本文へ

関係を切りたい友達がいます

レス5
(トピ主 1
🙂
fgkeyfnzks
ひと
関係を切りたい友達がいます。 私は現在進学のため、実家から離れてひとり暮らしをしています。同じ県に進学した友人が2人いて、2人とも小学校の同級生です。(Aちゃん、Bちゃんとします) Aちゃんとは半分幼馴染みたいな感じで、中高大全て離れてはいますがずっと交友関係が続いています。親同士も交友があります。 Bちゃんとは小学校のころは仲が良かったのですが、中高大別のところに通っていて、私が高校になるまでスマホを持たせてもらえなかったこともあり、交友関係はほとんどありませんでした。でも大学が同じ県ということで連絡を取り始め、今は定期的に会うようになりました。 しかし、Bちゃんは非常に男癖が悪く、すごく軽いので、男の子の家にすぐ泊まりに行ったり、かと思えば別の男の子の家に泊まりに行ったりなどを繰り返しています。そういう関係を否定するわけではありませんが、私とは価値観が合わないなと感じることがよくあります。実際共通の趣味があるから定期的に会う理由にはなっていますが、それ以外の部分では性格的に合わない部分も多いと思っています。また、遊びに行く際も夜から遊ぶことが多く、それも私にとっては負担になっています。 Bちゃんとは関係を切りたいですが、Aちゃんとは切るに切れない状態です。(正直私も私の母も距離を置いていいと思っていますが、向こうの母親の私の母親に対する依存がひどいのです)この場合どうしたらBちゃんと波風起こすことなく関係を切れるのでしょうか?たくさのアドバイスお待ちしております。長文失礼いたしました。

ランキング

レス

二人まとめて?

🙂
広く浅く
A、Bの両方とも関係を断ちたいという相談でしょうか? Bさんは理由がハッキリしていますので、その事を正直に伝えれば、怒って相手から縁を切ってくれるでしょう。 Aさんは親子ともに付き合いがあるそうですが、トピ主さんにとって不快と感じる点は、お母さんに依存するAさんの母親でしょうか? それなら依存されることをお母さんが断ればよいし、トピ主さんやAさんと関係ないと思います。 お友達といいとこ取りな関係を続けたいなら、嫌なことは嫌と伝えて、気乗りしない誘いは断るといった、自分本位な考えと行動をすればいいのでは? 当然ながら皆離れていくと思いますが、そう願っているので構わないでしょう。

Bちゃんとは

🙂
今日は37℃
波風立てたくないとのことなので、徐々に距離を取っていけば?誘われたら、課題があるからとか、行きたくない夜の誘いは当日に体調が悪いからと断る。line等の返事もすぐしない。もしくは夜遊びの誘いや男性関係の話は時間を置いて、他の案件はこれまで通りすぐ返事をする。そうやって数回繰り返せば、敏感な友達ならすぐわかってくれる。鈍感な人は分からないので、そのまま少しずつ距離を伸ばす。大学終了と同時に進路でもう会うこともないかもしれないし。 Aちゃんの方とも縁切りたいの?そこがちょっと混乱です。何故?それとも3人で仲が良いので一人切ると両方ともになるという事?自分が一緒にいて楽しい、タメになる、どこか相手を尊敬できる部分があるならいいけど、無駄な付き合いは時間の無駄ですよ。 でも、相手を責めたり怒らせたりすると、今後地元で顔合わせる時や親繋がりなども気まずいので、自分の忙しさや体調などを理由として全面に出したほうがいい。

自分のためにならないなら疎遠にする

🤔
あああ
Aちゃんとは切るに切れないといいますが、本音は切りたいのか切りたくないのかどちらでしょう? BちゃんとAちゃんが仲が良いなら、どちらとも疎遠にするしかないと思います。 それにもう大学生なら、もっと大学の勉強やそちらの交友関係に集中した方がいいのでは? 「課題やサークルがあるから」などと断れば自然と疎遠になると思います。 大学って忙しくないですか?まじめに取り組んでないのも問題なのではないかな。 もし暇な大学なら、バイトをするとかもっと身になることに力を注いだ方がいいです。 当たり前に大学に行っているかもしれないけど、世界的に見るとすごく贅沢なことだし、今後の人生で二度とない貴重な時間ですよ。 無駄のないように過ごして欲しいです。

補足です

🙂
fgkeyfnzks トピ主
トピ主です。 Aちゃんとの今後について補足なのですが、Bちゃんとは関係を切りたいですがAちゃんとはそこまでして切りたいわけではありません。3人で遊びに行ったりはしませんが、AちゃんとBちゃんは仲もよく共通の友人も多いため、もし私がBちゃんと距離を置いた場合にAちゃんに迷惑がかかったり、Aちゃんを通して連絡を取ろうとしてくることを恐れています。説明が足りず申し訳ありませんでした。

共通の趣味だけに留めておく

🙂
ほぼ専業主婦
趣味の部分は趣味としてお互い続けたらいいと思いますが、プライベートでの遊びは、Bさんとはしない、というように持っていきましょう。 夜からいつも遊ぶことになっているのなら、普通に断れませんか? 『こんな時間からは、明日に差し支えるからやめておく』 とても最もな理由だと思いますけどね。 Bさんは、夜から遊ぶから人の家に平気で泊まれるのでしょうね、しかも男性の部屋に。 昼から遊べば、夜には解散となり、毎度毎度人の家に泊まる状況にはならないはず、と思うのですが。 そして、トピ主さんがBさんと距離を置いたら、Aさんに迷惑がかかるという考えも、どうしてかな?と思います。 やはり、趣味とプライベートとを分けるよう自分を持って行くしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧