本文へ

知らない男にババア呼ばわりされました。

レス28
(トピ主 0
😭
あまみ
ヘルス
初めまして。ここを利用させていただくのが初めてなので失礼な事がありましたら申し訳ありません。 私はいつも仕事帰りにコンビニに寄ることが多いです。 今日もコンビニに寄って自転車を停めていたら、少し離れた所で若い男2人組の声で「またババアがコンビニ行ってる」と言われました。 コンビニ周りはガヤガヤした所ではなく、クルマが走る音しか聞こえない場所なのである程度距離が離れていても音や声が聞こえます。 仕事帰りなので当然決まった服装になるし、人通りが多い場所ではないので覚えられた可能性はあります。 けれど、知らない人しかも男にババア呼ばわりされてとても怖く、もしかしたら私の住んでいる場所も把握されてるのではと思ってしまいます。 何故一度も関わってない他人からババア呼ばわりされなきゃいけないんでしょう? 聞こえてしまった言葉にビクビクしてしまう自分が嫌です。 自分に自信を持ちたい!変えたいです! アドバイスでも喝でも皆さんの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

八つ当たりする失礼な人は結構います

🙂
うどん
そういう失礼な人沢山いますよ。 老若男女問わずでね。イライラして何かが上手くいかないのを自分より弱く見える相手に八つ当たりしてるんだと思います。 トピ主さんがビックリしてしまうくらいこれまで穏やかに暮らしてこられたのがとても羨ましいです。 私は治安が悪い地域に住んでるわけじゃないのに、そういった不愉快な場面結構見かけるし、私自身も闘病していて弱っている時は病院やスーパーで老人(男性)に絡まれた事もありました。(薬に影響で頭髪が無い状態でニット帽だった時「なんだぁその頭!」「男かぁ?女かぁ?」って全く関わりない相手についてこられて辟易しました) でもトピ主さんが怖いと思うの当たり前ですし、危険を感じるときはむしろ、コンビニなど人が居るところで落ち着かれたり、道を変えるなどされた方がいいと思いますよ。

え?

🙂
相手が男性だと何故余計怖いんですか? 意味不明です。 女性2人組なら然程怖くなかったとか? 男女で何の違いがあるのでしょうか。 よく分かりません。 何となく女性を下に見てるのか、と思いました。 家を特定はないと思いますよ。 別に興味ないと思うしね。 単に話のネタとして面白がって言っただけでしょう。 気にしない事です。 スルースキルも大事ですよー。

何か言ってるわ~

🙂
eyes
言葉遣いを知らないワカモノが何か言ってるわ~と思うだけですね。子連れの若いお母さんでも幼い子供の前で知らない大人女性のことをババアと呼ぶ人いました。わたしババアと言われたことがあります。ただ歩いていただけです。 年上=ババアという頭の人なんですよ。そういう大人に育てられたか、そういう言葉遣いの世界に生きてる別世界の人。 ババアと言われたら「また変なのいた」と思ってサッとその感情をそこに捨て去ればよいのです。あとそういう人たちは卑屈で被害妄想的なところがありますから「目」を合わせない方がいいです。 勝手に「バカにしたな」とか「笑ったな」と勘違い攻撃的するかもしれないからです。 まぁ時間帯を変えるのがイチバンですよ。

気にしない。

041
ですね…。
> 何故一度も関わってない他人からババア呼ばわりされなきゃいけないんでしょう? 本当にね。 でも知らない人に暴言吐く人は昔から何処にでも居ますね。 それにそういう人はトピ主さんへ、と言うより誰にでも暴言吐いている(吐ける)人だと思います。 何故と言われてももはやそういう人なのです。 そんな人を分析した所で家庭環境が悪くてぐれているとか、何やっても上手く行かないとかで暴言吐く事でストレス解消の様にスッキリしているだけの人かもしれません。 もっと突き詰めれば躾のされなかった人で、その親もそんな感じなのかもですが。 そもそもの生まれ持った性格って人も中には居ますが。 何れにしろ何故と考えた所で考えるだけ時間の無駄かもです。 これだけ人口居るのですから色んな人居る。嫌な思いする人に出会ってついてない日だと思うしか無いかも。 しかしその人達が実際トピ主さんに言った言葉として彼らも同じ時間帯にそこで何時もたむろっているってことでしょうか? 中高生ですかね? それか他にもトピ主さん位の年齢の人がコンビニ行ったのを見て「また」と言って居るのか分かりませんが何れにしても何の意味も持たない台詞でトピ主さんの家まで知って居るとは思いませんが…。 そんな考える価値のない人達の為に自信無くすのもバカバカしいですよ。 気にするだけ時間の無駄です。 堂々と買い物して帰りましょう。

🙂
それね
災難でしたね。なんで若い男ってあぁなんでしょうね。うちの近所に高校の寮がありますが、高校生の男なんてまさにそんな感じですよ。家庭環境でしょうね。親の会話は、悪口か見ず知らずの他人ディスりばっかりでしょうね。家族で性格悪いんですよ。

うん

041
ててん
自分より弱そうに見える相手を威嚇することでしかアイデンティティを示すことが出来ない可哀想な人間はどこにでもいますよ。 自信を持つとか持たないではなく、 ご自分の生きている世界には関係ない人間だと思って、受け流すことだと思います。 確かに気分は良くないですよね! 「可哀想にモテないんだろうなー、人から優しくされたことないんだろうなー」と心の中でディスっておしまいにしましょ。

気にしない

🙂
同じく40代
そんな事気にしなければ良い。年齢からいってそう言いたい人がいてもおかしくない。 ここに書くほどの事ではないと思う。 利用時間が規則的なら、あーまた同じ人が来てるって認識なだけではないかな。

きっとストレスまみれなのでしょう

🙂
アラカン
自分より弱いように見える相手を貶めてひそかに快感を得るタイプの男性なんでしょう。 毎日ストレスまみれなんですよ。 充実した毎日を過ごしてる人はむやみに人を攻撃しないものです。 私もコンビニで因縁つけられたことがあります。 窓際のイートインでコーヒー飲みながら雑誌をパラパラ見ていたら窓外でガチャンという物音が。 ふと顔を上げると若い男性が自転車のスタンドを下した音でした。 一瞬目が合っただけなのに男性は凄んできました。 「何見てる!」 「なんか言いたいことあるのか!」 無視して雑誌に目を落とすと 「ババぁ、気持ち悪っ!」と捨てセリフを吐いて去っていきました。 その男性の顔つき、服装、様子からして荒んだ生活してるようでした。 お互い災難でしたね。

気にしない

🙂
ぶろっくま
私なら気にしないし、気にならない風を装って知らぬふりして通り過ぎます。場合によっては我慢できないので、無言で数秒じーっと見つめて無視して通り過ぎるかもしれませんが。 とにかくそこで狼狽えたりしたら相手の思う壺ですよ。主さんが気付いてビクビクするのが面白いのですから、気付かぬふりか無視で良いのです。 相手は子供ですか?だとしたら未熟なので仕方ないし、成人した大人ならバカなので相手にしてはいけませんよ。

レスします

🙂
クッペル
トピ主さんは何も悪くないです。 コンビニの店長さんに「柄の悪い若者がお店の前でたむろしていて入りにくいです」と相談するのはいかがでしょう。 トピ主さん以外にも被害に合っている方がいるかも知れませんし。 お店にとっては営業妨害になりますからね。 トピ主さんは悪くないので、毅然とした態度でいてください。

口の悪い人だっただけ

🙂
そら
口の悪い人なんて老若男女関係なくどこにでもいます。「この場で発言したら他人に聞こえる」って当たり前のことが理解できない人も老若男女関係なくどこにでもいます。SNSに度を越した悪戯を投稿して大騒ぎになった子は過去にいくらでもいるでしょう? トピ主さんは運悪くそういう人に出会ってしまっただけ。 その若者は「このコンビニ、オバサンの来店が多いな」程度の感想だと思いますよ。トピ主さん個人を認識して言ったわけじゃないでしょうし、犯罪を警戒するのは大事だけどちょっと気にしすぎでは? 勿論、それはそれとしてご自身を若々しく美しく、そして健康に保つ努力をするのはとても良いことだと思います。

あだ名なんじゃないでしょうか

🙂
鉄人
仕事帰りの決まった服装・自転車だとのことで、決まった服装や持ち物でその人たちの目についてしまったのかもしれませんね。 まさか個人の住所などは把握されてはいないとは思いますが、そんな柄の悪い人達にそんな覚えられ方をしているというのが不快です。 私なら、その人たちの来ないような違うコンビニに行くことにします。自分の心の平和のためにも関わらないのが一番だと思います。 トピ主さんに問題があるというより、見知らぬ人に対してそんな風に取りざたしている相手の方に問題があるのです。

思い過ごしでは?

🙂
りす子
若い男性たちの言葉は本当にトピ主さんに向けられたものでしょうか? 例え視線がこちらに向いていたとしても、雑談の中での言葉だと 考えられませんか? 普段から他人のネガティブな挙動に自分が関わっていると 思いがちなのかなと感じます。 自分を変えるのは難しい。 それよりも自分をほめ自分を労わり自分を肯定してください。 植物に例えるなら水や肥料を与えて幹を太くする感じでしょうか? 自分のことを好きになれば、自然と自信も湧いてくるものです。

おばさんの多いコンビニエンスストアー

🙂
桃姫
またババァってことは、さっきも違うババァ来た、ってことかなと。 そんな彼らも遠からずジジィになるわけで、こんな若い男がどんなジジィになるのかなんて言わずもがなでしょうから。 毅然とスルーです。 こわくないです。

口の悪い人は何処にでもいる

🙂
おいおい
口の悪い人はどこにでもいますよ。 なんらかの問題を持っていて、関係ない人に絡んでいく人もいます。 事故みたいなものでしょう。 ただ、綺麗とか美人と言われたら後をつけられる心配もありますが、「ババア」呼ばわりした女性の場合はその心配はないでしょう。「ババア」は女性をけなす言葉ですから、けなした対象にそれ以上の興味を持つ人はいないでしょう。 トピ主さんも冷静に考えるようにしましょう。 ただし、お金のありそうな身なりをしていた場合は分かりませんが。その場合は強盗などの危険性であり、女性として興味を持たれたわけではありません。 トピ主さんのマイナス思考と発想の飛躍も問題ありそうですね。

レスします

🙂
猫丹
うーん…まずその「ババア」が自分のことなのかも定かではありませんよね。 雑談の中で自分のお母さんのことを口悪く言ってるのかもしれないし。 そして「ババア」自体も聞き間違いかもしれない。 まぁ仮に自分がババアと言われたとしてもどうでもいいですがね。 その人たちにとっては「ババアがコンビニ行ってる」のが事実なんだろうし。 覚えられてる、は考えすぎじゃないかしら。

トピ主さんのことではない

🙂
オーツ麦
例えば 家の母親に頼みごとがある時、何かの数字をメモした紙を家のテーブルに置き忘れてその数字を母親に読み上げてほしいから 「今、家?」とメッセージを送ったら 「駅前のコンビニで買い物してる」と返信が来た。 この場合も「またババアがコンビニ行ってる」となります。 トピ主さんのことではないので安心してください。

気の毒な若者

🙂
冬美
>「またババアがコンビニ行ってる」と言われました。 それを知ってるオマエらもよく来てるな、って内心ツッコミ入れてればいいんじゃないですか? 「ババアがコンビニ行ってる」の意味がわからないし、だから何?そりゃ老若男女行くやろ。 いかにも思慮が足りなそうな会話。若いのに気の毒。 そんなしょうもない奴ら、珍しくないじゃないですか。悪い事したわけじゃないんだから、いちいちクヨクヨするのやめましょうよ〜。

40代でババァですか…

🙂
ドルチェ
トピ主さんはババァに見えるんですか? であれば、 >もしかしたら私の住んでいる場所も把握されてるのではと思ってしまいます。 これに関しては心配いらないと思います。 トピ主さんの跡をつけてまで自宅を特定するメリットが彼らにはありませんから。 >自分に自信を持ちたい!変えたいです! トピ主さんにとっては自分の存在を認識されていることより、ババァと言われたことがとても悔しかったんですね。 「あの綺麗なお姉さん、また来てるね。」だったとしたら、きっと全然違うトピになってたんでしょうね。 自信を持ちたいと仰ってるので、ババァがかなりショックだったのは間違いなさそうです。 今どきの40代は綺麗な人が本当に多いですよね。 トピ主さんも若々しく見える工夫をしてみるのはアリだと思いますよ?何かを切っ掛けに自分を変える努力を始めるのは、悔しいことでも悪いことでもありません。寧ろ素晴らしいことです。まだまだ続く残りの人生を明るく自信を持って生きていくためにも是非頑張ってみてください。

悪口を受け取らない

🙂
スルー
お釈迦さまの逸話でききました。 悪口という贈り物を受け取らなければ、言った本人に戻ります。 つまり、お前自身またコンビニに来てる、って。 無視して泰然と通り過ぎましょう。世の中には暇な人、変な人、色々いますもの。 きっとその2人は現代社会に不満をもっており社会の人々を、あのババアと悪意を持って観察してるのでしょう。 哀れな暇人です。

あんちゃん。

🙂
nene
そのあんちゃんたちにとって、それは大人の女性の総称だと思います。 あなた個人のことではないでしょう。 彼らもすぐにおっちゃんになることをまだ気づいていないのです。

その人の親のことじゃない?

🙂
>またババアがコンビニ行ってる この日本語がトピ主さんに言ったにしては不自然な気がします。トピ主さんのことなら「あのババア、また来たよ」とかになりそうな気がします。 若者の母親がコンビニに行ってるった話かなと思いました。

慣れるしかない 残念だけど

🙂
はあ
世の中には、誰かを傷つける言葉を投げかけて自分のストレスを発散するしかない人達がいます。 男性を中心として、おばさんに該当する年齢の女性は、蔑まれるべき存在とした価値観が根強く残っています。 これから、意味もなく、不意打ちでこういった言葉を投げかけられることは何度もあると思います。 女性が社会進出して、一人で行動する事が多くなり、わきへ追いやられた感じがする面白くない男性から攻撃を受けるのかなと思います。 複数でいたり、男の人といる時は言われませんよ。 稀に言い返したりしますが、危険なのでおすすめしないです。 女性より、男性からの妬み、やっかみほど怖いものはないと思います。

ババアはその人の祖母とか母親では?

041
明日は明日の風が吹く
私だったらその人達に何もしていなければ、自分の事を言ってるとは思いません。 その人の認知症気味のおばあさんが、家の近くのコンビニにいつも行ってしまい、 迎えに行かないとならないのかなとか想像します。 若い頃は私もなかなか自意識過剰で、自分をみんなが見ているような気がしていましたが、 人生相談で「人は自分が思うほど他人を見ていない」と答えているのを読んで、 そうなんだと思うようになりました。 ご自分でコンビニにいつも行くのは良くない事と思ってるのではないでしょうか。

レスします

🙂
ぎんねこ
現在還暦過ぎの女性です。若い人たちに交じって、働いています。皆さん本音はババアと思っていると思いますが、さすがに口には出ないですね。 ただコンビニとか路上で言われたら、もしかして個人情報が洩れているのか怖いですね。実は近所にいた同僚が、定年になりコンビニに務めていて、そこで大きな声で近所の住民特に前会社の人のうわさ話をするので、そのコンビニが微妙な個人情報漏洩の温床になっているのを知っています。 トピ主の場合、その可能性はないですか。 確かに街に行く人を目撃するとどこかで見たような顔の人が多いですが、そういうのを気にする人たちなんでしょうか。 私など今日でもシルバーシートに堂々と座っているババアですが、ババアも社会参加する世の中です。 言葉にしてババアというのは時代遅れな気がします。

いや…気にする。でもそこじゃない。

041
げっちゅー褌
自意識過剰じゃないと思います。気にしていいんじゃないかな…。その地域の雰囲気がわからないので何ともいえませんが、気にするのは「ババア」じゃなくて「また」の方…。ばばあが中年女性の総称で中年女性の利用率が高いという意味ならいいけれど(嫌ですが)、「いつものおばさん」みたいに個人として認識されていたら、嫌です。その店に行かないようにします。まぁ向こうがこちらを認識しているとしたらこちらも向こうを「いつもいるヤンキー(かどうかしりませんが)」みたいに認識出来ていると思いますが。でも、その店によらないようにはすると思います。たとえ遠くから重いものを買ってくることになるとしても。

トピ主さんに言ったんじゃない可能性

🙂
うーん
私、トピ主さん側の経験も相手側の経験もあります。 その経験から言ってなんとなくですがトピ主さんに言ったわけじゃない気がします。 トピ主さん側の経験に関しては私も真偽は不明です。 容姿について貶された(ように感じた)のですが、でも当時の私そんなに変でもなかったしなあ…と。 さて相手側の経験について書きます。 学生時代ちょっと悪口っぽいことを友達と外で話してる時、ふと通行人の方が目に留まりました。 別に見ようとしたわけでもなく、知り合いでもありません。 ただ動いているもの(人)が視界に入ったから目がいったというだけです。 しかしその人が偶然、今悪口を言っている相手と見た目の特徴が似ていました。 必然的にトピ主さんの状況と同じになりました。 その人の方を見ながら、その人に対する感じの悪口を言ってしまった。 「あっ!」と思いました。 でもどう謝れば良いのかもわからなくて…最初から全部説明するわけにもいかないし。 その人がどう思ったかわからないままそれっきり、今でもその後どう思われたのか気になっています。 でもどうしようもありません。 他のレスにもありますが、ババアなんてトピ主さんにわざわざ言うような言葉でもないし執着される理由もないですよね。 若い相手というのが具体的に何歳くらいなのかはわかりませんが、中高生くらいの男子だとゲーム感覚で道行く人に悪口を言うタイプも時折いますので、そういうことかもしれないです。 とにかくトピ主さんは絶対悪くないです。 悪いのは相手です。 それが事故的なものなのか意図的なものなのかはわかりませんが、私のように事故を起こしてしまったのだと思っていただいたほうが良いかもしれません。 その人に代わって謝ります。申し訳ないです。

まあ

🙂
たんたか~ん
歳に関しては、みんな平等に歳を取るから。 その若い方たちもそのうち、おっさん/じじー扱いされますって。 住んでる場所把握って、ストーカーじゃないんだから。そっちの思考のほうが…なにか怖いですよ。 自信を持つって、色々な経験や積み重ねが繋がるものだから。 スルースキル付けたほうが早くない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧