本文へ

これって辞める辞める詐欺ですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
ななこ
仕事
今月から退職予定の方の後任(面接中に説明あり)として働いています。 退職予定との事で、私は勝手に2〜3ヶ月で引き継ぎを済ませ辞められるものと考えていたのですが、入社初日に本人より3ヶ月とかではすぐ辞めないからと言われ、事あるごとにゆっくりやっていこう、何回もこれから一緒に業務出来るからと、辞めるのがまだまだ先かのように仄めかされています。 私は経験者採用なので、その方より要領が良い部分が多く、口には出しませんが、その方は簡単な業務も複雑化しマイルールを強要するので逆に足手纏いです。 また、性格的にも機嫌で仕事されるタイプで、なおかつ人とコミュニケーションを取るのが苦手という理由でコミュニケーションを取らなかったり、私が業務の流れを知りたいと意欲を出すと明らかに不服そうな声を出されたり、会社特有のルールを教えようとしなかったり、急にヒステリックな話し方をしたり等、この方が辞めずにずっと続けるならしんどいなというのが本音です。 また、社内の方は面接官と社長以外、その方が辞めるのを知らないようで、その方から辞めるのを他の人に言わないでねと言われており、その反面、社外の人には自ら辞めるんですー!体がボロボロでー!と言ってみたり…本当に辞める気なら退職届を事前に出して、いついつまでに後任に引き継ぎと期限を決めるのが社会人としてのマナーだと思うのですが、この方はただ構って欲しいだけなのかな?と不安になっています。 その方のPCにしか入ってないシステム等も多く、せっかく経験者でやり方も知っているのに、自分のPCで作業出来ずモヤモヤします。 部署には私とその方しかおらず(上司等はいない)個室である事、他社員も面接官含め今年入社の新人ばかり、古株は外国人スタッフとその方のみ等、相談しにくい環境です。 この方に辞めていただける可能性はありますでしょうか?

ランキング

レス

辞めませんね

🙂
ゆーゆー
私も何人も辞める辞める詐欺をしてる人を見てきましたが、結局辞めた人はいませんでした。 辛いだ何だと愚痴は言いますが結局今のポストが居心地良いんです。 仕事もそんなにやらなくても給料は入ってくるのですから。 >今年入社の新人ばかり ということは人の回転が速い職場なのでしょうね。(定着率が低い) 面接官って人事・総務の人とかではないのでしょうか。 人事担当者が知らないってことないと思いますが。。。 結論から言って、本人に辞める意思がないので辞めさせるのは無理だと思います。 ただ、その人が辞める辞めない以前の問題で、業務の取り組み方など改善してもらうよう意見を出すのは良いと思いますので、人事部か責任者に改善要求を出してみてはいかがでしょう。

後任なのか?

🙂
Y
普通、退職者の後任を雇う場合は退職日などが決まっていることが多いですよね。 トピ主さんの感覚は普通だと思います。 「後任だと聞いていたが、退職する日が決まっていないようだ。その人のサポートをしているのが現状で、この状態になるとは聞いていない。どうなっているのか」と面接した人に聞いてみては? 最後に一つ。 「この方に辞めていただける可能性はあるでしょうか?」 ありません。他人の進退をどうこうしようなんて思わないことです。あなたには他人を辞めさせる権利はありません。

そういう人いました

🙂
山羊座
以前勤めていた会社での出来事です。Aさんは、毎日の数時間の残業がイヤで、退職を申し出ました。そのため、社はBさんを新規採用しました。 AさんはBさんに引き継ぎをします。今までの業務を二人でやるので、Aさんは毎日定時で帰れるようになりました。 すると、退職することが惜しくなったのでしょう。辞めるのを辞めようかな、という雰囲気をだし始め、退職届を書きません。 疑問に感じたBさんが総務課長に相談。「Aさんは本当に退職するのですか?面接の時と話が違います。」と。 総務課長はAさんに、「退職してください。そのために人を採用したのです。明日までに、来月末日付の退職届を持ってきて。」とはっきり伝え、Aさんは退職していきました。 トピ主さんの会社の事情はわかりませんが、辞める辞める詐欺に対して毅然とした対応をしてくれると良いですね。

気になるのは

🙂
なんか変な会社
本人に辞める気がなかったら、トピ主さんは同じ職場で働き続けられるのか? 正式に退職手続きをしていないし、同僚にも知らせていない様子。雇い主はやめるつもりで後任のトピ主さんを雇ったのに実質人員増ですよね? そのまま同じ仕事を分け合いつつ働けるのか、それともどちらかが整理されるのか。 辞めさせる方法よりご自身の先行きを心配されたほうがよいかもしれませんよ?

早急にご確認を

🙂
もこ
人のこと気にするよりご自分の進退を心配された方がいいです。普通ヘッドカウントは決まっているので、もしその方が辞めないならトピ主さんは試用期間で終了になるかもしれません。 トピ主さんから見たら自分の方が優秀に思えるのでしょうが、会社はいざとなったらその人のことを守ると思います。 すぐに上司や人事にご確認下さい。

トピ主です

😭
ななこ トピ主
レスありがとうございます! 会社に相談したところ、元々、その方は他の方から見ても気分にムラがあり、同性とコミュニケーションを取らなかったり、会社としてはその方に辞めてもらいたい、辞めると言って会社は動いたのだから今さら残るというのはおかしいと思っているとの事でした。 ただ、難しい方だから、こちらが退職届を取ろうとすると引き継がず辞める可能性があり怖いと考えてるそうです。 会社からは、その方に引き継ぎ期間は三か月だと会社も考えていると伝えていいと言われましたが、その方に伝えても「●月は忙しいから辞める事ははない。あとは●月も●●の改訂があるから二人でやろう」と三か月以降の話ばかりされ、明らかに今年いっぱいいる事前提です。 そして、希望通り年末までいた際は、おそらくまた退職期限をなんだかんだ延ばすような発言をされるのだろうなと思います。 今月から私一人で実務を回していますが、その方しか知らない情報など、こちらから一つ一つ確認しないと教えてもらえず、「他にも未共有の事はございませんか?」と確認しても、「あると思います、えへへ」とそのままスルーされます。 また、個室はゴミ屋敷状態で足の踏み場もなく、法的な個人情報書類が雪崩のように積み重なっており、毎日毎日「チェックをお願いした書類はいかがでしたか?」と確認しても、「ふぇっ?!あれ?あれ、ない!狐につままれた気分です!」という台詞の繰り返しです。 給与計算や振り込みなどを確認作業もせず適当にされており、常に「あれ忘れてた!これもだー!」と言いながら、次の請求や振り込みで帳尻を合わし、その月は間違いだらけのまま進めるなど、社会人として軽蔑しています。 現状、このような状況ですが、会社はその方に辞めてもらいたいとは思っているので、何とか上手く辞めていただくしかありません…!

笑ってしまいました

🙂
まる
トピ主さんお辛いでしょうが、その方のエピソードにとても興味があります。 「狐につままれた気分です!」 最高です笑 トピ主さんさえ良ければ、観察レポートを楽しみにしています!

多分同僚は、辞めない

🙂
生き物の世話係
同僚は、今トピ主さんが来て仕事が楽になったし、退職届は出していないし、辞める気は無いと思います。 トピ主さんが、今のままで仕方ないと思うのなら、そのままで、嫌ならトピ主さんが辞めるの手ですよ。 会社としては、そういう使えない社員でも強制的に辞めさせる事が日本では難しい。クビにするにもそれ相応の理由や指導実績、繰り返しするなどよっぽどの事が無い限り出来ませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧