本文へ

少年団で、ダラダラをなくしたい。

レス6
(トピ主 2
🙂
みき
子供
小学生の少年団に、うちの子どもが入っています。 少年団は、普通の習い事とは違い、費用は必要経費を集めるのみですし、小学校の先生がボランティアで監督をしてくれています。 4月に進級し、新しく6年生が団長になり、監督も新しい先生に変わりました。 最近の子どもたちの様子を見ていると、声が小さく、すぐに遊び出したりふざけたり、座り込んだり…、傍目で見ているとダラダラまとまりがなく感じます。 新しい監督の先生が、優しい方で怒らないことと、低学年が新しく入り、今までの雰囲気を知らないこと、が主な原因かなと感じています。 見守っている親が時折注意しますが、もっと、主体性をもって子どもたちが活動に参加して欲しいのです。 学校は、義務教育もあり子どもたちは行かなきゃいけないし、先生方は仕事として給料をもらって働いている場所。 少年団は、行かなくてもいいけど、子ども達はそれぞれ、自分たちが来たくて入ってる場所で、何より監督はボランティアでやってくれているのに…。 子ども達に、どのように話をしたら、自分たちで考えて、動けるようになってくれるものか、教育に詳しい方、助言お願いします。 理想としては、六年生が積極的に声をだす、ふざけたりしている子に声かけするなど、小さな子達の見本になって、雰囲気を変えて欲しいのです。

ランキング

レス

レスします

🙂
まる
何故親がそんなに肩入れするのか。 息子を教育して、息子にリーダーシップ取らせて皆に注意させたら? 6年生がやらなければいけない義務なんてないし、息子に指図するのが一番楽じゃない?

先生がかわいそうです

🙂
らら
ボランティアで働かされて、子どもたちはグダグダ。先生がかわいそうです。辛い仕事だから押し付けられてやってそう。親が話し合って、子供にきちんとさせるのはどうですか。

出しゃばりすぎ

🙂
ウォレット
新しい監督と団長さんを信じて、お任せするという気持ちはないんでしょうか。 保護者が出しゃばってもいいことないですよ。 何かためになる話をしたいなら、どうぞ自分のお子さんに、ご家庭でお話下さい。 ダラダラした少年団に我慢ならないならお子さんをやめさせて、新しく立ち上げるのもいいと思いますよ。

レス、ありがとうございます

🙂
みき トピ主
助言いただいたように、まずはうちの子に話をしました。 野球やサッカーなどのチーム少年団ではなく、個人競技なので、元々団結力を重んじてないため、なおさらダラダラしがちなのかもしれません。 うちの子には六年生の女の子ですが、少し意識を変えてくれるかなと期待しています。

なつかしい・・・

041
息子は元スポーツマン
まるさんが仰っているように、ご自分の子供に声を出させるのもヒトツの手だと思います。 うちの既に成人している息子も、少年団に入っていました。 監督やコーチから「声を出すよう」息子にお達しがきて、うちは、私が誘導して「声をだす練習」をしました。 息子さんは、最上級生なんでしょうか。 6年生でないとすれば、他の子供たちや親の目が気になるのかもしれませんが、6年生ならば、やってみる価値ありだと思います。 あと、ご自分の子供が努力する背中を見せる。 親バカを承知で言いますが、うちの子供は高学年からチームを移籍。 どちらかというと、チームが柔らかい雰囲気(あえてこのような表現をします。お子さんのチームのような)でしたが、息子が加わることによって、チームの雰囲気がガラッと変わりました。 家での自主練習も欠かさずして、練習中もプレー中もわが身を惜しまないくらいに努力するその背中を、同級生や下級生が見ていてくれたと思います。 キャプテンではなかったですが、背中でチームを引っ張っているように見えました。 声を出せる子供が一人いると、随分と雰囲気がちがいますものね。 小学生なら、まだまだ親の声かけ次第で、努力なり練習なりさせることができますよ。 特に「大きな声」を出す練習はてきめんです。 本来ならば、大人でさえ、恥ずかしいことですものね。 どんな声を出してほしいのか想定して、その言葉を「大きな声」で出す練習を繰り返ししていると、慣れていくようです。

レスありがとうございます。

🙂
みき トピ主
息子は元スポーツマンさん、暖かいお言葉と、体験談、ありがとうございます。 本当に、1人が変わると雰囲気変わりますよね。 娘には私の気持ちを話をしましたが、話すだけではなく、家での大声の出し方、練習させようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧