本文へ

母の納骨について

レス4
(トピ主 1
🙂
話題
2月に母が亡くなりました。
まだ落ち込みますが納骨の事を考えないと思い父方の祖母、父が眠るお墓参りに行きました。

帰りに事務所に寄り母の納骨について相談しました。

お墓は一代仏で永代供養墓です。
事務所の方は責任者が休みなんではっきりとは言えませんが、
祖母、父が入っているので人数制限があり母は入れない可能性がありますとの事。
後日連絡がありますが両親が娘の負担にならないように一代仏にしていたのに母は入れないなんてとモヤモヤします。

ネットで少し調べましたが10人とか納骨されていたら入れない事もありでした。

もし母が入れなければ新たにお墓を作らなけばならないのでしょうか?
両親が同じ墓に入れないなんて悲しいです。

詳しい事をご存知の方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お悔やみを申し上げます

🙂
抹茶オ・レ
う~ん、収容人数の件に関しては、そのお墓の管理者に聞くしかないと思います。 ネットで調べても、詳しい人にアドバイスを受けても、結局は管理側の意向に合わせるしかないでしょう。 最初にそこの永代供養墓にどなたかの納骨を決められたときに、どんなお話になっていたのかは主さんはご存じないのでしょうか。 最初から人数制限を言われていたのかどうか。 1家族に2人までと決まっていたのなら、3人目は当然入れませんよね。 無限に受け入れることは出来ないでしょうし。 私の父が10年前に亡くなった時に共同墓地に納骨し、父の隣の場所を母のために予約しました。 いつか制限人数が超えてしまった先のことは不明のようだったので、そうしました。 そういうシステムがなかったのか。 今は、運営側からの詳細を待つしかないのではないかと。。

遺言は無いの?

🙂
近頃は… あの世まで夫と一緒に居たくない! 姑と同じ墓なんて真っ平ゴメン! というお嫁さんが多いですが… お母さんは何も言葉を遺さなかったのでしょうか。 納骨に制限のあるお墓はたくさんあります。 知っていてそこを選んだ、という事はないですか? もし、祖母さんとお父さんの2柱で終わりの墓ならば… お父さんを出して、新たにお母さんと埋葬する。 祖母さんを出して、別に埋葬する。 祖父さんは? お父さんの御兄弟姉妹は? トピ主さんが、既に嫁に出た一人っ子ならば… 今時の事なので「両親は自分で見ますが、祖父母の供養はお願いします!」と。 オジサンとオバサン達に相談しても良いように思います。 事が上手く納まりますように。

そういう時は古い者から出す

🙂
幸せになってね
そして共同墓地に入れて貰う。 手続きに関しては寺に聞く。

遅くなりました。

🙂
トピ主
トビ文が反映されてないなぁと思い放置状態でした。 レスしてくださった方すみませんでした。 あれから事務所から電話があり母の遺骨は入れるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧