本文へ

納骨について。ご意見お願いします。

レス6
(トピ主 3
😝
ミドリ
話題
初めての為、不適切な表現がありましたら申し訳ありません。

30代後半子どものいない主婦です。
(義母→60代後半。夫→40代前半。)

先日、義父(主人の父)が亡くなり葬儀も済ませ
四十九日まで数日あるのですが納骨について意見が割れています。

義母は遺骨を骨仏にするお寺に納骨すると言っており
骨仏に抵抗のある夫、夫の姉弟、私は
永代供養してくれる公園墓地を希望しています。

私たち夫婦でお墓を購入する事も検討していますが
義母からはそれでも骨仏にする!と頑なに拒絶されていますおり
分骨も視野に入れております。

夫家族の事なので、口出ししないようにはしているのですが
ご家族のご遺体を骨仏でご供養されてる方はいらっしゃいますか?

また、メリットデメリットなど判りやすく教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

分骨しました

😑
さくら
実母がなくなったとき、父が墓は費用がかかるという理由だけで骨仏にすると言ったので反対しました。(母の遺産もあったし、父も十分お金は持っています。) もともと母はキリスト教だったし、骨仏といってもお骨を全部納めても、使われるのは少しで後は処分されてしまうというところに抵抗がありました。 なのでもめましたが骨仏にはお骨をひとかけら納骨し、あとは私がお金を出して母がガーデニングが好きだったので樹木葬にしました。 樹木葬も墓はありませんが、お骨は土に還るのでなんとなく見えないところでお骨がなくなるよりはいいかなと思いました。 骨仏のいいところは、費用が安い、お墓の手入れがいらない、子孫までつがなくていいところでしょうか。 それぞれの宗教、故人の希望などもありますので一概に何がいいかとは言えませんが、私はこの結果で満足しています。 母もきっと喜んでいてくれると思います。

骨仏?

041
ミィ
解らないので検索してみました。結果、永代供養するなら骨仏も同じようだから、どちらでも良いのでは?寧ろ、ご遺骨が仏像となるなら有り難いことではないかと思いました。 でも、お寺さんとのご縁は続くのでしょうね。反対に公営墓地や宗派関係なく管理料以外取らない公園墓地は、お寺さんから戒名を頂戴しない限り、すっぱりとご縁をやめることができるかもしれません。 では自分ならと考えてみました。私なら…永代供養も骨仏もしません。というか実の両親の時、実際にそうしませんでした。先述の通りの、宗派不問で管理料以外不要の公園墓地に戒名なしで建墓しました。 姉妹しかいないので本来なら永代供養にすべきかもしれませんが、自分達が帰るところが本当になくなってしまうような気がして。お参りするなら両親と向き合っていると実感できるかたちにしたかったのです。 心があれば、どのようなかたちでも悼む気持ちに変わりはないと思います。遺された人達がどうしたいかに依るところが大きいという類いの話ではないでしょうか。

抵抗の理由は?

041
老い先の短い年寄りの言う事です。 義母さんの気の済むようにしてあげたら良いのに。 御主人の抵抗する具体的な理由は何でしょうか。 確かに20~30年前は無縁仏さんを葬るイメージが、一部にあるにはありましたけど。 何を持ってメリットかデメリットかは、当事者次第でしょう。 納めるのは、遺骨の一部だけとか全部とか色々あります。 これから子孫を持つ御予定は? 元々、永大供養を御希望なんですよね? お墓を建立するのは良いですが、今時のお墓は家族の大荷物になる場合もあるな…と。 お墓参りの習慣が無さそうですが。 維持費も管理も大変です。 墓も頻繁に掃除しなければ、荒れますよ。 トピ主家が全部の費用を持って維持管理するなら、嫁だろうと多少の口出しはしても良いのでは。

トピ主です。

041
ミドリ トピ主
>さくらさん レス有難うございます! 費用が安いとはいえやはり骨仏は抵抗ありますよね。。 さくらさんのお母様もきっと喜ばれていると思います。 その後私も色々調べまして、 義父の好きだった桜の木で樹木葬をやっているところを見つけ 夫とはそこがいいねと話をしました。 まだ時間がありますので、義母や義姉弟と話し合い、 どうしてもと言う場合は分骨して頂き、 我々が費用負担し樹木葬しようと思います。

トピ主です。

041
ミドリ トピ主
>ミィさんへ レス有難うございます! お寺さんとのご縁。。。 そうですよね。 私個人の意見としては、ミィさんのご両親にされたという 公園墓地に戒名なしで建墓が一番したいことなんです。 ただ、夫実家の事なので 宗派というか、お寺さんとの事もあり それは受け入れてもらえないだろうなぁと思い 夫にも伝えていないんのが現状です。 遺された家族が納得してご供養できる方法を 考えたいと思います。

トピ主です。

041
ミドリ トピ主
>蕾さんへ レス有難うございます! 当初は義母の意向を尊重して 「好きなようにしたらいいよ」と言っていたのですが そのお寺さんの納骨の仕方を調べたところ 主に以下に抵抗があったようです。 ・喉仏のお骨以外は廃棄されること。 ・遺骨を粉々にし、いろんな人のお骨といっしょくたにされ  モルタルで固められられること。 ・蕾さんのおっしゃるように、無縁仏を葬るイメージがあること。 などがあります。 元々ロッカー形式で遺骨を納めて保管して下さると思っていたようで 「廃棄」「粉々」「返還不可」など 思っていたものと違う事柄が沢山出てまいり、困惑してご相談させて頂きました。 義母の死後、我々が建立した場合、 そのお寺さんで骨仏にされた義父の遺骨は返ってきませんので 我々が建立したところに義父の遺骨は納骨できません。 なので、その辺もよく話し合って決めたいと思います。 ではトピを閉めさせて頂きます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧