本文へ

LINE送信魔の困った年長者への対処法

レス30
(トピ主 1
🙂
食いしん坊
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。タイトルの件を本当に困っています。

経緯は、単発開催の料理教室に行った事が始まりです。その日初めて同じグループになった5人と教室が終わった後、料理の話とカフェの話で盛り上がり帰り道お茶をする事に。

私としては一期一会。そこで楽しく過ごし後腐れなくお別れするつもりでした。ところが圧の強い年長者が「何かの縁だし料理の情報交換も兼ねてLINE交換しましょうよ。」と言い出しその場で5人のグループLINEを作る事に。

すると夜には年長者から「今日はありがとう。」が。皆も大人の対応で即返信。まぁ交換当日はそうかなと。

以降、頻繁に年長者がLINEしてきます。うざいと思いつつも他の方々は毎回丁寧に返信しているのでそれに習っていましたが、スタンプで終わらせても、年長者がすぐに違う話題を送信してきて延々と終わりません。

怖いのがLINEへの執着で毎回即既読即返信してくる事です。

段々エスカレートしてきて、休日昼夜問わず日常写真を送ってきたり「皆さん確実に空いてるのはいつ?おすすめのカフェがあるの。」と迫る暴走ぶりで困っています。多分お仕事をリタイヤされて寂しいのだと思いますが「仕事が忙しくて。」と距離を置きたい匂わせも効きません。

他の人達もうんざりしているのが返信タイミングから判りますが会話にはしっかりと付き合い情深い方たちです。だから年長者は増々LINEに執着していきます。気づくと未読50等。

LINEは通知があるので、気づかなかったという言い訳も効かないし逃げ場がありません。既読スルーしても名指しで呼びかけられます。

料理教室はまた行きたいので万一そこで再会した事を考慮すると、LINEをブロックや退室は難しいです。

お喋り相手を逃すまいとLINEに執着しているこのような方へはどう対処したらいいと思いますか?

ランキング

レス

はっきり断る

🙂
ふらり
頻繁なラインは苦手でと言って断るしかありません。出来ないなら未読無視。  会ったときなにか言われたら忙しいので頻繁なラインは無理ですと断る。  知人はクラス会のラインがあまりに頻繁で、仕事の電話もかかるので退会するとはっきり言って退会しました。  他人とのラインはきをつけたほうがよいです。止めるのがむずかしいからね。

LINE止めると言えば良いでしょ

🐤
気の精
LINEを止めるとLINEして、プロックすれば良いと思います。気を使って穏便に回避するなんて、そんな都合のよい手などないと思います。LINEを止めることにしました、今までありがとうございました、と挨拶程度で"グループ全員に"伝えればいい。止める理由だって、いちいち説明や言い訳も伝える必要もないでしょう。 その方には、その他の3人が相手しているのだから、ひとり抜けてもぐらいの気持ちで構わないのではないの。教室で顔を合わせたとしても、教室講習時間以外では接近しないで済ませるしかないでしょう。 その方だけを特定してブロックするのではなくて、一旦はグループ全員と切れることが必要なんですよ。

ラインの返信にルールは無いと思います

🙂
カカオ95
私は現在ラインをやっていません。 トピさんのような面倒くさいことに巻き込まれたくないので、退会(アカウント削除)しアプリも消しました。 さて本題ですが、名指しされようが返信のタイミングを自分で決めることです。 例えば、1日2回 朝の〇時と夕方の×時のみ。 私は以前ラインを利用している時、自分のアイコンのメッセージ欄に「返事はまとめてします。緊急の用事は電話にて」と入れていました。 なかにはその高齢者のように返事を催促するメッセージもありましたが、自分のタイミングで返事をしていました。 もし、相手が自分の勝手な理由で返事を要求してきたら「私はラインの依存になりたくないので1日2回と決めています」とはっきり言うことです。 それで嫌われたら儲けものです。 以前、友人の奥さんからしつこいお誘いのラインがあったとき、全てスクショに残して、友人に送りつけました。 ラインはやり取りが全て残るので、いくら自分の送信文章を削除しても相手には残ります。 これは逆手に取ると、自分の日常生活に支障の出るような返信要求に至る場合は、ストーカーの被害届としても提出できます。 男性が女性にあるいはその逆、にしつこいラインを送るだけでなく、同性でもそのラインやメールによって脅迫や、迫害(年上が年下へメールの返信要求)の被害届もある時代です。 何処かでけじめをつけておかないと、その方はだんだんとトピ主さんたちを、都合のいい話し相手と勘違いし、いつでも自分の要求にこたえてくれると思うようになるかも。 最後の手段は、ラインをやめることです。 本来は相手の安否を気遣うためのアプリが、相手を憂鬱にさせるアプリになるなんて。 私はラインを始め全てのSNSをやめたので、気楽です。

問題点は。

🙂
@RIN
トピ主さん自身ですね また、顔合わせたら……とかの理由で あれも出来ないこれも出来ないと並べ立ててる困ると訴える 選択はトピ主さんしか出来ません。 読んでもスルーして返事しなければ良いのです。 他の方の中にお付き合いを深めたい人がいれば……前もって個人宛にメールして  頻繁なやり取りが負担なので 距離を置くけど 貴方とは今後とも仲良くしてもらいたいと思ってると、個別に伝えたら? 困った状況には 原因があって それを取り除くには 行動が必要です。 何もしない!のも行動のひとつです。 選択しないのなら 困り続けるしかありません。

うわぁ

🙂
peace
変な人に引っ掛かってしまいましたね。 未読スルーが出来ないなら、既読スルー。 名指しで呼びかけられたらスタンプのみで絶対会話はしない。 これくらいかな。 もし次に再会してしまったら、その方から無視されるかもしれませんが、LINE攻撃が続くよりマシじゃないですか? それに、トピさんのスルーを見て他の方もそれに続くかもよ。

ブロック後に再会。困りますか?

🙂
たまゆら
LINEをブロックした後、お料理教室で再会したとして、多少は気まずいかもしれませんが、それ以上の実害がありますか?友人を作りに行くなら困るのもわかりますが、料理を習いに行くだけなら何ら問題なさそうに思います。

タチが悪い。

🙂
りーず
先生生徒、上司部下。 同等の関係じゃない上に、 若者の様なライトなLINE利用が出来ない年配の方ってタチが悪い。 事務連絡の為のLINE交換と言ったのに プライベートに入ってくる回数のLINE。 弱い立場の方はサービストークするしかないが、その事に気づかない。 上記の関係で 本音を楽しく話せる関係なわけないのに。 独身、友人無しなら尚のこと執着してくる。 日記でも書くか、ペットでも飼って話を聞いて貰えよ。 と、言いたい。 ほーんと個人的にLINEて大嫌いです。 まだメールの方が、 一往復で済むし 内容をよく読んでからから送信するから良かったよ。とほほ。

グループを抜ける。

041
うどん
再会を思ったらとあるけど、もし再会して口もきいてくれないければ良いことでは。 そんな粘着タイプの人に好かれることも無いです。 自分で地球を回して自分しか見えず相手の事なんて眼中にない自己中ぶりだから、そんな人とこれから先も友人でいたいのかしら。 私ならごめんです。苦手だわ。 相手が暇だからとか思うことも無いのではないですか。 一般常識を持つ人間ならいくらLINEといえども、そこまでしないですよ。 相手立場で考えられない人間とは適当につき合うのが一番です。 そもそも単発の料理教室なら初めて会う人なんでしょ! そういう人は友だち欲しさに単発教室に通う可能性もあるかもです。 意外とそんな繰り返しをする人で嫌われてしまい友人はいないかもですよね。 だから単発教室なのかも。 変な人につかまり大変だわ。 抜けるのを言えないのならブロックでいいのではないですか。 再会の時を思ったらとか、退室も出来ないとか、良い子でいても解決はしないでしょうよ。 変な人なら嫌われて良しです。きちんと線引きするのも大事な時もあります。

通知の事だけど

🙂
レイガ
「仕事関係以外はオフにしているから気付かない」でいいと思いますが。 本当にしてもしなくても、相手にはわからないからそう言っとけばどうですか。 名指しで呼びかけられても無視(気付かないふり)をつらぬいてもいいんじゃないですか? それか忙しくて返事を返せないから抜けますね、と言って返事またずに抜けたらいい。 で、ブロック。 皆さん迷惑してる感じならあなたに続く人も出るんじゃないかな。 あなたは自分の人生を大切にしてください。 関わりたくないと思ってるのになぜ我慢して構うんですか? 料理教室でアクション起こされても普通に挨拶してスルーしとけばいいのでは?

結婚されてますか?

😮
湖畔
結婚していたら、主人が家でLINEを頻繁にすると嫌な顔をするから、大切な連絡事項以外は私に送信しても返信出来ないです・・とLINEで伝える。 結婚してなければ『家族からいつもLINEばかりして!と叱られています。 昼は仕事、帰宅したら家のことをするのでLINEをしているとイライラするようです。そういうわけで申し訳ありませんが、こちらのグループから脱退しますね。 また、お料理教室でお会いする機会を楽しみにしています。』とか。 教室でツンケンされても気にしない太さも必要だと思いますよ。 このままLINE地獄で暮らすか、脱退するか、道は二つに一つですよ。

トピ主さんも暇なんですか?

🐤
しらす3
失礼ですがタイトルのように思いました。 だって仕事していて本当に忙しかったらプライベートでの知り合いからのLINEなんて返信どころかチェックすらできませんよ。 50件通知が来ていた時点なら既に返信しても意味がないのでスルーで良いと思います。 言い訳する必要もないです。 名指しで何か言われても、忙しくて返信ができないのでご了承くださいと言って後は放置ですよ。 たぶんその方はたくさんの人に離れていかれているので、ビシッと線を引けばこの人はだめだということぐらいは分かるはずです。 律儀にお付き合いしているから、トピ主さんは嫌がる部類の人ではない、私と同じ気持ちだと思われるのです。 忙しいと言ったのなら本当に忙しい行動をしましょう。

面倒くさがりだから

🙂
サラダ
私は電話でも、ラインでも今後付き合う気もなく、気の進まない人から申し込まれ食い下がられたら、 「交換しても面倒くさがりだから、ほとんど返信しませんよ~」 と言っています。 そして実際、電話が来てもでない(その番号を音の鳴らない設定にしています)しラインもほぼ返しません。 それを続けると、大方は関係が終わります。 トピ主さんもラインが来ても反応しなければいいと思います。 出会った時に詰られたら、面倒くさがりなので~とノラリクラリでいいと思います。

LINE離れ

🙂
ひろこ
人のLINEのやり方って交換してみるまでわかりませんよね。 そんな人だと思わなかったという事もよくあります。 中途半端な短文を次々と送ってきて1時間も拘束されたという事もあります。 寂しがり屋の人にLINEをやらせたらもう手放せないみたいです。 そういう人に捕まったら大変ですよ。 一旦交換してからのブロックは本当に難しいので、最初から交換しないのが得策だと思ってます。

無理して合わせない

🙂
むー
向こうのペースにのまれているんですよね?なら、こちらはこちらのペースで対応すれば良いのでは? 私なら、 どーでもいい日記みたいはのは無視。 連絡みたいなものには、キチンと返信。 たぶん、グループ内でも、同じように負担に感じてる人いるはず。 みんな、少しずつ、トビ主さんの真似をするようになると思います。たぶん、最初の1人になりたくなくて、みんな頑張っているけど、続きませんよ。 何も言う必要もない、次に会った時も、普通に笑顔で挨拶すれば良いこと。 その人に嫌われても、特に困ることもないでしょう? 無理して合わせない…これだけです。

自分の健康を守る為に、断る一択

🙂
にこにこ
私は息子の小学校でPTAの委員をやった時に 運悪く委員長になってしまい、 他の副委員長たちと頻繁にLINEをする羽目になりました。 コロナでそれぞれの自宅でLINEばかりで 学校に行って顔を会わせることも少なく 文字だけでは伝わらず 人間関係も悪く LINEが増えるにつれて 眼精疲労がひどくなりました。 親兄弟の体調を確認する大事なLINE 仕事関係に必要なLINE あとは町内会とか親友とか 必要最低限なLINEは見た方が良いですけど この年長者のLINEでトピ主さんが 疲れて体調をくずしても 医療費を年長者が補償してくれるわけでもなく、 トピ主さんが損するだけです。 自分の心身の健康のために 一日一回チェックぐらいて充分 思いきって退会も良し。 このまま何百何千と未読が増えても知らんぷりしても良し。 年長者は放置でOK

困りますねーー

🙂
はなこ
24時間以上経ってから既読付けて、12時間以上経ってから、『家庭の事でバタバタしてまして〜』とだけ送る 会話して来られたら、内容には答えず『あっ!主人から電話なので、また!』とか送ってまた24時間くらい放置 時には未読スルー 家の事で忙しい人という印象を徐々に植え付けて行ってフェードアウトでいかがでしょうか? 上手く行きますように

一日は24時間しかない

🙂
相撲ファン
完全無視する。 で、教室で会ったら「すみません。友達へ返信すると✕✕さんのをチェックしたり返信する時間がなくって。友達は一人だけではないものですから。一日25時間あったらいいのですけど」と言う。 あなたはただ教室で顔を合わせるだけの人で私にとってあなたはどうでもいい人です、が伝わるかと思います。

大人のやる事では無い

🙂
ゆゆん
なんで、一度しか会ったことがないLINEグループに執着してると思いますか? 他のグループでは相手にされないからです。それが、大人の対応だからですよ。 逆をいえば、不快に思っていても言えない…未熟者の集まりなのです。あなたもそう。ターゲットとなる未熟者を見つけては執着してるのです。 そこから抜けたいなら『仕事が忙しく確認出来ないため、退室します。またお会いしましたら、お話させてください』と送りましょう。 万が一、会ったら~なんて言ってたら、一生そのままですよ。 トピ主さんは20代なのですか?だとしたら理解された方がいいのが、30歳も歳が違う相手に執着する大人ですよ。問題しかありません。

いい人の振りを辞める

041
何でかなぁ
最近LINE絡みの相談、愚痴が多いですね。 皆さんLINE上では「いい人」で在りたいようですね(笑)。 辞めましょう、そういうの。 LINEグループは抜けられない、相手のブロックは出来ない、と言うことなら手は一つしかありません。 「公私多忙につき、LINEへの返信はタイムリーに出来かねます。それでも良ければ、メッセージをお送り下さい」 と、宣言してトピ主の気の向いたときに、相手の意に沿わない返事をすればいいのです。 いい子ちゃんし続けると壊れますよ。

一回お料理教室でグループになって、お茶しただけの関係でしょ?

🙂
とらぞう
「忙しくなってLINEできなくなったので、抜けさせて頂きます」とか入れて 即グループから抜けますね。 次会ったら「お久しぶりです~」と明るく挨拶すれば大丈夫ですよ。 もうお茶しなければLINEに誘われることもないのでは?

アドバイスを頂き有難うございました!

🙂
食いしん坊 トピ主
色々な対処法のご意見とアドバイスを有難うございました。おかげ様で拝見しながら心の整理がハッキリとつきました。 既読スルー、未読放置を経てグループLINEを管理できない事をハッキリ伝えて抜けようと思います。 そもそも単発料理教室を選んだ理由も、継続して通う教室は必ず仲良しごっこが始まり、そこでしがらみや仲間はずれが発生してめんどうだから、その日その時間だけ後腐れなく料理を習えて割り切った一期一会の時間を楽しめるから単発を選んだのです。それがそのまま私の本当の気持ちと答えだと気づきました。   このままLINEを続けても本当の友達にはなれないと思います。心からカフェに行きたいとも思えない。グループの中には、お友達になったら楽しいだろうなと思う人も居ますが、現状でその人とだけという選択も現実的ではないと思いました。 仕事と家事が終わり、寝る前にふとスマホのLINEを見るとすごい数の未読。嫌気がさしつつも、他の方はちゃんと返信をしているので、睡眠を削って返信をしていました。 他の皆さんはちゃんと返信しているから、自分だけ悪者にされたくない。料理教室で再会したら体裁が悪い。他の皆さんがいい人だから私もいい人で居なければ。と、相手の事が嫌いなのに何処かでいい人で居たい都合が良い自分が居て。自分で自分にブレーキをかけていました。 このままでは、休日も仕事終わりの夜間も、仕事中も。スマホを見る事がストレスになり、休みを楽しめない事になる事がハッキリ分かりました。 自分を大切にしたいと思います。たくさんのアドバイスを教えて頂き有難うございました。

私なら多分抜けるかな

🙂
匿名
5人中、問題の人を抜いた4人でグループ作るか個別に連絡とって、ラインが負担だから抜けたい旨伝えます。 それで皆が「自分も…」というなら、「じゃあ、もうグループ解散にしましょう」といってしまえばよいと思います。 残りたい人がいるなら、つきあってあげたらいいし。 私もラインはほとんど使わないので、未読50とかヒィーーッって感じです。 次に会ったときに気まずい云々は、きちんと理由を伝えた上で抜けて無視されるなら仕方ないとおもいます。 「申し訳ないです。毎日仕事も忙しくて読む余裕がないので、ライン抜けさせてもらいますね。また料理教室でお会いしたらお願いします」と言って、止められてもひきません。 そういうのは、話したい同士でやればいいんです。

しばらくお休みします

🙂
お茶
そんなに困っているなら、そこまで我慢して他人に気を遣うことはないですよ! 「しばらくLINEはお休みします」 と一言だけサラッと言って抜けちゃっていいんじゃないですか?  突っ込まれると面倒なので理由はつけなくてもがいいと思いますが、聴かれたりしたら無難に「家庭や仕事のことで忙しいので」でもいいかと。  私も気を付けていますが、よく知らない人とはむやみにLINEや連絡先などを交換しない方がいいですよね。 初対面の人とは「LINEはやってないので」と言ってかわします。

抜けたら?

041
詩音
料理教室行っても毎回会うわけでもないようなので、抜けてしまえば良いのでは? 家のこととか仕事が忙しいので、LINEを頻繁にはチェック出来ないので抜けますとか一言添えて抜ける。 もしグループから抜けて個別でLINE申請きたら無視でも良いですが、気になるなら受けて通知OFFにする。(案外通知OFFにするだけでも気にならなくなりますよ) その後、料理教室で再会した時に向こうがあからさまな無視をするような人なら、縁がない人だったんだなと思って忘れるだけ。

正直、ラインに執着している人は病んでるからね…

🙂
匿名
レス読みました。覚悟を決められたようでよかったです。 SNSやライン、便利ツールが増えた世の中で、それらに執着して自分をアピールしていないとメンタルが保てない人が増えましたね。 私の知り合いにもそういう人が何人かいて、とにかく常時ラインをしていないと気が済まないような、ちょっと闇を感じる瞬間とか多いです。 表面上は明るいんですけどね… でもそういう人って、現実では他人との距離の詰め方がおかしくて、やはり嫌われてるケースが多いです。 本人はなぜか鈍感で、「嫉妬されて嫌われやすい私」って本気で信じてますけど。 やり取りは、生活を乱さない程度につきあうのがマナーだと思ってます。 ラインに限らずなんでもそうでしょう。その人が生活できなくなったら責任取れないし。 私も「必ず返信すること」「既読はできるだけ早く」こういうタイプはダメです。 プライベートラインは全て音が消してあって、2~3日見ないなんてザラなので。 仕事なら当然できるだけ早い方がよいし、返信もしますけど、プライベートまでそんなことしなきゃいけないなら、さっさと抜けますよ。 どこでくつろげばいいの?って思っちゃう。 自分がそんなペースを貫いていると、月2~3回程度のやり取りの友達しか残らないです。 急な要件なら電話すればいいし、それで十分ですね。

私の対策

🙂
るう
私の対策です。 1通知オフにする 2都合の良い1日一回の返信にする(私の場合朝) 3急ぎの用事の場合はLINE電話をしてくださるようにお願いした これでだいぶストレス軽減しました。 私は通知オフにしていない人は家族のみです。 1日一回、グループに参加してした以上、確認はします。 返信はほとんどしませんし、してもスタンプです。 グループ抜けるのもありですが、いい人でいたいなら(そのお気持ちって普通の感覚だと思います)まあまあおススメです!

トピ主さんが抜けたら続く人もいると思う

🙂
ごはんだけ
決意されたのですね… 本当困った人ですね。お疲れ様です。 私の完全なる憶測ですが、 律儀に返していた人の中には トピ主さんと同じように 「私だけ返さなかったら何か言われる」と思って 返してた人もいるんじゃないかな、なんて。 なので、トピ主さんが抜けたら 「あっ私も忙しいので抜けます」って、 抜ける人が続出しそうな気もします。 料理教室で会ったとしても 挨拶だけして、あとは料理に集中!!!で良いと思います。 本当、ヤレヤレ…ですね。

今後のことですが

🙂
いなちゃん
まあ、今回のことはもう済んだことなので、何とか対処方法を考えるとして。 今後、同じようなことがあった時には、「すみません、私LINEをやってないので」で押し通した方が良いですよ。実際、やってない人は居ますんで。 LINEグループだと、お互いに他の人の出方を見ていて、切るに切れなかったりしますよね。実際、その5人は、誰が一抜けるか、お互いにはかっているのだと思います。 グループから抜ける時は、「LINEをやめるので」が一番角が立たないですね。 料理教室で万一再会して気まずくても、別に良いじゃないですか。その程度のことですよ。

トピ主さんはいい人だ

🙂
わかります!!
私なら「すみません、LINEでの頻繁なやり取りってどうしても苦手で、ここは抜けますけどまた料理教室であったら仲良くしてくださいねー」ってサラーっと撤退します。 で、実際お会いしたら「あの件は本当にすみません;;昔からの友達にもお願いしてる事で、悲しい思いさせちゃいましたよね」とフォローしつつもこれがスタンス!を念押しします。 後腐れないことを祈ってます!

私がよく使う手

🙂
いく
「仕事の指示がLINEに来るため、仕事中PCでLINEを開きっぱなしです。 残念ですが、集中するためアクティブなグループからは退室させていただいています。またお会い出来たらお話させてください!楽しみにしています!それでは失礼します」 で、返事を待たず退室です。 一件落着。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧