本文へ

夢がありません

レス7
(トピ主 1
🙂
夢の無い男
仕事
私は50代男です。 49歳の時に早期リタイアしました。 現在、無職です。 現在、金融資産が1億と少しあります。 米国株中心に運用して、退職時の資産を維持できています。 家族は妻と小学生の息子が一人います。 両親は既に他界しています。 夫婦仲は悪く、離婚寸前まで行きました。現在も別居中です。早期リタイアが気に入らなかったようです。 妻は働いているので、息子は私が面倒をみています。 さて、相談内容ですが、これからの人生で実現したい夢が思いつかないのです。 よく退職後は海外旅行に行きたいとか言う人がいますが、あまり旅行は好きではありません。 唯一の趣味は一口馬主で、過去に有名な馬を持つことも出来ました。 以前は、本当の馬主になる夢があったのですが、年収がまったく足りず、諦めました。これが退職する大きな動機になりました。 贅沢な悩みかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
まる
50代で小学生の息子?凄いですね。 私の母は50代の現在中学生の孫がいるのでかなり驚きました。 と言うか、もう50代の大人の男ですし夢なんてなくてもいいのでは? それよりも何故そんなに早くリタイアしたのか。 息子と共通の趣味を作るとか? そうすれば少しは生活に潤いが出るんじゃない?笑

なら

🙂
奥さまと仲良くすることを目標にされては? 奥様が働いてるなら、家事一切は主さんですよね? 手の込んだ料理や、見えない部分の掃除等、家事をしてたら結構夢中になるかもですよ?

50代でお子さんが小学生

🙂
cloud
 まだまだ先は長いですね。  知り合いは3回結婚しましたけど古希を過ぎた今はお孫さんもいます。  1億とやらは大事にしてお子さんの将来の為にも生かさないとね。

奥様とも意思疎通がうまくできないのに、他人に意見を聞くなんて

🙂
はなこ
・50代(仮に55歳とします。上も下もわからないので) ・男性、 ・別居中の妻・同居の子供 ・金融資産1億円 ということしかわからないのですが。 1億円は小さい金額ではないですが、死ぬまで足りますか? また、現金じゃない部分があるんですよね。将来目減りしませんか。 年金はそこそこ出るでしょうから、仮に1年200万円ずつ目減りしていくとして、90歳(楽観的に短めに)までまで生きるとすると7000万円。災害等が怒らず住まいには費用がかからず健康保険で賄えない大きな病気はしないと想定してです。 最低限の衣食住をするにはなんとか足りそうにも思います。 「夢がないです、どうしたらよいですが」といわれてもなんとも言えません。 具体的なやりたいことがなければ、上記のとおり経済的に「最低限の衣食住には足りそうだ」という位しかお金がないのだから、最後までは働けばよかったのに。 もしご両親が健在なのであれば、まずは看取りをすることになると思います。まだまだ先かもしれません。 もし経済的に延命できるには足りるけれどお金のかかるやりたいことはできない、有意義に過ごしたい、というのであればまずは ・毎日の食事を作ること ・お子さんの生活の面倒を見ること ・両親の看取り あたりになると思いますが、その他であれば介護の現場、病院の雑役などのより人間の真実にふれるような仕事(もしくはボランティア)をされてはどうかと思います。経済的な必要はないことを前提にした、あくまで体験のためにすることとなります。 私はお気に入りの図書館に通いやすい景色のよい住まいを気に入った内装にしつらえ、予算の許すかぎり食べたことのないいろいろな食べ物を食べ、余裕があれば犬か猫を室内飼いしたい、という程度の夢はありますが、そういうつまらないこと聞きたいんじゃないですよね。

てっきり若い子かと思ったら

🙂
梅桃
50代男性でしたか 当方同世代で似た環境ですが女性です 夢かあ… 身も蓋もないけど、それってないといけませんかね? 夢を叶える!成し遂げる! 名を後世に残す!なりたい自分になる!等々 発信する系のSNSでは皆さん遮二無二頑張ってますけど、それを叶える人はちょうど 自分がしたいことと、社会から認められることがピッタリ合致した、ごくごく限られた運や持ってる人たちなんだと思うんです まあ、たぶん私も貴方も割と(お金ではなく)持ってる層なのだとは思いますけども… 少し前に見たドラマのセリフなんですけどね 自分を有効活用する ってセリフがありまして、私はなんだか刺さりましたね 自分がしたいこととできることは、違うことありますね そして、自分がしたいことと社会から必要とされることとも違うことも多分にあります でも、自分を有効活用するという視点なら 誰もができることってあるんじゃないか 私はそんな風に思いましたね きっと貴方にも貴方だけが知る、 貴方を一番有効活用できることがあると思うんです それが何か考えてみてはどうでしょうね 当たり前ですけど、生きていく上では必要な資産はすでにあることもありますし 嫌なこととか、できないことを無理にすることはないですし… 私もこれから自分を有効活用していく予定で動き始めました 貴方のことも、応援してます

だったら退職なんかしなければ良いのに

🙂
匿名管理職
アラ還の女性管理職です。 退職していきなりヒマになったから「夢」とか「生きがい」なんて青臭いこと考えてしまうのではないでしょうか。普通の50代はサラリーマンならゴールが見えてきて、次をどうするか真剣に考えている世代です。働きながら考えなくてはならないから、結構忙しいんですよね。 馬主になれなくて退職するくらいなら、起業して馬主になるくらい儲ける、という夢があってもいいような気もしますが、退職したらそれで終わりなんですね。なんかつまんない。 私は再来年60歳になりますが、やりたいことがあるので雇用延長はしないと先ほど人事面談で社長に話してきました。すでにそのやりたいことに向けて動いています。サラリーマン(私はウーマンですが)は出世をあきらめれば、働いて収入を得ながら副業や大学院進学など何か別のこと(まあ夢ですよね)ができるのが強みです。資産運用もその一つですが、元手がヒトケタ億円だとしたら資産維持だけで精一杯、運用益で家族を養っていくのは大変でしょう。 再就職に向けてエージェントと話でもしてみてはいかがですか。世知辛い話を聞けば刺激になるかもしれません。

レスありがとう

🙂
夢の無い男 トピ主
レスありがとうございます。 皆様のご意見参考に、残りの人生考えて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧