本文へ

子供の海外留学

レス13
(トピ主 0
🙂
クローゼット
話題
中・高・大 あたりのお子様の 親御さんが対象になるかと思いますが。 お子様を海外留学(短期・長期共に)に行かせたことのある方、その後のお子様の進学、就職、人としての成長に、変化は見られましたか?また、メリットやデメリットはありましたでしょうか?海外留学は国や期間で大きく違うと思いますが、一般的にまとまったお金が必要になりますよね。子の投資に対して、リターンを考えるという時点でケチくさく親として情けないというのはごもっともですが、、、そのあたりのコスパ(という言葉も適切ではないかもしれませんが、わかりやすく…)も率直に教えて頂きたいです。 また、海外留学に行くことになったきっかけも併せて教えてください。 お付き合いくださる方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
すず
我が子が留学したわけではないですが(まだ小学生なので)、周囲に留学した人が結構いるので、ご参考になれば。 大前提として、留学をその後の人生に活かせるかどうかは人それぞれ。でも、目に見えて活かせてなくても、その人の人生を豊かにする要素の一つにはなっていると思います。それは、なにか趣味があるというのと同じくらいのレベルだと思いますが。 aさんの例。大学院時代にある専門分野を学ぶために留学し、それを生かせる仕事につきました。しかしながら、社内ではプライドばかり高く、あまり使えない人でした。 bさんの例。社会人になってから海外留学し、帰国後、その専門性を活かして仕事を得ました。その人は非常に優秀で、豊かなキャリアを築き、私生活も充実しています。 cさん。中学生の時、短期語学留学。あまりコミュニケーションが取れないまま帰国。それではだめだと本人が思い、高校でも短期の語学留学。このときは積極的にコミュニケーションを取ってきて、帰国後、自分に自信が持てるようになりました。仕事には生かしてませんが、身についた語学力は生活で生かせるでしょうし、人間的にも一回り大きくなって帰ってきたので、仕事の面でもプライベートの面でもプラスの効果があったと思います。 その他、外大だったので多くの友人知人が留学してますが、帰国後、人柄が大きく変わった(成長した)という感じはないです。他人にはわからないような、本人の内面では多くの成長があったのでしょうが。 就職で留学が特に有利になるということもないです。語学が必要な仕事では、留学したかどうかより、語学力があるどうかなので、語学力があれば、留学経験は必要なし。 以上、ご参考まで。

留学支持派です

🙂
アロハ
子ども2人を留学させました。 どちらも帰国子女なので、 ごく普通の成り行きでした。 1人は通っていた大学からの交換留学で1年間。ヨーロッパへ。   下の子はコロナ禍で1年半延期され ましたが、大学生対象の公募で選考を経て1ヶ月の短期留学を経験しました。 交換留学した子どもには、『留学させてくれて感謝している。』と言われました。 同じ学校に留学した日本人コミュニティがあり、就職後も連絡を取るなど交流があるようです。 短期留学した子どもの留学先は アメリカでした。 こちらは日本人の団体(10人くらい) で、寮生活となりました。 主に研究室を見学、実験、研究体験したので、現在の大学院の研究スタイルとの比較など、参考になったようです。 甥は小学生の時に1年間カナダに留学(ホームスティ)しました。 純ジャパですが、社交的な性格なせいか、かなり英語を身につけて戻り、 小6か、中1で英検2級をとっていました。 コスパは結果次第なので、なんとも 言えませんね。 ただ、私個人的には留学によって日本(母国)と違う概念や、習慣、信条があるという事を知る事は、大袈裟ですが今後彼らの人生の岐路で何らかの指標になることもあるのかと思っています。 資金の面ですが、交換留学の場合は 学費は所属する日本の大学の学費分の負担となり、生活費、旅費と保険料等が親負担となりますが、先方で奨学金を申請し承認されれば、負担額は減ります。 コスパで言うとアメリカの私立大学は 授業料が日本とは比べものにならないぐらい高いので、行ければお得感はありますかね?! 下の子の留学では、交通費、滞在費、 食費等一切合切が主催者持ち、保護者からの持出は全くありませんでした。 費用は情報収集することによって減らすことは可能だと思います。

国や期間だけではなく、お子様の性格等も考慮が必要だと思います

🙂
元留学生・受け入れ側
私は公立中で英語を始め、英語科・交換留学制度のある高校に進学し >海外留学 短期は数週間~数か月 長期は1年 している生徒が複数いました。 私は国家資格取得を目指し、高校で留学せず大学進学。 大学は休める様なカリキュラムではなく、必死に座学と実習。勉強を続けている内に、その分野を更に深めたくなり、社会人として経験を積んでから正規留学→その国で就労→別国に移住しました。 高校の同級生で、英語を活かし進学した人は少なくありませんが… 現在、海外在住は私と長期留学後→正規留学で戻った人だけです。 ただ仕事で英語を使っている人は、もっといると思います。 >海外留学に行くことになったきっかけ 私の場合は【中高+親のお金で留学等しなかったから】だと思います。 自分のお金・力で留学準備を進め >コスパ も重要で、留学後「語学」に費やす時間とお金は最小限にする努力をしました。 無駄や失敗したくない気持ちは、人一倍強かったです。 コロナ前は、留学生の受け入れもしてました。 >留学は国や期間で大きく違う だけではなく、お子様の性格等も >人としての成長 を左右しますよ。 西洋文化の国、英語圏等は個人主義が多数派です。 受け身で黙って待っていたら、周囲は無視している訳ではなく「1人で居たいのだろう」と思いがちです。また無理に何かをする・させる事は殆どないので、本人が「やりたくない」と言ったら、先生も受け入れ勧めません。 授業やプライベートで、「言葉が流暢ではなくても」自分から積極的に発言し、活動参加できる子は異文化体験も良い経験だと思いますが…母国・母語でも消極的、発言・思考を言語化するのが苦手な思春期の子にとっては孤独で辛い経験になる可能性もあるので慎重な判断が必要だと思います。 AI化の今、簡単な英語の通訳・翻訳は斜陽産業になりつつあります。 専門分野+語学の方が有利ですよ。

んー。

🙂
りく
親が決める事なんですかね? 本人の意思は?笑

大学進学と同じ感覚

🙂
ゴールドビー
親としては、お子さんの大学進学について、どれくらいメリット・デメリットやコスパを考えるでしょうか? 全く考え無い事はないでしょうが、大学進学のデメリットってなんですか。 コスパを考えて大学の進学を諦めるように言うのでしょうか。 もちろん本人にやる気もなく、遊びの為に「大学に行きたい!」と言うのなら、無駄な投資をする必要ないと思いますよ。 そして、大学へ行ったからと言って、良い会社に就職とは限ら無いし、大体卒業するのかも不明。 でも、大抵の親は大学で勉強し、良い師、素晴らしい仲間と会い、語らい、良い経験を積んで社会に出ることを願って進学させるのではないでしょうか。 留学も一緒です。  私はもう40年程前の高校時代に留学をし、大学も海外の大学へ行きました。 これだけ言うと仕事ですごいキャリアを積んだ人を想像するかもしれませんが、平凡な、役職もない会社員です。 もしコストパフォーマンスの意味で、留学に使った費用と、その後の仕事上のキャリアで稼いだ金額の数字のみの比較でしたら、すっごくコスパは悪いです。  しかし留学で得た物は、コスパなどの数字で表せ無いものばかりです。 いろんな国の人と話し、それぞれの国から見る”日本”の印象も解ります。 友人として話せば、思考の違いもわかります。 日本で当たり前だった事が海外では違うと言うことも、身を持って経験しました。  私の留学経験は、仕事上のキャリアに於いてはあまり良い結果ではありませんでしたが、それ以外の生活では良い事ばかりだし、私の人生を素晴らしい彩りのある物にしてくれた源泉です。 本人が考えるのならまだしも、親がメリット・デメリットを考えるのは止めましょう。 コスパのような数字の結果を求めるのなら、止めておいたほうが良いです。

海外留学とは?

041
レラ
私は海外の学校で単位をきちんと取る必要があるものを海外留学だと思っています。 例えば海外の大学に入学し、卒業するまでその大学の単位を取ること。 日本の学校の在学中に海外の学校に行き、その学校で取った単位を日本の学校に移して卒業できる。 海外の学校で単位を取らないものは語学研修かホームステイだと思っています。 トピ主さんの仰る海外留学はどれを指すのでしょう。 私は単位取得が必須の留学をしたことがあります。 私の友人にも大勢います。 私が海外留学していた時、その大学が設けている語学研修コースに通っている日本人が5、6人いました。 大学敷地内で授業を受けているけどその授業は大学の単位を取るための授業ではなく、大学が英語を母国語としていない人たちのために設けた英語学校なので留学ではなく語学研修です。 いろんな人がいましたよ。 語学研修の子たちはアメリカの大学敷地内にあるのに外国人と話さず日本人だけでつるむだけで、英語はほとんど話せませんでした 日本の大学を出てアメリカの大学院に行った人もいましたが、今は海外で専業主婦。 私が知る限りでは、男性は高校の英語教師になった人が数名、女性は私を含めて留学した経験でキャリアを築いている人は今現在いません。 就職先が英語と関係ない仕事だったり、独身時代は留学経験がキャリアになっても結婚したら専業主婦(私は後者です)。 留学期間が半年などの短い人の方が前者の割合が高く、1年以上だと後者の割合が高い。 留学の経験が将来に結び付いた人もいればそうでない人もいる。 単なるホームステイでもその後の人生に大きく影響がある人もいる。 良くも悪くも影響がある人もいる、様々です。 あくまでもお子さんの可能性をちょっと広げるくらいだと思った方がいいかと思います。

子ども全員そうです

🙂
日本語非ネイティブ
私も中学から院まで全て国外です。 そして私の子ども達もいまのところ全員海外に出るようです。 一人は中学から既に出ました。 残りの子達は大学からになると思います。 変化といいましても、母国でそのまま進学というコースを取っていないので比較はできません。 海外進学だから得られたこともありますが、国内でも得られただろうこともあります。 そもそも進学をこの投資と考えたことがありません。 就職のために学校に行くわけでもありません。 リターンはどうでもいいのでは? リターンなんて子どもが死ぬときにしか結果は出ないと思うので親は知ることなく死んでいくものだと思います。子育ての評価は子どもが死ぬとき出るものでしょうから。 行きたければいけばいいし、行きたくなければ国内でいい話です。 勉強なんて生涯かけてやる道楽みたいなものなので、海外への進学は趣味のようなものでしょう。 費用対効果なんて仕事ではないのですし、考えなくてもいいのでは? 学びたいことが学べればそれで十分だと思います。 私が海外に行った理由は学びたいことがあり母国では無理だったから。 子ども達も同じです。 一人だけ、中学から出た子だけはスポーツ特待でスカウトされたからという理由です。たまたま声がかかったから行くか〜という感じですね。 我が家は全員、日本語も含め外国語は最低4カ国語が話せます。多い子で7ヶ国語です。家では複数言語が同時にスピーカーから再生されています。 家族の会話もフランス語で話しかけたらイタリア語で返ってくるような感じで、言葉に壁がなかったからというのも海外に出るハードルを低くしている要因でしょう。

目的次第

🙂
なみ
目的次第ですよね。 何となく英語の勉強で、と学校のすすめの語学留学などで夏休み~1年 行かせても、進学・就職に有利だったとか英語が話せるようになったは 聞いたことが無いです。普通に進学・就職していますので、大体の人が 「あれ何だったの?勿体ない」と言っています。帰国子女並みで無いと キャリアにはならないみたいです。 逆に性格を直すとかスポーツ留学など、語学以外の目的があった子は 戻ってきた頃には人が違っていました。 大人になってから行った人は目的がかなりはっきりしていて 現地で学びたいから専門学校や大学へ入学し、学位をとるとか就職して 役に立ったかどうかは別として、大体が目的を達しています。 私の会社は海外事業もありますけど、英語話せるか関係無く赴任します。 最初は全くわからなくても、数年で大抵堪能になっています。私も留学した事は ありませんが日常会話程度は話せるので、子供にも留学させようと思っていません。

コスパ?

🙂
東京子
失礼ながら、コスパだのリターンだのは考えたことがありませんでした。 長女が高校卒業後にアメリカの大学に留学しました。高2くらいから自分でいろいろ調べ始め、課外活動も審査の対象になるからと、成績を保ちつつ部活と地域のボランティアに励んでいました。私ども親としては、その努力だけでも十分今後に生かせるだろうと思いました。 留学後、最初の半年は英語学校へ通い、その後合格をもらっていた大学に入学。3年生になるときに、もう少しレベルが上の大学へ編入しました(アメリカではそれほど珍しくない)。 これも本人が決めたことで、転校や引っ越し手配などは当然全て自分。 私自身は行動力がないので、海外でそれだけのことをやり切るなんてすごいなと思っていました。 最終的に4年で無事卒業。奨学金を得て大学院まで行きました。現在は日本で働いています。 長女が人間的に成長したかといえば「もちろん」とお答えしますが、留学をしていなくても成長は出来ただろうとも思います。これはもう本人の性格が留学に向いているか、などにもよるのではないでしょうか。 私どもの気持ちとしては、大学卒業までは、本人のやりたい勉強への出費は惜しまないと決めておりましたので、長女の夢の実現の一端を担えてよかったなと思います。

一人娘

🐶
久我重明
高校時代に1週間カナダにホームステイ、大学時代に6か月ベトナムに留学+3か月ほどバックパッカーしてきました。 ホームステイの費用は出しましたが、留学については「頑張って奨学金留学取ってね」と言ったら本当に優待生でほぼ無料で行ってきましたので、渡したのは小遣いと細々とした費用のために家族用クレカ用意して持たせたくらいでした。 家では頼りなく見える娘ですがどうやら外面は良いらしく(笑)、学校でも「しっかりしてる」「大人びてる」と言われて女房ともども「どんな大猫かぶってるんだ?」と笑ってたものです。 一人海外に出れば自力でなんでも解決する必要があるし、そういう機会になったのではと思います。 バックパッカー中もよくLINEで報告来てましたが、他の旅行者や地元の方と仲良くなったりして楽しく過ごしたようです。 うーん、それで大きく成長するかとか、リターンがあるかってのは考えたことがありませんでした(笑)。

「リターン」どころかマイナスになる可能性も。成功例ばかり

🙂
てん
故意に集めているからね、メディアは。 こういう場所も然り。人は「失敗例」は語ってくれません。 当方4年間で米国大学を卒業。学位を取得しました。 どなたかも書いておられましたが「語学学校」での「研修」を私も「留学」とは呼び難いです。とても簡単ですから。日本国内の英会話スクールに家から通う方がまだコスパがよくて、親の目も届いていいかも、と思います。 それと、夜な夜な日本人学生同士集まって、親が送ってくれた日本のドラマを、酒回し飲みで楽しみ、「留学エンジョイ」している学生もこの目でたくさん見てきました。もちろん英語はかなり下手です。現地の人と交流もままならないレベル。  私自身は「成功例」と呼べると思います。そしてメディアが一一『留学雑誌』とか一一スポットライトをあてるのは、おこがましいですが私のような人材です。失敗した者(卒業等、あきらめ途中で帰国する、成績が低すぎ国から強制帰国を促される、等)は口をつぐみますから。  少しでも「失敗例」に自分がなってしまう確率を下げる方法がひとつだけ、あります。  それは、日本にいる間になるべくたくさん英語を勉強し、身につけておくこと。 高い語学力は、やはり高い意識を集めます。海外に行っても教養のある現地人と繋がりやすく、それ故に誘惑一一アルコール、日本人と日本語で交流する一一から遠ざかっていられます。  もしお子さんが今英検準1級なら1級を、 TOEIC 830点なら930点を、目指して日々研鑚してください。「高い学力」は「高い意識」を生みやすく、海外で親の監視から離れてしまっても、ちゃんと誘惑に打ち勝つ生活をしてくれると思いますよ。  応援しています。

留学の括りが広すぎる

🙂
えらい
小学生でも夏休み中の体験入学もあれば、数年間寮で暮らすような留学もあり、 大学の留学も様々な形があり、期間、費用、難易度もまちまちです。 国も様々だし、漠然と「留学って」と言われても回答のしようがないと思います。 それに留学に意味があったのかは本人が決めることですよね。 人としての変化なんて大人になってから出てくることもあるかもしれないし。 同じコースの留学でも、語学力が伸びて国際感覚が研ぎ澄まされる人もいれば、語学も伸びず日本人の友達しかできない人もいるでしょう。留学生が鬱になるのは珍しいことではありませんしね。 コスパとリターンを考えたら、とりあえず世界大学ランキング上位の大学に行っておけば履歴書に箔がつくかもしれません。ただそれも留学に意味のある就職でなければ意味がありませんが…。

留学によって、ダメダメ人生から逆転して幸せになった者です

あおい
留学させてもらった子供の立場として、願いも込めて書き込ませていただきます。 お子さんがご興味を持たれているなら、ぜひ留学の機会を与えていただけたら嬉しいです。 私自身は高校生まで希望のない暗い人生だったのが、留学によって人生逆転、生まれ変わった感じです。 ※自慢のように読めるところがあったら申し訳ありません <メリット> ■実利 ・公立高校で赤点スレスレ落ちこぼれだったにも関わらず、英語で慶應に入れました。 ・TOEIC900点台が取れ、就活・転職で常に武器になっています。 ・東証プライムはもちろんGoogleなど外資有名企業にも就職できます。 ・海外関連業務に配属されます。英語のお陰で出世コースです。 ・結果的に世帯年収にも恵まれました。夫は帰国子女で、外資系企業幹部です。外見のパッとしない私ですが、留学経験によって自立した精神と柔軟な価値観を持っていること、世界中の人と交流出来ることが、女性としての魅力だったそうです。 ■気持ち面 ・英語が出来れば世界中誰でも友達候補。多様な文化や価値観に触れられ、本当に人生が豊かになります。 ・コミュ障が治り、寧ろコミュ力やプレゼン力を褒められるようになりました。 ・元々親と仲が悪かったのですが、離れて暮らすことで感謝出来るようになり、親子関係が劇的に改善しました。 <お金に関して> ・中高生向けに、5-10万円くらいで参加できるプログラムを提供している自治体は多いです。探してみてください。 ・マレーシア・タイ・台湾やヨーロッパ各国など、英語で参加できる格安留学先が結構あります。 ・文科省のトビタテ留学ジャパンという、成績や経済条件の縛りがほとんどない留学奨学金があります。短期語学留学でも応募できます。 ・トビタテのサイトでは、文科省以外の留学奨学金も紹介しています。 どうか、お子さまの未来に楽しい留学の道がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧