本文へ

息子の将来の為、最良の選択

レス15
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
現在、夫の海外勤務の為、非英語圏に夫と息子と3人で住んでおります。
息子は現在中1で日本人学校に通っております。
学校の学力レベルも高く、また素直でいい子が多く友達関係も良好で充実した日々を過ごしております。日本にいれば何も疑問に思う事のない生活です。

今、息子と私が悩んでいる事はこのまま日本人学校へ通い、高校から日本の進学校、日本の難関大学を目指すか、インター校へ転校し世界を視野に国際感覚を身に着け海外の大学を視野に入れて目指すかという選択です。日本の大学へ行ったとしても留学はしたいと息子は言っています。

私たちの時代は高学歴であれば有名企業へ就職が出来、生活が安定するという構図だった気がします。しかし時代が変わり日本企業もどんどん外国へ進出し、グローバル化が叫ばれる中、果たして今日本人学校にいる選択が息子の将来のため正しいのかと思う事が多々あります。又インター校へやらせるご家庭が増えているのも事実です。

息子は将来的には夫のように日系、外資を問わず海外駐在がある仕事がしたいと言っています。それには英語は必須ですが、本人の努力次第で堪能になると思っている為英語習得の為だけにインター校へ通わせる予定はありません。

私が皆さんにお聞きしたい事は、今現在の日本での就職状況(いまだやはり日本の難関大学が優先される学歴社会であるのか)と、うちと同じような海外駐在のご家庭で中学生がおられる方にどういった選択をされたのか、またその理由が知りたいです。

尚、夫の駐在はまだ数年はある予定、インター校の費用は賄えること、またインター校へ転校できる英語力はあります。夫は息子の希望優先でどちらでもよいと思っています。息子の人生に関わる大きな決断になるため、慎重に検討しております。

皆様の貴重なご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

知人のことですが 1

041
tomo
お子さん三人、非英語圏(日本人が、第二外国語として選ぶ率が高い国。話せれば便利。)の国で上二人は日本人学校に通学なさっていました。 ご近所のお子さんと遊ぶチャンスが多かった一番下のお子さんは、日本人学校への入学を拒否なさり 学校教育の第一歩から現地校へ入学なさいました。 日々現地語が達者になる下のお子さんを羨ましく感じられた真ん中のお子さんも、現地校への転校を希望なさいました。 第二外国語として英語も学ばれていらしたようなので、習熟度は、現地語>英語>日本語。 日本に帰国なさった時(2年弱)は三人とも、帰国子女も多く、外国語教育に熱心な私立の学校へ通われました。 英語圏に転勤となり、現地校に通うようになられた時に、非英語圏在住時の言葉を第二外国語として選択なさいましたので 英語と第二外国語は同レベルを維持。 日本語は、古文・漢文などは苦手なようですが、読み・書く・話すは、立派なもの。 非英語圏の言語が、スペイン語、ドイツ語、フランス語のどれかに相当なさり、その地での生活が4年以上続くことが確定であるならば 現地校への通学をお勧めしたいと思います。

質問です

041
トムヤム
トピ主さんのご家庭を取り巻く環境や、 トピ文から読み取れる教育方針から考えると、 インター校→海外の大学 一択のような印象を受けますが、 何で日本の学校へ進学することも考えているのでしょうか? 私個人の考えとしては、必ずしも海外の学校で学ぶことだけがベストではないと思っています。 また、日本企業で就職するなら、多かれ少なかれ大学名がネックになることに変わりはありません。 トピ主さんは、 「ぜひインターへ」「これからは海外の時代」という後押しがほしいのかな? それくらい「日本に戻る」メリットが書かれていないのに、 選択肢に入っているのが違和感。 「海外へいくべきか?」より、 「日本に戻ったほうがいいと思う理由」 という視点から考えると、答えが見えてくるかもしれませんよ。

知人の話ですが 2

041
tomo
その土地に馴染むまでに年月を擁するお子さんも、いらっしゃいます。 「2年程度しか生活しないと解っていたので、インターナショナル・スクールにしていた。」 と仰った方は、英語圏・非英語圏取り混ぜて点々となさり 「ここは長くなるとわかっている。英語は不自由しないので現地校と補習校(日本人学校は無い土地)。  中学・高校はここで過ごすと思う。 大学は、本人の希望ね。」。 海外生活が長くなり、自我を持つ年齢(10歳以上~ 思春期)を海外で過ごされると 日本人のものの考え方に、適応することが難しいお子さんも少なくないようです。 そういうお子さんたちの職業観も、親世代とは異なり、ステップアップのための転職など、当然のこと。 自分磨きのために、無給に近い状態に身を置くことも。 中一という年齢に達していらっしゃるのであれば、ご本人の意思を重要視してさしあげることが、将来に結びつくと思います。

親の駐在期間はいつまで?

クローバー
恵まれた環境ですね。 駐在期間があと数年とかかれていますが、具体的には何年なのでしょうか? 夫は帰国子女ですが、義父の3度目の海外赴任の時に(すべて期間は5年)、中学2年から渡米し高校卒業まで現地にいました。ちょうど高校卒業時に日本帰国年で、海外の大学か日本の大学かで相当迷ったようです。 結局、日本の大学を選び、高校卒業まで現地でホームステイをさせてもらいながら残り、一年遅れて日本の大学に進学し卒業後、外資の会社にも勤めましたが、海外駐在がある日本企業に転職し数年前まで私達家族は再び海外に在住していました。 今息子がいますが、幼少期を非英語圏で過ごし、帰国して2年がたちました。 インターで何年いることができるのでしょう。インターに転校して中途半端な時期の帰国は本人の負担も大きそうですが、任期が終わっ時点で、現地大学進学の為一人残るという選択肢はないですよね? 中途半端な期間だと日本帰国の際に本人と親の負担が増えますが、本人の適正があるならインターに転校いいと思います。

強く思うことは・・・

041
tokyo
英語力や大学名、就職などの心配ばかりされているようですが個人的には学力面よりも精神面のほうが日本は難しいように思います、ある程度の学力があればスタート地点には立てますから。 子供の大学に帰国子女の割合が多いのですが就職になると大学名は楽々クリアできているのに挫折している人たちが一定数いると聞きます。 日本特有の周囲に合わせる、空気を読むなどバランス取りながら生きてきた歴史が無い人は日系会社の組織に馴染むのは思った以上に大変なのかもしれません。

グローバル時代

041
ケ・セラ・セラ
非英語圏でレベルの高い日本人学校があるのですね。 人間関係もよく、息子さんが活き活きと通っておられる様子が伝わります。 日本だけでなく、世界のどこでも”イジメ”などある中、良い環境、特に人間関係というものは、なかなか手に入れるのが難しいです。 レベルの高い学校に入ることは可能でも、人間関係、担任、クラスメイトはコントロールできません。 そういう意味で、いま息子さんが置かれている環境はベストにちかいのでは? しっかりした息子さんのようですし、学力、英語力もお持ちのご様子、本人の意思を尊重するのが良いかと思います。 いろいろな意味で。 実感されていると思いますが、グローバル化を生き抜くためには、人間力が一番大切です。 語学も英語、日本語、プラスαがあると強いですね。 ただ日本に戻るとすると、日本独特のルールがあるので、それが何気に一番大変かもしれません。 就職の状況は息子さんが就職される頃にはまた変わっているでしょうし、これからの時代、何処でも、いつでも通用する人間になることが一番求められるのではと思いますが、いかがでしょうか? 息子さんを信じて、任せてあげるのが一番では?

中国に4年。

ume
小4から中2まで中国でした。 当初任期は3年と言われていたので現地校の選択はなく日本人学校でした。 夫の任期はあと1年ありましたが、その先がなかったので中学2年で帰国。 帰国子女枠での合格をいただきました。 我が家は帰国が決定事項だったのでこのようになりましたが、本人が外資、日系に 拘らないのであればそのままインターでもいいのではないでしょうか? 任期が残って帰国された方は本人が日本の制服に憧れてとか、第一言語が日本語じゃないけど ルーツとかアイデンティティーとかを意識して不便だけど日本に来た。とかです。 本人が日本に帰る意義みたいなのを持っている感じでした。 あと、息子さんということで男の子は来ますよ思春期。日本に帰って環境が変わって 素直な息子さんでいつまでいられるか。。。 我が家は中2で母子で帰国しましたがやっぱり大変でした、今まで海外で制約されていたものが一切なくなったので、、、日本での基準に悩みましたよ。

どう生きたいか、将来ベースを日本に置きたいかどうか

041
帰国子女です
将来日本をベースにしたいなら、日本語学校から日本の高校大学です。 この場合は日系企業に入りやすいし、なじみやすいです。 留学や駐在で英語を磨くことになるのは他者と変わりません。 日本をベースにしなくてもいいのなら、インター、そして海外の大学です。 日本語が怪しくなり、英語がネイティブ並みになります。 就職先も外資系、海外になると思います。 日本人特有の感覚が遠くなり、日系企業でほぼ外国人扱いされ、しっくりこなくなります。 二つはメンタリティが大きく異なります。 後者で忘れてはならないのは日本人は欧米ではマイノリティとして扱われるということです。子供は日系人になることも。 英語で考え、英語で話し、英語圏の価値観になんら違和感無く溶け込めるならやっていけるでしょう。 高い年齢まで海外にいた帰国子女は日本のノリがしっくりこなくなり、アイデンティティーがぐらついたりします。 どうすべきかは人に聞くことではなく、本人が日本とのかかわりをどう考えるのかに行き着くと思います。 シンプルに表現するなら、日本人であり続けたいか、外国人になってもいいか、です。

答えはいくつもあるから

🙂
母卒業
海外(英語圏、非英語圏)トータル10年 海外で子育てしました。 3人いましたので それぞれにいろいろ悩みました。 英語圏では現地の学校、非英語圏では日本人学校でした。 今、振り返ると、その時は悩みますが、 いくら悩んでも子どもの将来はわからないですよね。 その時、社会がどうなっているか。子どもがどういう風に成長するか。 想像だけであれこれ悩んでも結果はずっと後になってわかる訳です。 何がベストかではなく、今頑張れることをする。そういった小さなことの 積み重ねが大きいと思います。 海外に行くと日本の勉強が気になり、日本に帰国すると、英語力が落ちることが 気になり…というのでは、せっかく今貴重な体験をしているのに勿体無いと 思えます。 今時、帰国子女も留学経験者もたくさんいて全く珍しくありません。 その中で、自分はこれを頑張ってやってきた、というものが多い人が 個性や深み魅力があって、光っているように感じます。

日本が恋しくなる年

041
ピノ
今、トピ主さんは中年、息子さんは中学生。なので、大学や就職が一番の関心になります。グローバルに活躍するのが輝いてみえます。 でも、本当に考えないといけないのは、トピ主さんが80歳になったときに、息子さんがどこに住んでいるのがいいのか、ということ。 外国で勉強、就職、結婚して活躍していた人達が日本が恋しくなるのは、50才くらいになってからです。でも、その年になってから日本でやり直すわけには行かない。その年の人と話すと色々考えさせれますよ。

英語が話せる日本人になるか、日本語が話せる外国人になるか

🙂
おっちゃん
グローバル化とは言っても、結局、○○(国名)人な訳ですから、日本の学校を出て、英語が話せる日本人になるのか、海外の学校を出て日本語が話せる外国人になるのかの選択の問題だと思います。

非英語圏で小中現地校→高校インター校→大学英語圏です

🙂
まりも
アドバイスはできませんが、うちの例です。 非英語圏在住で、あれば日本人学校へ行かせたかったのですがなかったので小中は現地の進学校に入れて基本学習を徹底してやらせました。 (もちろん日本語学習も並行させましたが) 高校からインター校へ転校時も成績は学校で一番、表彰されましたが息子は「インター校の勉強なんて楽勝」と言ってました。でも内容が全然違うので比較はできないと思います。 英語圏の大学受験時は、ちょっと大げさに言うとどこでも狙えたので欧米と日本の大学受験の違いを実感。入学してからの勉強はもちろん大変ですが、充実感もあり、世界中から来た学生たちと切磋琢磨し、生涯のかけがえのない友人になっていくなんて素敵です。 息子の大学では1年生からインターンシップに参加したりして周りは大体初任給から1~2千万円は確保されていますし、卒業後は日本を含め世界中から就職先が選べますから「仕事先がない」なんてことは全く心配なしです。 仕事に疲れたら趣味で数年間インター校の先生でもしながら世界中を周り(実際そんな先生大勢見た)、また仕事に復帰、なんて楽しい生活だと思いませんか?

高校で日本に戻りました。

041
とろ
海外生まれ、数カ国の海外育ちの娘。 現地幼稚園→日本人学校→インターと転校し、高校からは日本で寮生活、日本の大学に進みました。 学習言語という言葉はご存知ですか。 息子さんが日本人学校で勉強している英語は学習言語ではありません。 家庭教師がついて勉強している英会話も学習言語ではありません。 一般にインターに転校後習得に5~6年かかると言語学の博士号を持っていたインターの教師が言っていました。 優秀な息子さんとの事なので、インターに転校したとしてもアカデミックな成功を望んでいらっしゃると思います。娘は日・英両方の言葉が学習言語として確立されていたので問題ありませんでしたが、高校からインターに入ったお子さんは韓国人並みの詰め込み教育をしない限り、IBディプロマへ進むことさえ出来ない生徒がほとんどなのではないでしょうか。

トピ主さん、読まれたのかしら

041
トムヤム
何らかの事情で、その後のレスができないのなら仕方ないですが、 1週間がたとうというのに、なんの反応もないのは残念でした。 海外の大学も日本の難関校もけっこうだけど、 基本的なことができたうえでの、学歴だと思います。

日本の大学と少なくとも欧米圏の大学は違う

041
黒猫
のでいいチャンスだと思います。 インターから海外大学進学が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧