本文へ

疲れているのに毎日眠れなくて辛いです・・・。

レス12
(トピ主 1
😨
アップル
ヘルス
(私は35歳、3歳の子供が一人の専業主婦です。) 毎日夜中の2時頃に目が覚めてその後5時・6時まで眠れなくて困っています。 だいたい毎日午後10時半~11時半頃にはすんなり眠れるのですが、必ず毎日夜中に目が覚めてその後眠れなくなってしまいます。 この眠れない時間がとても嫌な時間です。 なるべく嫌な事は考えないように本を読むようにしています。 疲れているのに眠れなくて本当に辛いです。 なるべく眠れるように日中は身体を動かすようにしています。(子供とお散歩&公園で遊ぶ&お店まで歩いて買い物に行く。) 起床時間は7時~8時頃で、起きると身体がだるくすっきりしません。 最近育児がとてもストレスに感じていて、感情を上手くコントロールできない時があります。。。(涙) 軽いうつ病なのかも・・・と思った事もあります。 私は病気なのでしょうか? どうしたら質の良い睡眠がとれるのでしょうか?

ランキング

レス

初夏ですが、

🐤
ロコ
 体を温めたり、温泉にいったりして体を暖めると眠りやすくなります。 あとは、牛乳をホットで飲むと落ち着きます。  寝具も通気性のよいものですと安眠できます。 梅雨の時期はお布団が湿気やすいので、乾燥機で乾かすか、天日干しにしていると、寝心地が随分違うと思います。

睡眠障害

041
以前テレビで精神的に病んでると寝れない、また寝れないと精神的に病むようになるというようなことを見ました。 育児がストレスになっているとのことですので育児でのストレスを除くこと、運動(ジョギング)等をして肉体的にストレス発散と軽い疲労で眠りを誘引してみるといいかと思います。 あとは食べ物。 カフェインは取らない、ホットミルク、ココアを飲むなど。

本は読まずに寝床でガマン

041
カラン
『目が冴えて眠れない状態』でも「寝床で横になっていれば睡眠になっている」と考え、起き出して本を読むのは止めた方がいい。 同じ「眠れない状態」でも「寝床でじっとしている」のと「本を読む」のでは覚醒状態が違う、脳の休まり方が違う。 「起きて本を読む」ことで余計に睡眠リズムを崩しているのかも。 とりあえずじっと横になって、横になっていさえすれば「ちゃんと眠れている」と自分で解釈することにし、「睡眠障害」を意識しないようにすれば案外うまく行くかも? それでもダメなら医者に相談。

できるだけご無理なさらず休養を(家事など手抜きか代行で)

🐤
tomato
毎日のお疲れが溜まっているようですね。 私は0歳児がいますが同じ状態で他にも症状があり心療内科に通院中です。 お薬を飲みDVDを見ながらヨガをすると眠付けますが眠りの質が微妙です。 一人で湯船にゆっくりつかる。眠る前にホットミルクにはちみつを入れたのを飲む(セロトニンを睡眠中に作ってくれ、深夜・早朝に目覚めたときのいやな感じが和らぎます)。夫にマッサージしてもらう(筋肉を柔らかくする)。子供と別の部屋で寝る→昨夜はこれで久しぶりに眠れました。 香りがお好きならアロマセラピーの精油・ハーブティ等検索するといくつかみつかります。専業主婦で育児だと、ずっとお子様と一緒でかわいいけれど自分の時間が取れないですよね。ご主人の休日に30分でもお子様を見てもらって一人でお好きなことをするとか、少しでも気分転換してくださいね。一時預かりやファミリーサポートは利用できる環境でしょうか?お近くに安心して預けられる親族がおられなかったら、保健所に連絡して行政の支援を教えてもらってください。また、託児付きの習い事(公共でも民間でも)もありますので、お好きなことをなさってみてください。

とりあえず病院へ……

😨
疲れているのに眠れないとのこと、大変お辛いですね。 トピックの内容だけだと病気かどうかは分かりませんが、眠れないことが心と体に大変な負担になっているのは間違いないように思います。 とりあえず、かかりつけの内科等へ行って眠れないことを話し、睡眠薬をもらってはいかがでしょう。 その際、他に気にかかっている症状(食欲不振・頭痛・便秘・下痢・肩こり...etc)があればなんでも言ってみて下さい。 内科系の異常なら治療してくれるでしょうし、うつ病の疑いがあれば心療内科か精神科を紹介してくれるはずです。 ただ、もし睡眠障害に加えて食欲不振(あるいは食べすぎ)があるのなら、まっすぐ心療内科へ行くことをオススメします。 まだ病気というほどではないかもしれませんが、病気のサインである可能性は十分あります。 もしうつ病の初期症状だとすると、「これは病気だ!」と確信する頃には地獄の苦しみになってますよ……。

全身が緊張してるから?

041
やや
本当に眠れなかったら病院で睡眠薬もらって眠りましょう。睡眠不足で疲れがたまるとウツになったりしますから、病院できちんと処方してもらうと良いと思います。私は緊張性頭痛で緊張を取る薬をもらい深く眠ることができ元気になりました。参考まで…

お昼ねとかはどうですか?

🎶
あじゅんま
私も夜ねそびれることがよくあり、 そういう時は割り切って 翌日にする家事を一気にしたり、ネットをしたりして。 自分の時間に使っています。 その代わり、ちょっとしかねていないので 朝がとてもしんどいです。 だから夫が仕事にいったあとは、 ぼ~っとすごし、午後は部屋を暗くして めざましをかけて2~3時間昼ねをしています。 2~3時ごろは、特に眠気がかなりくるので 寝やすいです まとめて寝れなくても、 こまめにねると案外すっきりするので ムリしてまとめて寝なくてもいいと思います。 あと、ロイヤルゼリーが疲れをとるので どうにも体がしんどいときは、それを飲んだりします。 (ただ、回復力があるので、昼ねにはむきません) 育児大変でしょうが、がんばってください。

私もまったく同じ症状でした

🐤
もも
私も全く同じ症状でした(39歳女)。寝付きは良いのに、夜中の2、3時になると目が覚めてしまい明け方まで眠れない... つらいですよね。 何ヶ月も続き、次第に眠れない時間が長くなっていったので、睡眠薬をもらいに行こうと真剣に考えました。 友人に相談すると、鬱病の初期症状の一つかもと言われたので、鬱病のチェックリストを試したらかなり当てはまっている状況でした。 おまけに、食べ過ぎで、中性脂肪値やコレステロール値も正常値を超え、太る一方の体。 仕事が忙しく残業ばかり、不規則な生活が数年続いていた時だったのです。ストレスが溜まりきっていたのでしょう。 でも、その頃、偶然スポーツクラブに誘われ、毎朝7時から1時間運動するようになりました(ピラティスと筋トレ)。体を動かして疲れれば寝られると思ったからです。私の場合効果は抜群でした。2~3ヶ月で苦しむことがなくなりました。今でも夜中に何回かは目が覚めますが、すぐに再び眠れます。すっかり痩せて、血液検査も正常値になりました。 スポーツはおすすめします。でも、つらかったら、お医者さんに相談するのもよいですよ。

お辛いですね。

041
鈴香
全国の処方薬局などに置いてある無料小冊子の「からころ」(季刊のようです)11号に(今、置いてある号です)、ジャーナリストの鳥越俊太郎さんの対談コーナーで「快眠ジャーナル」というのが載っています。 今回の快眠ジャーナルは『睡眠薬はこわくない』という題材で、医学関係の大学の先生との対談でした。 ネットにて「からころ」で検索してみると、すぐに出てくると思いますよ。 それを読んだところでは、今の睡眠薬は昔の睡眠薬と違い、とても安全性の高い物だとの事です。 きちんと病院にいって、症状や辛さを担当医にお話して、診てもらう事が一番だと思いますよ。 半日の時間がかかっても、病院に行く事によって、今までの苦しさから開放されるのですから是非ともお薦めします。 早くゆっくり眠れるようになるといいですね。御身体を大切になさってくださいね。

ホルモンバランスの崩れ

😀
ブッシュ クローバー
30歳代後半に同じような状態になりました。 精神的な症状を疑い勝ちですが、女性で30歳を越えていたら最初に婦人科を受診されることをお勧めします。 最初トピ主さんと同じ不眠とだるさそしてへんな汗が出るようになり早めの更年期?と思い受診しましたが違っていました。ホルモンバランスが崩れていたようです。初めて行った婦人科でしたが漢方を処方していただきました。これで効かなければ別の薬を出します。とのことでしたが私には合ったようであの変な不眠とはさよならが出来ました。あれから10年経ちましたがまだ更年期は来ていません。 出来れば漢方を処方してくれる婦人科が良いと思います。漢方は即効性はありませんがゆっくりと効いて薬による眠気も無くて助かりました。 その後も二回程同じようになりましたがひどくならない内に服用ししのいでいます。 一度ホルモンバランスについて検索されることをお勧めします。参考になる事が載っていると思いますよ。お子さんもまだ小さくて大変ですね。 下が三歳の時にひどい偏頭痛で病院通いをしていたことを思い出しました。お大事にして下さい。

ありがとうございました。

🙂
アップル トピ主
皆さんこの度はありがとうございます! こんなに沢山の方々からアドバイスをいただけるなんて思っていなかったのでとっても嬉しいです。 貴重な情報を沢山の方々から頂いて色々実行してみましたら、 ここ数日間以前よりよく眠れるようになりました。 まずは目が覚めても布団の中で目を閉じて・・・。 毎晩ピローミストをして・・。 そしておやすみ前にはホットミルクを飲むようにして・・。 しばらく使っていないホコリのかぶったイオンスチーマーを毎晩やることにしました。 今回投稿して沢山の方々からのアドバイスによって一ヶ月も眠れなかったのが少し改善されて本当に良かったです! 毎日眠るのが苦痛だったのが最近は少し感じられなくなりました。。 他にも貴重な情報をいただけて本当に助かりました。。 若い時と違ってホルモンバランスも崩れてきているような気がします。 数ヶ月に一度の頭痛も酷いですし、普段生活していても吐き気が急に襲ってくるのでもしかしたら他に病気が隠れているのかもしれません。 近々専門の病院に行って診ていただこうと思います。 皆さん本当にご親切にありがとうございました。

朝の日光浴

🐱
ふ~みん
少し改善されたようで何よりです。 私も睡眠障害で辛い時期があったので、体験からアドバイスします。 まず、起床したらお日様の光を浴びましょう。 体内時計がリセットされて、身体が目覚めます。 できれば8時前までに15分くらい、日光浴をすると、 目覚めもよいし、夜に眠気を誘う物質が脳からでるようになります。 寝る前には、身体がリラックスするヨガのポーズがお勧めです。 鳩のポーズや、半鋤のポーズなど。ネットで検索してみてください。 夜半に目覚めてしまった時って、思考がマイナス方面になってしまって、本当に辛いですよね。 嫌なことを考えないように本を読むというのも一案ですが、 それでは、眠ることができなくて翌日辛いと思います。 目を閉じて、心の中で「ありがとうございます」を繰り返してみてください。 自分の健康や、美味しい食事、住む家があること、優しい旦那様、可愛い子ども・・・小さなエピソードを思い出して、ひとつずつに「ありがとうございます」と言います。何もおもいつかなかったら、ありがとうございますをリフレインするだけでもOKです。 試してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧