本文へ

酒癖が悪い自覚はありますか?

レス8
(トピ主 2
🙂
野花子
話題
こんにちは。 私はお酒が全く飲めないのですが、男女問わず飲み過ぎて正体をなくす人が苦手です。 学生ならともかく、社会人で屋外や路上で粗相をする人、酔って他のお客さんに絡んだり物を壊す人、接待でボディタッチをする人に出会ったことが有ります。※皆コロナ禍前の職場の飲み会です。 何度か彼らに話を聞いてみたところ、皆一様に「トピ主はお酒が飲めないから飲んで楽しくなる人の気持ちは分からないよね。飲めるように慣れてみたら?」と呆れられ(見下され)ました。 上記の迷惑行為に及ぶレベルの人は、自分が正体をなくしているという自覚はあるのでしょうか。 大酒飲みの人でもちゃんと適量で止めておく人も沢山いますし、飲める飲めないの話ではないように思うのですが、いかがでしょうか。 そして正体をなくす人達が酒量でマウントをとり、良い大人であるにも拘らず粗相を笑い話や武勇伝にするのは何故なのでしょうか。

ランキング

レス

大人のテスト

🙂
干ばつ
<男女問わず飲み過ぎて正体をなくす人が苦手です。 まったく同感です。お酒が大好きな私ですが、同じように思います。 <社会人で屋外や路上で粗相をする人、酔って他のお客さんに絡んだり物を壊す人 この人たちは、アルコール依存の可能性がありますが、しかしアルコール依存は否認の病気と言われていて、誰かに問われても、そうじゃないと、懸命に否認するんです。 <接待でボディタッチをする人 これは、いわゆるアルハラか、パワハラか、セクハラをする人なので、酒は口実、実は酔ってはいなかったりします。責任を問われたときに「酒を飲んでいたから」「酒を飲んでいて覚えていない」とか言うつもりなんですよ。 正体をなくすというか、実は自覚があるけど、これくらいなら大目に見てもらえるだろうという、考えの人も混じっていそうですね。職場の飲み会だと、昔は無礼講とかいって、わざと「酒の上の~~」とやらかして、日ごろの不平不満をガス抜きするとか、そういう伝統がある職場もあるでしょう。 見下されたとありますが、他人を変えようとしても、反発を食らうだけです。 主様は、正義感の強い方のように見受けましたが、正義や道徳や礼儀の押し付けは、はやり押し付けでしかなく、反発食らうのは定石です。 何故なのかと、理由を問うても、人それぞれで、そこを掘り下げて、何か実りがあるでしょうか? それより、酒癖の悪い人は付き合いを避けたり、酒の席での不愉快さを上手くかわしたり、ちゃんと適量で酒を止められる人と交友したりするほうが、人間関係が充実しますよ。 酒は、大人のテストの一つとして、捉えてみてはいかがでしょう。

精神的に弱いのです…

😢
あああ
酒量マウントを取る人って、それしか誇れるところがないからなんですよ… お酒に溺れる人は、根底にすごく寂しさを抱えているのです。 アルコール依存症になる人は、そういった精神的な苦痛を酒で和らげるような人たちなのです。 酒癖悪い人とは付き合わない方がいいですよ。いつか警察沙汰になるような大きなトラブルを起こす確率が高いので。 私も、先祖代々大酒飲みで、父親なんて一晩で一升瓶まるまる一本とワインを開けるくらい飲んでいましたが、すごく早死にしました。 そんな毒を飲む量を誇れるって、すごく痛々しくて可哀想だなと思います。 (ちなみに反面教師で、私はお酒は一切飲まないです)

分かりますよー

🙂
mmm
私もお酒は大大大好きですが、適量は守り飲んでいるつもりなので粗相をすることはまずありません。 一方、旦那は酒に飲まれます。しょっちゅう。 お酒が弱いわけではないので、飲まれているんですね。 本人に正体をなくしているという自覚は、聞く限りありますね。 ただ彼のコミュニティでは、それが楽しいことになっているので、私がそれを否定する気持ちは理解していません。 コミュニティで互いに粗相をし合って、介抱し合っているので、お酒の席での粗相は不可抗力な仕方ないことという認識のようです。 その時点で私は意味不明ですが、彼のコミュニティにいる人はみんな粗相のハードルがものすごく低く、また基本お酒に強いので、戻したら復活したり、動けない二日酔いになる人はまずいません。 ちなみに私は泥酔してもむしろ戻せないし、二日酔いは次の日動けません。なので適量を守ります。周りの目も気になるので粗相のハードルも高いです。 笑い話や武勇伝にするのは、単にそれが楽しいことの認識だからじゃないでしょうか。 話している本人は楽しい話を共有しているだけなんだと思います。 >何度か彼らに話を聞いてみたところ、皆一様に「トピ主はお酒が飲めないから飲んで楽しくなる人の気持ちは分からないよね。飲めるように慣れてみたら?」と呆れられ(見下され)ました。 これは別に見下しているわけではないんでしょうけど…。楽しい話を否定されているから反発してしまうのでは?? まあダラダラ話しましたが、私は泥酔や粗相は否定していますし、自分は絶対しません。

トピ主です

🙂
野花子 トピ主
皆さんレスを有難うございます。 こちらで聞いてみて何となく正体をなくす人達の心情が想像できました。 私生活で出会った大酒飲みの人は、皆、お酒で正体をなくすことがないため、社会人になって出会った人達を見て疑問に思ったという次第でした。 見下された、というのはそれとなく質問すると大体酒量マウントに展開していってしまう為です。 私がいた職場がたまたま古い体質だっただけかもしれませんが…。 中には泥酔した人を路上に放置して2件目、3件目に行く人もいて、「保護責任上、大丈夫なのか」とぞっとしたこともあります。 何にせよ、明るく楽しく適量が大事ですね。

昔飲んでましたが

🙂
ひろ
私も正体なくす人は嫌いです。だから、まだ若い頃は失敗したこともありますけど、それなりの年になってからはありません。 お酒って、普段よりリミッターが緩くなると思うんですよ。元々リミッターがきつい人は多少お酒を飲んでもそこまで外れないし、もし失敗したら次は考えると思うんです。 だから、何度でも正体なくしちゃうような人は、そもそものリミッターが緩いか、そのくらい普段我慢してる分羽目を外したい人なんじゃないかなと。 酒量を自慢するのはいいけど、正体なくしてるなら酒に飲まれちゃってる訳で、ちっとも自慢にならないですよね? なんだかいい大人が、聞いてて恥ずかしいですよ。昔悪かった自慢のオヤジと一緒なんで、生温かい目で見守ってればいいんじゃないでしょうか?

酒癖悪いです、、、

🙂
まち
一度だけですが正体失くしたことがあります。 経験しないと本当に酔った時自分がどんな状態になるかわからないのですよね。 比較的お酒は飲めますし、軽く酔う程度のことなら普通にありますが、本当に酔った時自分がほんもののへべれけになるとは知りませんでした。 ちなみに記憶は飛んでいませんし、セーブの仕方はわかってますのでそれ以来深酒することはありません。 どうしてそこまで飲むのか。 その場の雰囲気でしょうね。 勧められて断れなかったとか。 で、なぜ飲めない人に勧めるか。 それはね、そこにいる人が全員酔っていればお互い気にならないからです。 ひとりでもしらふの人がいると警戒しちゃうんです。 「ここに違う感覚の人がいる」と。 まあ酒飲みの勝手な主張でしょうけど。 深酒すると次の日が辛いので本人も反省するんです。 それでも続けて深酒するなら何かしら心の闇があるのかもしれませんね。

私も気になって聞いたことがあります

🙂
さとこ
私は一人でしっぽり宅飲みするのが好きなので、外で正体をなくす人達に聞いてみたことがあります。一応自覚はあるみたいですよ。 しかしセーブするという発想があまりないらしく、皆で一緒に泥酔することも醍醐味の一つのようでした。学生の文化祭のような感覚みたいです。 とはいえ酒癖が悪い人の一部は本当に笑い事で済まない人もいるので、他の方も言うように、程よい距離感での付き合いをするのが安心安全ですよ~。

トピ主です

🙂
野花子 トピ主
追加でレスをいただいた方、有難うございました。 コロナ禍もそろそろ終わりが見え始め、来年あたり職場の飲み会が復活するかもしれませんが、最近のお酒にまつわるスキャンダルを見ても、やはり正体をなくしたり悪ふざけせずに飲める人と飲むのが一番良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧