本文へ

ブランク1年子持ちの再就職について

レス1
(トピ主 0
🙂
まい
子供
20代後半都内在住の1児の母です。
昨年末に産休直前に出産を理由に大手外資系企業を退職しました。

営業職で業界的にも18時以降の対応が多く、育休を取って戻ってきて働く自信がなかったからです。

夫は激務で出張や泊まり勤務もあるので毎日ワンオペで専業主婦をしてますが育児と両立できる仕事なら継続して働きたいと思ってます。

ちなみに前職の社内異動は転職と同様に試験、面接が必要で時期的に不可能だったので応募せず退職という形をとりました。

よく考えて辞めたのに年収1000万程稼いでいたところから専業主婦で収入が0円という事実が辛く感じてきてしまいました。
ブランクとしては1年なので育休明けの方と同じくらいですが、子どもが1歳になるくらいで専業主婦から再就職した方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

30年近く前の話ですが

🙂
ぱくちーの
9月に子供が産まれ、次の年の4月に再就職しました。 子どもがいるので必ず時短でなければなりませんので、とりあえずアルバイトで働き始めました。9時から16時までだったと思います。 その時は、せっかく出産前に身につけた専門知識を殺してしまうのが勿体無く、実務を継続したい一心だったと思います。 だから収入は二の次、希望の職種で探して小さな事務所に拾ってもらい、のちにそこで正社員になり15年勤めました。その間、第二子も産まれましたが、小さな事務所だったため産後5ヶ月で職場復帰し、子ども2人のワンオペ育児と仕事で死ぬ程忙しかった事が思い出されます。 仕事探しについては当時のことですのでインターネットも普及しておらず、ハローワークに何度か行き、紹介してもらいました。 仕事は自分のペースで出来ますが(勿論客先対応や納期もありますが、それを差し引いても)、子育てはそうはいきません。すぐに熱を出したりしますので、実家の母にはよく助けてもらいました。事務所に連れて行ったこともあります。 働き続けていて良かったことは金銭的な余裕があり、家のローンが早く返せたこと、自分自身のために資格取得など他のスキルを身につけるチャレンジができたことです。また常に母親である以外の社会人としての自分でいる事ができました。 今は50代半ばであと10年ほどの仕事人生、子供も大きくなり人生も先が見えてきました。 不登校や病気など、子育ては決して順風満帆ではありませんでしたが、何がベストかはわかりません。その時の自分が選んだ道で行くしかないのでしょう。 私はたまたま生後7ヶ月の子どもを預けて働くという道を選びました。色々葛藤はありましたがまぁ、そういう人生でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧