本文へ

普通の冗談の「普通」とは?

レス7
(トピ主 1
041
柚子胡椒
仕事
40代前半女性未婚です。 1年程前に転職して、1ヶ月後に歓迎会をして頂き、Aさん(40代後半男性)と話しました。 ・若くして授かり婚をしてたが、離婚した。 ・離婚後は子供を引き取り育てた。 ・もう孫がいる。 等です。 その後は日々通常に仕事をし、業務連絡はLINEでしていました。 ある日、業務連絡のLINEをしたところ、返信が「たまにはラブラブLINE欲しいな」とき、「髪切ってかっこよくなりましたね」と返信しました。 数日後、「彼氏いる?」とLINEがあり、「いません。Aさんは?」と返信すると「同じくいないよ」と返信がありました。 しばらくして、同僚からAさんには彼女がいると聞いたので、「彼女いると聞きました」とLINEすると「事務所で俺の話ししてくれるのはありがたい」と、よくわからない返信が、来ました。 その後も時々ラブラブLINEの様な感じをたまにしました。 時々世間話しの時に「独り身やろー俺もやけど」と独り身をアピールされましたが、結局Aさんは再婚しました。 私はなぜ彼女がいるのに嘘を付いたのか、ラブラブLINEを送ってきたのか。を聞いたところ「普通の冗談やん。抱きにいってないからいいやん」と言われました。 私は「今後は仕事以外の話しはしないで下さい」と伝えその話は終わりました。 でも私の中でやりきれない思いだけが残りました。40代で未婚だとそんなからかわれ方をするのかと。正直恋愛から遠ざかっていたので、ウキウキした気分になりAさんを意識していました。 でも、嘘まで付き、独り身をアピールしてまでの冗談を私は許す事が出来ません。 私が未婚で、もてないから、卑屈になっているから、許せないのか。私は冗談とは思えないが、一般的に冗談として普通なのか。 客観的な意見が聞きたいです。 わかりにくい点もあるかと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

揶揄っただけ

🙂
みそ汁はナス
40代だからそういう「恋愛ごっこ」みたいなのも遊びとして流してくれると思ったのかもしれないし、あわよくばワンナイトのチャンスがあると思ったのかもしれませんが、いずれにしても恋愛っぽい空気を愉しんでいただけだと思います。 本気で口説きに行ってるわけでも無いけど、退屈な毎日にちょっとした刺激が欲しいなあという感じ。 その辺を40代ならくみ取った上で乗ってくれていると思ったのかもしれませんね。 「たまにはラブラブLINE欲しいな」という持っていき方をしてる時点で本気じゃない事は丸わかりなので。夜のお店のお姉さんと疑似恋愛的なLINEをしてるような感覚でしょうか。 「普通」という言い方をするなら、普通はそんなLINEが来ても本気で好意を持たれてるとは思わないので乗らないし、応じる時は軽口楽しんでるか、そういう疑似イチャイチャからお互い様子を探る時だけでしょう。 トピ主さんが思いがけず本気にしていたので、冗談として誤魔化したというところでしょうか。 いずれにしてもトピ主さんが本気にしていたのなら不誠実な話ですし、職場ですることでもありません。 へんな男に揶揄われましたね。 忘れましょう。付きまとってこないだけ良かったです。変に露骨に避けたりしない方がいいかも。 武勇伝にされそう。

何を職場でお戯れを

🙂
メロ
職場の業務連絡LINEで二人とも何やってんだと思います。 軽い感じのお戯れのつもりだったのでは? 貴女のことはちょっとタイプだったのかも。 もし付き合っている彼女と破局したら口説いて来た可能性も? でも彼女とはうまく行っているからLINEのお遊びだけにとどめたAは、彼女に対しても貴女に対しても些か良心的とも言える。 結局貴女が純情過ぎた。 「40代で未婚だからそんなからかわれ方をした」のではなく、「40代だからその程度の冗談は通じるだろう」と思われたのだと思う。普通はそんな軽いことを言われたら「またまたそんな馬鹿なことを言って」と苦笑して本気にしないと思う。 貴女がまだ十代だったらその人も「柚子胡椒さんが本気になったら自分が困る」「柚子胡椒さんが本気になったら可哀そう」と思ってそういう悪ふざけはしなかったと思うけど、貴女には年齢的にそういう冗談が十分通じると思ったのでは? 業務連絡に「たまにはラブラブLINE欲しいな」なんて返信する男、普通なら「コイツ軽いな、恋愛対象として信用できないな」と考えるのに。 Aも貴女がそこまで純情なことは想定外で悪いことしたなと思っているかも。 男を見る目を養って次はよい恋愛に巡り合えますように。

え、どこが??ラブラブ???

🙂
拗らせてるねぇ。
独り身の件りまで、関わりはLINEだけですよね? 休日に2人っきりで遊びに出掛けて手を繋いだ腕を組んだ、さえ無いのですのね? 付き合おうと言われたのでさえない。 私ならラブラブなLINE送ってと言われた時点でウザくて放置ですが、普段から軽口を叩き合う友達付き合い程度の関わりがあるなら「褒め言葉(棒読みー笑)」とかでしょうか。 ヒトカケラの接触も無い関係で嘘云々とか被害者ぶる純情ぶることでもありません。 未婚でも40代でしょう? トピ主さんのモヤモヤは、出来事から考えると中学生レベルです。 普段から、同性異性に関わらず、世間話だけで構いませんから他人と交流持つようにしたほうが良いですよ。

普通かどうかは

😅
通りすがり
人によって違うかもしれませんが、被害がこれで済んだのはまだ良かったのでは? 騙されて深入りせずに済んだのだから。お金の貸し借りとか、軽くでもデートなどのお付き合いがあったら、もう少し深めに傷ついたでしょうから。 ただ、私なら、そんなLINEリクエスト受けたら基本は既読無視、仕事でどうしてもやり過ごせなくて話題も変えられないなら、高いですよー、気持ちが伴わないので一文字一万円が最低価格ですがいいですか?、とか送るかな。 そこまでしても断っているのが伝わらないなら、ものすごい勢いで長文にして、褒められているかどうかわからない文章送るとか。苦笑 今回は単に、まだ自分イケてるよね?モテるじゃん俺ーとか、確認したかったんだろうし、少なくともトピ主さんを女性と意識しているからこそトピ主さんにそんなリクエストしたんでしょうね。からかいというよりも。 トピ主さんだって、付きまとわれたらゾッとするような人(自分は知らないが相手は自分をよーく知ってたりとか)に、美人だと言われても困りませんか??からかわれたくもないでしょう? だからトピ主さんなら話にも付き合ってくれるし、好意を持たれても嫌じゃないタイプだったのは事実で、今回はそれで溜飲下げませんか?

Aさんに「彼氏」がいないのは事実だけど

🙂
そら
一般的にAさんの冗談はアリなのか?と聞かれたら、トピ主さんが「恋人がいるか?」と聞きたいのを分かったうえでミスリードするような言い方だからナシです。 おそらくそのAさんは遊び慣れた人で、トピ主さんをからかって楽しんでいたんでしょう。タチの悪い人に当たってしまって災難でしたね。ビジネスライクな関係になるのは正解だと思います。 抗議したところで、「今の時代は男性に彼氏がいてもおかしくないから、トピ主の質問は『あなたに彼氏はいますか?』って意味だと思った。彼女はいるけど彼氏はいないから『いないよ』と答えた」「ひとり身なのは事実。事実を言っただけでアピールと思うのは自意識過剰」とAさんが主張したらそれまでですし。

誤爆だったのでは?

🙂
ラインよりメール
>「たまにはラブラブLINE欲しいな」 私だったらフツーに、「誰かあてのを間違ったんだな」って思って、 「彼女さんあてのを間違ってますよ」と返すなぁ。 >40代で未婚だとそんなからかわれ方をするのかと。 >私は冗談とは思えないが、一般的に冗談として普通なのか。 冗談じゃないとしても、自分でチャンスを逃しただけじゃないかな。 向こうだって、ひょっとしたらトピ主さんに本気になったかもしれないのに。 トピ主さんが、待ちの姿勢じゃなくて、ぐいぐいいってたら結果はちがったかもしれませんよ。 冗談というよりは、軽く広く相手を探してたんじゃないですかね。 どちらにしろ、トピ主さんには合わないお相手だったと思いますよ。 ラブラブLINE だけで、デートはしたことないんですよね。 彼も、もう少し相手の気持ちを考えてほしいです。 未婚だからじゃなくて、トピ主さんが純情なだけですよ。 私だったら、「ラブラブLINE」も仕事のあいさつと割り切って、楽しみますかね。 無駄にハートやカワイイスタンプ送ってみたり。 独り身アピールは、男性はありがちですよ。 合コンに既婚者がきたりするのも珍しくないし。 さっさと忘れたほうがいいですよ。

ありがとうございました

🙂
柚子胡椒 トピ主
自分を客観的に見ることが出来た気がします。 書き込みして良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧