近所付き合いについてです。
田舎で、地域の付き合い方についてお聞きしたいです。
都心から引っ越してきて2年ほどになります。
地域での役をする事になりました。
行事での段取りの中で、こちらのミスで行事前日に近所への通達ミスがわかりました。
気づいたのが夜でした。
役員さんに連絡をとったところ、Aさんが代わりに段取りをしてくれたということでした。
翌日、Aさんには謝罪の連絡を入れましたが突然連絡したため不快な思いをさせてしまったようです。
直接、謝罪とお礼も含め小さなお子様がみえる家庭でしたので少しのお菓子を持って家に伺いました。
Aさんは不在だったため、ご家族にお菓子を渡し帰宅しました。
数時間後に、わたしの自宅にお菓子が返されておりました。
また、筋が違うのでお返ししますと言われてしまい。
直接会って、謝罪、お礼を伝えてからにすればよかったと後悔してます。
申し訳なかったと思い、お子さまも小さいのに大変な思いをさせてしまったと
お菓子を持参したのですが
謝罪のみでよかったのでしょうか。
かなり前ですが、わたしの息子も何度か遊びに行っていたようなのですが、Aさんの家に遊びに行っている事など知らずお礼をしてなかった事があります。
ご近所さんには、あそこの家は遊びに来てもお礼もしない。
おやつも出しているのに、何も持って来ないなどとAさんが言っていたと聞いたことがあり、どうしていいものか迷いお菓子を持参したのですが。
今後付き合っていくのを怖く感じてます。
どのようにお付き合いをしていけば良いのか教えていただきたいです。