本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 卒業式に袴を着た私大の女の子が羨ましくて仕方ない

卒業式に袴を着た私大の女の子が羨ましくて仕方ない

レス46
(トピ主 1
😭
のーか
ひと
はじめまして、24歳の女性です。掲題の件につきまして、ご相談がございます。

【前提】 私は二年前に、地方のとある旧帝国大学を卒業いたしました。幼少期から両親には学歴をつけることを常日頃から言われていて(「お前はブスだから学歴がないと生きていけない」との旨)、「旧帝に現役で合格しないと許さない」等強く言い聞かされてきました。

母親は酒乱癖があり、少しでも機嫌を悪くすると怒り狂いヒステリーを起こします。時折暴力を振るい、私の足の骨が折れたことや、前歯が無くなったこともありました。

【本題】
 卒業式を一年前に控えた際に、両親に「卒業式に袴を着たいのだがお金の面で支援してもらうことは可能か」と話しました。というのも私は金銭面で成人式の振袖は諦めており、皆と写真を撮ることができなかったのを後悔していました。

そこで電話口の母から伝えられたのは、「何が袴だ」「お前の卒業のどこがめでたいんだ」といった言葉でした。心理的な面でお金の工面をしたくない旨だったと思います。

その言葉に心が折れ、袴は諦めることにしました。別に親に絶対お金を払ってもらいたいわけではなく、辛かったのは、私の卒業を両親が祝ってくれないという事実でした。

【質問内容】
 大学を卒業し、ネームバリューが十分にある日系大企業に入社しましたが、ふとした折にコンプレックスに陥ります。

今交際している恋人は、有名私立の卒業生なのですが、彼の卒業時の写真に袴を着た女性が写っているのを見ると猛烈な妬みに襲われます。

彼女たちに非は全くないのに、そのような感情を抱いてしまうことがとても恥ずかしく、悲しいです。

私はどうすれば、穏やかな気持ちで日々を過ごすことができるのでしょうか。
 長くなりましたが、アドバイスをいただけますと大変助かります。

ランキング

レス

自分の小遣いでは払いたくない程度の着たさだった

🙂
はなこ
袴にかかる費用は、せいぜい10万円位だと思います。なぜ成人である大卒の年齢になっても「親が払ってくれなかった」という結論になったのでしょう。 もしその時に手持ちの現金がなくても、数日アルバイトするとか、もし家庭の事情でアルバイト等が禁止されていたとしても、就職が決まっていたのですから友人などに現金を借りれなかったのでしょうか(もちろん初任給などで最速で返すとして)。その程度の信頼関係のある友人もいなかったというのであれば、人望の問題だと思います。 一見真面目な相談のようですが >「卒業式に袴を着たいのだがお金の面で支援してもらうことは可能か」 こんな質問が許されるのは、自力でお金を稼ぐことができない中学生まででしょう。 「親のせいで着れなかった」なんて、リアルで誰かにいわなくてよかったですね。 まだ24歳ということですから、シーズンオフだし今借りたりインターネット上のオークションなどで購入して来て記念撮影でもされては。コスプレなんて趣味もあるのですから。

袴が原因ではないと思う

🙂
袴よりガウン
のーかさんのお気持ちはわかるつもりですが、あなたが本当にうらやましかったのは卒業式に袴を用意してくれる財力と愛情のある家庭なのではないかと勝手に想像してしまいました。 袴はあくまでそれを象徴するもの。自分がもっていないものを楽しそうにごく当たり前に持っていて袴を着て楽しそうにしている写真。そりぁうらやましくもなりますね。 どうしたら穏やかな気持ちで日々を過ごせるかというご質問についてはこれといった解決法が浮かびません。もしも、あなたが本当に欲しかったのが親からの愛情ならそれ以上に愛し、愛される対象者を見つけて幸せに暮らすことかしら。あなたは、今まで十分頑張ってきたと思います。私は還暦のおばちゃんですがもしも、あなたがそばにいたら頭をなでなでして「よしよし、よく頑張ったね」と言ってあげたいです。幸せになって親を見返したら袴のことなんて気にならなくなると思います。

それどころじゃないんじゃないだろうか

041
イリス
いや、そんな「祝ってもらえなかった」とかそれどころじゃないんじゃないだろうか。 てか祝ってもらいたかったのそんなのに。あなたの前歯や足を折った人間に。 あなた、その親から全力で逃げないと取り憑かれるの確定でしょ。とりあえずその彼氏とも結婚だなんだとなったら全力で邪魔してくるよ。 今悩むのは「どうやって親から逃げて結婚などに支障がないようにするか」でしょ。 取り憑かれたり人生掻き回される心配がなくなってから、「ああ着物も袴も着たかったなあ」とかしみじみ悲しくなればいいのであって、今はとにかくどうにかして関わりを絶つことに必死になったほうがいいと思うけど。

自分で借りればよかったのに

🙂
はまち
就職で内定出たらアルバイトし放題ですよね。袴のレンタルなんて成人式の振袖より安いですよ。アルバイトで十分、賄えます。 なぜ、そうしなかったのでしょう? 成人式を諦めたならなおさら、卒業式の袴を目指してアルバイトに励むと思うのですが。 それにそんな毒親とわかっててお金の話をしても無駄だったような。 ご両親が祝ってくれないのが辛くとも自分でアルバイトしてれば、お金を工面してなくても自腹で借りようとなると思うのです。 ましてや親に拒否されたのが一年前ならなおさらアルバイトする余裕ありますよね。 コロナでアルバイト先やシフトが少なくても数ヶ月働けば足りましたよ。 >私はどうすれば、穏やかな気持ちで日々を過ごすことができるのでしょうか。 今からレンタルして写真館で撮影したらどうでしょうか? あと、そんなご両親なら結婚式の援助も望めないと思うので今から準備しておいて、他の家庭では出してくれるのが当たり前なのにうちな否定されたから結婚式無しだと言うことがないようにした方がいいですよ。

2年前は・・

🙂
浅草
コロナで卒業式の中止が続出したんじゃなかった? だから着られなかった人は他にもたくさんいると思います 私も親がお金を出してくれなかったなら、自分でレンタルすればいいと思ったんだけど。 1年も前からわかってたんだし、バイト代で払える金額でしょ 袴が着たかったのなら今からでも着れますよね もし東京近辺にお住まいなら浅草は激安ですよ。おすすめです そうじゃなく親の祝福がなかったのが問題なのかしら でもそんな人だってのは大昔からわかっていたでしょう? 未だに悲しいのは、まだ期待があるからでしょうか 自分は変えられるけど他人を変えることはできないので、親に何かを望むのをやめる 自分の親は子に与える愛情を持ってない人だってことを受け入れる それでだいぶ楽になると思うけど 距離が近いなら早く離れる、できるだけ遠くに離れる 物理的な距離はあるけど連絡が頻繁なら、頻度を減らす あなたが離れるのを許さない、阻止しようとするならいっそ行方をくらます 他の方も書いてるように、あなたは親から逃げないと幸せになれないよ 経済的に余裕のない親、暴言と暴力で支配してきた親、大企業に勤める娘 娘にぶら下がって生きようとする親のイメージしかありません あなたが親の支配から抜け出さないと、結婚できても家族まで犠牲になる 家族を守るために盾になり時には闘わないと家庭が壊される 今すぐできることとして、とりあえず袴は着よう、そんで親から離れよう 何があろうが会社をやめないこと あと頭に入れておくこと 成人なんで結婚に親の承諾は必要ないし、里帰り出産は暴力母から子を守れない 親の老後の面倒は親本人ではなく役所からの連絡があってから考えればよく、 余裕がない場合は断ることもできる もし面倒をみる場合は自分の出来る範囲でやればよく、親の希望を叶える必要はない 自治体の制度など一度読んでおくといいですよ

今から撮影如何ですか

🙂
茶葉
知人は成人式の後、就職して御自分の力でお振り袖を仕立てました。その後、その振袖はお嬢さんが七五三の七歳のお祝いと成人式に着用しましたね。 ですので、振袖を仕立てるとかレンタルで振袖と袴姿をこれから撮影なさったら如何ですか。 皆様それぞれですね。

袴が着たかったわけじゃない

🙂
ピヨピヨママ
親(特に母親)が自分のことを普通に愛して接してくれなかったことに傷付いているのです。 主さん、お母様から離れませんか。 これ以上近くにいるとお母様はもっともっと主さんを傷付けます。 一緒にいたからといってお母様は主さんを普通の母親のように愛してはくれません。 早くに離れて自分を守ってください。

今からでも袴を着てみては

🙂
ひゅー
今からでも、写真スタジオなどで袴を着て写真を撮ってみたらどうでしょう。 学生の時は工面するとなると大変だったかもしれませんが、社会人でお給料がある今であればそんなに大きな出費ではないかと思います。 交際相手の方が許すならば、その方と一緒に着てもよいかと思います。 袴を着ることがトピ主さんの心情の根本的な解決とはならないかもしれません。 しかし、もし未練に感じているなら今からでもしてみるのも手だと思います。 それでもモヤモヤが晴れないのであれば、ほかに原因があるということでしょう。その時にまた考える…そんな感じでもいいんじゃないでしょうか。

自分のことは自分で

🙂
はな
国立大学で、奨学金を受給して卒業しました。 大学の授業料を奨学金で、それ以外は自分のバイト代から出しました。大学に進学させてもらえただけでありがたいと思っています。 自動車教習所も卒業式の袴も、卒論を書くワープロ(50代なのでパソコンではない)もバイト代です。成人式は県外だから参加しないと決めたので、着物は着ていませんが、後悔も妬みもありません。 大学時代に(勿論今も)親に金銭の要求をしたことはありませんよ。自分が望むことは、自分で叶えれば良いと思います。何でも親のせいにしていては、いつまでも自立できませんよ。

写真を撮ったら?

🙂
専業主婦よ
今から振袖と袴姿を素敵な写真にして、自分にプレゼントされたら如何ですか? せっかく女性に生まれたのだから、着飾って綺麗な写真を残しましょう。 今更と思うかも知れませんけど、やった方がいいと思います。

私も同じだったけど

041
さりげにって感じだな
私も大卒ですが、成人式の着物も卒業式の袴も親には用意してもらってません。 ついで言うと私は私服高校卒業ですが、高校の卒業式に着る服も親には用意してもらってません。 大体、この手の親って昔っから変わってない訳ですから、 成人式の着物に卒業式の袴なんか用意してくれないと思いませんか? 愛情が欲しかったのよね?とか言う人っているけど、 もはや20歳すぎて、その言葉はもう期待もしていません。 だから私は自分で準備しました。 成人式の着物は高くて無理だったけど、高校の卒業式に着る服は普通にスーツで良かったし、 大学の袴なんかはずっとバイトしていたので、そこから出しました。 何で旧帝出てる主さんは親に出して貰おうって思っちゃったかな? 普通私大の私でさえ、自分でバイトしてお金貯めていたのに。 思うに、主さんってまだ親を諦めてないんだろうなと感じるわ。 傍から見ると、何故諦めないんだ?と思うけど、 きっと状況的に私やその他のサバイバー的な人より良い生活だったんだろうなって思う。 >私はどうすれば、穏やかな気持ちで日々を過ごすことができるのでしょうか。 これについてはもう、親に期待しない事。これしかないよ。 どうやって期待しないでいられるか? それは自分次第だと思う。自分だけが満足出来る生活や仕事をしていて 親の事なんて忘れてしまうくらい充実した人生を送る事。 親よりも大事な人を作る事。 こういう事だと思う。 最後に。 成人式の着物は小さい頃から憧れてたけど着れなかったので 私は結婚式では振袖を着ました。 なんでドレスじゃなくて振袖?って言われたけど、振袖が絶対着たかったから。 まぁそういうのは幸せ家庭の人には理解出来ないと思う。 でもそれで良いと思うの、だって自己満だから。

袴で写真を撮りましょう!

🙂
さんり
私は、今、あなたのお気持ちを思って泣いています。おつらかったですね。私がお金を出してあげたかった。 今から、写真館で、袴で、キレイにメイクして、お髪をセットして、卒業証書を持ち、納得できる写真を撮りましょう。 おかあさまのことは、今後、忘れて。幸せに暮らしてください。

袴と毒親は別問題

🙂
ななこ
2年前はコロナが始まって、卒業式が中止で出来なかった人も大勢いると思います。 うちの娘は旧帝大ではありませんが、2年前に頑張って入った国立大の入学式は中止になり、その後1年間は殆ど大学にも通えずに精神的にもかなり苦痛なようでした。 大学生以外でも、修学旅行や部活の大会、成人式、結婚式なども中止になって辛い思いをしている人は大勢いると思います。 卒業式で袴を着れなかった事と、両親への不満は別の問題だと思います。 世の中の全ての親がいい両親ばかりではないので、両親の事は「こういう人たちだ」と諦めて、今後は両親をあてにせずに自分で生きていくしかないと思います。

妬みにまで思うなら

🙂
マレフィセント
私もレス主さんと同じ24歳女ですが、成人式の振り袖も卒業式の袴も着ませんでした。自分の両親がお金に厳しく、アルバイトもしていましたが私が稼いだお金で借りることさえ全く許してくれず、着ない方法でしか選択肢がなかったので。 でも今は全く回りの人の袴や振り袖を見ても後悔や妬みに思いません。綺麗な人がいるな、と思うくらいです。 むしろ、着なくても自分らしく式に参加出来たかなと思うし、今思うとそれはそれで良かったかなと思ってます。自分が卒業した学校は袴はほとんどおらず女性もスーツの人が多かったです。 着なくてもメリットはあると思います。 今更妬みにまで思うなら、就職もしているということですから、一度自分のお金で借りて着てみてはどうですか?

皆さまアドバイスありがとうございます

のーか トピ主
コメントくださった皆さま ひとつひとつ読ませていただきました。私のために、貴重なお時間を使っていただき感謝いたします。全てのお言葉が身に沁みます。 当時自費で袴を着られなかったのは、うつ病を患っていたこともあり、バイト代で生活を回すので手一杯だったためです。 パートナーに「袴を着てみたい」と相談したところ、「前から着てほしいと思ってたよ、一緒に着よう」と笑って返されました。本当にモヤモヤが無くなるかどうかは、とりあえず着てみてから考えたいと思います。 しかし、袴を着てほしいと思ってくれる人が近くにいたということを知って、少し昔の自分が救われた気持ちになりました。 親とは今後なるべく関わらないように、変わってほしい、愛してほしいと思わないように成長したいと思います。

今からでも

🙂
けろちゃん
今からでも着たらどうでしょう レンタルして、写真とりましょうよ もう、毒親は改心するはずもないので、ほっときましょう 私も毒親には苦労しました 年とってくると、心細いのか、急にすり寄ってくるから、注意ですよ もう、自分の幸せだけを考えていきましょう 苦労した分、あなたは幸せになる権利があります その為の第一歩です

2年前のトピ主さんのために

🙂
ぱび
「電話口で」ということなので当時一人暮らしだったと仮定して、 ご両親とは今も離れて暮らしているのですか? もしそうならこのまま離れて暮らし、出来るだけ電話などもせずにいましょう。 レンタルすればよかったのにとは思いますが、 親御さんが祝って欲しかったのが第一だったのはよくわかります。 ちょっとやけになっちゃったのかなとお察しします。 袴は今度着てみたらいかがでしょう。 コロナ禍で着られなかった人もいるだろうし、 時間は戻らなくても2年前のトピ主さんのために今のトピ主さんが着てみたら? コンプレックスは無くならないかもしれないけど、 少しは癒やされると思います。

写真を撮りに行ったら?

🙂
プリムラ
まだ間に合うよ、写真を撮れる 今年中に写真館で袴写真を撮る予約をしましょう、なんなら今すぐ せっかく、実現できる収入も手に入れたんでしょ?早くやりましょう 私も成人式に参加しなかったのですが、入社してから先輩が着物を貸してくれて、写真館と美容院を予約して、撮りました スッキリして、なかなか良かったですよ

今からだって着られますよ!

🙂
mayuko
浪人したら、24歳で卒業なんていても全くおかしく ないですよね。 スタジオで撮影してみてはどうですか? 今は、ありきたりな背景で改まった写真ではなく お花がいっぱいとか背景も色々あり、番傘使ったりと 小物もたくさんあります。 撮影代は比較的今は安くて、基本の衣装や髪型を整えること くらいまで込みの料金設定のところが多いです。 写真を買うのにお金がかかると言った感じです。 我が家は子供がいて、七五三や卒業式当日ももちろん写真を 撮るのですが、何度も見返したり飾るのはスタジオで撮影したもの ですよ。 自分たちで撮ったらこういう表情は引き出せないよね・・・ 本当にそういう写真が撮れます。 そういう写真館て、子供や若い人ばかりなんてことはなくて 本当にいろんな人が来ています。 飾ってある写真を見ての感想です。 実際は支度の時間やスタジオの時間も被らないようになっているので、 他の人とはほとんど顔合わさないので気まずくもありませんよ。 ぜひ足を運んでみてください!

夫の出た大学では

🙂
ふらり
何年か前にホームカミングデイで、卒業式のガウンと帽子をかぶって、写真を取ってくれます。  おじさまたちが喜々としてガウンを着て写真をとってもらってました。うちの娘も取ってもらいました。無料でしたが、プリントしてもらうと有料でした。 あなたもグスグス言ってないで貸衣装で写真をとればよい。  恨み骨髄のようですが、高卒を強いられる人も多い中、大学に進学できたことはよかったのでは?  たしかに成人式や卒業式のことは 気の毒に思えますが、バイトして自分で用意する人も一杯います。  それより祝ってもらえなかったことが問題なのかよくわかりません。ご両親としてはホッとしたことのほうが先かもしれません。  やってもらえなかったことにしか目が向いていないのは、あなたの考え方もおかしい。  もう少し広い目で見てみましょう。 会話して辛い思いしかしないなら、離れればよいでしょう。  ないものより、持っているものの幸運を考えれば幸せになるでしょう。

着ちゃえば?

🙂
ぷ~にゃんパン
成人式、卒業式で着れなかったなら、着ちゃえば まだ20代、振袖着れる年齢ですよ。 もうお仕事なさってますよね?なら、お金を少し貯めて、日本で一般の方がお着物が堂々と着れる時期、お正月にレンタルで借りて、着ちゃえば? それを着て、彼氏と初詣にいけばいいじゃないでしょうか? 写真撮って、残せばいいのでは? それか写真館で着させてもらって写真を撮ってもらえばいいと思いますよ。 姉が二十歳の時レンタルして、2年後大学卒業だったかな?同じレンタル屋さんで また振袖と袴をレンタルしてましたよ。 姉は働きながら大学に通っていたので、全部自分のお金でやってましたよ。 私はちょうど仕事だったので見れなかったのですが、写真で後から見せてくれました。 トピ主さん、袴がではなく親から祝ってもらえなかったのが悲しい方が強いようですね。 今はどうされているのかわかりませんが、ご実家にお住まいなら、すぐに出て もう出ていたらすみません。親とは違う暮らしをなさればいいともうよ。 他に親戚はいないのかな?たぶんご親戚はいますよ。 祝ってくれる人だっていたと思うな。祖父母さんはいない?いたら祝ってくれたと思うよ。孫の成長が楽しみだからね。 もし天国にいるなら、お墓参りして、手を合わせて報告してあげればいいんだよ。 それだしネットの世界だって「卒業しました!」「今日誕生日です!」と言えば皆祝ってくれますよ。 『遅ればせながら卒業おめでとう。 その頑張りは親の為ではなく、トピ主さん自分の為ですからね もう親から自立して 親に頼らずに 生きていけばいいと思うよ。』

レスします

🙂
トピ主様、 御両親の[ブスたから学歴うんぬん]は 余りに酷い言葉ですし骨折、前歯は虐待でしか有りません。 私はアラ還で御両親より年長だと思います。たぶん御両親はトピ主様からみて祖父母にそんな言葉を言われながら育ったのだと想像できます! それを許さなくて良いのですが[可愛い、可愛い]と言われて育ったら 今ねトピ主様の学歴は無かったかも知れません。 もう彼もいて大企業にも勤務しているのですから御両親の事は切り離してみてはいかがでしょうか? 他の方々もお書きですが 今から振り袖や袴を着て写真を撮りましょうよ! もしどうして24才になってから写真を撮ったの?と聞かれたら忙しくてとかコロナ禍で~と仰ってみてはいかがでしょう? エールを送ります。

今からでも大丈夫!

😀
ぐるんぱ
袴くらいバイト代で簡単にレンタルできる、という方は両親との関係が良好だったんですよ。 トピ主さんは、親の期待に反する事はできないように、いわば洗脳されてたんですから、親がいい顔しないのに袴は着られなかったんでしょう。 でももう大丈夫、学歴もお勤めも一流、素敵な恋人もいるじゃないですか。彼と一緒に袴を着ても良し、これから結婚式の招待も増えてきますから、素敵な振り袖や訪問着をどんどん着ればいいんですよ。 過去は変えられなくても未来は変えられます。

もっと良いもの着て欲しいなー

🙂
そら
着物好きのおばちゃんです。 私も両親が特殊です。 主人が私の両親の特殊性に気づいてくれているので安心して生活しています。 お話を拝見して思ってしまいました… レンタルの袴や振袖なんて着なくて正解!って!! 卒業シーズンや成人式の頃はとても寒いのです。 レンタルのものは、ポリエステルでペラッペラで、風邪ひきますよ。 まぢで! 発色が良い着物ほど、ポリエステルなのでコスプレみたいになってしまいます。 でも、着てみたいよね。 女子だもん。 そして、最強の味方がいて良かったね。 そこで、おばちゃんは思ってしまった… 写真館でポリエステルの袴を着て写真を撮るのだったら、和風を全面に押し出してる観光地に行って着付してもらい、街を観光するというのがあるので、そこで彼氏さんと一緒に着付けしてもらい街を探索した後に記念写真なんて撮ってもらったらどうですか。 東京だったら浅草とか… 箱根にもあった気がします… それこそ、お店の在庫にもよりますが、袴もあるかもしれませんよ。 ただ写真を撮るのよりも、もうお仕事していてある程度お金にも融通があると思いますので、彼氏さんに協力していただき、さらに良い思い出と上書き保存された方がよろしいかと思います。 親から離れると幸せになれますよ。 私がそうだから。

レスします

🙂
通行人
こんばんは! 私なら、親の希望を何一つ叶えられず、家出していたかもしれません。 今から、貸衣装か何かで揃えて写真を撮られたらいいですよ。 親がやってくれないんだから、これからは自分でご褒美を与えて上げて下さい。

今からでも是非着てください。

🙂
小町大好き
私はトピ主さんの母親世代のちょっと下の者です。 私も振袖は着れなかったです。 中の下の世帯だなら仕方ないかもですが、近所の似たような家でも親が用意してたので、親は娘の振袖姿なんて興味なかったようで自宅生でしたが振袖のフの字も言ってこなかったです。 周りの友人が振袖の話をしていて、母親が娘の振袖姿を楽しみにしているようでうらやましかった記憶があります。 バイト代ではとても工面できなかったです。洋服で参加しました。 母は成人式の朝に『Gパンで行けば?』って言いまして絶句したのを覚えています。 なので就職したら自分のお金で着ようと思ってました。 袴は3月以外は安くレンタルできますし、振袖も1月と3月以外はレンタル料が安いです。 なので私は25歳の時にトップバッターで結婚した友達の結婚式で振袖を着ました。 彼も袴を着る事を考えてくれてたようで良い彼に恵まれて良かったです。 お母さんは変わらないから、これからも極力接触しない方がいいと思います。それがトピ主さんの幸せに繋がります。

袴と親への感情を分けて考えれば?

🐤
ひよこ
多分ですが、2種類の問題がゴチャ混ぜになっているのではないでしょうか? まず、大前提ですが、 あなたが抱えている問題は、卒業を親が祝ってくれたとあなたが思えなかったことだと思います。 これは、あなたと親の問題なので口は出せません。 そして、袴はただの服装です。それ以上でもそれ以下でもありません。 ただ、あなたにとっては卒業式の象徴で、目に見える形での卒業祝いだったのでしょう。 自分でレンタルするお金が出せなかったから、親が援助して着させてもらうことで目に見える形で祝福を残したかったのでしょう。 ただ…、私も卒業式に袴は着ていませんけれど、それで親が卒業式を祝ってくれなかったなんて思いませんし、他人の袴姿が羨ましいとも微塵も思いません。 あくまで、自分は自分ですし、自分が大学生活を頑張れたと知っていたらそれで十分だからです。 今ですが、武道を習い始めた関係で着物に袴は着る機会がありますけれど、あくまで必然性というだけであって感慨は皆無です。 妙に憧れているようですが、着る機会なんていくらでも作れますからオフシーズンに写真館で着付けて撮影してもらうとか、明治村とかで着付けしてもらって散策するとか、楽しんでみてはどうですか?

お幸せにね。

🙂
2児の母
トピ読んで心が痛んだのですが、 とっても頑張り屋さんの主さんを理解してくれる良い人がいるのですね。 親御さんについては、精神的な負担になるならもう関わらない方がいいの一択ですが、 厳しく育てられたおかげで旧帝大に進学して大手に入社し彼と出会うことができた。 と、その点だけ「良かったこと」だと思います。 卒業式よりも、彼の隣で袴を着るほうが、主さんはずっと笑顔になれるしキレイに着こなせると思いますよ。 ついでに振袖も着てみませんか? 成人式シーズンを外せばレンタルもそんなに高くないですし、袴と両方、スタジオで写真撮られたらどうですか? 衣装だけ借りて着て、ロケーション撮影してくれるカメラマンさん探して、雰囲気のよい場所で撮るのもいいですね。 紅葉の季節とかよさそうです。 過去は変えられないけど、未来は自分で作るものです。 親がどうであれ、主さん自身は立派な学歴と職業をお持ちで何も恥じるところはないはずです。 容姿に関しても彼がいるのですから、親は勉強を頑張らせるためだとか自分の都合で言ってるだけだと思います。 そもそも見た目で判断するような人とは(親御さんも含めて)ご縁がない方がいいですしね。 よく考えてみてください。 主さんは親以外の部分は人より秀でているものしかないのですから、自分次第でこれからたくさんの幸せをつかめると思いますよ。

虐待

🙂
みーさん
トピ主さんは虐待されて育ったんだね 骨折、前歯を折られる、ブスと言われる 異常な親だよ でも異常な親に育てられた子こそ、足りない愛情を欲しがって親に執着するんだよね 諦めろといっても小さな頃のトピ主さんが泣いて諦めない 諦めなきゃと思いつつ今度こそと愛情を試す トピ主さんも袴ももちろん着たかっただろうけど、例え着れなくても心からのお祝いの言葉があればまた違う心境だったんじゃないかな? 愛情をはかるのが袴だっただけなんじゃないかな? だからバイトして着ればよかったのにっていうのはトピ主さんには違うのかも 大学まで出してもらって感謝しないとって意見もわかるけど 暴力振るわれながら絶対に旧帝大に現役で入学しなければならないってプレッシャーかけられ洗脳されるのも辛い それなら高卒しか無理でも愛情をもって育ててもらったほうがいい だってトピ主さん鬱病にまでなってるし素敵な彼氏がいるのに親との事や2年も前の袴の事で苦しんでる いい大学出てよい就職をして素敵な彼氏がいて幸せなはずなのにちっとも幸せそうじゃない いい歳して自立しろって意見もあるけど 子供の頃の心の傷って性格形成に多大な影響を及ぼしてるし簡単に癒えるものじゃない ここで厳しい意見を書いてる人は幸せに育った人が多いのかも もしくはトピ主以上にひどい環境で諦めることができた人 トピ主さんは微妙だよね 親も老後を見越して完全に手放す気もなさそうだし 蛇の生殺しみたいで一番たちが悪いかも、、 もう親に何かを期待するのはやめよう 無理なんだよ まともな親は娘にブスなんて言わない 誰よりもかわいくして卒業式に送り出したいと思うもの トピ主さんの親は違うんだよ そのかわり一緒に袴を着ようって言ってくれる素敵な彼氏がいる その彼を大事にしてね 親代わりじゃなくパートナーとして大事にしてね

素敵な夫さん!!

🙂
ご卒業おめでとうござ
良いじゃないー!ご夫婦2人で記念写真。 もちろん写真館でも良いのですけど。 思い切って母校で撮影されてはいかがですか? トピ主様の辛い子ども時代、青春時代からの本当の意味での卒業式です。 毒親である母親の支配からの卒業です。 ここで身につけた知識は、母親にも誰にも奪えない。 トピ主様のこれからの人生を支える財産ですよね? 本当の自由を手に入れるための武器を手に入れた。生涯有効です。 しかも共に生きていく夫さんと2人で。 素敵なご夫婦ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧