本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気にしないで食べてもらいたいときの声かけ

気にしないで食べてもらいたいときの声かけ

レス11
(トピ主 2
🙂
つくし
話題
友人とカフェに行ったときなどの 声かけについて教えてください 私は先天性の疾患のため、 食べられないものが複数あります (アレルギーとは別の疾患です) 席につくと、 「今月のオススメ!」のような感じで とても美味しそうな 限定のハンバーグや パフェメニューなどが あったりします この時に、友人が 「わ!美味しそう! いいな~これすごーい」と 笑顔で眺めます 私も 「うん!すごく美味しそうやね! いいやん!これ!」と言います (心から本気でそう感じています) 幼い頃から、この食生活なので 私は自分を卑下したり、 人さまを羨む気持ちもなく 「でも、私は食べられないし」 「○ちゃんは食べられていいね」など マイナスなことは言いません。 しかし、友人は 私を気遣ってくれ うどん、そば、サラダ、 デザート無し などです。 友人も、実際に うどん、そばが食べたかったのかもしれませんが、 私に合わせてくれているのでは。と 感じます。 気遣いありがとう。 でも、合わせてくれなくて 大丈夫だよ。 本当に食べたいものを食べてほしい。ということを伝えたいです。 「え、そんな、 食べられない人を前に 自分だけが食べるなんて できないよ」というご意見もあると思いますが、 これが、アルコールの場合だと 「飲めない人がいるから、 私も飲むのやめるわ」とは ならないですし、 「気にしないで飲んで飲んで」と 私が言うと 「そう?ありがと!飲むね」と なります。 そこから楽しく時間が過ぎます。 ですので アルコールと同様に 昼間の食事も、 気にせず食べてほしいな、と 思います。

ランキング

レス

んー無理。

🙂
かな
私なら別に気を遣わないですが、気を遣う人もいるのですよね。 トピ主は他人と一緒に食事するのやめたらどうですか? 友人との交流は食事以外にでもいくらでも出来るでしょ?

レスします

🙂
はなび
「(自分が食べられない分)美味しいもの食べてるあなたが見たい!」と言ってみるのはどうですか? お菓子とか配るときに「いつももらいすぎてるから…」と遠慮する子がいるのですが、「あなたが美味しそうに食べるからあげたくなる、気にしないで」と言っています。 あとは思っていることそのままお伝えしてみては? 「気を遣ってくれてたらごめんね。でも自分の好きなもの食べていいよ」とか。 あと店員さんに注文する直前に「これじゃなくていいの?」とけしかけてみたり(笑) 私の友人関係は10年来とかの友人がほとんどで気を遣う場面もほぼありませんが、良好な関係が続くよう応援してます。

友人なりに一番選びたい選択肢を選んでいる

🙂
はなこ
相手が本心で一番食べたいものを選んでいるかどうかについて、トピ主さんが「自分(トピ主さん)にあわせて遠慮しているのだろう)と推測していますが、事実であるかは確認していないのですよね。 仮に、相手はハンバーグが食べたくて、トピ主さんがハンバーグを食べれないと知っているのでトピ主さんにあわせてうどんにしたとします。 そのため、相手にとっては「トピ主さんが食べられないハンバーグを食べるのは気まずいからうどんを食べる」のと、「おいしそうなハンバーグを食べる」を秤にかけて、あえて「うどんを食べる」をしている場合には、気まずさの方がハンバーグを食べたいよりも強いからそちらを選んでいるということになります。 そのため、それを見越してあえてハンバーグを食べさせるということは、うどんをたべるより相手はもっと嫌な思いをすることになります。あまりにもトピ主さんの身勝手ではないですか。 その場合、相手が気兼ねなくハンバーグをたべるには、トピ主さんとは一緒に食事をしない、という方法しかありません。 というかハンバーグは関係ないですね。今日のお昼ご飯なので焼いてきます。

たぶん

🙂
マイルスアヘッド
たぶんその友だちにとっては、トピ主さんに合わせるのが、何より大切なんですよ。 その場で自分の好きなものを食べる以上に。 女性に多いように感じますが、行動を誰かと同じにすることに重きを置く人っていますよね。 あれはどうしたー?って聞いてきて、こちらが、こうした、と答えると、じゃ、私もそうする、って人。 その人の喜びは、そうすることだから、トピ主さんの場合、声をかけて自分とは違うメニューを頼んでもらうのは無理だと思います。 彼女は、トピ主さんと同じものを食べたいんです。 トピ主さんが、ある品を頼んだら、彼女もそれを頼むことに喜びを感じるんですよ、きっと。

そのままお伝えする

🙂
じゅん
>気遣いありがとう。 >でも、合わせてくれなくて >大丈夫だよ。 >本当に食べたいものを食べてほしい。 これをそのまま伝えれば良いのではないでしょうか? ご友人が「これにしよう」と言った時に「もしかして私に合わせようとしてくれてる?もしそうなら、お気遣いありがとうね。でも合わせてくれなくて大丈夫だよ。あなたが本当に食べたいものを食べて欲しいの。じゃないと逆に私が心苦しいからさ」と笑顔でお伝えしたら良いと思います。 私がその様に言われたら、心の中で「そっか、私の気遣いが却ってつくし(トピ主さん)を心苦しくさせていたのか…。じゃ、次からは好きな物を頼む様にしよう。その方がつくしも気が楽なんだもんね?」って思います。

ありがとうございます

🙂
つくし トピ主
かな様 レス ありがとうございます 友人が 「ランチ行こうよ!」と誘ってくれると 誘ってくれたことが嬉しくて あと、 友人と会えることが嬉しくて 即、ひょこひょこ行っています そうですね 食事以外にも たくさんありますね 次回、食事以外に 私からも、誘ってみます ありがとうございました

そうなんですか?

🙂
ご友人から誘ってくれる事があるのですよね。 本当は他の物を食べたいのになど言われていないのなら、トピ主様の勝手な憶測に過ぎない可能性も考えられますよね。 普段からマイナス思考ですか? 本当に気を遣うのならわざわざ食事に誘ったりしないと思いますよ。 トピ主様と一緒にランチしたい、と言うご友人の気持ちを無碍にしているように感じました。 本当に食べたい物を頼んでいるかも知れないのに、何故そのような捻くれた考えに至るのか理解不能です。

ありがとうございます

🙂
つくし トピ主
はなび様 とても素敵なレス ありがとうございます! 「美味しそうに食べてるあなたが見たい!」 すごくいいですね! 美味しそうにニコニコ食べている友人、 見たいです!! 「やったね♪ この店、大当たりだね♪」って こちらまで嬉しくなりそうです! けしかけも いいですね! 次回、やってみようと思います! お尋ねさせていただいて よかったです ありがとうございました!

その声掛けもいいけど

🙂
ジャスミン
私が思うに、ご友人がつくしさんをランチに誘うのって、「ここの〇〇を食べに行こう」ではなく、「つくしさんに会いたいから、ランチに行こう」では無いですか? つまり、ランチをすることが目的ではなく、つくしさんに会うことが目的ってこと。 であればね、私はそのランチの場で、つくしさんが食べられないものをわざわざ選ばないかなぁ。 場合によっては、つくしさんが提案してくれた声掛けで「じゃ、遠慮なく」ってなるとは思うけど、私はデザートなり何なりは食べようと思えばいつでも食べられるんだから、つくしさんを気にかけながら食べるまでもないんですよね。 一応、挙げているコメントを言ってみて、それでも「大丈夫だよ」っていうならそのままでいいと思います。

大丈夫

🙂
むー
私に気にしないで好きなの食べてね で十分だと思います。 親しい間柄なら、遠慮なく食べますし、食べたい物は他の機会でも食べれますしね。 ただ、あまり親しくない人とは、気を使って、同じような物を頼みますけどね。 でもね、トピ主さんの場合、単なるわがままで好き嫌いを言ってるわけではないので、病気なら理解されるでしょう。 初対面の人に、そこらへんのところはしっかり伝えておいた方が、印象がガラリと変わります。

食べたいもの食べてね、と声掛けで大丈夫。

🙂
ゆん
別にお友達は我慢している訳ではないですよ! 本当に食べたければ、好きなものを頼みますって。 一番大切なのは「あなたとお話をして楽しい時間を過ごすこと」だと 思ってらっしゃるのです。だから、美味しそうなものを頼むよりも 気兼ねなく貴女と会話できる状況になる方が本人が好ましいのでしょう。 それもひとつの判断なので、逆に貴女は心苦しいかもしれないですが、 尊重してあげるのがいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧