本文へ

近所での話

レス1
(トピ主 0
🙂
アーニャ
話題
近所付き合いについてです。 田舎で、地域の付き合い方についてお聞きしたいです。 都心から引っ越してきて2年ほどになります。 地域での役をする事になりました。 行事での段取りの中で、こちらのミスで行事前日に近所への通達ミスがわかりました。 気づいたのが夜でした。 役員さんに連絡をとったところ、Aさんが代わりに段取りをしてくれたということでした。 翌日、Aさんには謝罪の連絡を入れましたが突然連絡したため不快な思いをさせてしまったようです。 直接、謝罪とお礼も含め小さなお子様がみえる家庭でしたので少しのお菓子を持って家に伺いました。 Aさんは不在だったため、ご家族にお菓子を渡し帰宅しました。 数時間後に、わたしの自宅にお菓子が返されておりました。 また、筋が違うのでお返ししますと言われてしまい。 直接会って、謝罪、お礼を伝えてからにすればよかったと後悔してます。 申し訳なかったと思い、お子さまも小さいのに大変な思いをさせてしまったと お菓子を持参したのですが 謝罪のみでよかったのでしょうか。 かなり前ですが、わたしの息子も何度か遊びに行っていたようなのですが、Aさんの家に遊びに行っている事など知らずお礼をしてなかった事があります。 ご近所さんには、あそこの家は遊びに来てもお礼もしない。 おやつも出しているのに、何も持って来ないなどとAさんが言っていたと聞いたことがあり、どうしていいものか迷いお菓子を持参したのですが。 今後付き合っていくのを怖く感じてます。 どのようにお付き合いをしていけば良いのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

面倒くさいA さん!

🙂
オリーブ
Aさんみたいな人… 正直大っ嫌いです。 トピ主さんのミスをカバーしてくれた事は、とてもありがたい。 なので、トピ主さんは、お詫びとお礼を持って挨拶に行ったにもかかわらず 「筋違い?」その筋違いの意味が私にはわかりません。 しかも、その菓子折を返しに来る頑固者! 更に、トピ主さんのお子さんが遊びに行ってた事を トピ主さんもお子さんから聞いていなかったのはいけない事ですが、それに対して、近所に悪く言いふらす…と言う大人気ない人間のAさん…。本当に陰険な人! トピ主さんは、これからお子さんがどこで遊んでいたか聞く事が大事ですよ。 どこで遊ぶのか…と言うことも事前に把握しておいたほうが、安心でしょう。 Aさんに関しては、深入りをしない方がいい人なので あった時には、必ず「こんにちは〜」と挨拶をして お子さんがAさん宅に遊びに行った時、後日あったら、必ずお礼を一言言うようにしてくださいね。他のお家に遊びに行っても、後日あった時にお礼を交えて挨拶をするように、しましょうね。 お菓子を持ってこない…うちはおやつを出しているのに… だったら出さなければいいのにね! 見返りを待つAさん… 私が住んでいる校区のお母さんたちにそんな事を言ったら、言ったAさんが「変な人」と要注意人物になりますわ〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧