今月から退職予定の方の後任(面接中に説明あり)として働いています。
退職予定との事で、私は勝手に2〜3ヶ月で引き継ぎを済ませ辞められるものと考えていたのですが、入社初日に本人より3ヶ月とかではすぐ辞めないからと言われ、事あるごとにゆっくりやっていこう、何回もこれから一緒に業務出来るからと、辞めるのがまだまだ先かのように仄めかされています。
私は経験者採用なので、その方より要領が良い部分が多く、口には出しませんが、その方は簡単な業務も複雑化しマイルールを強要するので逆に足手纏いです。
また、性格的にも機嫌で仕事されるタイプで、なおかつ人とコミュニケーションを取るのが苦手という理由でコミュニケーションを取らなかったり、私が業務の流れを知りたいと意欲を出すと明らかに不服そうな声を出されたり、会社特有のルールを教えようとしなかったり、急にヒステリックな話し方をしたり等、この方が辞めずにずっと続けるならしんどいなというのが本音です。
また、社内の方は面接官と社長以外、その方が辞めるのを知らないようで、その方から辞めるのを他の人に言わないでねと言われており、その反面、社外の人には自ら辞めるんですー!体がボロボロでー!と言ってみたり…本当に辞める気なら退職届を事前に出して、いついつまでに後任に引き継ぎと期限を決めるのが社会人としてのマナーだと思うのですが、この方はただ構って欲しいだけなのかな?と不安になっています。
その方のPCにしか入ってないシステム等も多く、せっかく経験者でやり方も知っているのに、自分のPCで作業出来ずモヤモヤします。
部署には私とその方しかおらず(上司等はいない)個室である事、他社員も面接官含め今年入社の新人ばかり、古株は外国人スタッフとその方のみ等、相談しにくい環境です。
この方に辞めていただける可能性はありますでしょうか?