本文へ

お墓を建てる時期って??

レス0
(トピ主 0
🐶
えりんこ
話題
こんにちは。 私は27歳で両親と同居している会社員のえりんこと申します。 私が中学生の頃に祖母、祖父と亡くなって、いずれお墓を建てるつもりだったので納骨堂に無理やり二つの骨壺を入れていました。 当時、私も兄もとあるスポーツをしていて、高校は兄弟共私立。しかも寮生活を送っていた為、教育費等で多額のお金が必要でどうしてもお墓を建てることができなかったようです。 父は現在自営業をしており、今年は利益が出たのでお墓を建てることができるといって喜んでいました。 しかし、回忌でも何でもないのにお墓を建てると死人が出るという言い伝えがあり、母が猛反対。何でも、母の実家の近所の人が亡くなったそうです・・・。来年が祖母の17回忌なので来年じゃないと建てたくない!とか人に笑われる!と言い張り、今年中にお墓を建てたい父と険悪な雰囲気です。 私は、ご先祖様が喜んでくれるだろうし、祖父母の骨壺を無理やり押し込んでいるような感じなので父の意見に同意しつつも、母の言う迷信も気になります。 皆さんは迷信など信用しますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧