本文へ

眠れない時

レス24
(トピ主 1
🙂
あり
ヘルス
こんにちは。50代女性です。 仕事の配置転換があり、ストレスで眠れなくなりました。現在は睡眠導入剤を飲み、定期的にカウンセリングに通ったりストレス要因を書き出したりして、眠れる日が増えました。 でも時々、寝付けないことや短時間で目覚めて眠れなくなることがあります。 毎朝5時に起きるのに、眠れなくて寝返りを打っていたら3時4時になってしまう、という日は、どうするのがよいのでしょうか。 眠れない夜、小町の皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

無理には眠れない

😷
未明の3時、4時に目が覚めて眠れないことは、50~60歳になれば誰でも経験します。そんな時には、、 その1 ハードディスクに録り溜めした映画を観ます。30作は未視聴のがあります。 その2 デジタルオーディオプレイヤーの音楽を、高性能なイヤホンorヘッドホンで聴く。 その3 真っ暗にしてFM放送を聴く。けっこう落ち着きます。

辛いですね

🙂
カモミール
私も長く眠りの問題に苦しんで来ました。 まるっきり眠れない時には、無理に横になっているとかえって気疲れしますよね。 私は、眠気が全く無い時には、 軽い中身の本を読むとか、リラックスできることをして、出来るだけ眠りのことを忘れます。 そうこうするうちにまた眠気がやってきたりします。

レスします

🙂
グリーンクッキー
目を温めながら、オーディオブックを聞きます。 目を温めるというのは、温かくなるアイマスクを使用。 オーディオブックは、好きなミステリーです。 ハードなものではなく、ほっこり系の日常の謎とか。 焦っても眠れないし、眠れないと思うとつらいので、心が落ち着いて、眠れなくても楽しい時間を過ごそう。 ただし、眠れるなら眠りたいので、暗い部屋で横たわったままできることをしよう。 と思い始めました。 そのまま30分くらいで、また眠れる時もあれば、じっくり聞いちゃう日もあります。 暗い中で、ジーっとしていると嫌なことばかり考えてしまって、メンタルがやられるので、楽しいと思える作品を聞いています。 たまには禅僧の方が書いた「心穏やかに生きる方法」みたいな本も聞きます。 70代の母もやっていて、今は赤川次郎さんや西村京太郎さん、畠中恵さん、有栖川有栖さんなどの作品を聞いています。

諦めます

041
みのり
万が一眠れた時に寝過ごしたら怖いので 目覚ましを3個かけて ベッドの上で睡魔の訪れをひたすら待ちます 大抵待ちぼうけをくらうので 全然気にしないようにしていますが 昼間はひたすら眠いです 通勤電車の中なら立ったままでも眠れるんだけどな

一旦起きる

🙂
ミルクチョコ
布団=眠れない場所、とならないようにするのがいいと思います。 眠れない時は一旦布団を出て、好きな事をするのがいいと思います。なるべく刺激の少ない事がいいです。 30分か一時間程したら、また布団に入ってみる。この時、寝なければ!と思わずに、眠れなければ目と脳を休めよう、と思ってみてください。 また、考え事をしてしまう場合は、(何も考えない)と頭の中で繰り返すのがいいそうです。 色々試して、眠れるようになるといいですね。

アプリを利用

🙂
椿
スマホアプリで「就眠」「眠れない」などを検索すると眠気を誘う音楽、環境音などを流すことができるアプリやヨガのアプリが出て来ます。 私はヨガのアプリをよく使っています。ヨガといってもヨガのポーズをとったりする必要はなく、横になったまま深呼吸したり部分的に身体に力を入れたりゆるめたりということをアプリの音声による指示に従って進めます。私も寝つきが悪い方ですが、いつのまにか寝落ちしてしまいます。寝起きもすっきりしています。 また、クラシック音楽やグレゴリオ聖歌、ネイティブアメリカンのフルート音楽なども眠気を誘ってくれますよ。自分に合った音を見つけてリラックスできるといいですね。

私の秘訣は

🐤
みみりい婆
寝たまま両方の足の親指と人差し指をスリスリ動かします。しばらくやって疲れたら休んで、またスリスリ。 この動作を何回かやると、足のほうからぼや〜んとした眠気が立ち昇って来ます。何も考えずぼや〜んな眠気に意識を集中します。そうすると眠れます。お試しあれ。

無理に寝なくては、と思わない

🙂
みこ
同年代女性です。 途中で起きて、しばらく眠れなかったら、もう起きます。 また眠くなってきたら、また寝る。 眠気が来なかったら翌日早めに睡魔がくるから、翌日多めに寝ます。 キチキチ寝なくちゃとか、睡眠足りないなとか気にしません。こういう時もあるよねと気楽にしてます。

同じです

🙂
ハスカップ
私も同年代で同じような症状です。 睡眠導入剤も処方してもらっていて、どうしても寝られない時に飲んでいます。 寝かかったときに何か物音などで起きてしまうとそのまま3時4時まで寝られません。うまく寝られても朝まで眠れることは滅多になく、朝から頭痛がして体が重いこともよくあります。 起きて何かしようとしても、眠くて体も重くて出来ないので、良くないと思いつつスマホを見たりして眠くなるのを待ちます。 先日職場にきている〇〇レディさんから睡眠が良くなると言われている乳飲料を購入して飲んでみたところ、いつもより寝られたので、少し続けてみようと思っています。

お辛いですね

😢
Y
初めまして。レスさせていただきます。 私はアラサーですが、10代の頃から長く不眠症に悩まされています。 眠れない辛さは、筆舌に尽くし難いですよね。 本当に毎日大変だと思いますが、どうかご自愛ください。 私が試行錯誤した結果を書かせていただきますね。 ・ASMR動画を聞く(無料アプリで) ・ぼーっと焦点を合わせないように天井を見つめる ・むしろ眠れない時間にストレス発散の趣味に勤しむ(と、いつの間にかバターンと眠れている) ・医療用の枕に変える(意外とポイントでした) ・1番ほっとする天然のアロマオイルや香水を嗅ぐ ・中途覚醒は、「もうそういうもんだ!」と開き直って気にせず暮らす(これは少し荒療治ですが……) どうかトピ主様が眠れるようになりますように。

三時や四時まで寝れないなら起きている

🙂
ぎんねこ
無理に寝ないで、ぼおっとしていても、起きています。朝まで起きていて、その日は昼寝もせずに、夜まで起きていて、夜早めに寝ます。 そうすると、その日は必ず眠くなります。そうして普通に眠って、朝早く起きて、睡眠リズムは整うはずです。

医者に相談

🙂
ゆうこ
早朝に目覚めるのだったら、医者に率直に話したほうが良いです。そうしたら、医者ではもうちょっと強い導入剤を処方してくれます。短時間で目覚める理由は、まだストレスが軽減されてないからだと思います。

参考になるかは解りませんが

🙂
hokutin
私は普段から寝つきが良い方です。 でも年に数回は眠れない時があります。 その時は敢えて寝ようとしないです。 どちらかというと、寝よう寝ようとすると余計に眠れない。 なので反対に、起きるんだ起きるんだ。寝るんじゃないと 思うようにします。目を閉じて安静に…これが一番寝れない。 なので、目を絶対閉じないぞ!と思いながらぼーっとしてると 瞼が落ちてくる→負けないぞ起きるんだと瞼を上げる→そのうち寝る。 こんな感じで頑張って起きる(瞼を閉じない)を繰り返します。 案外これが一番私にはあってて1時間もせずに寝れます。 昔々、小学生の頃、不眠というのか寝れない時期がありました。 それこそ1時2時は当たり前。時には寝れない事に罪悪感もあり 寝れないと泣いていたこともあります。 どうやって克服したのか…解りませんが、今は上記の様に寝ない努力 をするようになりました。

音楽を聴く

🙂
めい
動画サイトで気持ちのいい音楽を聴きます。 イヤホンで。 枕元にノートパソコンと灯りのリモコン置いて。 鳥のさえずりとか雨の音とかもあります。 コンドルは飛んでいく、なども気持ちが落ち着いて気持ちよくなります。

53歳です

🙂
美白
2年前から突然眠れなくなり、トピ主さんと同じような状況になりました。 友人に勧められたヒーリングミュージックを聴きながら寝るようになりましたら、深い睡眠が取れるようになりました。 動画サイトでヒーリングミュージック、睡眠安眠など沢山出てきます。 私は枕元にスマホを置いて毎晩消音で聴いてます。今では朝までグッスリです。是非お試しください。

おすすめは、らじる☆らじる

🙂
眠れないときはあるよ
すぐ眠れる方法 スマホのアプリをダウンロード 聞き逃し配信を選択 ジャンルで趣味やカルチャーやドキュメントなどを選び、 歴史・漢詩・古典・科学・現代ニュースを聞く 大人向けの一般講座なので淡々と面白いような面白くないような内容が30分〜1時間で流れます。 寝落ちしても終わったら自動的に切れてるから大丈夫 寝られなかったら博学になれるし、寝たらラッキー 昔、学生時代だったとき授業中は興味津々で聞くような方だったらお勧めしません

受け入れる

🙂
わーまま
年のせいか、ストレスのせいか 眠れない日が出てきました それで今のところ支障はないと割り切って とりあえず、一定の時間は横になって目を閉じるというのをやっています 休むのは必ずしも、睡眠だけではなくて 目をつぶり横になっているだけで休憩になるそうです 良くないらしいですが 動画サイトをボーとみていると、眠たくなったりするものです 睡眠に効果があるという乳酸飲料が売れているらしいです みんな悩みなのだろうと思います 太陽を浴びる、軽い運動がよいとのこと 朝散歩に出る 休日自然の多い公園に行く 散歩に出るほど元気がない時は 朝窓際でカーテンを開けてゆったりするなど 没頭する趣味、作業などして 嫌なことを忘れる、思い出す隙間を与えない 深呼吸をする ということをしています

以前どこかで

🙂
ma_
聞いたのですが、 仰向けで寝て、掌を上に向けて、ゆっくり深呼吸。 で、 「宝くじで1億円当たったら」を想像するんです。 〇〇買いたいな〜、〇〇に行こうかな〜、でも〇〇も欲しいな〜・・・とか、考えるんです。 私はこの方法で、ほぼ寝れます。笑 いつも、最後まで考えられず、途中で記憶がなくなり夢の中へ。 宝くじに限らず、幸せな想像をすると、眠りに落ちやすい気がします。 逆に、不安な事や、イライラする事、悲しかった事なんかを思い出すと寝付けません。 睡眠導入剤を飲むほどの不眠症になったことがないので効果の程は分かりませんが、よければお試しください~。

私も眠れません

🙂
難眠
インドの音楽を聴くと眠くなります。 打楽器系がお勧めです。 が、私は音楽が止まった時、ノイズが入ると起きてしまいます。 寝る前のアルコールはナイトキャップと言ってよく飲む人もいますが、これはダメ。 神経を興奮させるから止めた方がいいです。 寝る前にPCやスマホ画面を見るのも良くないらしいです。 私は1時間前には見ないように心がけています。 以前マラソンをしていて大会前日は興奮して眠れませんでしたが、体を横にしていることは睡眠していると同じだけ休息しているから大丈夫と言われ、それ以来眠れない時でもじっと横になっていることにしています。 10分しか眠らない日もありますが、朝は栄養ドリンク一本飲めば大抵乗り切れます。 そうするとその晩はぐっすり眠れしばらくはリズムを取り戻せます。 参考書や辞書を読むと眠くなります。 が、老眼鏡をしていますので外す作業で起きてしまう事もあり、質の良い睡眠は難しいです。 どれか良い物が見つかるといいですね。

私も今夜眠れなくて起きています

🙂
匿名
Apple Music で、シャバーサナを聴きながら、発言小町読んでます。 全部聴くとなると、99曲 6時間47分 シャバーサナは、ヨガの究極のリラクゼーションポーズだそうです。 もう、天国にいるような気分です。 穏やかな気持ちになります。 シャバーサナ聴いてみてください。 癒されます。 これからドリンク飲んで水分補給して寝ます。 シャバーサナおすすめです。 本当にリラックスできます。

睡眠導入剤

🙂
通行人
こんばんは! 精神疾患があるので睡眠導入剤を頂いています。 夜間の12:30か13:00頃に眠れていない時は睡眠導入剤を即飲むように決めています。 その頃に飲めば朝までぐっすりです。 又、足の指を開くスポンジ状の物をはめて指を開いていると眠りやすい気がします。 その他、オリジンのナイタミンと言う化粧品が以前はありました。 この成分のネロリが眠くなる成分だそうで夜着けて寝ると良く眠れました。 今は発売元が違うかもしれません。 絵本は「よるくま」が良く眠れます。

ストレッチ、水

🙂
ぱこちゃん
50代男性既婚者からのレス。 私は10年余り前から入眠しづらい日が続いています。 睡眠導入剤の処方も受けていましたが、私の場合はクスリが効きすぎて、起床時刻に目が覚めない、目覚まし時計に気づかない、ごく稀にですが無自覚のまま深夜に外出してしまい寝間着姿で道端で昏倒するという事態に見舞われ、危険を感じました。よって、睡眠導入剤の処方は現在ゼロです。 代わりに、入浴のあと、就寝前に腕、肩、腋、足、背中、頸のストレッチ体操をおこなうようになりました。 だいたい5分ぐらい、旅行先では10分ほどかけます。 ストレッチ終了後は常温水300-500mlほどをゆっくり飲み干して、寝ます。 このルーチンは、むかし通っていたスポーツジムの入門ヨガ講師から教えてもらいました。 このルーチンを初めてから、頭や目が冴えることが少なくなり、ぼんやりした気分になって、入眠できるようになりました。金縛りに遭ったりすることも、無意識に外出する暴挙も、なくなりました。 もちろん、あくまでも私に適ったルーチンでしかなく、広く一般に通用するものではありません。

無理に寝ようとしない

🙂
動画サイトで”睡眠導入”と検索するとたくさんのヒーリング音楽が出てきます。 割と長尺の。 それを聴いてる間に、、、気づいたら朝です。

ありがとうございます

🙂
あり トピ主
トピ主です。 まとめてのお返事で申し訳ありません。皆様ありがとうございます。 50代60代になれば経験していること、という言葉に、安堵の気持ちがわきました。以前の私は寝つきが良いことが自慢というか、眠い悩みはあっても眠れない悩みはなかったので、自分の変化?に戸惑っていました。たくさんの人が経験しているんですね。 体は疲れていて眠りたくて仕方ないのに、脳が興奮モードで眠れない、という感じで「赤ちゃんが夜泣きをするのってこういう感じかなあ」と思ったりしました。 足指スリスリ、ホットアイマスク、宝くじに当たったらどうするか考えるなど、楽しいアイデアをありがとうございます。それから多くの方がおすすめしてくださったアプリや動画も、合うものを探せたらと思います。深夜ラジオや、思いきって起きてしまうのもやってみよう。 私がしているのは、ストレッチとアロマオイル、スマホではなく本を読むことです。あと、おまじないとして枕元に魔よけの黒水晶を置いています。 眠れなかったらそれもあり、と、割りきれたらよいですね。ストレスの根源はしばらく解消されそうにないので、なんとか乗り切りたいです。 皆様にも気持ちよい眠りが訪れますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧