも後悔しており、頑張れば戻れる状況ではありますが私も主人も激務では家庭崩壊や子供とかかわる時間がとても少なくなってしまうと思い悩んでおります。 現在両立されている方の勤務形態や刑事の奥様などいらっしゃいましたらアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子供が熱を出したらすぐ休めるならOK

🙂
チュン夫
64歳男性です。フルタイム共働きで、夫が20時頃帰宅、妻が20時から21時過ぎに帰宅したので、子供2人は平日に夫実家、妻実家に預け、夕食までお願いしました。 保育園は妻実家から歩いて5分で、保育園に入ってからは保育園送迎や子供の夕食も妻実家にお願いしました。 首都圏に住む知人は実家から2時間の距離なので、普段は夫婦で保育園に送迎しています。保育園は子供に少しでも熱があれば親に「迎えに来て下さい」と連絡が来るので、連絡が来たら仕事を早退や休暇にして迎えに行くそうです。 その後、実家に連絡して2時間かけて電車で家に来てもらい、翌日から熱が下がるまでは自宅で親に子供を見てもらい、普通に出勤するそうです。 保育園の一番のネックは子供が「熱を出す」「病気になる」と、預けられず「迎えに来て」と言われることです。 そのための病児保育とかベビーシッターを頼むか、親や友人知人に頼むしかありません。 それもあるのか、会社で子供のいる女性はみんな5時ピタで急いで帰宅していました。営業事務の女性も残業にならないよう、社内や取引先とうまく調整していました。子供のための休暇や早退も多く「それが当然」という会社の雰囲気でした。 親に頼れれば良いですが、親に頼れないなら、夫婦共「激務」は無理でしょう。最低、片方の親は1日8時間だけで終わる業務でなければ、保育所からの突然の呼び出しにも対応できず、難しいと思います。

今は止めた方が良い

🙂
幸せになってね
共稼ぎ、ワンオペ、営業外回り、時間外勤務など、貴女の環境に近い物を経験した者です。 既に退職してしまっているなら、今の復帰は止めた方が良いと思います。 貴女は今までの環境から逃げるように退職し、いままた今の環境から逃げるために就職を考えて居ます。 次に家事・育児・仕事の3両立から逃げたくなるのは見えてます。 現在経済的に仕事が必須なら頑張れますが、でなければ逃げ癖が付くだけです。 そもそも自分の思考傾向を考えて、結婚後の人生を踏まえた就活が出来て無いから、出産で続かない会社に居たわけで。今も刹那的に再就職して、今後二人目とかどうするのかしら? 今の貴女に必要なのは、家庭に閉じ籠もる暮らしのストレス発散と、今後の経済的見通しに添った再就職準備。子供を置いて働きに行くなら、一人である程度自分の事が出来るように躾けること、悪い友人に関わらない様にする事だって、躾としては大事なんですよ? 単に『自分が家に居るのがストレスだから』では辞めた意味が無い。 例えば 複数子供が欲しいなら、この際早めに産んでしまう。 子供が小さい内は自分の手で確り育てて、働きに行く頃には子供に憂いがないようにする。 働きに行けない間に、資格や手に職を付けて、再就職では高給が取れるようにする。 因みに夫が刑事なら保険入ってますよね?万一の時に足りるだけ入ってますか? そういう家庭内の細々したことも、家に居る今のうちに、キチンと整理しておくと良いです。 自分が仕事と家事で激務だった頃は気が付かなかったことも沢山あったはずです。 子供の人格が育まれる最初の数年を、母親が共に居られることは今時は希少価値なんですよ? 一人の人間がどのように形成されていくか、刑事の夫さんは沢山の子供の成れの果てを見ているはず。 親との関わりがどれ程大事か。 また仕事始めてから後悔しないように、今できることをやるのが先ですよ。

うーん、すでに

🙂
ゆかたん
退職してしまったのでしょうか。 再就職がそもそも困難だと思います。 で、 >夫のような勤務形態、仕事の状況で私が仕事をすることは子供がいても可能なのでしょうか。 はい、これが不可能なら、世の中に子持ちの単身赴任は存在しなくなりますから。 私もそうですが、母子だけで過ごすことはできますよ。 刑事はともかく、夫激務で帰り遅い、は都内では珍しくないと思います。 両親も遠方、は珍しくないので。 それより、再就職が難しいのではないかな。

とっても共感

🙂
みな
私も全く同じ心境でした。 子が1歳の時、居場所の無い自分に耐えきれず就職活動。公務員試験を受け、採用を頂いて仕事を持ちました。 親の支援は受けられないため、夫婦で協力してやっています。3年働き、産前休暇に入りました。今は産後休暇中です(2人目)。 メリット ・母の精神衛生 ・経済的安心感 ・保育園の助けによる育児への余裕 デメリット ・母の精神衛生 ・生活が時間に追われる ・幼稚園へのあこがれ 正直、働いたら働いたで専業主婦の余裕のある子育てに憧れます。通園や習い事など、教育への判断に葛藤します。 でも総合的に、定年まで何とか働き続けたいと思っています。夢はワーママに優しい上司になること! なんせ働く母に、世は甘くない。理解を示してくれる人と、そうでない人といます。 親を頼れる同僚と比較されることも。ずっと頭を下げながら働いてきました。子供を寝かしてから、夫の帰宅後職場に戻り、溜まった仕事をする時間は、意外なことにリフレッシュになりました。それくらい、保育園のお迎え時間に追われ思うように仕事が出来ないことがストレスなのです。 朝も時間との闘い。こんなに子を急がせて、私のやっていることは正しいのか?と。 それでも、保育園のお迎えの瞬間が毎日の楽しみであること、土日に全力で子との時間を楽しめることは最高の親子関係の構築かなと思えます。働きたい親のエゴかもしれませんが。 金銭的に余裕があるなら、ボランティアや学業、フルタイムでない働き方などに憧れます! どんな選択にせよ、両親の心身の健康が何より子供のためになるかなと思って頑張っています。子育ても自分の人生も、楽しめるようお互いがんばりましょう!

在宅

🙂
会社員の妻
在宅での仕事を探してみてはいかがでしょうか? 私の勤務先は、コロナ禍で全従業員が基本在宅勤務となりましたが(これからも先ずっと) 正社員、嘱託社員、アルバイトなど、各種雇用形態の従業員を募集しています。 年齢や性別・既婚未婚・子の有無・居住地などは関係なく、経歴やスキルなどを考慮して 様々な属性の従業員を採用しています。 乳幼児の子を持つ従業員の中には、自宅で育児をしながら仕事をしている人もいますし、 子の保育園や学校の都合で中抜けしたり半休を取ったりなど、 子どもを犠牲にしないような働き方をしていますよ。 そのような勤務先が沢山あると思いますので、探してみてはいかがでしょうか? しかし…「夫は刑事」…憧れるわ…ステキだわ…。 刑事にも刑事の妻にもなれなかった私には、ステキ過ぎて、羨ましくて、頭がクラクラします。 市井の人々の平和と安全のために働いておられるご主人と、 支えるトピ主さんには頭が下がります。 ご夫妻ともに、頑張って下さい!

内部の者です。

🤔
アラフォー女性
私の職種は警察官ではありませんが。。 私が知っている範囲では、正直、今でも奥様は子供が生まれるまでは働いて出産後は仕事を辞め、子供が小学生になる頃にパートを始めるかどうか、というパターンが多いです。 奥様がずっと正社員という場合は、内部(相手も警察の人)結婚しか聞いたことがないですね。因みに親と同居、親の協力ありです。 母(看護師)の同僚で夫が刑事でも夜勤ありの正社員で働いていた人がいますが、親が同居か近居で助けてもらっていたそうです。 育児と仕事の両立には夫や両親の協力が必須でしょうか。 >勤務形態、勤務時間、内容によるのでは?それと家事や育児をどこまで外注できるか。 子供関係の休みは全部妻が取る、残業一切できない、だと正社員は無理ですよね。周囲に負担がかかり過ぎです。 私が勤務する組織では警察職員同士で結婚して出産後も仕事を続ける人も増えていますが、同時に妻の職場の方にばかり負担がかかる、妻の方が夜勤ができないと言う(人事規則で夜勤の免除の要件が定められているが、それには当てはまらない)、という問題も大きくなっていて、良い解決策が出ません。他の人からしたら激務でない職場でもそれなりに忙しいので、さらに負担を求められても困ります。 刑事といえども公務員なので、未就学児の間なら、育児理由でそこまで激務でない職場に異動希望を出すことはできるはずですよ。 出産後も仕事をしたいなら、家事育児を分担できる相手と結婚するべきでした。「夫は忙しいから(家事育児を)頼めない」と言って、平気で職場の人間に負担させる女性がいますが、ダメですよ。

うーん

🙂
まーこ
あなたのように専業主婦は飽きてしまうタイプ、そしてご主人不在がちな方は、産後にノイローゼになる可能性が高いと思います。 もしかしたら赤ちゃんのかわいさに気持ちが変わる可能性もありますが。 産後のワンオペは本当に大変です。 自分が眠りたい時に眠れないというのが一番大きいです。ご主人がいらっしゃるなら交代して休めますが、それが望まない場合はかなりきついと思います。 どちらかの親が手伝いに来たとしても、産後の手伝いでギクシャクすることも多いです。 早く再就職先を見つけて、早めに子供を預けることに抵抗がないなら、保育園に預けて自分ははたらくといったほうが、あなたには向いてる気がします。 育児も保育園でしてくれるから肩の荷も降りると思いますよ。

ちょっと厳しい気もするけど…

🙂
momo
厳しいというのは、仕事が見つかるか?です。 まず保育園に入れないといけないと思いますが、お住まいの地域の保育園事情は調査済みですか? お子さんが今5ヶ月ということは、1歳になるのは12月頃かな? 夏以降は0歳児クラスも定員が埋まることが多いと思います。激戦区なら春のうちに埋まります。 秋以降生まれは0歳児では入れないことが多いんじゃないかな。1歳の4月まで待機、という感じになるかと。 当然、地域の保育園事情によって違いますが。 で、場合によっては、仕事をしていないと保育園に入れない、でも保育園が決まらないなら仕事が決まらない…という魔のループ状態になることも。 小さな子持ちの専業主婦の方が再度働き始めるって、すごく大変だと思います。 フルタイムくらいの働き方で、子供が一人だったら、一応ワンオペでも何とかなります。 キャパの大きい人なら子供が2人でもいけるでしょう。 でも残業まであるような仕事だと厳しいと思います。 特に突発的に勤務時間が変わるような場合、それに対応してくれる保育園に入れることが必須条件。 遅くまで預かってくれる保育園ばかりではないですから保育園選びが重要。 でも当然、そんな柔軟な保育園は激戦です。 あともう一つ。 前の職場に戻ったら激務ってことですよね。 違う職場に就職したら、新人ですよね。 子供は3歳前くらいまではほんっとーーによく熱を出します。 新人がそんなに休ませてもらえるか…です。 半年くらいは有給なかったり、あってもすごく少なかったりするでしょう。 ご主人や親御さんに頼れないとなるとかなり厳しいかと。 子供が3歳過ぎると結構働きやすくなります。 最初からガンガン働くのではなく、まずは託児付きの職場とか、在宅でできる仕事とか…「とても良い条件の会社に幸運にも巡り合ったら働こう」くらいの感覚でお仕事探してみるのはどうでしょう。

小学生くらいが良いかと…

🙂
母親業
小学生くらいになると、体がある程度丈夫になるので、大体の目安ができるかと思います。 ただ、夏休み期間などや小1の壁などもあるので、徐々ににはなると思います。 多いのは、補助教諭や給食の調理員さんでしょうか? それを経て、子供に手がかからなくなると、短時間パートから正社員になる方が多いです。 私の知人でも、地元の進学校卒業大学行って誰もが知る証券会社に勤務し、子供を妊娠出産で退職し、給食補助をしていた方を知っています。その後、経理事務所の補助パートをして、子供が中高生の今は正規職員だそうです。 一回退職すると、復帰までだいぶ時間はかかるようですが、元々能力がある人なら大丈夫だと思いますよ。

仕事に戻れるんですか?

🙂
ももんが
保育園ですが、送迎できますか? 22時まで預かってくれる保育園が存在して、 そこに入園できるのでしょうか? 延長保育を入れても7時開始、7時お迎え が多数だと思いますが。 シッターを確保するのかなど 現実的なことをまず調べることが先です。

仕事について

🙂
きこ トピ主
前の会社の取引先の方に、前職を辞めたということであればうちに来ないかというお話もいただいており再就職に関しては選ばなければできる状況です。 ただ同じ業界で、同じ営業職ではまた同じように激務、ノルマがつきまとうのではないかと懸念し両立できるか不安もあります。 夫は今の仕事内容が好きとのことだったので部署異動は考えてないためどうしても1人でやらないといけない状況なのでオファーいただいた会社の具体的な仕事内容含め検討し、子どもが寂しい思いをしないよう、育児と両立できるかもう一度考えたいと思います。

預け先が確保出来るか

🙂
cloud
 1歳からって至難の業で、地域に依っては点数つけがきびしかったりしますけど。  まずは住んでる地域の状況は如何ですか?預けたけれど夫さんがあてに出来ないと、いわゆるワンオペになりますけど大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧