本文へ

単身赴任か家族みんなでか退職か

レス6
(トピ主 0
🙂
はらしょー
ひと
大阪で国家公務員として働いている31歳(夫)です。 この度、本省霞ヶ関への転勤が決まりました。 周囲からはチャンスだと言われ頑張るべきと言われています。 しかし家を購入したところであること、子供がまだ2歳であること、妻も正社員として私以上に精一杯働いていることから悩んでいます。 1.毎週末帰阪する。ベビーシッターも週2.3回利用して単身赴任してみる。(金銭的な負担は大きいですが、私の給与が上がることと妻も仕事をやめなくて済むのでなんとかなる) 2.妻が仕事を一旦辞め、(ジョブリターンで今の会社に戻れる可能性があります)家と車は放置して家族みんなで行くのか。(金銭的負担は大) 3.妻は絶対無理で頑張れる気がしないと言っており、私が退職して転職活動をする。(転職できるかわからない。現在の水準確保ができるかわからない) 以上の三択で考えています。 情報が少ないので答えられないかもしれませんが、少しでも意見を頂戴できればと思い、投稿させていただきました。

ランキング

レス

頑張れないところは何処?

🙂
べるる
>妻は絶対無理で頑張れる気がしないと言っており、 何が無理なのでしょう? ワンオペ状態? 夫と離れて暮らす事? 収入が下がる事? 国家公務員とのこと、転勤は今後もありますでしょ? 期間はどのくらいでしょう? 後は奥さまの親御さんなど実家の協力は得られないからの、シッター提案? まずは 1案で単身赴任をしてみて、奥様の言う無理なら2案でしょうか 国家公務員になれるだけの能力がある方なので、 それなりに転職も可能でしょうがトピ主さんご本人はそれでも良いのですか? でも、今後も転勤は有るでしょうから、良い転職先が見つけられるのならそれもありかしらね・・・ 奥様の転職(パートとか)では駄目なのかしら?

わかっていたのでは?

🙂
わーまま
家購入すると転勤させられる これは(結婚すると)(子供が生まれると)も含まれますが これ、ジンクスというか、あるあるだとは思います いずれ転勤の可能性ははあったのではないでしょうか? ①本省の公務員が毎週帰れるほど暇とは思えない ②奥様の職場制度が整っているので、ここが一番確率が高いと思いました 官舎ないし郊外なら、車があってもよいのでは? ③は夫婦ともに納得の意見なのでしょうか? 奥様が大黒柱になる覚悟があるかというのに近いと思います 単身赴任が期間限定なら 奥様が時短勤務で、あなたが単身赴任がいいと思いますが そこまで職場の制度があるなら、小学校くらいまで時短が可能だったりしませんかね? 時短も不可、そんなにベビーシッターが必要なほど激務なら、奥様が退職もありだと思います 家の支払いができないなら、いっそ売ってしまう うまくいけば、トントンで売買できるとも思います

選択肢の上げ方

🙂
posuyumi
奥様が無理というならそれは選択肢に入れるのは間違ってます。 選択肢にあなたがお子さんだけ連れていく、は無いんですね。 霞ヶ関での国家公務員はとにかく遅い時間まで拘束されると以前は言ってましたが今もですかね。 でも、仕事をしてる奥様に子どもを託す選択肢をあげるなら、あなたがお子さんを担当する選択肢も論理的には検討すべきでしょう。 シングル国家公務員もいるはずで、託児所事情だけでも確認してみてはどうですか?

期間は決まっているのか?

🐶
久我重明
また家族帯同の場合、東京での家賃補助はあるのか? 両方イエスで奥様の復職が確約されるなら、その期間定借で家を賃貸に出せばローン分くらいは回収出来るので、実質負担なしで家族帯同で移動が可能ではないか。 「2~3年」程度なら、お子様の入学前に戻って来れるのでこちらの問題もない。 ま、行ってみたら(特に奥様が)東京の生活を気に入って、「こっちに定住したい」って新たな悩みが出そうですが(笑)。

転勤の内容によります。

🙂
CZN
霞ヶ関への転勤おめでとう?ございます。 この転勤ですが、 A.3年間など期間限定でその後は大阪に戻ってこれる前提でしょうか B.今後は霞ヶ関でずっと働き続ける予定でしょうか C.  銀行のように周期ごとに転勤が予測されるのでしょうか霞ヶ関~福岡~札幌・・・のように A.であれば1がベストただし毎週帰阪は多いかも。手当が出るのも月一が一般的です。 B.であれば2または3。小学生までは比較的転勤しても子供に影響が少ないです。 C.1もしくは4番目の候補として、妻が退職して専業主婦としてとことん転勤に付き合う。1を選択すると家族と一緒に過ごせる期間が生涯を通じてもかなり少なる可能性もありますが。 転勤歴のない私の意見なので参考にならないかもしれませんが考えてみました。

私なら…、

🙂
先ずは、未来の可能性が一番多い 1 ですね。妻の立場として。(50代前半の女性です。かつては夫の異動に同行したこともあるパート主婦です。自身がワンオペ育児しました。) 我が家の子供達はまだ独身ですけど(長男・25歳・社会人と長女・大学生)、どちらの子供にも配偶者の都合で自身の可能性を断念してほしくないです。 お子さんが2歳で小さいとのことですから、私なら大阪にでも東京にでも母親(ばあば)として単身赴任しますけど。どうかな、若夫婦世代は嫌ですかね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧