本文へ

好きじゃない人からの好意

レス7
(トピ主 0
😭
桃子
仕事
20代社会人(女)です。同じ職場に勤務する同僚A(男)がいますが、彼の行動で悩んでいて皆さんの意見をお聞きしたくて投稿しました。 同僚Aとは親しい関係という訳ではなく仕事以外で連絡を取り合うこともなければ、今まで特別意識をしたこともありませんでした。しかし1ヶ月ほど前に二人で話せないか?と言われて会った際に、付き合って下さいと突然告白されました。 本人に話を聞くと今日伝えるつもりじゃなかったけど我慢できず口にしてしまった、女性に嫌がられることばかりだったけど○○(私)は優しいし話していて楽しいとのことでした。 私も可愛いくないのでまともに男性と交際した経験がないし偉そうに言えませんが、同僚Aもかなり口下手で雰囲気から女性慣れしていない感じです。 彼に恋愛感情はなかったので正直に気持ちには答えられないからごめんと伝えました。ですがその日以来「良かったらまた二人で話さない?」「○○(私)がいるから頑張れる、ありがとう」などのlineが来るようになり、どうしたらいいのか困っています。 数日前来たメッセージには既読はつけて返信してませんが、今度からlineが来てもスルーした方がいいでしょうか?勘違いさせることをした記憶は全くないのですが、同僚Aにどう接するべきか助言をお願いします。

ランキング

レス

距離をとる

🙂
てんてん
>女性に嫌がられることばかりだったけど○○(私)は優しいし話していて楽しいとのこと この時点でお察しですね。 元々距離感とかバグってる人で、今までもそうやって極端に距離を詰めようとして振られてきたんだと思います。 LINEはブロック。 2人きりで絶対会わない。 職場では業務以外の話はしない。 可哀想とか自分に非があるかもとか考えてはダメです。 つけ上がらせるだけです。

困りますよね

🙂
ミナミ
ただの同僚でしかなく確かな性格などが分からないので対応に悩んでしまいますよね。 私だったら、面倒だけどもう一度だけ時間を作るかな。外じゃなくて社内でね。そしてハッキリとお付き合いをするつもりがないことを伝えて個人ラインはやめて欲しいこととブロックさせて欲しいことを告げるかな。 無視するのは仕事の都合上難しいと思いますし、何より思い詰めてしまうかもって考えたらすこし怖いです。  その人の中ではきっと、頑張ればまだ可能性はあるかもって雰囲気に感じたのでしょう。 仕方ないです。 諦め悪い人は、こういう時やたらポジティブなんです。 面倒ですよね? でも、出来るだけ穏便に片付けましょう。それが自分のためです。

自分勝手ポジティブタイプには、冷たいぐらいが最適。

🙂
ごはんだけ
「会社の同僚として」レベルの愛想笑いや気遣いを 「俺の事好きなんじゃん?」って自分の都合のいい方向へ変換する 自分勝手ポジティブタイプですね。 気を付けてください。 「角を立てずにヤンワリ」なんてしようもんなら 「優しい…やっぱ俺の事好きなんじゃん」ってなります。 多分、全く関わりないのに「相談がある」って言ったら 2人きりで会う事に応じてくれたのを決定打に勘違いしたのだと思います。 (私なら、相談があると言われた時点で 「ここで話せない事なら応じられない」と言います。 気のない男性と2人きりで会うのはありえないので) 他の女性は 「この人、優しく断ったら勘違いするタイプだ」 と判断できたから、そらもう厳しい感じで断ったのでしょう。 私だったら。 1)その男性同僚から来たメッセージをスクショする。(証拠を残しておく) 2)次にメッセージが来たら「お断りしましたよね。迷惑です。やめてください」と返信。その返信も込みで再度スクショしておき、ブロック。 3)その後、何かされるようであれば証拠と共に人事や信頼できる先輩に相談。 最後に。 他の方もおっしゃっていますが 「私が何かしたのかも」「私にも悪い所がある」 これ、一番思っちゃダメな事ですからね!!!! そういう、自分を責めるタイプを、同僚男性のような人はターゲットにします。 そいつが悪いんですよ。 どうか強い心で払いのけてください。

職場あるあるですね。

💢
私も被害者ですわ
私も過去に数回、こういう女性慣れしていない同僚や取引先の男性に 好意を持たれたことがあります。 こちらは失礼のないように接していただけでも 相手は普段、女性から敬意を払われていないので誤解します。 まさしく >女性に嫌がられることばかりだったけど○○(私)は優しいし(後略) から、惚れられちゃったんですよ。 良識をもつ男性なら、「気持ちには答えられないからごめん」って言えば そこで引いてくれますが、そうじゃないタイプだから 周囲の女性から好かれないんですよね。 ところで、なぜ相手とトピ主さんがLineでつながっているのでしょうか? 業務上必要があって教えあっているのであれば 「仕事以外の連絡は取りません」と言えばいいですし (もしそれでも私的につながろうとしたら、ハラスメント案件です) 個人的に断れなくて教えてしまったのであれば 「どれだけアタックしても、私の気持ちは変わりません。 これ以上しつこくされるのであれば、上司に相談します。」宣言して Lineはブロックすればよいかと思います。 職場では、敬語ばっちりで取りつく島もない状態でいましょうね。 慇懃無礼なくらいがちょうど良いです。 もしそれでもしつこくしてくるようであれば 「『気持ちには答えられないからごめん』って言いましたよね? お断りしているのに、それでもしつこく押してくる人は嫌いです。」 ぐらい言ってやっても良いですよ。事実だし。 私はそれが言えなかったから、しつこくされてメンタルやられました。 いまだに男性嫌いの気があります。

上司に報告しても良いかも

🙂
今回も匿名で
同僚Aさんがストーカー基質で勘違いした結果が今の状況だとすると、ちょっと厄介です。関わること自体が好意だと思われてしまうし、LINEをブロックして、一気に関わりを断とうとすると邪魔をしている人がいる、とかえって火に油を注ぐ可能性があります。 ただし、そういう危ない基質の人は何回か類似の事をやらかしている可能性があるので、周りの先輩にそれとなく探りを入れてみたり、携帯電話をもって上司に相談しても良いかもしれません。 LINEはスクリーンショットを取って証拠を残しておき、いざという時のために備えたほうが良いと思います。甘く考えないほうが良いかもしれません。

プライベートな付き合いはお断りします

041
詩音
いかにも恋愛でのお付き合いに慣れてない人のLINEですね。 ふられてもさらに突っ込んで行くと、気味悪がられるだけなのを分かっていない。 「プライベートな付き合いはお断りします。」とはっきり伝えてLINEはブロックしましょう。その上で向こうがなおもアプローチかけてくるなら上司に報告しましょう。 念の為、ICレコーダー準備しといた方が良いかも。奥手というか不慣れな人ほど暴走しやすいので、冷静にドライに捌いて下さい。

嘘も方便

🙂
葡萄
トピ文からはあなたはAに恋愛感情を持っていないし、今後も持ち得ないであろうことが読み取れます。 お気持ちわかりますよ。 だってAは「女性慣れしていない自分にとってあなたは難易度低そうだから気に入っています」と言っているに等しい。 そういう失礼なことを言ってることに気付いていない(むしろ誉め言葉のつもり、あなたが喜ぶだろうと勘違いしている)ところがまた救いようがありません。 「職場の人と個人的に親しくなるつもりはない」と言ってlineもブロックするのがよろしいでしょう。 嘘も方便です。 もし将来社内に彼氏ができた場合「あの時ああ言ったくせに」という目で見られるかもしれませんが、その時はその時で「気が変わった」と堂々としていればいいだけです。 個人的には「職場恋愛が嫌いなら僕は転職します!」と言って会社をやめようとするとか、そういう気概を示してくれれば、ちょっとは見直してやる余地もあるかなとは思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧