本文へ

職場の私物

レス11
(トピ主 2
🙂
カナ
仕事
女性上司の私物を誤って廃棄してしまいました……。

職場の給湯室に5セットほどずーーっと歯磨きセットが放置してあり、誰のかわからないのもあったので先日掃除・処分しました。
まず直近で異動や退職した方々に置いていってるか聞き、2セットについて判明。廃棄をお願いされました。
その流れでもう2セットが一年以上前からそこに放置されてるとの事だったのでこちらも廃棄する事に。
もう1セットは現在使ってると申告があったので、合計4セットを処分しました。

ところが翌日になって連絡があり、女性上司から「私の歯ブラシがないんだけど?無断で捨てたの?」とお叱りを受けました。
廃棄をお願いされた2セットのうち一つは退職された先輩のものだと聞いていたのですが、先輩は自分がそれを置いていったと勘違いしていたようです。全く同じものを使ってたために私も女性上司のものだとは気付かず処分してしまいました。
かなり怒っていて、謝罪と弁償の旨を伝えたのですが激昂してとり合ってくれません。

ただ私の価値観の話になるのですが、共有スペースに、色んなものが放置されてるところに私物を名前も書かずに置いておいて……と思ってしまうのです。
私自身誰が、いつ自分の私物に触るかわからないので歯ブラシセットから何から鍵付きロッカーに入れてます。
廃棄してしまった事は本当に申し訳なく思っており、弁償したい意志も変わりません。
でも怒られると反発心が湧き上がってしまうのです。個人の価値観にもよってしまうと思いますが、こう思ってしまう私はどうなんでしょうか……。

ランキング

レス

親切が仇となるという教訓

🙂
はなこ
敗因があるとすれば職場であるにも関わらず給湯室にある私物をどうにかしようとしたところでしょうね。 放置しておけば捨てる作業もしなくてよかったし、謂れのない批難を受けることもなかったのに。 多分女性上司が怒りモードになってしまっているので正論にも聞く耳持たずかもしれませんが、一応経緯を説明しては。退職した先輩方に確認して、まったく同じものを置きっぱなしにしていると聞いた、というのとトピ主さんの投稿を読んで私にはわからなかったのですが、その女性上司には確認しなかった理由も必要だと思います。 弁償で勘弁してほしいですね。 >ただ私の価値観の話 そうですね、あなたの価値観は関係ないですね。 もともとあった職場であなたは新参者なので、郷に入ったら郷に従えというか、職場のルール(ルールというより慣れてしまって給湯室に私物の歯磨きセットがあることに違和感がない)にあわせるべきでした。 本来、私物を共有スペースに置いている女性上司の問題なのですが、本人がその自覚がないなら、数千円で済むでしょうから払って終わらせるのがトピ主さんのリソースを一番無駄にしない方法になると思います。 女性上司が冷静になればよいのですが。

補足

🙂
カナ トピ主
トピ主です! 1レスいただいて、感情のまま書いたために状況説明が不足してた事に気付きました。 1.上司は今月初めに異動してきてます。現在の職場にいたのは私が一年先です。 その上司以外は私物は皆ロッカーまたは自身のバッグの中で管理です。上司が給湯室や共有デスクに私物を持ち込みまくるので少々困っております。 2.近々その場所に置いてあるものの持ち主確認して一斉に捨てようと思ってますと周知してました。その上司も早めに掃除した方がいいよねと同意してくれていました 3.ご自身のものこの中にありますか?と写真を撮って退職した先輩に送った際「この○○が自分のです、捨ててください」と解答があり、他も持ち主が確認できて廃棄許可を得たと思った為その上司に報告しませんでした。そもそも上司のものが入ってるとは一ミリも思ってなかったので……。 言い訳がましくなりますが補足でした。

私なら

🙂
Y
給湯室を使う可能性がある人全員にメールで連絡しますね。 「ご自分のものがあれば移動していただくか、お名前を書いてください。誰のものでもないものは一週間後に廃棄したいと思います」 こんな感じ。 トピ主さんの価値観、分からないこともないのですがそれを押し付けるのは良くないと思いますよ。 トピ主さんが私物を共有スペースに置かないのはトピ主さんの勝手、逆に置くのもその人の勝手でしょう。

再補足です……

🙂
カナ トピ主
マイページなくてもトピ主としてレスできるのですね……お恥ずかしい限りです。 ・ずっと放置されてる歯ブラシセット達を片付けた ・上司は今月初めに異動してきた ここの矛盾についてです。 正しくは ・ずっと放置されてる歯ブラシセット達があってその中に上司のが追加されていたが気付かず、行き違いで持ち主確認がとれてしまったので片付けた になります。 ごちゃごちゃっとしてたので増えてもわかりませんでした……。

貼り紙掲示

🙂
@RIN
トピ主さんの行動には それほど 責められる部分を感じませんが…… その、物が置いてある所に目立つように〇月〇日に処分致しますので 私物は 個人ロッカーにて保管下さい、とか貼り出しておけば良かったね。 タイミングとかで メールや 書類はスルーされるし…… その貼り紙も 期間的に余裕を持たせておけば (2週間とか1ヶ月とか)  他の人から見ても『放置されてた物』と認識されるから  今回みたいに  後味の悪さも感じなくて済んだ気がします。

ドンマイな案件

🙂
esezou
トピ主は職場に置いてある私物の廃棄を、職場合意の上(半ば依頼されて)実行した。 廃棄実行中に職場に移動してきた上司が、当該場所に私物を追加したので一緒に廃棄した。 ということですよね。 従来の(明文化されていない)ルールでは、私物置きは黙認されているが、管理はされていないので多くの人は私物を当該場所に置かず、私物置き場であるロッカーに置いている。 ここまであってますか? さてその上司ですが、私物はどこに置いてもよいし、勝手な処分は許さないというルールを適用しようとしています。職場としてはこの新たな(マイ)ルールを飲むかどうか、更なる上司や前任者(トピ主も含む)で話し合いや決定が必要みたいですね。 そして起こってしまったことは不幸ですが気にしないことです。 業務上(職場の整理整頓)起きたことですし、トピ主の個人的責任ではありません。 回答者が上位上司なら以上のように解決しますが。

上司の言い分に反発心を持つのはどうか、が知りたいこと?

🙂
はなこ
そんなに必死に言い訳することではないと思いますが…。 矛盾を解決するための新情報ですが、やっぱり矛盾はあるように思います。 >1.上司は今月初めに異動 >その上司以外は私物は皆ロッカーまたは自身のバッグの中で管理で >上司が給湯室や共有デスクに私物を持ち込みまくるので少々困っております。 >写真を撮って退職した先輩に送った 以下が気になりました。 1.みんなの私物はみんなのロッカーに入っている、と、給湯室に5(4)組の歯磨きセットがある、は矛盾してないか 2.先輩の歯磨きセットが増えたのはここ1カ月というか5GW中だったので実質2週間くらいと思いますが、その間に先輩の歯磨きセットが増えたことに本当に気が付かなかったのか 3.すでに4つ歯磨きセットがあるときには片づける必要がなく、急にここ2週間で片づけようと思い実行した契機は何なのか 4.上司は私物を給湯室や共有デスクにおいて困っているという認識がありながら、歯磨きセットがひょっとしたら上司のものかもしれないとは一瞬たりとも思わなかったのか トピ主さんにとって女性上司はルールを乱す嫌な奴(ルールといっても4月末までに給湯室に4組の歯磨きセットがあったのでみんな私物はロッカーに入れているという事実自体実質無いと思っていますが)で、見せしめをしたかったのでしょうか。 上司だからルールを説明しにくかったにしろ、もっと上の上司に相談するなどやり方はあったはずです。 「ひょっとしてこれをしたらまずいことになるかもしれない」と思った時には立ち止まって考えた方がいいです。 >こう思ってしまう私はどうなんでしょうか やはりやり方は良くなかったと思います。言い訳してもどうにもなりません。もちろん女性上司はもっと悪いですが。 あと特にトピ主さんを責めてはいませんよ。あなたの書いた文章はこう取られる可能性があるって話です。

うーん

🐤
OKAME
客観的に見て、トピ主さんはやることはやった(周知や退職者への確認等)と思いますよ。 その結果で起きてしまった事故みたいなものなので、どうしようもないですよね。。 トピ主さんも悪くないけど、上司も来たばかりということを考慮すると、ちょっと気の毒かなという印象もあります。 一番困るのは、起きてしまったことに対して何をしたらいいかわからない、という部分ですね。 私なら、同じ歯磨きセット+お詫びの品を渡して再度謝罪し、自分の中ではそれで区切ります。 その上で、上司の怒りが続くようなら、収まるまで受け止めるしかないかもしれません。 納得できない気持ちもわかるけど、捨ててしまった事実もありますからね。

ちっちゃい上司

041
紙子さん
確かに、タイミングのズレとか退職者の勘違いとか確認不足とか、不運が重なってしまったとは思いますが、もう処分済みでどうにもできないことですよね。 世界に一点ものの歯磨きセットでもないでしょうに、例えそうだったとしても、全く取り合わないなど職場の雰囲気を悪くしている上司がちっちゃいなぁと思います。 私なら、同じ物を買って、再度謝罪と共に渡してみます。それでゴミ箱行きになっても構わないかな。

再度

041
紙子さん
無記名の私物を共有部分に置いておく事についてでしたね。 特にコロナ禍の今、口に入れる歯ブラシを置いておくのは無しです。 退職者の方と同じ物だったんですよね。 もしかしたら退職者が上司のものを持って帰って、置いてあったのが退職者のだった可能性もありますし。 ただ、価値観は人それぞれなので、素直に謝って弁償しましょう。

とりあえず買っておかえしする

🙂
のんの
新しい上司はそこそこに1人私物を置くひとなのに上司のものと一ミリも思わなかったとは少し驚きです 私物を置くべきではないとは主様の考えは問題ないと思いますがこの際それは全く関係ないです 職場のことですから職場ルールが全てで主様が勝手に決めていいことではありません モノを捨てる時は付箋などに「私物を片付けたいので持ち主の方は◯日までにお持ち帰りください。◯日には処分します」と書いて貼っておくといいですよ さらに保険として何日かは保存しておくこと なくなって慌てて責めてくる人いますからね とりあえず今回は主様が間違えて廃棄してしまったのでさっさと新しいのを買ってお詫びの言葉とともにお返ししましょう どうしても受け取っていただけなかったらその間違いの原因になった方に泣きついて相談してみてください。もとはと言えばその方の間違いです 第三者が入ればその上司も少し頭が冷えるのでは?とにかく変な理屈を出さず自分が悪かったに徹しましょう 今後人のものを捨てる時は十分に注意なさってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧