本文へ

妻に失望しました

レス569
(トピ主 3
041
とき
ひと
私32歳、妻30歳、子ども2歳。私は会社員、妻は看護学校卒業時から有名病院で看護師としてずっと働いています。 看護師として働きながら、家事育児をしている妻がずっと自慢でした。 それなのに、先日「医療の仕事に少し疲れてしまった。人の生命に関わらない仕事に転職したい」などと言い出したのです。 話を聞けば、長く担当していた患者が亡くなったとかで、 医療ミスをして死なせてしまったわけでもなく、患者には最後まで感謝されてたと言うんですよ。 医療現場で働く以上人の臨終に立ち会うなんて普通ですよね。 それなのに転職したいなど、仕事に責任を持ってない証拠です。 それに、せっかく免許を持っているのに他の職種に転職なんてもったいない。 このご時世すぐに仕事が見つかるわけがない。 そう説得しているのに妻は聞きません。 妻の両親は他界しているので、妻も仲の良い私の両親に説得してもらおうと電話したのですが 「○○ちゃん(妻)はずっと育児も家事も頑張って走り続けてきたんだから。 経済的に許せるなら少し家でゆっくりして子どもとの時間をつくらせてあげなさい」と逆に諭されました。 仕事も家事も育児もやって、私に尽くしてくれる妻がいつも自慢だったんです。 同僚にもいつも羨ましがられていました。 それなのに専業主婦なんて冗談じゃありません。 妻を説得して現状を維持したいので皆さんお知恵を貸してください。

ランキング

レス

つきつめると

🐴
kon
 自分の自慢の種がなくなるから妻に無理をしろということですか?  周囲も休ませろと言ってあげてるのに?  アホか。  あなたが家事をして仕事をして子供の面倒も見なさい。自慢の夫になれるでしょう。  

「離婚」

🎶
笛吹
「仕事やめるなら離婚する」って言ってみたらどうですか? 「親権も渡さないし、慰謝料も払わない」とでも。

貴方鬼だね

041
はぁ?
自分が楽なだけじゃん 嫌なら離婚したら そんな自分一番の人は一生独身でいてください 奥様解放してください

薄っぺらな男

🐧
働かざる者
妻は単なる労働力でいかないのですね、あなたには。 精神的に参って、少し休みたいという希望もかなえられないなんて、あまりにも不憫ですね。 妻を自慢できる自分に酔いしれているだけ?? 金を稼がない妻なんかいらないってだけでしょう? 家でごろごろしているのが許せないとか? 妻を労わり、しばらくゆっくり休みなっていえないんですかね こんな男ありえない!!

看護師ですが。

🐱
Ruri
しばらく、休職扱いにしてもらっては? 看護師だって人間なんですけど、どうして長い付き合いの方が亡くなって落ち込んじゃいけないんですか? 感情を動かさない看護師にあなたは看病されたいですか? 私も長い付き合いの患者さんを亡くした時に、泣きながら死後処置した事ありますよ。命を扱うってそういう事です。 看護師なら仕事なんだから感情殺せって言うのは、ちょっと人間として否定されてるみたいで辛いです。 あなたの理想ばかり押し付けないでください。

奥様の価値はなんですか?

041
悠里
これを奥様が読めば奥様の方こそ主さんに失望しますよ。 うちの主人も医療関係者です。いつも医療の限界に悩んでます。感謝されればよいと言うものではないでしょう。

ひどい夫。

041
yareyare
看護師の友達が言ってました。「人の命を預かる仕事だから、一時も気が抜けない」って。始終、緊張状態ってことです。 2歳の子供じゃ手がかかり大変な時期ですよね。奥様心底くたくたなんじゃないかな。 その患者さんの死はあくまでもきっかけだと思いますよ。患者さんの死を看取るのが嫌で辞めたいわけじゃなく。きっと心身ともに限界まで疲れきっているんだと思います。 今まで自慢できる程頑張ってきていた奥様が、SOSを出しているのにムチ打とうとしてるのが夫であるトピ主さんてことです。本当にひどい夫ですね。 あなたは妻を「自慢の種」としか考えていないのでしょうか?奥様の精神状態や体調には興味がありませんか?だとしたら、今すぐ別れてあげて欲しいです。 仕事を辞めても家事育児はありますよ。仕事を辞めた分、今までよりももっと手をかけることと思います。それは決して暇ではないんです。一度何もかもやってみればわかります。 あなたのせいで奥様が病まれて、万が一命を失うようなことにならないとわかりませんかね? もう一度言います。あなたにとって妻ってなんですか?自慢できる状況じゃないと不要ですか?

なんてかわいそうな奥様

041
パルパール
かわいそうで涙が出そうです。 それだけの頑張り屋さんが吐いた弱音どうか聞きいれてあげて下さい。 きっとまた現場に戻る日もくるでしょう。 それまでどうか休ませて上げて下さい。お願いします。 そもそも奥様は専業主婦ではなく転職と言ってるのですから! きつい事言いますとあなたの今の態度であなたの方が奥様に失望されて三行半を突きつけられないよう気をつけて下さい。だってあなたがいなくても経済的にも体力的にもな~んにも奥様は困りませんから!きっとお子様のために思いとどまってるんでしょうねこの生活。

最低だな・・・思いやりもない・・・

💢
vivi
で、あなたは奥様に何をして差し上げてきたんでしょうか。 自分が恩恵受けるばっかりで、男として、夫として、父親として なにか役目を果たしてるんでしょうか。 奥さんがあなたに失望してるでしょうね。

転職が云々じゃないでしょ。

はな子
専業主婦になるのが嫌なのでしょう。同僚に羨ましがられたのを維持したいだけでしょう。 医療の現場って大変なのです。といってもこれに対してああだこうだ、無責任なんてのは、今のあなたの本意じゃないでしょ。 奥様のお気持ち考えないのですか? 何故自分の気持ちばかり優先させるのですか? 働いてもらわないと金銭的に困るのですか? だとしたら、男として器、ちっちゃいなああ。 今まで良く頑張ってきてくれたね。ありがとう。 少し休んで転職はゆっくり考えてみたら? ぐらい、言えないわけ!? 奥様に甘えすぎ。。男として家族を養うんだ!って 奮起するのが本来でしょうに。。。 あなたが倍働きなさい。 私はあなたを説得したいです。

あなたに失望しました

041
すこだ
偉そうに言うなら、家事と育児を半分は受け持ちましょうよ。 使用人が欲しいのなら金を払って雇うものです。 尽くしてくれるのが自慢って、どんな恥ずかしい自慢なんですか。

私はトピ主さんに失望しました

ここ
どの仕事も、責任の重さは同じでしょうが、やはり、日々、命と向き合うという仕事は、大変なプレッシャーがあるだろう、と容易に想像出来ます。 もう少し、自分の気持ちは蓋をして、奥様の気持ちに寄り添えないものでしょうか。 思いやりを持てないのですか? あなたを支えて来てくれた奥様が初めて弱気な言葉を口にしているのに、あなたは奥様を支える気持ちにはなれませんか? 今一度、よく考え直す必要があると思います。 相手の事を思う気持ちが微塵も感じられません。

ひどい

041
おばさん
とぴぬしさんは人でなしですね

自慢、自慢って

🐱
山猫
あなたが自慢するために存在している訳じゃないでしょう、奥様は。 専業主婦は極端かもしれませんが、 転職ぐらい許したっていいんじゃないですか。 例えば眼科とかあまり人が死なないようなところでの看護師でも奥様はダメなのでしょうか。

力量がない

041
もと
なんか勝手な言い分ですね 看護師の友達が周りに多いのですが、そりゃ仕事が大変で、大変で 免許を持っていても、看護師の仕事をしてない方が沢山いるらしいですよ しかも奥様は育児もなさっていたんですよね 医療の仕事は(他の仕事もですが)とても神経を使う仕事だし今回の患者さんの件でたまっていたものが、でて疲れてしまったのではないですか? がんばってこられた奥様がそういってきたって事はよほどですよ トピ主さんのご両親は立派だと思います 経済的に、余裕があるなら、奥様を一休みさせてあげましょうよ 自慢の奥様は解るけど、あなたの自慢のためにいるのではないんですし。 説得して続けさせても、いつか奥様が体を壊すか、精神的にまいるか どちらかですよ 冷たい旦那さんですね

奥様にとってトピ主さんは特に必要じゃないってわかってんの?

041
レスポール
>仕事も家事も育児もやって、私に尽くしてくれる妻がいつも自慢だったんです。 そうですか、それであなたは妻にとって自慢の夫だったんですか? 自分の親でさえ血のつながらないお嫁さんの味方をするところをみるとそんなことなさそうですね。 専業主婦だと自慢できなくて不満なら離婚すればいいじゃないですか。 離婚となれば奥様も贅沢言わず看護師の仕事を続けるでしょうし、熟練の看護師さんならいくらでも職なんて見つかります。 大きな病院なら保育所もついているところが多いのでお子さんがいても大丈夫ですね。 つまり、奥様にとってトピ主さんはどうしても必要な存在というわけじゃない、っていうのわかってます? 自慢できないから、なんてしょうもないことを言って奥様に逃げられたら、お子さんを奥様に取られて毎月養育費を払い、尽くしてくれる人も家事をしてくれる人も稼いでくれる人もいなくなるんですよ。 それにね、妻に稼がせ家事育児をやらせ夫にもつくさせようとする人に次の妻はみつかりません。 トピ主さんにできることは、今は奥様を休ませて捨てられないようにすることだけ。 トピ主さんも思い上がらないようにね

トピ主さんに失望しました

😠
フミ
トピ主さんは本当に自己中心主義で人への思いやりに欠けすぎです 妻という存在はあなたにとっては他人に自慢できるかどうかが存在価値でしょうか? ではご自分は奥様にとって自慢できる価値がありますか? 冷たくケチで少しでも妻に高給で稼いで貰いたい 専業主婦の奥様に自分の稼いだ金を使われるなんて真っ平ということが本音ではないでしょうか? トピ主さんが旦那さんなんて奥様はお気の毒だと思います

え?

🐱
眠たい猫
貴方の自慢の為に奥様は働いてる訳じゃないですよ~ 疲れたのなら、休ませてあげたらどうですか? 他の仕事を探すのは難しいご時世ではありますが、 看護の資格を持ってるなら、 有名病院で命を預かる大変な仕事でなくても、 個人の病院の仕事が幾らでもあると思いますよ。 ずっと働いてきた主婦って、退職して3ヶ月もすると暇を持て余して、 また再就職する人が多いと思います。 奥様の意思を無視するような貴方の考え方、嫌ですね。

トピ主さんの自己満足だけ

🙂
あかね
理想の妻でいてほしい。 あきれ返るほど勝手な考えですね。 トピ主さんは自分が大切な人なんですね。1番なんですね。 もっと奥さんを大切にしてあげてはどうでしょうか。 病院に勤めて人の死に目にあうのは当然・・・ 意味がわかりません。 奥さんは今まで大変だったことも弱音を吐かずに頑張っていたのではないでしょうか。 周りに自慢するために自慢の妻でいてほしい。では今の奥さんと結婚しなくてもよかったのではないですか。 自分の自慢より、奥さん、子供さんの幸せを考えてください。

??

041
しょう
トピ主の奥さんは、働いてなければ価値のない女なのでしょうか。 それならそう奥さんにおっしゃればどうですか? 看護師として働いていないおまえなど冗談じゃない。と。 きっと新しい道が開けるでしょう。

燃え尽き症候群なのかな?

🙂
にゃん
看護師って、一生懸命になればなるほど 責任感が強いほど、長い間看ていた患者さんが亡くなった時 燃え尽きてしまうんですよね。 責任感があるからこそ、お辛いんだと思います。 「辞めたい」って口癖の看護師たくさんいます。 責任感がないわけではなく、辛い仕事だから。 心も体もついていかない状況になってしまう事だってあるんです。 夜勤が合って、人の死もたちあわないといけないし、クレーマーも急増いているし。 私も、休ませてあげた方が良いかと思います。 自慢というけれど、奥さんの心が壊れてしまったら遅いと思いますよ? 夜勤をやりながら、家事育児の全てをやっていたら 疲れてしまって、夜勤のない仕事につきたいって思います。 仕事というけれど、人の死を看るのって 何回あっても辛いです。

あなた医療の現場わかってますか?

💢
nurse
あなたの奥さんはあなたの虚栄心を満たすための道具ではありません。 そりゃある程度収入もあるからそれも自慢でしょうが・・・ 現場で働いたことのない人が無責任なんて言葉を吐いてほしくない。 奥さんが疲れたといった意味を本当に理解していますか? 普通の会社ではミスをしても誤れば許されることもあるかもしれませんが、医療現場では小さなミス一つが命にかかわります。 勤務している時間すべて細心の注意を払って仕事しているんです。 私だって20年看護師してますが、いつも緊張して仕事しています。 当たり前でしょ?緊張感のない看護師にだれが世話してもらいたいの? それなのに家に帰っても家事・子供の世話も? あなたは夫として奥さんにくつろげる場を提供できているんでしょうか? 休日は家事を手伝ったり、子供の面倒を見たり、奥さんにリラックスできる時間を差し上げてますか? 現状を維持したいのであれば、ご自分を日ごろの行動をよく振り返ってください。 それから奥さんの言い分をしっかり聞いてあげてください。 あなたの文からは奥さんへの思いやりが全く感じられません。

夫に失望しました

💔
ご両親が仰る通りだと思います 今まで仕事も育児も家事も頑張ってされていたのですよね すっと、そうやって、あなたに尽くしてきた奥様を主さまがねぎらってもいいんじゃないですか 特に最後の一行の現状とは何? 何の現状でしょうか?

簡単なことです

041
abc
これからはあなたが家事と育児を全てやって下さい、働きながら。 奥様が今までそうしてきたように。 簡単なことでしょ?

そんなに自慢したいの?

😠
つゆ
働きながら家事、育児に励んでこられた奥様は確かに立派ですが、誰にそんなに自慢したいのでしょう。 家庭の自慢ばかりされるのも、周りはうんざりだと思います。 奥さんが専業だろうと兼業だろうと、家庭がうまくいっていれば自ずと誉められると思いますが。

燃え付き症候群では

041
匿名さん
しばらく医療の現場から離れたいという奥さんの意志を尊重してあげたらどうですか? 家庭が平和であれば、羨ましがられなくても自慢出来なくても良いじゃないですか。 奥さんが復帰したくなれば復帰出来るし、クリニックや施設のパートもあります。 有名病院でなくても資格は生かせます。

あ~あ~

041
あかさたな
いやだ、いやだ 自慢の妻って、よく稼いでくれる家政婦のこと? なに言ってるんだろう? 甲斐性って言葉ご存知ですか?

自慢のために

041
あの…
奥さんを働かせ続けるのですか? 人の臨終に立ち会うのは仕事柄にあることですが今の奥さんは切り替えられないほど精神的に疲弊しているのでは? その状態で同じ仕事を続けさせることで精神的に病んでしまう可能性もあります。 どちらも実際に起きたら大変なことだし取り替えしがつきません。 奥さんの仕事の内容を理解してさしあげてください。

あなたは?

😢
まきりん
あなたの自慢のために奥様はいるんではないですよ。 奥様のためを思っての発言ではなく、自分の自己満足のために仕事を辞めるなとあなたはいっているのですよ。 もし逆の立場ならどうですか? あなたが仕事に行き詰まって仕事を辞めたい、辛いと思っているときに 『エリートサラリーマンのあなたが自慢だから仕事を辞めるなんて信じられない、今のご時勢仕事なんて次はみつからない。私の収入をあてにしてるの?』 なんていわれたら悲しくないですか? 奥様は頑張って、頑張って今苦しい辞めたいと初めて弱音をあなたに言ってるんですよ 受け止めてあげてください。 別の仕事してもまたきっと看護師に戻りたくなれば戻りますよ。 暖かく見守ってあげて説得なんて無理にしないであげてください。 仕事やいろんなことに責任感があるから辞めたいんですよ。 奥様はあなたの自慢のスティタスではありません。

夫婦なら、奥様の「そのまま」を受け止めて。

梅婆
奥様の転職を貴方が阻止する権利はないと思います。 経済的に少しの余裕もなく、奥様が転職するとなると 一家路頭に迷うような状況ならともかく、 貴方が転職を阻止したい理由は、 「奥様のため」でも「経済的理由」でもなく、 ただ「自分自身の理想である奥様像の維持のため」に過ぎない。 それは貴方のわがままではありませんか? 結婚は夫と妻がそれぞれの「そのまま」を受け入れる生活だと思います。 「このまま」ではなく「そのまま」を。 現状維持が必ずしもベストではなく、 次なる生長や変化を含めた「素」のお互いの姿を 愛し、愛され、切磋琢磨しながら生活していくことではないでしょうか? 今まで貴方の理想通り頑張ってこられた奥様に感謝し、 奥様の新たな一歩を貴方が応援しなくて誰が応援するんですか? 今一度よく、考えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧