本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うどん食べますか?ラーメン食べますか?(思いっきり駄)

うどん食べますか?ラーメン食べますか?(思いっきり駄)

レス32
(トピ主 0
041
福おんな
話題
こんにちは。
生まれも育ちも福岡のアラフォー女です。

博多といえば、世間ではとんこつラーメンというイメージがあると思いますが、普段食べるのはと言えば、我が家では断然「うどん」です。
結婚してこども生まれてからは、家族で外出して少し遅くなったから外食、と言えばうどん...
で、月に1回は行ってるような?
逆にラーメンは、こどもと行ったのは多分1度だけ。

いや、別に、うちがラーメン嫌いで根っからのうどん好きという訳でもないんです。
現に、いつも行くうどん屋さんと同じ敷地にラーメン屋さんもあるんですが、圧倒的にうどん屋さんに入る人が多い。
私の中で、家族で食事はうどん、ラーメンは飲みの後のシメのイメージ。

福岡人は実はラーメンよりうどんという感があるのですが、果たして、他の福岡の方もそうなのか聞いてみたくなりました。

あと、盛岡や信州だったらそば、関東はうどんよりそば、香川はもちろんうどんと言う風に、私の中で勝手なイメージがありますが、実は、盛岡の人がそばよりうどん食べてたり、香川の人がラーメン食べてたりしたら面白いなと思って聞いてみたくなりました。

あなたはうどん食べますか?ラーメン食べますか?
それとも、そば食べますか?

駄トピですみません。

ランキング

レス

外食ではなく家食ばかりですが。

🐴
埼玉県人
乾麺の そば そうめん ラーメン やきそば を平均的に食べます。 乾麺の うどん は湯で時間が長いので~。

蕎麦!

041
おっかさん
生まれも育ちも東北です。 外食するならラーメン。 外食でうどんは基本的に食べません。 家で茹でてまで食べるなら、断然、蕎麦です! 外食もうどんか蕎麦を選べと言われたら、蕎麦ですね。 ちなみに結婚して関東に越してからは、外食で麺類といえばラーメンになりました。 なぜなら美味しい蕎麦屋が無いから。 もしくは、値段の割に小盛りで食べた気がしないから。

うどん!

🐤
ぷうたん
博多生まれ博多育ち。今首都圏住まいですが。 うどん!です。 因幡うどんや大福うどん、牧のうどん、くろだはん 懐かしいです!! かしわごはんつけてね!

いろいろな触感を楽しみます。

🐱
秋時雨
ラ-メンはラーメンのうどんはうどんのそれぞれののど越し触感があるので 気分によってですが、どちらも食べます。 ただ、そばについては、暖かいそばは苦手(おいしいとは思えない)で、ざるそばのみです。

死ぬ前に一つ食べるとしたら絶対ラーメン

ラーメンおばば
麺類はすべて好きですが、そば、うどん、きしめん、パスタも良いですね。 でも何と言ってもラーメンが大好きです。 豚骨のスープと細麺も素敵!北海道の味噌ラーメン、喜多方ラーメン、和風魚介系も好き、あっさり東京ラーメンもいいし、ちょっと変形で、担担麺、酸辣湯麺、ワンタンメン。 私は、男性からご馳走してくれると言われたら(良く言われるのよ)フレンチやイタリアンも良いけど、何と言ってもラーメンと言いたい(言いづらいけど)だって好きなんです。 夢は、日本全国の有名ラーメン店を食べ尽くすこと。(笑) それから、ラーメンは身体に良い。スープにはコラーゲン等、栄養たっぷり。 私、しょっちゅうラーメンを食べているせいか、皺も無くお肌はピカピカ、健康で、肥満も無しです。 あっ、私は長野出身、信州蕎麦も好きですよ。 でも、何と言っても愛しているのはラーメン、最後の晩餐は絶対ラーメンです。

どっちかというと……。

🙂
なお
うどんよく食べます。 資さんうどんの地元で育ち、今は牧のうどんのある地域です(笑) とんこつラーメンも好きだけど、家で食べるのはうどんが多いですよ! ちなみに福岡のうどんはコシがないから苦手だとうちの職場の関西・関東のから赴任して来た方は言ってます……(泣)

うどんです。

🐤
山葡萄
うどん大好きです。 実家の父親は、うどんが大好き過ぎて、自分でうって振る舞ってくれますが、これがまた格別なんです。 ラーメンは、食べるとお腹の調子が悪くなり、お蕎麦はあまり口にしません。

うどん

041
ミミミ
北関東の群馬出身で現在は東京です。 私自身はうどんを一番多く食べてます。 地元の宴会料理の〆は必ずうどんですし 家で食べる頻度もうどんがダントツに多かったです。 うどんといったら香川一択!と思われるかもしれませんが 日本三大うどんといえば 香川の讃岐うどん、秋田の稲庭うどん、群馬の水沢うどんです。 どのうどんも特色があって美味しいので大好きです。 地元びいきで水沢うどん好きでしたが 最近はピラピラして薄くはんなりしているのに つるつるお腹にはいっていく稲庭うどんにはまっています。 なので外食ではラーメンのほうが多いです。 背脂ぎとぎと、魚介と獣系だしのダブルスープに かつお粉かけて云々…のような濃い味太麺のラーメンが 都会では人気あるイメージですが 私は鶏がら醤油や塩白湯で細麺のあっさりした味が好きです。 おそばは長野の戸隠など信州は美味しいイメージがありますが 関東はそばかなあ…?江戸っこだから蕎麦なんですかね? あと私的に盛岡といったら冷麺かな~。 ちなみに今日のお昼はそうめんでした(笑)

気分次第

041
あらら
>あなたはうどん食べますか?ラーメン食べますか? それとも、そば食べますか? そんなのその時の気分次第です。 >いや、別に、うちがラーメン嫌いで根っからのうどん好きという訳でもないんです。 いやいやいやいやいやいや。あなたは単にうどん好きなだけですよ。 ところで福岡のうどんは柔らかくて汁を吸っておいしいようですね。 一度本場で食べてみたいです。

うどんが好き

🙂
鷹ファン
生まれも育ちも福岡市内の50代女性です。 私はラーメンよりうどんが断然好きです。 コシのない柔らかめの麺にあごやかつお、昆布のきいただしがよくなじんでいます。 トッピングはごぼ天。 ネギは入れ放題。 ほっとする味です。

うどん好き

💰
ねねこ
私は東京生まれですが、両親が八幡と長崎の出身で、小さい頃から薄口醤油のうどんを食べて育ちました。蕎麦よりうどんが好きです。 京都と群馬出身の友達と博多へ旅行したことがありますが、有名な「かろのうろん」でうどんを食べたがったのは私だけ。他の二人は屋台で豚骨こってりの博多ラーメンが希望でした。 日を分けて両方食べに行きましたけど、うどんを喜んでいたのは私だけのような気がしました…ラーメンに比べてなんだかありがたみがないのかなぁ。 博多のうどん、とってもおいしかったです!

選べません

041
マジマグロ
福岡生まれの福岡育ちでのアラフォーです。 ですが、ここ5年ぐらい福岡に住んでないので、めちゃくちゃラーメン恋しいです。 背脂ギトギトのこってり豚骨ラーメン、大好きです! うどんとラーメンは比べられないですね。ラーメンも大好きですが、うどんも同じくらい好きです。 どっちかを選べと言われても、無理ですねー。福岡に居た時は、同じ頻度ぐらいに行ってました。 横レスですみません。 >ぷうたんさん、 かしわごはん!最高。懐かしいです。 牧のうどん、わたしも大好きです。よく行ってました! あのたっぷりの麺に、スープ継ぎ足し自由。やかんで入れてくれてますよね。 肉うどんと、かしわごはん一緒に食べるのが、最高の贅沢。 うどん屋に、かしわごはんって、福岡特有なんですかね?? そうそう、リンガーハット長崎ちゃんぽんも美味しいですよね。

うどんですね

041
千鳥
うどん県のお向かいに住んでいます。 外食の場合、ラーメンかうどんなら、うどんのほうが断然多いです。 ラーメンが嫌いなわけではなく、当たり外れが大きいんですよね。 美味しいお店のラーメン(それこそ行列ができるような地元の有名店)は美味しいんですが、そうでもないラーメン屋のラーメンは普通、もしくはそれ以下なんです。 だけどうどんは当たり外れが少ない。 セルフうどんでも讃岐の麺を使っていたり、天ぷらにこだわっていたりで、美味しいんです。 なので、うどんをよく食べてますねー。 1杯500円未満で食べられるのも魅力です。 ラーメンは1杯700~800円前後が多いですから。

うどん派

041
田中
讃岐生まれの母をもつ関西人です。 家でもうどん、外でもうどんです。 たまにラーメン、 蕎麦はほとんど食べません。 田舎のじっちゃんは毎夕食後、シメにうどんを食べていたそうです。 冷凍うどんは湯がく時間も短く、かつ美味しいですよ。

信州人、私は蕎麦です

041
FK
信州人、私は蕎麦です。 しかし、昔は蕎麦もうどんもどちらかというと苦手でした。今から三十年近く前、松本か塩尻の辺りで偶然食べた蕎麦があまりに美味しくて、一気に蕎麦好きになりました。 今は東京に行っても、美味しそうな店は山とあるのに 蕎麦が食べたくなり蕎麦屋さんを探してしまいます。信州蕎麦だけでなく新潟のへぎ蕎麦も好きで十日町まで食べに行きました。 しかし私の周囲には蕎麦はあんまり好きじゃないという信州人も結構います。 信州人=蕎麦好き とは限らないようです。

うどん

041
mm
うどんを良く食べます。ラーメンはその次で蕎麦は付き合いで食べます。今熱いので冷やしうどんやスーパーで簡単にできる冷やしうどんを良く食べています。実家でよく食べていたのがうどんなのでその影響が強いです。年越しもうどんでしたが、結婚後は主人に合わせて蕎麦になりました。うどんだったら毎日食べたいな♪

ウエストや牧のうどん

🐴
福岡人です
外食でラーメンを食べた事殆ど有りません。 逆にうどんは子供が小さい時には特に頻繁に、食べに行きました。 インスタントのラーメンは時々は食べますが、家でも冷凍うどんや乾麺うどんの方が沢山食べます。 のど越しやさっぱり感でもうどんが好きです!!

37までラーメン屋に入ったことがない私

041
もも
2年ぶりの帰国。 彼がラーメンを食べたいというので初めてラーメン屋さんにいったくらい。 やっぱりうどんかそばですね。 美味しかったけど、そこまで感動するラーメンではなかったのもあります。 うどんとそばは今回の帰国で最低3回は行きました。 ざるそばと、エッジの効いたうどんの美味しさには勝てないと思います。

実は宮崎もうどん文化圏

🐧
じんべえ
ちょっと話題がズレてごめんなさい。私、宮崎県出身なんですが、以前に「秘密のケンミンショー」で福岡のうどん大好き文化が話題になったときのこと、澄んだスープにやわやわプルンの麺、そしてごぼ天大好き、早朝からやっている店もあるなどなど、宮崎もまったく同じであることに興味を持ちました。実は同じ南九州でも、鹿児島と熊本の麺食の主流はラーメンで、宮崎だけがうどん文化。県境を越えたとたんにうどん屋を探すのに苦労するほどはっきり分かれるのです。ちなみに私はうどん派。どんなに食欲がないときでも、うどんなら食べられます。ごぼ天か野菜天が入ればなおよしです。

わたしゃあなたのそばがいい

041
うららら
私は蕎麦派です。 特に越前のおろし蕎麦が大好きです。

お昼社食で食べるのは…

041
shin
こんにちは。 今の時期、お昼社食で食べるのはぶっかけ冷やしうどんが多いです。 か、冷やし担担麺系の冷やし中華。 冷やしそばは頼みませんね。 あっ!私は大阪出身、東京在住35年です。

外食ならラーメン

🐱
とんとん
青森です。 水がおいしいせいか、ラーメン屋が人口の割に多いです(笑) 青森は中華麺の購入金額やカップ麺の購入数がトップクラスなので、 ラーメン好きが多いみたいですね。 私は外食ならラーメンです。 家でのラーメンとは別物ですもの。 家でマネできないです。 でも そばとうどんは、おいしいダシや麺つゆがあれば、 店に近づける(笑) そういう事でラーメンかな。 で、その3つの中で一番好きなのは?と聞かれると・・。 実はうどんです。 ラーメンは2番。

うどんです

041
要副知事
家でも外食でもうどんが多いです。 街はうどんやだらけです。 スーパーにインスタントラーメンなら売っていますが、ラーメン屋さんが少ないです。お蕎麦屋さんはもっと少ないです。 私はうどんは週イチくらいですが、ラーメン屋さんやお蕎麦屋さんは2~3年に1回行くか行かないかくらいですね。 海外から帰ってきたらまずはうどん。昔は県外から帰ってきたらまずはうどんでしたが・・・(笑)

蕎麦か、うどんです。ラーメンは、

😡
単身赴任のおじさん
自分で作るのは、難しい。麺がうまくできたためしがない。スープも時間がかかり、難しい。 うどんは食べるまでに、時間がかかる。ゆでるのはすぐですが、ゆでるまでに8時間くらい。気合が必要。 蕎麦は作るのに時間がかからない。蕎麦は麺でなくとも、蕎麦がきでもOKですし。 やはり蕎麦が一番簡単で、早く食べることができますね。1時間もあれば、食べることができます。麺ツユはあらかじめ作っておく必要がありますが。

懐かしい

041
元博多もん
博多のラーメンは、チャチャッと食ってパパッと出る男の昼飯って感じですね。 うどんは家族連れも多かったなー、あと男子学生にとっては晩飯前のおやつです。

駄 ですが

041
myu
私が住んでいるところでは 「そばを食べる」って言うと ラーメンを食べることなんです。 「そば」って言うと「中華そば」のことを言っていて 年越しそばも中華そばなんです。 そばの実からつくる蕎麦は 日本そばって呼ぶんです。

1番はうどん

🐤
ちゅるちゅる
1番多く食べるのはうどんです。 冷凍うどんは煮崩れしにくくて、しこしこ美味しいです。 もっと広げると、そうめんや、冷麦、きしめんも季節や具に合わせて楽しんでます。 真冬寒い時季にはほうとうで、温まります。 父親の田舎がお客さんがくるとよく手打ちうどんをつくっていて、大きな竈におおきな鍋でぐらぐらと茹でられるうどんを見るのが好きでした。 もう立て替えてしまったので、懐かしい思い出です。

うちは蕎麦だったわー。

041
江戸の者です。
 もう親戚全員が東京に住んでる江戸っ子の者です。  うちはとにかく蕎麦でした。ざるとかもりとかね。温かい蕎麦もあったな。とにかく出前を取るって話になったら蕎麦か鰻でした。  がしかし、私はアレルギーがあって蕎麦がダメなんです。食べると全身に蕁麻疹が出るし、温かい蕎麦はそもそも飲み込めません。だけど悲しい事に、たった一人の子供の為に出前を変更してくれるほど親戚どもも優しくなかったので、私一人だけうどんを作って食べてました(もしくは母が作ってくれる)。勿論、うどんは茹でてなくてパックのものです(出前じゃなくても蕎麦なので、一緒の鍋では茹でられない為)。基本的に掛けうどんってやつですね。  そんな私ですが、私個人が大好きなのはラーメンです!  東京って本当にラーメン屋が多くて助かるのですが(何が?)、とにかく一冊、本が書けるんじゃないか?と思う程、ラーメン食べてます。外国から帰ってきてスーツケース引きながらラーメン食べてます。  ちなみにですが、某数字のコンビニのラーメンは自作ものですが美味しいです。つけ麺はホントそこら辺のラーメン屋のものより美味しいかも。

うどんの方が好きです

猛暑続き
福岡市内在住結婚25年の主婦です。 福岡っていつもみんなラーメンが好きで、豚骨ラーメンばかり食べているイメージを 持たれがちですが、そうではないですよね~ 現にうちの近くはうどん屋がとても多いです。 もちろんラーメンは好きですが、お昼を外で食べよう、というときはうどん屋に行くことのほうが多いです。 ラーメンって美味しいお店とそうでない?お店の差が大きくないですか。 讃岐うどんのお店も多いですが、地元のうどん屋もかなり美味しいお店が多く、私はこしのある固めんが好みです。 ほかに福岡ではちゃんぽんも人気だと思います。 ちゃんぽんって長崎のイメージだとは思いますが、ちゃんぽん屋さんも意外と多いですよね。 福岡特有のごぼう天と大根おろしの冷たいぶっかけうどん、暑い夏にはたまりませんね!

トピ主です

041
福おんな
お返事遅くなり、すみません。 皆さん、このような駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございました! うどんもそばもラーメンも、それぞれ美味しいですよね。 実は、変な話、私自身はすごいうどん好きという訳ではないんです。 どっちかと言えば、醤油ラーメンや担々麺なんかの方が好きです。 だけど、美味しいラーメン屋さんを知らないし、うどんよりラーメンの方が高くつく気がして、家族で行く時は「じゃあ、うどんにする?」になる気がします。 お蕎麦やラーメンより、みんなが食べれる味な気がします。 小さい子は大好きだし。 ただ、最近、よく行くうどん屋さんに対して、こども達が「また~?」みたいな反応をするので、美味しいラーメン屋さんを発掘して、家族で行ってみたいなと思います。 熊本や鹿児島はラーメンなのに宮崎はうどん文化というのが面白いなあと思いました。 あと、福岡でうどんと言えば、他の方もおっしゃってたように「ごぼ天」と「かしわおにぎり」ですが、他の県では、ゴボウ天やかしわおにぎりは置いてないんでしょうか? かしわご飯って、大分のとりめしと似てるけど全然違うんですよね。 ちょっと甘くて美味しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧