本文へ

家飲みの持ち寄りについて。私はケチ?

レス102
(トピ主 1
🙂
rainvowai
話題
家飲みでの持ち寄りについて。 年に数回、持ち寄りで職場の女性数人と家で飲み会します。 各自、飲みたいお酒、食事を持ち寄るのですが、それぞれ飲みたいお酒と、デパートやスーパーなどで購入惣菜を持ち寄ります。 私も、自分が飲みたいお酒+ビール、惣菜数品、デザートなど購入し、4000円から5000円程度。 我が家で開催した時は、ローストビーフなどのメインやサラダ、チーズなどのおつまみなど用意し、お酒数種類用意しています。 それは全然苦ではないのですが、その中の1人が、毎回持ち寄りが少ないのが気になってきました。 その人はお酒は飲めないので、ジュースなど持ってきますので、それはオッケーです。 あとはスナック菓子や乾き物などしか持ってきません、、 恐らく、グルメなメンバーが多い(ワイン好きが多いのでチーズ、ナッツ、生ハムなどが好き)ので、言葉には出さないけど、皆、うーん、、って感じです。 その人も皆が持ち寄った惣菜など、食べ物は食べます。 なので、酒のあてにはならないかもしれないけど、惣菜持ってくればまだマシなのですが、いつもスナックばかりなので、最近はケチなのかな??とさえ思ってしまいます、、 でも、お酒飲める人、飲めない人の違いなのかな?と思いますが、明らかに費用負担に差があります、、 これって普通でしょうか? 自分が飲める人なので、飲めない人の嗜好もわからず、傲慢なのかもしれません、、 その人の手土産みて、いつも???となってしまいます、、 だからといって、長年続いてきたので、今更会費制にはしたくないです。。

ランキング

レス

何を買ってきたらいいかわからないんじゃない?

🙂
なす
おそらくトピ主さんたちは 彼女の性格をよくわかっていると思うのですが、どこで何を買ってきたらいいかわからないのでは?手作り料理などもよくしている方ですか?恐らく しないんですよね? こういう人は明確に伝えれば、それができるんだと思うんです。裏を返せば、それをしなければ気が回らないしわからない。 だから 彼女の来る路線経由か 彼女の住宅周辺で買えるものを指定したらいいと思います。「夕食になるものをみんな用意してるからさ、次は XXの〇〇を持ってきてくれる?」と 友達たちが持参してくる予算なども計算して大体同じくらいに合わせる。 それ以外に同じ予算内で合わせるなら、ドリンクはそれぞれ持ち寄り、あとはデリバリーをして ペイペイで割り勘すれば 平等だと思います。

面白そうではないね

🙂
cloud
 長い付き合いと口では言いながら、肝心な事はおもりを飲むように、肚の探り合いなんてどれだけ美味しそうな料理や肴も一瞬で不味くなりそう。

他とのバランス取るのが普通の大人

🙂
すもも
私はお酒はまったく飲めません。 だからこそ、持ちよりパーティーでは「食べる」しかない。 どうせなら美味しいものを食べたい。 なので、参加メンバーが何をどれくらい持ってくるかを聞いておき、それに見合う惣菜やデザートを持参します。 飲み物は各自なんでしょう? 用は食べ物を割り勘するわけですよね。 ですから、手土産が貧弱なお友だちは少し社会性に欠ける気がします。 もし仮に同じメンバーで外で割り勘飲みすることもあるなら、常々損してる分を取り戻したい気持ちなのかも。 飲める人と飲めない人の違いじゃないです。 費用負担に明らかに差があるなら、やんわりと言ったほうがいいと思います。

ハッキリ指定すればいいのに

🙂
hokutin
その人には所謂、『つまみ』ではなく『デザート』とかをお願いすれば? ジュースを持ってくるんだし、ケーキや飲んだ後に甘いものが嫌なら 持ち帰りのできる日持ちするクッキーや分けられる個別のプリン等。 それも嫌ならもっとハッキリと 「サラダを持ってきて」 とか 「チキンかからあげをお願い」 とか指定すればいいのに。 言わなければ解らない人も居るし(いや…何度か集まれば解るが) そう思って指定してあげればどうですか?

持ち寄りの担当を決めたら?

🙂
カメリア
その人はその人で考えて持って来てるのではないでしょうか。 みんな、オードブル系やメインになるような食べ物は持って来てるし、ならばお菓子や乾き物なんかを用意しようかな…って。 それがデザート系(フルーツやスイーツ)だと、まだ良いのにね。 やっぱり最初からルールを作って持ち寄りの飲み会をしたら良かったですね。ちなみに私もコロナ禍前は持ち寄りで宅飲みをしてましたが、1人2千円を出し合ってみんなで買い出しをして開催してました。 お酒飲む人、飲まない人関係なく、同じ金額です。 今更会費制にしたくなくても、会費制にする事ですね。(理由はなんとでも言えます)それが出来ないなら、食べ物の種類で担当を決めて(肉担当、サラダ担当、揚げ物担当など)それを輪番制にしていくか、そもそもそれさえも出来ないなら、モヤモヤしても今まで通り、ですね。文句はナシです。

ケチかも

🙂
じゅん
う〜ん、まあケチはケチなんでしょうね。 ソフトドリンクしか飲まないからチーズや生ハムやナッツなどは思い浮かばないのでしょうが、その代わりスィーツやフルーツやピザやパン類などを持って行っても良い訳で、それをしないとなると、やはりケチなのかも知れません。 スナック菓子は学生がお友達の家で遊ぶ時に持って行くイメージですよね? けれど、他の皆さん程に酒のつまみをつままないのでしょうし、仕方がない側面もあるのかも知れませんね。 もしお若い方ならお給料もあまり多くはないのでしょうし、何か言うと気まずい空気が流れると思うので、ここは割り切ることとして見逃してあげては?

持ち寄る予算を決めたら?

🙂
まり
タイトル通りですが、持ち寄る予算を3000円とか4000円とか決めたらどうでしょうか?そうするとお酒を買う人はお酒中心になるだろうし、飲まない人はノンアル飲料と食料品中心になってバランスも良いような。

お酒が飲めないのに飲み会には誘うの?

041
さらしな
普通に考えれば(呼ばないでよ。飲めないんだから)ってことだと思いますよ。 最初の1回はね。様子がわからないから、自分だけトンチンカンになることもあると思います。 でも、何度もやってるんでしょ? じゃあ、他の人は4~5千円の予算で用意しているのはわかりますよね? それでいて、自分は千円くらいなら、それは(参加したくない)の意思表示ではないですか? そうじゃなくて、参加はしたいということだと勘違いかも知れません。 だいたい、飲み会って、飲まない人間は損するんですよ。 だって、お惣菜よりお酒のほうが高いでしょ? 自分は飲めないんだから、お酒分、少ない予算でいいと思っているのかも? >>チーズ、ナッツ、生ハム お酒のおつまみでしょ? その人はお酒を飲まない私は、おつまみ、たいして食べるわけでもなし、と思っているのでは? むしろ、おつまみになる乾き物を持ってくる自分は気か利いてるとすら思っているかも知れません。 「飲まない自分が高いお惣菜持ってくると、お酒を飲まない分損すると思ってない? 自分が食べる分を持って来ればいいんだよ?」と聞いてみてください。 「会費制じゃないんだし、飲む人は自分でお酒を持ってくるんだから、損する人はいないよね?」と。 「それとも、誘われたくなかった? 飲めないのに飲み会に誘われてもつまらない?」とまで突っ込めば、その人も自分が反感を買っているのに気がつくと思います。 その後、誘っても来なくなるか、相応の予算をかけて食べ物を用意してくるか、そこはわかりませんが。 グループの総意なら、早めに教えてあげたほうがいいと思います。 「反感買ってるよ」って。

家飲み楽しいですよね

🙂
おばはん
私は我が家で飲み会をやる事が多いです。 ワイン好きでとことん飲むメンバー、別に軽いお酒で会話を楽しむメンバーと、コロナ前は楽しく飲んでました。 ワイン好きチームはおつまみはチーズや生ハム、サラダなど軽いものがメイン。 あまりお酒を飲まないチームは、自家製の軽めのお惣菜を持ち寄ることが多かったと思います。 ですが、まだ若かった10年くらい前まではうちで何かお腹に溜まるものを一つ二つ用意していましたね。 私はバゲットやポテトサラダ、もしくはグラタン、揚げ物を用意していたような気がします。 私が食べながら飲みたいので、食事系のおつまみを自分で用意していました。 足りない時用にスナック菓子も。 そして、集まる前に自分が何を用意するか伝えていたと思います。 他のメンバーはかぶらないようなものを持ち寄って。 うちが場所を提供しておつまみも手作り、ですが、集まりたい気持ちが一番強かったのは私だったので何にも感じませんでした。 今はコロナで家飲みも、外飲みも遠のいています。 トピ主さんも、皆さんそれぞれ申告して、スナック菓子さん(仮名)には足りないものを持ってきてもらうようにすることは出来ませんか? お酒を飲まない方は、もしかしたらスナック菓子でお腹を満たしているのかも。 スナック菓子さんの真意はわかりませんが、負担のない程度に千円〜二千円分くらいのものをお願いしてはいかがでしょうか。 例えばスナック菓子プラス果物、など。 私は外で飲むとついつい一万超えになってしまうので、家飲み五千円は安上がりに感じてしまいますが、外で飲まない方は、家飲みでの持ち寄りに三千円(酒代抜き)の出費は負担が大きいのかもしれませんね。

大体の値段を決めては

🙂
気楽に
私の親しい友人だと、自分が飲みたいドリンク+2000円前後の食べ物を持ち寄りましょうと事前に決めてます。 ホストがメインなど少し食べ物を多めに用意して、他の人はそれぞれ、サラダ、メイン、デザートなど振り分けたりして。 以前は、ホストに負担をかけないよう各々の判断で持ち寄ったら結構余ってしまったり、2000円前後とはいっても プラスで、手作りのおつまみを持ってきたりするのでそれぐらいの価格でちょうどいい感じでした。 せっかくだから楽しく、皆の負担のないところでやれるといいですね。

言わないとわからない

🙂
よつば
他の人が持ってきたものを食べているときに、「あなたもこういうもの持ってきたら?」 と言うしかないでしょう。 言い訳するようなら、今回(飲み物除いて)いくら分持ってきたの?これXX円だよ。 と言うしかないと思います。 とりあえず私なら、他のメンバーがどう思っているか探りを入れます。

じゃ、仕方ないじゃん。

🙂
匿名
文句はあるけれど、今まで通りのやり方は変えられない っていうのなら、 今まで通りで何も変えない。 これしかないでしょ。 普通って何? 誰が何を決めたら普通なわけ?

会費制じゃなく割り勘は?

🙂
そら
人の持ち寄りの内容や金額に不満を持ってしまうなら 飲み物だけ各自用意で、 食べ物はそれぞれ何が食べたいか聞いておいて それらをメインに買って足りない量を適当に見繕い レシート見せて完全割り勘の方がいいと思います 「この人は毎回もってくるものがケチくさいなぁでも他の人が買ってきた生ハムやチーズなどの高級なおつまみもしっかり自分も食べて帰るんだね」って感じちゃってるんでしょ そりゃ中にはちょっと出費をケチっちゃう人もいるでしょう もしかしたら自分はスナックで充分楽しめるから考えが及ばないだけかもしれない これが普通かどうかという質問には 普通の定義が難しいなと思いました 私がもし持参した食べ物が他の人より明らかに安ければ あー気まずいな・・・って感じて 次回は意識して高めのものを持っていきます でもそれはそれでどこまで高価なものを用意すればいいのかわからずしんどいです もう金額決めてほしいなとさえ思うと思う 誰一人不満を感じることなく楽しめるのなら 持ち寄りでいいじゃん!が成り立つんだけどね 会費制にはしたくない、でもケチな人がいる・・・ ってモヤモヤするのって解決のしようもないし疲れませんか? やっぱりあの人だけケチだよねって裏で言っても気持ちは解消されないというか・・・ もし他のメンバーともその感情を共有でもしようものなら 飲み会しない方がマシなレベルですし・・・ 会費制は最初にキリのいい金額を集める形でしょうから 余った時にもまた差額の行方に何か感じそうだし お酒は各自持参、フードは完全割り勘 の方が気持ちいいと思います

仕方ないのでは?

041
alo
お酒が飲めない人は、おつまみ的な物に関して何がいいのか分からないんですよ。 だからジュースとお菓子なのでは? ワイン好きならチーズや生ハム、芋焼酎なら刺身とか、飲める人は何が合うかわかるけど飲めない人にわかるはずもないんですよ。ケチとか思われて、その人がちょっと可哀想だなと思いました。 飲めないのに、飲める人たちのために惣菜買ってこいというのも違う気がするし。ジュースと惣菜、合わないですよね。 彼女はジュースを飲むから自分が食べられるお菓子を買ってきてるだけ。 それぞれ飲みたいものと食べたいものを用意する形式なら、それで問題ないのでは? 納得いかないなら、次から飲める人だけで開催すればいいと思います。

それでいい

🙂
オレンジアンプ
お酒類よりもソフトドリンクのほうが基本的に安いので、それでいいんじゃないですか。 こういうケースは、割り勘にすると、お酒が飲めない人がだいたい多く払わざるを得ないことになってしまいますので。 私なら、その人が周囲に合わして高価なおつまみを買って持ってきたりしたら、下戸なのに無理している気になって、むしろ申し訳なくなります。

う~~ん

🙂
MIYU
感じからするとケチなんだろうなぁ~ とは思うのですが お酒は各自で飲みたいもので、他は皆でシェアすると言う感じなんですかね? 私もお酒が飲めないのですが やはり飲む方の好みってわかりません さらに言えば、酒のつまみ=お菓子や、乾物(ナッツやサラミなど) という印象があります まあ、家の父は飲むときに、ご飯(米)は食べない人だったのに対し 主人は、米も食べるし、味噌汁も飲みます 父はお酒+甘いものは食べないけど 主人は、チョコレートだとか大福をつまみにすることもあります なので、何を持って行っていいかわからないというのも 可能性として否定はできないかもしれないですね もっとも何年も続いているのなら、傾向というかは わかりそうな気もしますけど・・・・ 後は、そう言ったものは皆がもってくるから 違ったものをと考えてという可能性もなくはないですよね ところで、これまで他の方からクレームが出たり そう言うことはないのですよね? 会費制にはしたくないのなら、他にはどうにもならないんじゃないでしょうか?

グループラインでデパートやスーパーなどで購入惣菜をリクエスト

🙂
101酵母
その人をどうこうしようと思ったとしても、ここはトピ主さんが不参加表明して様子見したらどうですか? どうして不参加なの?と他の人からダイレクトメッセージで聞かれたら、毎回スナック菓子はさすがにちょっと参加を考えちゃう、と伝えたらわかってもらえるのでは? 他の人がトピ主さんに賛同すればこの会は表面上は解散となり、ワイン好きメンバーだけで再結成する、よくあることです。 私自身もとある蒸留酒の古酒の持ち寄り会に参加しているのですが、主宰者はじめコアメンバーや良識的な参加者がお気に入りの酒器持参でちびりちびりと舐めるように違いや奥深さを愉しんでいるのに、一部の大酒呑みが安酒持参でガバガバと片っ端から貴重な古酒を飲み干してしまい、会全体の表面上の解散と裏での再結成という形で事実上の出禁にしています。 仲間外れだ、いじめだ、と騒いで抗議してましたが、主宰者が「会の主旨をご理解いただける方のみを紹介制としております」とピシャリとはねつけました。 毎回トピ主さんの家で家飲みなんですか? それとも会場毎回持ち回り? もし毎回トピ主さんの家でやってるなら、ホストとしてグループラインで 「デパ地下で〇円の予算でお惣菜を買ってきてねー。スナック菓子と乾き物は無しね!」とリクエストしちゃえばいいのです。 その人がデパ地下購入惣菜が嫌なら急用等の理由で欠席するでしょ。 またはホストとして「(今回は)ワイン会=ワインとお惣菜のマリアージュを楽しむ会をします。ハーフボトル1本とそのワインに合わせたいデリを買ってきてね」と明確にワインと惣菜購入の持ち寄りありきで案内する。 ワイン会では困る人は不参加になると思います。

モヤモヤはする

🐤
お酒好き
確かに、モヤモヤはしそうですね。 でも、今の感じでやっていきたいなら、そのままでいいと思ってしまいます。 その人のお宅でやることはあるのでしょうか? 場所提供を多めにしてもらえば、モヤモヤも少しはましになるような気がします。 因みに私は、一緒に買いに行って、割り勘ってことが結構多いです。

感想

🙂
ランスロット
普通とも、異常とも言えるけど、 費用負担の差が気になるのなら、会費制にするしか解決策はないでしょう。 お酒を飲まない人から見れば、 まず純粋に、どんなものが酒のアテになるのか、分からないと思います。 だから、一般に売られている、乾き物のおつまみや無難なスナック菓子になる のだと思います。 それか、そもそも料理が出来るのかどうかをそれとなく聞いて、 料理が出来るのなら、「こんなものを作って来て欲しい」とリクエストする くらいですかね。まあ、賛同を得られないかもしれませんが。

正直言うと、全然分からないです

🙂
まきこ
試しに、飲まない私の「思考」を書いてみます。 ビール、チューハイ、ワインは大別できるけど、 日本酒と焼酎の違い、ウイスキーとブランデーの違いは一切分かりません。 そのレベルなので、例えば、ビールかワインが好きと分かっても、 数ある銘柄のうち、何なら良くて何がダメなのか分からない。 なので、お酒は飲む人が好きなのを買って来ればいい。 そして、私は自分が飲めるものを買って行く、それが自分の役目だと認識します。 次、食べ物について。 本音を言えば、夜はちゃんとした「食事ぽいもの」が食べたい。 でも、皆と楽しく話したいから、 「今日は夕食抜きで、腹の足しにもならないようなものをごっちゃに食べて済ます日」 そう割り切っての参加になります。 ローストビーフ、生ハムは、単品で数切れ食べてもあんまり食べた気がしない。 生ハムはサラダに入れてほしいし、ローストビーフなら汁物と炭水化物が欲しい。 どうしても肉系単品じゃなきゃいけないのなら、から揚げや餃子の方がまだいい。 本音は、鍋とかピザとかお寿司とか、飲めない人間が口さびしくない物が欲しい。 チーズやナッツも、お茶やジュースにほぼ合わないし、 飲み物飲みながらだべる、そのお供のおやつと考えるなら、 そんなものよりポテチとか、ポッキーとか、普段食べているお菓子の方が良い。 サラダや総菜(肉オンリーではなく、サラダ・小鉢系なら)は超有難い。 うちの夫が酒飲みで、これはつまみ/あてに「なる」「ならない」を言うのですが、 何度聞いても、その根拠、規則性が一切理解できません。 なので、食べ物も、私が「こういうことよね?」と用意しても、 酒飲みには「そういうことじゃないんだよ!何でそれ?」になりそうだし。 毎回、酒飲みが食べたいものは酒飲みが用意しているし、 私は自分が食べたいもの中心で、となりそう。 その方もそうなんじゃない?

補足です

🙂
まきこ
酒を飲まない人間は、 酒を飲む人間が好むものが分からないから、 とりあえず、自分が食べたいものを持って行っているだけじゃないか? そう書きましたが。 そう書くと、 「でも、酒飲みが用意したものも食べるじゃん!」って責めたくなりますよね? その気持ちは分かりますが、 こちらとしては、その会に一員として参加していて、 他のメンバーが用意してきたものに一切手を付けないというのは、 それはそれで、「私はそんなものは嫌い、そんなのものは食べない」 というアピールになる“ことも”ある。 私自身、自分が用意したものを、他の人が手を付けてくれなかったら、 「嫌いだったのかな」「これじゃダメだったのかな?」と不安、かつ、申し訳なくも思うし、 「じゃあ、次から何を買って行けばいいの?」と悶々とします。 だから、というのと。 先ほども書いたように、飲まない人間としては、 (ダイエットしている人とかは別でしょうが) 本当なら、夜なんて特に、一日の締めくくりとしてくつろいで、ちゃんとしたものを食べたい。 お腹もすいているしね。 だから、自分の飲み物に合う・合わないなんて言ってられない。 用意されたものを、少しずつでも食べなきゃやってられないというのも少しはあると思います。 そしてもう一つ。 私の場合、酒を飲まないため、自分でチーズやナッツ、生ハムなどを買ったことがないです。 (トーストやピザ用のとろけるチーズくらいは買いますが、つまみ用はない) そういう商品の前は完全スルーで通り過ぎるので、相場を一切知りません。 その人が買ってくるものと比べて、そんなに高いんですか? そして、今更ですが「乾き物」って何ですか? 飲まない私は、そういうことさえ分かりません。 デザートも、ジューシーな果物とかじゃないとダメなのか、 プリンとかケーキでも良いのか。 本気で、のん兵衛の普通が分かりません。

そういう括りになりますか

🙂
ノンアル
私は飲めない側ですが、場に合わせて持ち込むことはすると思います。 正直、飲める人の気持ちが分かっているとは思いませんが。 何度も参加しているなら、どのようなものが好みかは知れるでしょう。 私なら、持ち込みの差が大きいと、その場に居た堪れないですね。 飲めない側の普通を問われても答えられませんが。

集まる人数にもよるけど

🙂
いち子
持ち寄り飲み会で4~5千円って頑張りすぎ。 元より >ローストビーフなどのメイン、やサラダ、チーズなどのおつまみなど用意し で、他の人も同じような感じなのですよね? どんだけ食うんだ、ビックリ 最初にも書きましたが、人数によっては持ち寄った品数が多すぎたりでえらいことになることも有ります。 トピ主様が例に挙げた内容と同様の持ち込みがあったら余るほどになっちゃいませんか? なんだろう、持ち寄りするならある程度担当と予算を決めた方が潔くないですか? >長年続いてきたので、今更会費制にはしたくないです。。 トピ主様って何歳くらいの方でしょうか。 随分頑なですね。 年を取ると頑固になると言いますが、そろそろ別のやり方にした方がいいんじゃないですか?

今後はワリカンで。

041
葛根湯
ちょうどいろいろ物価が上がっているご時世を理由に、次回からワリカンにしたらどうですか? ワリカン、といっても、持ち寄ったお惣菜のレシートを持参するんです。それを人数分でワリカンする。そうすれば、デパ地下グルメを買って来た人もスナックだけの人も恨みっこなしじゃありませんか。 私のママ友さんは、ホームパーティーをする時、食材を人数分で割り、ソフトドリンクも人数分、アルコールは飲む人だけで割っていました。 最初に誘われた時に、買ってきた物のレシートはちゃんと持って来てね~!と言われました。お惣菜を作って来た人も材料代のレシートを持って来ていて、その分を計算。主婦だからお金に細かい人が多いのかな?と内心思いましたが、たくさん買って持って来た人も少しだけの人も、全員が公平にお金を負担することになるので、後のモヤモヤがありませんでした。 私は普段、ほとんどアルコールを飲みませんが、振り分けられたお酒代も支払うつもりで参加しました。けれど飲まない人はアルコール代は負担しなくていい、というシステムだったのでありがたかったです。 飲んだり食べたりした後だと頭がぼんやりしてる人が多いので、集まった直後に精算するといいです。 トピ主さんの家で飲み会なら参加者の誰かが声を上げてくれるといいんですが、一人だけ明らかに少額の物だけ持って来る人がいると、呼ばれる立場は同じなので意地悪みたいで言いづらいと思います。 トピ主さんが次回、家飲み会を開く時、「友達の家の飲み会に行った時、こういった計算の仕方でワリカンだったの。負担額に差がないから、こういうやり方もいいな~と思った。私達もそうしない?」と 提案してみたらどうですか?

やりすぎ

🙂
はなこ
逆にやりすぎだと思うんですけど 「ケチ」扱いしている同僚さんも 何を張り切っちゃってるんだか・・・って思ってるんじゃないでしょうか >お酒+ビール、惣菜数品、デザートなど購入し、4000円から5000円程度 何人だか知らないけど全員がその量を持ってきて食べ切るんですか? それとも全員が超大酒飲みの超大食いなんでしょうか? >その人の手土産みて、いつも???となってしまいます、、 逆に私は大量の手土産の方にビックリですわ 何のための宅飲みなのか・・・って思う 不満に思うなら予算を決めて担当制にしたら? スナックはその「ケチ」さんが担当で、 チーズは誰か別の人、 それぞれに買ってきて持ち寄り

もう誘わない

🙂
イチゴ
一人お酒が飲めないのに誘われてもつまらないと思っている表れでしょう。 もしかして日頃の外飲みは割り勘ですか? でしたらその採算をそこで取り返そうと思っているのかもしれません。 もう誘わない。 何故って聞かれたら「お酒飲めないからあまり楽しみじゃないでしょ?」という。 それでも来たいといったら果物でもリクエストしてください。 それでいいと思います。

不満なら直接言う 言えないならあきらめる

🙂
ろうねこ
ちゃんとした取り決めもなしに持ち寄りをしてるからそうなるわけです 数人あつまればそういう人がひとりぐらいいるものです その人の行動が気になるなら 次からはいくらぐらいのでと決める事です そんな下品な事言えないわと思うなら我慢するしかありません 飲めない人だからそういう考えになるのかは 下戸に対して失礼です

別に。

🙂
まり
酒飲みと飲まない人の感覚って全く違いますよ。 飲まない人からしたら、お酒なんて金の無駄でしょうからね。 こんなに高いの?って感じでしょうね。 そんなに気になるなら本人に言えば? 家で一緒の飲み食いする仲なら言えますよね?

テーマ決めたら?

🙂
もっとシンプルに
スナックの回、魚の回、肉の回、豆の回、野菜の回、醗酵食品の回、和食の回、中華の回、イタリアンの回、etc. 持って行く数も、2品までに決めると良いかもね。 お店で飲み会しても、数人の集まりで何十種類も注文しませんよね。 デザートだけは、1人が全員分を買って、それは順番の交代制。 持ち寄りがメニュー名として被っても、買ったお店が違えばそれぞれの違いを楽しめますよね。 というか、そもそもが、その毎回スナック持参の女性は、その飲み会に参加したいのでしょうか? 「飲み」会ですよね? 「飲めない」のに?? あと、トピ主がハリキリ過ぎかも。 他の人も皆んなが同じ量や価格で持ち寄りしたら、食べ掛けが少しずつ余って捨てることになりそう。 お金はありますが、食材を無駄に捨てるのは嫌いです。 1人4000〜5000円て、安いとこならそれで宴会コースの飲み放題で飲み会できますよ。 店の人件費と家賃と光熱費と食材原価を賄った上に利益も出るように価格設定された外食費で。 まぁ、仕事してる大人で年に3〜4回?なら、新年会、忘年会、花見、納涼会…て感じで年間の費用は大した事ないですが、お付き合いはトピ主達の飲み会だけではないでしょうし。 会費制にはしなくても、上限は決めた方が良いかもしれませんね。 3000円までにしたら? 不満を持つくらいなら。 トピ主がホスト回の時は、トピ主が用意する分は好きにすれば良いです。

モヤモヤするなら言えばいいのでは?

🙂
専業主婦よ
スナックは毎回余らないのですか? 皆んな、惣菜がいいし、貴女も惣菜嫌いではないでしょう?スナックはジュースと一緒に貴女が食べる分だけでいいから、惣菜を2品くらいデパ地下で買ってきてねと言ってみたら? でも、結局は、諦めるか、誘わなくするかしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧