本文へ

アラフィフの友達作り

レス16
(トピ主 1
🙂
かに
話題
もうすぐ50歳になります。 子供にも手がかからなくなり自分の時間がたくさんあるのですが友達がいないので土日がとても暇です。 やることといったらスーパーに行くくらいで趣味もなく、あまりお金もないので健康のためにウォーキングをして一人で過ごしています。 月1でも会って楽しくおしゃべりできる友人がいたらなって思うのですが、どうやったら出会えるでしょうか? これくらいの年齢から新たに友達ができたって方、どこで出会いましたか? 具体的にお聞かせいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
まーこ
今までの友達はいないのでしょうか?子育てが終わるとみんな暇になってるのでは? 長らくれんらが取ってない人にもしてみたらどうですか? 新しく出会った人と親交を深めるのはかなり面倒です。どんな人かもわからないと言う意味でも。

金銭的に余裕がないなら

🙂
さんにゃん
単発バイトはいかがでしょう 私が聞いているのは友達作りなんですけどって思われているかもしれません 年齢を重ねてからの友人はお金が多少必要だと思います 若いうちにできた友達なら自分の懐具合とかもないのよってオーブンにできますが 月1で会いたい 予算は?お店は?それを誰が選ぶ? 楽しくおしゃべりしたい そのための雰囲気作りもあなたができますか お膳立てしてくれてサービスしてくれて あなたにあわせてくれる奇特な人はそれほどいないのです 地元のボランティア活動に参加するとか スーパーで子供の同級生のお母さんとの立ち話とか 職場の仲間とかきっかけはたくさん存在します 友達とかではなく知り合いをたくさん作ることからです 現在、友達がいる人は新しい友達を作りたいとか 正直思っていない人が多いです 話していて楽しいから、また会いたいわで友達に気が付けばなっていた そんな感じです 自分が好きなこと(ジャンルは問わず)を楽しく話せると 相手はあなたが自立している人間だと認め、先に進める可能性が高いです 行きたいお店があるから、行かない?と言う誘い方がいいです 相手が興味を持ってくれれば一緒に行きます でも、連れて行って(お店を探して)だと面倒だと思われてしまいます すごくキツク聞こえたらごめんなさい 友達が欲しいという相談内容にあまりお金がないと 書かれてしまうところに反応してしまいました 月に1回会える友達にいくら使えるかって結構ポイント高いのです 高すぎても、低すぎてもダメなんです なので知り合いになり相手のことを知ってから誘うのがいいです

SNSで

🙂
すずらん
同じ年代のシングル1人暮らしです。 子どもは結婚、独立しています。 近所の友人や子育て時代に出来たママ友も いましたが、昨年SNSで推しの俳優さんの アカウントを開設したところ、みるみるうちに 繋がりが出来、数人と会うようになりました。 まさかSNSで友人が出来るとは思わず、 初めて会うときは正直、恐る恐るでしたが 皆さんだいたい同世代で今のところいい方ばかりでご縁に感謝しています。 最初は心配していた娘からも、この歳で 新しい友達出来るなんて良かったね、と。 もちろん危険もあるかもしれませんが、 日々のやり取りでだいたいの人となりは なんとなく分かりますし、運も良かったのかもしれません。 この先、何もないとも言えませんが マイナーな俳優さんなのでおしゃべり出来る友人はおらず、本当に楽しい時間を過ごしています。 こういう例もあるという意見に過ぎませんが、 良かったら参考にしてくださいね。

パート先で出会いました

041
きんとん
3年ほど前に夫の転勤で初めての土地に来ました。 引っ越してきた翌月にパートを始め、そこで同時採用の3人と仲良くなりました。その後私はそのパートは辞めたのですが、今でもその同期の方達とは隔月でランチや買い物に行きます。 また、その次に現在も勤務しているパートを始めましたが、そこでも同期入社の方が1人いて、毎月休日を合わせて一緒にランチしてはお喋りを楽しんでいます。 そんな訳で、この3年弱で新天地で4人の友達が出来ました。 私は子供のいない40代後半ですが、仲良くしてくれる皆さんは、主様のように子育てが一段落した40代半ば~後半の方達です。 私の場合は、引っ越して来た為に目線が半分観光客なので、地元の人以上にお店やイベント・観光スポットの情報に敏感で面白がられたり、その逆に地元の人しか知らない穴場を教えてもらったり…と交流しやすかった部分もあります(笑) もしよろしければ、扶養内でも良いので働きに出てみてはいかがでしょうか? 同世代の方にも出会いやすいと思います。

ん?

🙂
かな
私も他の方と同じ意見で、これまでの友達は?今一人も友達居ないんですか? 子育て中は子どもにだけ集中して友人関係を蔑ろにしていたのでは? 月一程度って、そんな都合のいい存在ねぇ。 友人は貴女の暇潰しの相手でも息抜きに使われるコマでもありません。 友人関係を継続させるにはそれなりの努力は必要だと思います。 子どもが相手してくれなくなったから、今度は友達探し? サークルにでも参加したらどうですか?

パートに出る

🙂
さくらんぼ
私も50近い、高校生と小学生の子供がいるアラフィフです。 うちも家計に余裕がない為、子供が小さい頃からいくつかパートをしています。 子持ち主婦の働きやすさから軽作業で働く事が多かったですが、休憩でお喋りする内に仲良くなった人も何人かいますよ。 休みはなかなか合わないけどタイミングが合えばランチに行ったり、コロナ禍の前は年に1、2回飲みに行ってました。 LINEもするし。 やはり共通の話題があるというのが大きいです。 特に子供関係、仕事関係のの友達だと話が合いやすいし愚痴も聞いてもらえるし話がつきません。 今勤めている会社も軽作業ですが入社したのは昨年だったので48才です。 休みが取りやすかったりシフト制の軽作業系はほぼ女性の職場なので割と友達が出来やすいし、私位の年齢の人や年上の人も普通にいます。 むしろ50以上の人でも飛び込める職種です。 今仲良くしてもらってる内の一人は59才でここに入ったよ、と言ってました。 入って半年強ですが、先日たまたま仕事が早く終わった日に誘われて何人かのパートさんと初めてお茶をしに行きましたが2時間位喋り通しですごく楽しかったです。 お金に余裕がないなら一石二鳥だと思います。 ちなみに私は週3日でゆるく働いてるので、自分の時間も作れるしメリハリも出来て楽しいです。 お金の事を考えて習い事とかに挑戦出来ないなら友達を作る方法ってその位しか思いつかないですね。

わたしもわかります

🐶
つゆ子
 トピさんとほぼ、同じ年齢でおなじ状況です。 私もおともだちがいたらと思います。 すごく悩んで手あたり次第、探しました。  学生時代の友人は子供が中高生でしかも、病気の子もいますので 疎遠になっています。  たくさんの友達に囲まれていた大学時代のようにはいかなくてつらいです。  趣味をしています。同性の女性は友達はほしくないっていう  オーラ出しまくりの女性(60歳くらい?)。 挨拶しても「上手になりたいだけなの。友達を作りに来ているんじゃないの」って感じ。  男性は40代~60代までかな?(いずれも年齢は聞いていませんが)。    60代の男性に妙に話しかけられました。でも、いまいち、好きになれるような (一緒にいたいと思えるような)人じゃなくって。  そんなわけで、職場で少しずつ、話している人がいますので、 しばらく様子見です。  難しいですよね。  大会とか発表会の飲み会で少しずつなんでしょうかね。  恋愛や婚活みたいに結局はご縁なんでしょうね。 月1日でも飲みに行く人を探しています。 

レアケースだとは思いますが

🙂
きのこ
アラ還です。私は50歳になった頃から友達の数がかなり増えました。 そのキッカケはSNSです。 初めはもちろんSNS上だけでコメントし合うだけですが、そこから友達の友達と繋がったり、今度会いたいね~って個人的に連絡取り合ったり、仲間になった人達と飲み会を開いたり誘われたり… 遂には一度も会ったことないのに一泊旅行を計画し、楽しい時間を過ごしたなんてこともありました(笑) 数十年ぶりに出会えた人もいます。 SNSについては賛否両論ありますが、もういい大人ですし、善悪の判断はできるので、騙されたりすることも全く無く、本当に大切な友達が男女問わず増えました。 ちなみに私は仕事関係の人とプライベートで付き合うことはやめました。 色々めんどくさい事も出てくるので(汗) まぁ月に1回定期的に会う友達は確かにいませんが、SNSのお陰で毎日楽しいです。

仕事と趣味

🙂
アラフィフ
40過ぎて、気兼ねなくお付き合いできる友人が出来たのは仕事と趣味です。 仕事では取引先の同世代女性で10年以上お付き合いがあり、気が合いそうと思っていたのですが、彼女が転職の際に「これからはプライベートでお会いしたい」と言ってくれて、それ以来旅行も行く仲になりました。 趣味では、子どもの華道教室がきっかけで入門した大人の教室の先生と意気投合、こちらも親しくしてもらっています。 ピアノの同門の同世代の方とも趣味がピッタリで、お互いの家を行き来して弾き合い会をしたり、コロナ前は遠方のコンサートに行ったりしました。 人懐こいと言われますが、実はものすごく人見知りで友達を作るのは苦手なので、あちらから声をかけてもらって仲良くなるパターンです。 ご参考までに。

月イチなら

🙂
@RIN
苦手な事でも 人とのコミユニケーションの場所として受け入れては? 安価で 通えるものなら~ 近くの図書館でコミュのチラシ探したり ボランティアでも良いし。 全国展開の「趣味人倶楽部」というサイトで、私は 正確な本名も、住所も知らないけど(笑) 泊まりがけで集まる女性のお一人様ばかりのグループで 5年以上付き合いがあります。

みんな

🙂
匿名
子育て中会いたくても中々会えなかった友達と気軽にあってる気がします。私も学生時代の友達と月一くらいで会ってます。あと、ママ友きっかけで友達になった友人とも月一くらいでランチしてます。 今から新たな人と付き合うよりは気心された友人の方が会ってて楽しい気がします。

レスします

🙂
まずは知り合いを増やすことからだと思います。 私は20代後半ですが現在通っているテニスサークルには、50代以降の人がゴロゴロ居ます。確か最年長は85歳です。 テニスは中高年から始める方も多いみたいですが興味ないですか? 何もプライベートで遊ぶ友達までいかなくとも、その場を楽しめる知り合いじゃダメですか?気が合えば食事ぐらいは行く仲になるかも知れないし、親友とまで呼べる人も出来るかも知れませんよ。 ちなみに私が社会人になってから出来た友人は、社会人サークル、アウトドアのイベント、女性の友人を作るアプリです。

訓練校 職場 SNS 

🙂
ろうねこ
まずは出会いの場に参加することです お金があるなら趣味をすればいいし 無いなら働いたらどうですか? ハローワークには職業訓練なども開講されてます 私は以前失業したときにそこで3か月講習を受けて その時できた同世代人たちと友達付き合いが10年以上続いてます 後SNSでのつながりもあります SNSというとネットだけで顔も見たことないと思うかもしれませんが 違います 定期的はオフ会があってコロナ前は割と頻繁に会ってました それと私自身は職場ではあまり距離を詰めない事を注意してるので 同僚と遊びに行くような事は基本しないのですが 転職した同僚とは逆に時々ランチをしたりしてました 今はやっぱりコロナの関係で会えていませんが やっぱりSNSで連絡は取りあってます なんにせよまずは人と出会える場所に出かける事ではないでしょうか

アドバイスありがとうございます!

🙂
かに トピ主
SNSで同じ趣味の方と知り合えるなんていいですね! また、仕事先でも同年代の人と出会えて楽しくおしゃべりできるなんていいな〜って思います。 私自身、平日は仕事をしていますが、出会いはない職場です。 また、5年前くらい前に引っ越してきたので、子供つながりの知り合いもあまりいないですし、友達は数人いますが、遠方なので1年に1回会えるかどうかです。 とりあえず天気の良い日は気分転換に外に出るようにしていますが、コロナがおさまりつつあるのになんの予定もなく土日が過ぎていくのが寂しく感じるようになってきています。 同じように探してる方もいらっしゃるんですね。なにか趣味が見つかればきっかけにもなりそうですし、私ももう少し動いてみようと思います。 この年齢から友達ができて楽しまれているなんて聞くと希望がもてます。文面からもいきいきした雰囲気が伝わってくるし、そんなお人柄だから友達もできやすいんだろうなと感じています。 他にもアドバイスや経験談あれば聞かせていただきたいです!

こんばんは

🙂
のんのん
趣味仲間はすぐ出来ますよ。 私はオンラインゲームを通じて仲良くなった人が数人います。 オンラインゲームって話ながらワイワイやるので自然と仲良くなれます。 全国散らばってるので余程じゃないと会えませんが、ご当地の食べ物やpc等高価なものも頂いたりしました。 他には釣りをしてるといつもの顔ぶれがいるので自然と仲良くなれます。 話題も趣味の話しだから尽きないですね。 今度他の釣り場に行こうとか話しになります。 そして知り合いの知り合いを紹介してもらってどんどん人脈が広がります。 趣味があればどんどん出会いは広がっていくと思いますよ。 韓国ドラマでも推しメンとかでも何でもいいんです。楽しめるものがあれば好きな人同士集まるもんなんです。 ちなみにうちの親は行きつけのラーメン屋で仲間沢山作ってました。 友達は野球好きなんで東京ドームで仲間作ってました。 あ、でも個人的には余程じゃなければ趣味以外の事で一緒に遊びたくはないかな。 その時楽しいことを同じ様に楽しめる人と遊ぶのが一番。 私は深く付き合うの向いてないから。

ひと回りくらい年上です

🐤
牡丹
ちょうど50歳になった頃から、高校時代の友達とお付き合いが復活して、今ではたいへん親しくしています。 私の方から思い立って電話をかけて話したのがきっかけでした。 50歳を過ぎた頃から新しい趣味を始めて、程なく趣味友ができました。 その趣味においても優れていて、とても優しい方なので、尊敬しています。 長いインターバルを経て3年前にピアノレッスンを再開させました。 ピアノの先生ともたいへんに気が合って、親しくお話をするようになりました。 昨年の秋にかねてから憧れていた先輩とお話しする機会がありました。 この方と私は小学校から大学まで同じ学校に通って、現在の2つの趣味が同じなのです。 たいへん素敵な方で、これからお付き合いが広がっていけばいいなと思っています。 私の場合は学生時代の先輩や同級生、それから趣味を通じて友人・知人が広がっていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧